Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 18 августа 2022 года, четверг
Брифинг начальника войск РХБ защиты ВС РФ по результатам анализа возможной провокации на Запорожской АЭС
ЦАМТО, 18 августа. Из-за действий Киева на Запорожской АЭС может возникнуть ситуация, аналогичная происшедшему в Чернобыле и на Фукусиме, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Ниже заявление И.Кириллова на брифинге приведено в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

«Начиная с 18 июля 2022 года, станция подвергается систематическому обстрелу со стороны вооруженных сил Украины из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и с использованием беспилотных летательных аппаратов.

По состоянию на 18 августа 2022 года осуществлено 12 обстрелов, в ходе которых на территории АЭС и города Энергодара зафиксировано более 50 разрывов артиллерийских снарядов и пяти дронов-камикадзе.

Минобороны России провело расследование и установило, что удары наносятся с направления населенных пунктов Марганец и Никополь.

В результате обстрелов были повреждены вспомогательные системы обеспечения станции, а также объекты жизнеобеспечения города Энергодара.

По мнению Министерства обороны, украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и тем самым сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию.

Украинская сторона неоднократно заявляла о том, что удары по станции наносятся Вооруженными Силами России, а на территории АЭС размещается российское тяжелое вооружение, из которого ведется обстрел по объектам ВСУ.

Мы готовы представить МАГАТЭ реальные снимки с очень сильным разрешением (образец размещен на слайде), на которых видно, что оружие, тем более тяжелое, на территории этой станции не размещаем. Об этом министр обороны Российской Федерации сказал генеральному секретарю ООН Гутерришу.

Мы знаем, что при наличии большого количества военных и коммерческих зарубежных спутников эту же информацию может представить мировой общественности и американская сторона.

При этом США замалчивают объективные данные об обстрелах и ситуации на атомной станции, тем самым поощряя безнаказанность киевского режима и способствуя возможному развитию ядерной катастрофы на территории Европы.

Хочу отметить, что неслучайно в СМИ широко цитируются заключения специалистов американского агентства по контролю над вооружением и разоружением (город Вашингтон, штат Колумбия) и ряда других подобных учреждений западных стран, а не МАГАТЭ, которая имеет право на подобные выводы, о том, что возникновение масштабной катастрофы на ЗАЭС представляется маловероятным.

По их мнению, толщина бетонных укрытий ее ядерных реакторов составляет 10 метров, кроме того, станция проектировалась и строилась с учетом необходимости преодоления последствий таких инцидентов, как падение гражданского самолета.

Вместе с тем не исключается, что прямое попадание крупнокалиберных артиллерийских снарядов в сухое хранилище отработанного ядерного топлива приведет к радиоактивному заражению местности в радиусе до 20 км, а аварийная ситуация на ядерном реакторе максимум – до 30 км. При этом подчеркивается, что риски распространения радиации на территории стран Европы оцениваются как минимальные.

Таким образом, по мнению американских специалистов, последствия ядерного инцидента на Запорожской АЭС будут иметь ограниченный характер и не окажут влияния на территорию Европейских стран.

Вместе с тем, хотелось бы напомнить Секретариату ООН и всему мировому сообществу, что принципиальной причиной аварий на Чернобыльской станции и АЭС Фукусима, несмотря на то, что в первом случае было проведение экспериментов с ядерным реактором, а во втором случае – землетрясение и цунами, – это выход из строя систем обеспечения, нарушение энергоснабжения, частичное и полное обесточивание систем охлаждения, что привело к перегреву ядерного топлива и разрушению реактора.

В результате катастрофы на ЧАЭС загрязнению радиоактивными изотопами подверглась территория более 20 европейских стран. От прямого воздействия облучения умерли около 4 тыс. человек, зафиксировано десятки тысяч случаев генетических уродств у новорожденных и сотни тысяч онкологических заболеваний. Не считая последствия принудительной эвакуации до 100 тыс. человек, более 5,5 млн. человек получили повышенную дозу радиации.

На АЭС Фукусима только на первый взгляд может показаться, что последствия незначительные. Поэтапной принудительной эвакуации подверглись до 500 тыс. человек, а последствия сброса радиоактивной воды в океан почувствуют на себе потомки.

Складывается ощущение, что об этом забыли.

По мнению наших специалистов, из-за действий ВСУ аналогичная ситуация может возникнуть и на Запорожской АЭС.

Так, при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов в случае нештатной ситуации произойдет перегрев активной зоны и как следствие разрушение реакторных установок на самой большой в Европе атомной станции с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров.

Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда европейских профильных организаций.

Кроме того, по имеющейся информации в рамках поездки на Украину с 17 по 19 августа 2022 года генеральный секретарь ООН Гутерриш планирует посетить город Одессу. К этой дате ВСУ намерены инсценировать провокацию техногенной катастрофы на Запорожской АЭС, которая заключается в утечке радиации, разрушении целостности хранилища ядерных отходов и выводе реактора АЭС в состояние нештатной работы.

Все это, по их замыслу, должно явиться следствием военных действий Вооруженных Сил России на территории атомной станции, некомпетентностью российских специалистов, участвующих в эксплуатации данного ядерного объекта.

С целью инсценировки ВСУ планируют к визиту Гутерриша в дислоцированных в Запорожской области Украины соединениях, воинских частях и подразделениях, входящих в состав объединенной группировки войск «Днепр», полностью развернуть посты радиационного наблюдения, обеспечить 100 процентов военнослужащих средствами РХБ защиты, провести тренировки по химической и радиационной защите и другие мероприятия по обеспечению безопасности. В частности, подразделениям 44-й отдельной артиллерийской бригады к 19 августа приказано быть готовым к действиям в условиях радиационного заражения местности. Туда же, в район Запорожской АЭС, перебрасываются подразделения 704-го отдельного полка РХБ защиты ВСУ.

Нанесение артиллерийских ударов по ЗАЭС планируется из городских кварталов города Никополь.

Данный «спектакль» будет сопровождаться оповещениями населения о повышении радиационного фона и другими «спецэффектами». Инсценировка проводится в интересах оказания влияния на генерального секретаря ООН и международное сообщество для прикрытия выгодных для Киева решений.

Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных Сил России в ядерном терроризме.

В качестве вывода из вышеизложенного обращаем ваше внимание, что при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 ноября 2025 года
12:40
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче Береговой охране США 61-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1160) «Оливия Хукер» (Olivia Hooker).
11:45
Командование ВВС Филиппин сообщило о доставке в страну пяти новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта с польской компанией PZL Mielec.
11:30
Расходы Японии на оборону в 2025 ф.г. достигли самого высокого уровня за всю послевоенную историю, и Токио продолжает активно наращивать военный потенциал.
11:10
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) провел переговоры с руководством южнокорейской компании Hanwha Ocean.
10:50
Компания Lockheed Martin 29 октября сообщила о завершении на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) сборки первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Финляндии.
09:40
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:15
В Евросоюзе достигли соглашения о перенаправлении на оборону средств гражданского назначения из бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.
08:55
Британские военные объявили о первой поставке в войска бронемашин «Аякс» с опозданием на восемь лет. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Guardian со ссылкой на замминистра обороны страны Люка Полларда.
08:35
Президент России Владимир Путин 5 ноября провел оперативное совещание с постоянными членами СБ, в ходе которого в приоритетном порядке был обсужден вопрос о заявлениях Д.Трампа о возобновлении испытаний ЯО и реагировании на это России.
08:20
Польша до конца года запустит программу создания собственной системы борьбы с беспилотниками, сообщил на брифинге министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш.
08:00
США 5 ноября провели тестовый пуск МБР Minuteman III с инертной боевой частью, сообщило 30-е крыло Космических сил США, расположенное на базе «Ванденберг» в Калифорнии.
07:45
Дания в 2025 году предоставила Украине 1,2 млрд. евро на финансирование военной промышленности, заявил 5 ноября глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль.
5 ноября 2025 года
16:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) церемонии спуска на воду двух новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья», предназначенных для Береговой охраны страны.
15:20
Компания AeroVironment выбрана в качестве поставщика Сухопутным войскам США ракеты-перехватчика нового поколения, предназначенного для борьбы с БЛА.
14:30
Сухопутные войска Перу проводят оценку основных боевых танков ведущих мировых производителей, которыми планируется заменить парк устаревших Т-55 и АМХ-13.
14:05
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Эстония предложила выделить 3 млн. евро на закупку и поддержку систем спутниковой связи Starlink для Киева.
13:45
В ходе ночной репетиции военного парада в Баку, приуроченного ко Дню Победы 8 ноября, Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали недавно полученные ЗРК HQ-9BE дальнего действия.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 ноября.
13:10
Министр обороны Нигерии Мохаммед Бадару Абубакар посетил Италию с официальным визитом для проведения инспекции производства заказанной для Вооруженных сил страны авиационной техники.
12:30
Турецкая компания Roketsan сообщила о проведении очередного этапа приемочных испытаний баллистической ракеты малой дальности «Тайфун» национальной разработки, которая успешно поразила заданную цель.
12:00
Компания Rheinmetall 4 ноября сообщила о состоявшейся в н.п. Байсогала (Литва) церемонии, посвященной началу строительства завода по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов. Его будет эксплуатировать совместное предприятие Rheinmetall Defence Lietuva.
11:15
Президент США Дональд Трамп 30 октября объявил, что предоставил Республике Корея разрешение на строительство атомных подводных лодок.
10:50
В порт Манилы морским транспортом доставлена вторая партия из 9 бронетранспортеров «Гуарани» с колесной формулой 6x6, предназначенных для Сухопутных войск Филиппин.
10:05
В День народного единства президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды разработчикам крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
09:45
«Рособоронэкспорт» 4 ноября отметил 25-лет со дня образования. За этот период компания стала опорой российской системы ВТС. Портфель заказов достиг рекордных 60 млрд. долл.
09:30
«Рособоронэкспорт» продолжает оставаться одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, говорится в поздравлении президента России Владимира Путина коллективу российского спецэкспортера.
09:10
«Рособоронэкспорт» за 25 лет своего существования нарастил экспортные поставки российского вооружения в пять раз, сообщил заместитель гендиректора «Ростеха» Олег Евтушенко.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 4 ноября.
08:35
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает запрос Саудовской Аравии на покупку 48 истребителей F-35, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
08:20
Пентагон намерен больше инвестировать в оборонные компании, чтобы ускорить разработки оружия и заключить больше контрактов на фоне устаревшей системы закупок.
08:05
Великобритания недавно поставила Киеву дополнительную партию дальнобойных ракет Storm Shadow, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
07:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 3 ноября.
07:30
Италия в ближайшее время представит 12-й пакет военной помощи Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны страны Гуидо Крозетто.
07:15
Румыния и Нидерланды подписали в Бухаресте межправительственный контракт о передаче 18 истребителей F-16 по символической цене в один евро.
06:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 2 ноября.
1 ноября 2025 года
20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).
12:20
ВВС Таиланда получат летный тренажер H-135 FTD «Уровень 3» компании Entrol для парка вертолетов серии H-135 T3H (национальное обозначение «Тип-13») Airbus Helicopters.
12:05
На новом заводе испанской компании Indra в г.Хихон (Астурия) до конца года будет завершена сборка первой ББМ Dragon Wheeled Combat Vehicle (VCR) 8x8.
11:40
Аргентина планирует приобретение 72 самоходных артиллерийских установок (САУ) в рамках нового инвестиционного плана на 2026-2028 гг.
11:00
Министерство национальной обороны Тайваня 31 октября сформировало первый батальон, укомплектованный основными боевыми танками (ОБТ) M1A2T «Абрамс» американского производства.
10:10
Компания Boeing сообщила о подписании с командованием СВ США двух контрактов на поставку 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2, модернизированных из предыдущих версий.
09:35
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех изготовила и передала Минобороны России новые самолеты Су-35С в рамках исполнения гособоронзаказа.
09:15
В Минске 31 октября состоялось пленарное заседание 25-й юбилейной белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:55
Крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон» обнуляют предложенную президентом США Дональдом Трампом концепцию стратегической ПРО «Золотой купол».

Все новости

Главное

6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).