Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Базы данных по торговле оружием

В данном разделе представлены три базы данных по мировой торговле оружием (в основу расчета взят 8-летний период как наиболее оптимальный):

 

 

 

Раздел "Базы данных по торговле оружием" представляет собой отдельную опцию для заинтересованных клиентов, которые по какой-либо причине посчитали для себя нецелесообразным оформить подписку на "Ежегодник ЦАМТО-2016: статистика и анализ мировой торговли оружием в 2008-2015 гг." (все эти данные содержатся в Ежегоднике), а посчитали более удобным иметь в своем распоряжении только первичную информацию о контрактах и поставках вооружений, а дальнейшие расчеты и анализ рынка проводить самостоятельно.

Обновление баз данных проводится ежегодно во второй половине года. На новые обновленные базы необходима новая подписка. Ближайшее обновление баз данных, согласно графику, будет проведено в октябре 2017 года. На сайт будут вывешены базы данных за очередной 8-летний период 2009-2016 гг. и на период до 2020 г. Каждое обновление включает новый отчетный год, а также уточненные данные по предыдущим годам.

Все три базы данных, размещенные на сайте на текущий момент, включают информацию о поставках и контрактах, реализованных или заключенных в 2008-2015 гг. всеми странами, являющимися субъектами мирового военно-технического сотрудничества, а также планиуемых поставках на период до 2019 г.

Для удобства пользователей вся информационная база по контрактам и поставкам сформирована в три раздела (по содержательной части все три базы идентичны). В целом по периоду 2008-2015 гг. включено более 5,5 тыс. контрактов, контрактных обязательств и договоров о намерениях.

Первый раздел представляет собой сводную таблицу мирового экспорта вооружений за период 2008-2015 гг. и на период до 2019 г. Экспортеры ПВН ранжированы в алфавитном порядке. Страны, которые являются для данной страны импортерами, также ранжированы в алфавитном порядке.

Второй раздел представляет собой сводную таблицу мирового импорта вооружений за период 2008-2015 гг. и на период до 2019 г. Импортеры ПВН ранжированы в алфавитном порядке. Страны, которые являются для данной страны экспортерами, также ранжированы в алфавитном порядке.

Третий раздел представляет собой сводную таблицу мирового экспорта/импорта вооружений за период 2008-2015 гг. и на период до 2019 г. по отдельным категориям вооружений. В этой таблице можно получить справочный материал по экспорту/импорту любого конкретного вида вооружений.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 28 категорий ВиВТ

В категории "авиационная техника": многоцелевые истребители, штурмовики, самолеты-заправщики, самолеты базовой патрульной авиации, военно-транспортные самолеты, самолеты ДРЛОиУ, разведывательные самолеты, реактивные учебно-боевые самолеты и турбовинтовые учебно-тренировочные самолеты.

В категории БЛА: средневысотные и стратегические БЛА, тактические и мини-БЛА.

В категории "вертолетная техника": ударные вертолеты, противолодочные и морские патрульные вертолеты, тяжелые транспортные вертолеты, многоцелевые вертолеты среднего и легкого класса.

В категории "военно-морская техника": боевые надводные корабли основного класса (авианосцы, эсминцы, фрегаты, корветы, минно-тральные корабли, танко-десантные корабли), подводные лодки, катера (ракетные, артиллерийские, патрульные, десантные, прибрежной и морской зоны).

В категории "бронетанковая техника": ОБТ, боевые бронированные машины (боевые машины пехоты, бронетранспортеры), бронированные автомобили, бронемашины класса MRAP.

В категории "ракетно-артиллерийское вооружение": ПТРК (ПТУР), РСЗО, артиллерийские системы (орудия ПА и САО), минометы.

В категории "средства ПВО": ПУ ЗУР и ЗУР большой дальности, ПУ ЗУР и ЗУР малой и средней дальности, ПЗРК, ЗАУ.

В категории "Другие системы оружия": боевые модули для бронетехники, боеприпасы, радиостанции, двигатели всех типов, системы динамической защиты бронетехники, мишени, нашлемные системы, ПНВ, системы связи, системы целеуказания, тепловизоры, тренажеры и др.

Все использованные данные для составления таблиц не являются предметом государственной тайны, взяты из открытых источников и представляют их систематизацию.

По вопросам подписки можно ознакомиться в разделе «Подписка».