Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 16 июля 2025 года, среда
ЗРПК «Панцирь»: лучший в своем классе
ЦАМТО, 16 июля. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», созданный в 1994 году, задал новую планку в стандартах противовоздушной обороны.

Предотвращение всех видов воздушных угроз, высокоэффективные и при этом недорогие ракеты, автономность работы, высокая мобильность, успешное противостояние атакам БЛА – все это делает «Панцирь» золотым звеном в эшелонированной системе российской ПВО.

Он состоит на вооружении многих стран, постоянно совершенствуется и продолжает оставаться лучшим в своем классе. Свою незаменимость «Панцирь» еще раз доказал в ходе специальной военной операции, где он регулярно сбивает хваленые Storm Shadow, ATACMS и другое западное оружие.

Подробный материал об уникальном комплексе и его новейших модификациях размещен 16 июля в открытом доступе на сайте ГК «Ростех».

Лучший в своем классе

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» может устанавливаться на колесном или гусеничном шасси, размещаться на прицепе либо монтироваться стационарно. Управление системой осуществляется экипажем из двух-трех операторов. Основу его вооружения составляют автоматические пушки и управляемые ракеты с радиокомандным наведением с радиолокационными и инфракрасными каналами слежения.

Главный инструмент поражения – ракеты, которые уничтожают воздушные цели на дальности от 1,5 км. Все, что подлетает ближе, добивается огнем пушек. Кроме того, пушки используются как средство самообороны – для защиты машины и экипажа от наземной угрозы. Хотя основное предназначение комплекса – борьба с воздушными целями, он с высокой эффективностью поражает и наземные объекты, а также низколетящие цели, включая вертолеты и БЛА.

«Панцирь-С1» предназначен для защиты наземных объектов от всего спектра воздушных угроз, как пилотируемых, так и беспилотных. Его радиолокационная система способна обнаруживать цели с эффективной площадью рассеяния всего 2-3 см2 – этого достаточно, чтобы засечь и поразить даже небольшие разведывательные дроны или миниатюрные коптеры.

Фазированная антенная решетка (ФАР) с тысячами передающих и приемных элементов работает в миллиметровом диапазоне, позволяя одновременно отслеживать и обстреливать до четырех целей. При необходимости радарную часть дополняет оптический канал. Надежность конструкции такова, что даже при частичном выходе из строя антенны система продолжает функционировать.

Еще одно важное преимущество «Панциря» – мобильность. Благодаря модульной архитектуре его можно быстро развернуть в любой точке и установить на любую платформу.

«Панцирь-С1» эффективен как одиночный комплекс, но его возможности максимально раскрываются в составе дивизиона. Каждая машина может одновременно атаковать четыре цели, соответственно, группа из четырех установок способна поражать до 16 целей. По словам разработчиков, на базе таких комплексов можно выстроить полноценную систему ПВО небольшой страны без крупных финансовых затрат.

Наведение осуществляется с земли, что позволило сделать ракету максимально простой, быстрой и дешевой. При этом она демонстрирует выдающиеся летно-баллистические характеристики.

Благодаря инновационным технологиям корпус ракеты получается очень легким. После старта она набирает огромную скорость, и дальнейшее движение продолжается уже без маршевого двигателя. Отсутствие инверсионного следа делает ракету малозаметной. При приближении к цели она подрывается, создавая облако поражающих элементов, которые гарантированно уничтожают объект.

Аналогичные комплексы разрабатывались и на Западе, например немецко-французский «Роланд» или французский «Кроталь». Но достичь выдающихся результатов их конструкторам не удалось – высокая точность при управлении ракетой с земли покорилась только нашим оружейникам.

Семейство «Панцирей» растет

Работа по совершенствованию зенитных комплексов в холдинге «Высокоточные комплексы» не прекращается ни на день. Летом 2024 года Ростех провел успешные испытания новейшего варианта одного из представленных комплексов. Эта модификация специально разработана для нужд Сухопутных войск и отличается новым гусеничным шасси, что позволяет системе уверенно двигаться в колонне ПВО даже по бездорожью и снежной целине. Помимо повышенной проходимости, комплекс получил два типа зенитных управляемых ракет и расширенную зону поражения. В результате значительно повышена эффективность прикрытия войск от ударов с воздуха на малых высотах и в ближней зоне.

В линейке также есть морской вариант, созданный на базе «Панцирь-С» в 2015 году, – «Панцирь-МЕ». Комплекс получил мощный боевой модуль: восемь зенитных управляемых ракет на пусковой установке и еще 32 – в подпалубном боекомплекте. Артиллерийскую часть составляют два шестиствольных 30-мм автомата с суммарной скорострельностью свыше 10 тыс. выстр./мин.

«Панцирь-МЕ» оснащен высокоинтеллектуальной многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системой управления, а работа оператора – от обнаружения до уничтожения цели – полностью автоматизирована. Комплекс адаптирован к морским условиям, в том числе к качке, и может устанавливаться на любые корабли водоизмещением от 300 тонн, а также на неподвижные береговые платформы.

Ответ на новые вызовы

По словам главного конструктора комплекса, беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться «Панцирь». И если на момент создания комплекса это были достаточно крупные и скоростные цели самолетного типа, то потом дроны стали малогабаритными, с малой эффективной площадью рассеяния, летающие на малых скоростях.

Опыт боевых действий показал эффективность комплекса против любых типов беспилотных средств. Для этого локационные средства «Панциря» были адаптированы под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей, также была доработана ракета.

В ходе специальной военной операции использование дронов приобрело массовый характер. Разнообразные беспилотники, летящие в сторону военных и гражданских объектов, стали одной из главных целей «Панциря».

При этом активно развивающиеся и меняющие тактику дроны остаются сложной целью для любых средств ПВО. Ни у одной страны в мире нет подобного опыта противодействия. Преимущество российского оружия отметили даже специалисты НАТО, признав в своих отчетах «Панцирь» идеальным средством для противодействия по всему спектру БЛА: от малых до тактических.

Для защиты промышленных и административных объектов от массированных атак БЛА была разработана новейшая модификация – комплекс «Панцирь-СМД-Е». От предыдущей модели он отличается тем, что в нем установлены мини-ракеты, а боекомплект увеличился в четыре раза: с 12 до 48 ракет, что позволяет более эффективно отражать массированные налеты дронов. При этом контейнер с четырьмя ракетами ближнего перехвата устанавливается в стандартное посадочное место ракеты «Панциря». В зависимости от задач боевого дежурства расчеты могут устанавливать различные комбинации из малогабаритных и обычных ракет, повышая вариативность средств для поражения воздушных целей.

В зоне специальной военной операции «Панцири-С» отлично зарекомендовали себя как средство противовоздушной обороны различных объектов. Комплексы неизменно получают высокую оценку от военнослужащих, отмечающих их надежность, неприхотливость и широту применения. И, конечно, с самого начала спецоперации экипажи «Панцирей» защищают небо российских городов, критические объекты промышленности и инфраструктуры от атак с воздуха. А отечественная оборонка наращивает темпы производства, чтобы обеспечить войска нужным количеством комплексов, говорится в материале, размещенном на сайте ГК «Ростех».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 сентября 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Перу в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и связанных с ними элементов логистики и поддержки программы. Полная стоимость заказа может составить 3,42 млрд. долл.
15:30
Первые партии военной помощи от США для Киева, выделенные за счет стран НАТО в рамках программы приоритетных потребностей PURL, уже находятся на пути на Украину.
15:20
Финская компания Patria сообщила, что подписав 9 сентября соответствующие технические соглашения, Великобритания и Норвегия присоединились к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
14:15
Польская компания PZL Mielec (подразделение Lockheed Martin) 9 сентября объявила о поставке двух самолетов с укороченным взлетом и посадкой M28 «Скайтрак» Вооруженным сил Непала. Самолеты уже прибыли в Катманду.
13:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120D-3 AMRAAM.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 17 сентября.
12:50
Компания Lockheed Martin 16 сентября объявила о завершении модернизации летных тренажеров истребителей F-16 Блок.52 ВВС Республики Корея.
12:10
Военно-воздушные силы Индонезии планируют получить первую партию из трех истребителей «Рафаль» французской компании Dassault Aviation в феврале-марте 2026 года.
11:25
Индия и США возобновляют ранее приостановленные переговоры по сотрудничеству в сфере обороны, в рамках которых ВМС Индии могут приобрести 6 дополнительных самолетов БПА P-8I «Нептун» потенциальной стоимостью до 4 млрд. долл.
10:40
25-й зенитный ракетный полк (Страконице) ВС Чехии готовится к принятию на вооружение приобретенных у шведской Saab Dynamics в июле мобильных ЗРК ближнего действия с ракетами RBS-70 NG.
09:45
Лицензионное производство автоматов АК-203 в Индии уже принесло предприятиям российской промышленности более 100 млн. долл.
09:35
Основным конкурентом РФ за второе место по поставкам оружия за рубеж до 2030 года будет оставаться Франция, сообщил 16 сентября заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Вячеслав Козлов.
09:20
Нидерланды увеличат в 2026 году бюджет на оборону на 3,4 млрд. евро – до уровня более 26 млрд. евро, сообщил 16 сентября глава Минобороны королевства Рубен Брекелманс.
09:05
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет стремиться к достижению независимости в оборонной промышленности, так как не желает столкнуться с какими-либо ограничениями в этой сфере.
08:45
Пентагон одобрил две партии военной помощи Киеву по 500 млн. долл. за счет стран НАТО в рамках программы удовлетворения приоритетных потребностей, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
08:30
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин 16 сентября наблюдал за практическими действиями войск (сил) в ходе активной фазы совместного стратегического учения «Запад-2025» на полигоне Мулино в Нижегородской области.
08:15
Бельгия закупит у США ракеты класса «воздух-воздух», а также системы наведения, предназначенные для оснащения истребителей F-35, на сумму 280 млн. евро, сообщает агентство Belga со ссылкой на Минобороны королевства.
16 сентября 2025 года
16:00
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) объявило о проведении тендера №18-2025-DPC/ACFFAA-1 на приобретение двухдвигательного многоцелевого самолета для командования СВ Перу.
15:25
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового десантного катера класса LCU-1700.
14:30
Компания Thomas Global Systems завершила поставку развертываемых иммерсивных тренажеров M1A2 ITT (Immersive Tactical Trainer) для обучения экипажей танков M1A2 SEPv3 СВ Австралии.
13:40
Минобороны Австралии 10 сентября объявило о приемке нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», построенного на предприятии Austal в Хендерсоне для ВМС страны.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 сентября.
13:05
Компания Hensoldt объявила о поставке технической школе ВМС Германии (Паров) первой морской РЛС дальнего действия TRS-4D LR в рамках проекта предотвращения устаревания средств обнаружения фрегатов класса F124 «Саксония».
12:45
Филиппины ведут переговоры с Японией о продаже дополнительных РЛС контроля воздушного пространства для ВВС страны.
12:20
Греция рассматривает возможность закупки дополнительных истребителей F-35A «Лайтнинг-2» вместо модернизации имеющихся F-16C/D до стандарта F-16V «Вайпер».
11:10
Минобороны Бельгии сообщило о намерении властей Бельгии и Нидерландов безвозмездно передать ВМС Болгарии 7 тральщиков-искателей мин (ТЩИМ) класса «Трипартит».
10:25
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши сообщило о доставке в Польшу третьей партии ОБТ M1A2 SEPv3 (System Enhancement Package version Three) «Абрамс».
09:50
Легкая многоцелевая управляемая ракета Х-39 точно поражает цели за счет возможности управлять ею во время полета, сообщили в «Ростехе».
09:30
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме, провел переговоры с министром общественной безопасности страны Лыонг Там Куангом, передает «РИА Новости».
09:15
Израиль продолжит увеличивать инвестиции в собственное производство оружия, чтобы не зависеть от европейских производителей, заявил 15 сентября премьер страны Биньямин Нетаньяху.
09:00
Французская компания ArianeGroup разработает новую модификацию стратегической баллистической ракеты М51, находящейся на вооружении сил ядерного сдерживания Франции.
08:45
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий модернизацию и ремонт на АО «ПО «Севмаш», успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода.
08:30
Правительство Швеции увеличит расходы на оборону на 2,8 млрд. долл. в 2026 году, с учетом этого расходы на оборону составят 2,8% ВВП.
08:15
В научном центре беспилотных систем «Скопа» из Ставропольского края разработаны уникальные FPV-дроны, которые поставляются для подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне СВО.
15 сентября 2025 года
16:00
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) приняло переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
15:15
Командование СВ США выбрало представленную компанией Lockheed Martin ракету большой дальности «Спайк NLOS» (Non-Line-of-Sight) в рамках проекта поставки мобильного высокоточного ракетного комплекса большой дальности (M-LRPSM).
14:20
В рамках выставки DSEI-2025 в Лондоне (9-12 сентября) директор по развитию бизнеса BAE Systems Hagglunds Петер Нюгрен объявил, что компания рассчитывает на заключение крупнейшего контракта на поставку боевых машин пехоты CV-90.
13:45
Как сообщил 8 сентября министр обороны Косово Эюп Македонджи, силы безопасности Косово в начале сентября получили партию БЛА RQ-20 «Пума» американской AeroVironment.
13:25
Спецназ национальной полиция Гаити получил 10 бронированных автомобилей Harrow Tygor E1 с колесной формулой 4x4 компании Harrow Security Vehicles (Дубай, ОАЭ).
13:15
Сингапурская компания ST Engineering с новой версией бронированного вездехода «Бронко-3» планирует принять участие в тендере СВ Италии по замене устаревших версий Bv-206S компании BAE Systems Hagglunds.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 15 сентября.
12:05
Бразилия планирует организовать лицензионное производство легких 105-мм гаубиц L-119 Light Gun британской BAE Systems Land and Armaments.
11:30
Американская компания Shield AI интегрирует беспилотные летательные аппараты V-BAT с барражирующим боеприпасом производства неназванной украинской компании с целью повышения эффективности «цепочки поражения» наземных целей.
11:10
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
10:50
Минобороны Дании 12 сентября заявило о завершении процесса принятия политического решения о выборе ЗРК для создания эшелонированной системы ПВО страны. Решение принято с учетом опыта конфликта на Украине.
10:15
Один день боев обходится Украине в 172 млн. долл., заявил глава Генерального штаба ВСУ Андрей Гнатов изданию «Новини.LIVE».
10:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 14 сентября.
09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.

Все новости

Главное

17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.