Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 16 июля 2025 года, среда
ЗРПК «Панцирь»: лучший в своем классе
ЦАМТО, 16 июля. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», созданный в 1994 году, задал новую планку в стандартах противовоздушной обороны.

Предотвращение всех видов воздушных угроз, высокоэффективные и при этом недорогие ракеты, автономность работы, высокая мобильность, успешное противостояние атакам БЛА – все это делает «Панцирь» золотым звеном в эшелонированной системе российской ПВО.

Он состоит на вооружении многих стран, постоянно совершенствуется и продолжает оставаться лучшим в своем классе. Свою незаменимость «Панцирь» еще раз доказал в ходе специальной военной операции, где он регулярно сбивает хваленые Storm Shadow, ATACMS и другое западное оружие.

Подробный материал об уникальном комплексе и его новейших модификациях размещен 16 июля в открытом доступе на сайте ГК «Ростех».

Лучший в своем классе

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» может устанавливаться на колесном или гусеничном шасси, размещаться на прицепе либо монтироваться стационарно. Управление системой осуществляется экипажем из двух-трех операторов. Основу его вооружения составляют автоматические пушки и управляемые ракеты с радиокомандным наведением с радиолокационными и инфракрасными каналами слежения.

Главный инструмент поражения – ракеты, которые уничтожают воздушные цели на дальности от 1,5 км. Все, что подлетает ближе, добивается огнем пушек. Кроме того, пушки используются как средство самообороны – для защиты машины и экипажа от наземной угрозы. Хотя основное предназначение комплекса – борьба с воздушными целями, он с высокой эффективностью поражает и наземные объекты, а также низколетящие цели, включая вертолеты и БЛА.

«Панцирь-С1» предназначен для защиты наземных объектов от всего спектра воздушных угроз, как пилотируемых, так и беспилотных. Его радиолокационная система способна обнаруживать цели с эффективной площадью рассеяния всего 2-3 см2 – этого достаточно, чтобы засечь и поразить даже небольшие разведывательные дроны или миниатюрные коптеры.

Фазированная антенная решетка (ФАР) с тысячами передающих и приемных элементов работает в миллиметровом диапазоне, позволяя одновременно отслеживать и обстреливать до четырех целей. При необходимости радарную часть дополняет оптический канал. Надежность конструкции такова, что даже при частичном выходе из строя антенны система продолжает функционировать.

Еще одно важное преимущество «Панциря» – мобильность. Благодаря модульной архитектуре его можно быстро развернуть в любой точке и установить на любую платформу.

«Панцирь-С1» эффективен как одиночный комплекс, но его возможности максимально раскрываются в составе дивизиона. Каждая машина может одновременно атаковать четыре цели, соответственно, группа из четырех установок способна поражать до 16 целей. По словам разработчиков, на базе таких комплексов можно выстроить полноценную систему ПВО небольшой страны без крупных финансовых затрат.

Наведение осуществляется с земли, что позволило сделать ракету максимально простой, быстрой и дешевой. При этом она демонстрирует выдающиеся летно-баллистические характеристики.

Благодаря инновационным технологиям корпус ракеты получается очень легким. После старта она набирает огромную скорость, и дальнейшее движение продолжается уже без маршевого двигателя. Отсутствие инверсионного следа делает ракету малозаметной. При приближении к цели она подрывается, создавая облако поражающих элементов, которые гарантированно уничтожают объект.

Аналогичные комплексы разрабатывались и на Западе, например немецко-французский «Роланд» или французский «Кроталь». Но достичь выдающихся результатов их конструкторам не удалось – высокая точность при управлении ракетой с земли покорилась только нашим оружейникам.

Семейство «Панцирей» растет

Работа по совершенствованию зенитных комплексов в холдинге «Высокоточные комплексы» не прекращается ни на день. Летом 2024 года Ростех провел успешные испытания новейшего варианта одного из представленных комплексов. Эта модификация специально разработана для нужд Сухопутных войск и отличается новым гусеничным шасси, что позволяет системе уверенно двигаться в колонне ПВО даже по бездорожью и снежной целине. Помимо повышенной проходимости, комплекс получил два типа зенитных управляемых ракет и расширенную зону поражения. В результате значительно повышена эффективность прикрытия войск от ударов с воздуха на малых высотах и в ближней зоне.

В линейке также есть морской вариант, созданный на базе «Панцирь-С» в 2015 году, – «Панцирь-МЕ». Комплекс получил мощный боевой модуль: восемь зенитных управляемых ракет на пусковой установке и еще 32 – в подпалубном боекомплекте. Артиллерийскую часть составляют два шестиствольных 30-мм автомата с суммарной скорострельностью свыше 10 тыс. выстр./мин.

«Панцирь-МЕ» оснащен высокоинтеллектуальной многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системой управления, а работа оператора – от обнаружения до уничтожения цели – полностью автоматизирована. Комплекс адаптирован к морским условиям, в том числе к качке, и может устанавливаться на любые корабли водоизмещением от 300 тонн, а также на неподвижные береговые платформы.

Ответ на новые вызовы

По словам главного конструктора комплекса, беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться «Панцирь». И если на момент создания комплекса это были достаточно крупные и скоростные цели самолетного типа, то потом дроны стали малогабаритными, с малой эффективной площадью рассеяния, летающие на малых скоростях.

Опыт боевых действий показал эффективность комплекса против любых типов беспилотных средств. Для этого локационные средства «Панциря» были адаптированы под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей, также была доработана ракета.

В ходе специальной военной операции использование дронов приобрело массовый характер. Разнообразные беспилотники, летящие в сторону военных и гражданских объектов, стали одной из главных целей «Панциря».

При этом активно развивающиеся и меняющие тактику дроны остаются сложной целью для любых средств ПВО. Ни у одной страны в мире нет подобного опыта противодействия. Преимущество российского оружия отметили даже специалисты НАТО, признав в своих отчетах «Панцирь» идеальным средством для противодействия по всему спектру БЛА: от малых до тактических.

Для защиты промышленных и административных объектов от массированных атак БЛА была разработана новейшая модификация – комплекс «Панцирь-СМД-Е». От предыдущей модели он отличается тем, что в нем установлены мини-ракеты, а боекомплект увеличился в четыре раза: с 12 до 48 ракет, что позволяет более эффективно отражать массированные налеты дронов. При этом контейнер с четырьмя ракетами ближнего перехвата устанавливается в стандартное посадочное место ракеты «Панциря». В зависимости от задач боевого дежурства расчеты могут устанавливать различные комбинации из малогабаритных и обычных ракет, повышая вариативность средств для поражения воздушных целей.

В зоне специальной военной операции «Панцири-С» отлично зарекомендовали себя как средство противовоздушной обороны различных объектов. Комплексы неизменно получают высокую оценку от военнослужащих, отмечающих их надежность, неприхотливость и широту применения. И, конечно, с самого начала спецоперации экипажи «Панцирей» защищают небо российских городов, критические объекты промышленности и инфраструктуры от атак с воздуха. А отечественная оборонка наращивает темпы производства, чтобы обеспечить войска нужным количеством комплексов, говорится в материале, размещенном на сайте ГК «Ростех».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 ноября 2025 года
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 18 ноября.
12:50
Минобороны Болгарии объявило о начале ходовых испытаний первого из двух новых многофункциональных модульных патрульных кораблей для ВМС страны, (12) «Храбри».
12:25
Компания KNDS Deutschland (KNDS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Германии 38 бронемашин «Боксер» в версии тяжелой санитарной бронемашины sgSanKfz (schweres geschutztes Sanitatskraftfahrzeug) и 10 учебных машин «Боксер» для подготовки водителей.
12:00
ОАК выполнила поставку первых двух самолетов Су-57Э по экспортному контракту, заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех») Вадим Бадеха в эфире Первого канала.
11:35
Соглашение о намерениях, подписанная 17 ноября президентами Франции и Украины в Париже, предусматривает поставку Киеву восьми зенитных ракетных комплексов SAMP/T.
11:05
Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в рамках Dubai Airshow 2025 в интервью агентству «Эмирейтс» рассказал, какие перспективные образцы российского вооружения демонстрирует Госкорпорация на этой выставке.
10:10
Концерн «Радиоэлектронные технологии» провел международную премьеру новейшего бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) «Арбалет-АМ» для вертолетов и самолетов на Международном авиасалоне Dubai Airshow 2025.
09:30
На предприятии компании Airbus в Севилье начались летные испытания первого C-295 в версии самолета морского наблюдения (MSA), предназначенного для поставки Воздушно-космическим силам Испании.
08:20
«Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) 17 ноября в рамках выставки Dubai Airshow 2025 подписал Меморандум о взаимопонимании с Советом Tawazun по оборонному развитию Объединенных Арабских Эмиратов.
08:00
Израиль может запросить у Вашингтона гарантии безопасности в случае продажи США истребителей F-35 Саудовской Аравии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил портал Axios.
07:40
«Рособоронэкспорт» предлагает поставку установочной партии истребителей Су-57Э с последующей организацией лицензионного производства самолета на территории заказчика.
07:25
Компания «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации совместно с АО «Рособоронэкспорт» (входят в ГК Ростех) впервые представила модернизированный самолет Як-130М на выставке Dubai Airshow 2025.
17 ноября 2025 года
17:00
Ближневосточная премьера истребителя Су-57Э должна привлечь внимание, прежде всего, Индии, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
16:45
Потенциальными заказчиками модернизированного учебно-боевого самолета Як-130М являются страны Азии и Африки.
16:25
Тайваньская компания CSBC Corporation в ходе передала командованию Береговой охраны Тайваня четвертый и последний из четырех заказанных 4000-тонных патрульных кораблей класса «Цзяи» (Chiayi).
16:05
Kongsberg и Thales объявили об успешном проведении в Норвегии первого испытательного пуска противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile) с пусковой установки «Страймастер».
15:50
Президенты Франции и Украины подписали 17 ноября в Париже «декларацию о намерениях» относительно будущей закупки Киевом порядка 100 истребителей «Рафаль» и систем ПВО нового поколения, сообщает Le Monde.
15:30
Компания MBDA 13 ноября объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) изменения к контракту, которое позволит продолжить поставки ЗУР CAMM (Common Anti-air Modular Missiles).
15:10
По данным Euronews Romania, правительство Румынии подтвердило закупку в рамках программы модернизации ВС страны 298 БМП «Линкс» немецкой компании Rheinmetall, значительная часть производства которых будет выполняться на территории страны.
14:55
В Каракасе 13-14 ноября белорусская делегация во главе с первым зампредседателя Госкомвоенпрома РБ Олегом Мищенко приняла участие в третьем заседании рабочей группы по ВТС между Венесуэлой и Республикой Беларусь.
14:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» систем ретрансляции большой дальности и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 100 млн. долл.
14:15
Минобороны Испании планирует приобрести для ВКС страны три разведывательных самолета, основной задачей которых станет выполнение задач радиоэлектронной разведки (РЭР; SIGINT).
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 17 ноября.
13:35
Германия снимает ограничения на экспорт вооружений Израилю, решение вступит в силу 24 ноября.
13:00
Китайская государственная судостроительная корпорация CSSC (China State Shipbuilding Corporation) подтвердила, что проект поставки ДЭПЛ проекта S26T для ВМС Таиланда будет реализован в соответствии с графиком в течение ближайших трех лет.
12:40
Начальник штаба военно-морских операций США адмирал Дэрил Кодл посетил предприятие южнокорейской компании HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане, чтобы ознакомиться с ее технологическими возможностями и обсудить сотрудничество в рамках инициативы MASGA.
12:25
Россия планирует провести в Дубае переговоры с рядом стран по продаже истребителя пятого поколения Су-57.
12:05
Правительство Норвегии разместило заказ на поставку дополнительных компонентов зенитного ракетного комплекса NASAMS, сообщила норвежская компания Kongsberg.
11:45
Компания Goodrich (подразделение Raytheon, Уэстфорд, шт.Массачусетс) заключила контракт стоимостью 197,24 млн. долл. на поставку Польше комплектов контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
11:25
Франция и Германия могут отказаться от совместного проекта по разработке истребителя Future Combat Air System (FCAS). Об этом, как передает «РИА Новости», пишет газета Financial Times со ссылкой свои на источники.
11:10
Опыт применения российского оружия в зоне СВО используется для его доработки и повышения боевых возможностей, у него высокий модернизационный потенциал, что важно для экспорта.
10:55
Страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки интересуют, прежде всего, российские авиационная и бронетанковая техника, средства противовоздушной обороны, беспилотники и стрелковое оружие различных типов.
10:35
Саудовская Аравия особо интересуется российскими средствами ПВО малой дальности, техникой сухопутных войск и локализацией производства на ее территории.
10:20
Портфель экспортных оружейных контрактов России со странами Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки составляет несколько десятков миллиардов долларов.
10:00
Бразилии едва ли стоит покупать танки Leopard, которые, по информации СМИ, Германия хотела бы продать этой южноамериканской стране после отказа от них Украины.
09:45
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и Владимир Зеленский обсудили сотрудничество в сфере разработки БЛА и кибербезопасности, а также энергетическую безопасность.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 16 ноября.
09:10
Министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад поднял вопрос об использовании замороженных в Европе активов РФ для закупок европейского оружия.
08:50
Президент США Дональд Трамп отдал указания начать процедуры по снятию с Турции санкций CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), введенных после покупки Анкарой ЗРС С-400.
08:35
Эстония решила выделить для Украины 3,5 млн. евро на закупку и обслуживание систем спутниковой связи Starlink с целью способствовать продолжению боевых действий.
08:15
Париж и Киев в рамках визита Владимира Зеленского во Францию в понедельник могут заключить сделку по поставкам Украине систем ПВО SAMP/T.
08:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 15 ноября.
07:40
Германия выделит еще не менее 150 млн. евро в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), которая подразумевает закупку странами Европы оружия в США для Киева.
07:25
В США проведены летные испытания инертной ядерной гравитационной бомбы B61-12 с истребителем F-35, сообщили в Сандийской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США.
07:05
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер подталкивает польские власти к заключению многомиллиардного контракта на закупку подводных лодок шведской компании Saab.
14 ноября 2025 года
19:10
Международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2025 станет рекордным по числу натурных экспонатов за всю историю участия АО «Рособоронэкспорт» в зарубежных выставках.
18:20
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех представит на Dubai Airshow 2025 передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БЛА.
16:00
Компания General Dynamics NASSCO (подразделение General Dynamics) 10 ноября объявила о заключении контракта на строительство для ВМС США новых танкеров-заправщиков следующего поколения T-AO 215 и T-AO 216 класса «Джон Льюис».
15:15
Компания Babcock Australasia объявила о начале работ по расконсервации и техническому обслуживанию ранее снятого с вооружения океанского патрульного корабля (OPV) «Отаго» класса «Веллингтон».
14:25
Компания NVL Egypt (дочерняя компания Naval Vessels Lurssen) сообщила, что в соответствии с согласованным графиком приступила к строительству кораблей проекта PV43-M, предназначенных для ВМС Египта.

Все новости

Главное

18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.