Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 15 июля 2019 года, понедельник
ИЭМЗ «Купол: практика – главный критерий истины
ЦАМТО, 15 июля. Создание вооружений и военной техники – самый затратный процесс в экономике, а конкуренция на мировом рынке ВиВТ самая жесткая.

Каждый производитель оружия активно стремится обойти конкурентов, используя весь доступный арсенал продвижения продукции. В том числе и информационные провокации. Но в конечном итоге лидерство достигается качеством продукции и надежностью предприятия-производителя. А лучшим критерием качества оружия остаются результаты его боевого использования.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», не так давно в ряде средств массовой информации, в том числе и глянцевых, внезапно появилась информация о том, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» не в полной мере соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам. А уже к началу текущего года сенсационная тема покинула информационные потоки. О причинах, заставивших солидные редакции понизить уровень своего реноме, можно только гадать. А вот причины, по которым не соответствующие реальности утверждения были дезавуированы, вполне очевидны.

Во-первых, вступил в действие «Закон о фейковых новостях», и публиковать недостоверную информацию стало проблематично. А во-вторых, получила подтверждение информация об успешном боевом применении ЗРК «Тор-М2У»…

ЗРК семейства «Тор» успешно прошел самую строгую проверку – боем. Причем речь идет о предыдущем поколении данного ЗРК, а новейший «Тор» обладает более высокими характеристиками. Заявленные тактико-технические характеристики получили высокую оценку представителей Министерства обороны России.

Эта оценка стала одним из оснований для ожидаемого в ближайшее время продления контракта на поставку Российской армии ЗРК семейства «Тор». Как заявил в ходе визита на ИЭМЗ «Купол» заместитель министра обороны Алексей Криворучко, новый контракт предполагает продление госзаказа на поставки Российской армии ЗРК семейства «Тор» на период до 2027 года.

Инозаказчики выбирают

Информация о высокой эффективности зенитных комплексов семейства «Тор» хорошо известна потенциальным заказчикам, в том числе зарубежным, многие из которых видели ЗРК в работе и которых трудно обвинить в предвзятости. И, конечно, принимая решения о приобретении военной техники, они опираются на объективные данные, подтвержденные испытаниями и боевой практикой. В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении армий десятка стран мира. И следует ожидать, что список эксплуатантов продолжит расти.

Разумеется, на вооружение армий США и Западной Европы или их сателлитов комплексы «Тор» не встанут. Но те страны-импортеры, которые проводят независимую оборонную политику, внимательно рассматривают варианты приобретения ЗРК производства Ижевского электромеханического завода «Купол». И такие варианты регулярно реализуются. Так, в конце прошлого года состоялась отгрузка крупной партии «купольских» изделий для одной из зарубежных армий.

Оставаться лучшим

Сохранение лидерских позиций требует непрестанного совершенствования как зенитного ракетного комплекса, так и производственных мощностей предприятия-производителя. У «Купола» есть собственная масштабная программа разработки и создания новых образцов техники, а также модернизации производства. Перечень тем НИОКР, ведущихся СКБ и ОКБ ИЭМЗ «Купол» в рамках этой программы, превышает два десятка наименований.

Работы идут в направлении повышения помехозащищенности, увеличения возможностей обнаружения и поражения маневрирующих, малоразмерных или малозаметных воздушных целей. Помимо этого, решаются задачи по расширению зоны поражения противника, увеличению вероятности уничтожения объектов, летящих на максимально высоких скоростях. Активно ведутся работы по роботизации процесса боевой работы; снижению времени реакции и др.

Один из закономерных результатов этой масштабной работы – унификация. ЗРК семейства «Тор» могут быть с успехом использованы не только в Сухопутных войсках, но и в других видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации. Поставки ЗРК «Тор-М2ДТ» Северному флоту уже состоялись и будут продолжены. А в настоящее время предприятие ведет работы по созданию «морского» «Тора», предназначенного для установки на боевые корабли. Уже прошел ряд испытаний, показавших, что этот ЗРК высокоэффективен не только на суше, но и на море. Успешное завершение ОКР в данном направлении позволит обеспечить отечественный флот компактным и эффективным средством противовоздушной обороны.

Непрерывное совершенствование – залог того, что ЗРК семейства «Тор» будут и в дальнейшем оставаться высокоэффективным и, как следствие, востребованным средством ПВОмалой дальности.

«Адъютант» зенитных ракетных комплексов

Помимо разработки и производства совершенных зенитных ракетных комплексов, на ИЭМЗ «Купол» большое внимание уделяется созданию современных средств обучения и тренировки их расчетов. Одна из последних разработок в этой области – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». УМТК призван решать задачи подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов с созданием воздушной обстановки, максимально приближенной к боевой. Это делает его потенциально востребованным и перспективным. В настоящее время задачи тренировок расчетов ЗРК решаются с использованием старых ракет-мишеней. Между тем, современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики, масштаб и характер действий – они стали более маневренными, менее заметными. То есть сегодня требуются новые мишенные комплексы, позволяющие отрабатывать навыки противодействия современному противнику. Именно это стало причиной, побудившей «Купол» начать разработку перспективного мишенно-тренировочного комплекса.

Работы велись инициативно за счет средств предприятия, но в полном взаимодействии со специалистами Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря этому взаимодействию удалось в сжатые сроки создать комплекс в максимальной степени соответствующий требованиям военных. УМТК «Адъютант» способен обеспечить создание сложной воздушной обстановки как для выполнения учебных, так и боевых стрельб с применением разнотипных мишеней, максимально возможной идентичности с современными и перспективными средствами воздушного нападения. В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала и четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотных летательных аппаратов для имитации винтового и реактивного самолетов, крылатых ракет или управляемых авиабомб, а также вертолета.

Предварительные испытания опытного образца УМТК прошли успешно, и в ближайшее время ожидается завершение государственных испытаний и начало серийного производства этого изделия, заинтересованность в котором уже сейчас очень велика.

Перспективы

Завершение масштабной программы технического перевооружения Российской армии вновь вызвало к жизни разговоры о грядущем снижении объемов производства на оборонных заводах. Возможно, где-то оно и произойдет. Но ИЭМЗ «Купол» снижать обороты не планирует. Предприятие готовится и в дальнейшем производит свои ЗРК – как для текущего обновления отечественных арсеналов, так и на экспорт.

Серьезные перспективы на «Куполе» видят и в диверсификации производства, освоении новых рынков, не связанных с военной сферой. На предприятии реализуется долгосрочная программа перевода имеющихся мощностей и персонала на выпуск товаров гражданского и двойного назначения с полным сохранением всех имеющихся компетенций. В рамках программы ведется техническое перевооружение, строятся целые производства.

В 2017 г. был запущен масштабный проект выпуска твердотельных волновых гироскопов, которые могут быть использованы как в военных, так и в мирных целях. В 2018-2019 гг. один из приборов на основе ТВГ – ТВИУС – прошел успешные испытания в космосе – в ходе ряда запусков космических кораблей «Союз». Также завод строит для промышленных предприятий высокоэффективные системы очистки сточных вод, выпускает оборудование для атомных электростанций, успешно реализует ряд других проектов по производству высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Все вышеназванное – залог экономической стабильности ИЭМЗ «Купол», его независимости от сиюминутной конъюнктуры. На предприятии отчетливо видят перспективу и делают все возможное для того, чтобы не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке как военной, так и гражданской продукции.

Статья опубликована в журнале «Национальная обороны» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 декабря 2019 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Navistar Defense LLC соглашения на поставку грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности ВС Сомали.
15:15
Минобороны Болгарии 6 декабря объявило о состоявшейся на авиабазе «Чайка» (в районе Варны) церемонии принятия на вооружение ВМС страны вертолета AS-365N3+ «Дофин» (с.н. 6964).
15:05
Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», построенный на «Балтийском заводе» (входит в состав ОСК), 12 декабря вышел на первый этап ходовых испытаний.
14:45
Вьетнам рассматривает возможность размещения заказа на строительство двух дополнительных фрегатов проекта «Гепард-3.9» на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (входит в группу АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).
14:10
АО «Омсктрансмаш» (в составе НПК «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») успешно выполнил самый масштабный за последнее время гособоронзаказ – все обновленные танки Т-80БВМ этого года отправлены в войска.
14:00
Компания Kongsberg Defence and Aerospace AS объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения семейства «Протектор» для ВC этой страны.
13:50
Двое военнослужащих, тушивших пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», получили ожоги дыхательных путей, угрозы их жизни нет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой пресс-службу Северного флота.
13:25
General Dynamics European Land Systems (GDELS) планирует до конца месяца продать свой последний завод по производству боеприпасов в Европе. На этот раз речь идет о продаже завода в Испании словацкой группе MSM после получения разрешения от испанского Минобороны.
12:30
Катарская компания Barzan Holdings разрабатывает модульную наземную дистанционно управляемую машину (ДУМ) с колесной формулой 8х8. Модель ДУМ была продемонстрирована на недавней оборонной выставке DSEI Japan 2019.
12:15
В Восточный военный округ поступило около 100 ед. автомобильной техники различного назначения.
12:05
По заявлению главного исполнительного директора General Dynamics Corp. Фиби Новакович, компания рассчитывает начать строительство головной атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Коламбиа» в конце 2020 года.
11:10
Два построенных на вьетнамской верфи Damen Song Cam (филиал голландской группы Damen) патрульных корабля Stan Patrol 5009 (SPa 5009) были отгружены не Венесуэле, как сообщалось ранее, а неуказанной стране Ближнего Востока.
10:40
Саудовская Аравия в предстоящем финансовом году планирует в очередной раз сократить расходы на оборону.
10:20
В ФСВТС под председательством заместителя директора Службы Михаила Петухова 10 декабря состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии «Золотая идея», на котором подведены результаты конкурса на соискание ежегодной премии по итогам 2018 года.
10:15
Разведчики мотострелковых соединений 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Кемеровской области и Алтайском крае, получили более 140 парашютных систем Д-10.
10:10
Головной корвет проекта 20350 «Гремящий», проходящий испытания в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море, выполнил стрельбу главным ударным комплексом по береговой цели.
10:05
Со сборных пунктов субъектов РФ 12 декабря отправятся граждане осеннего призыва для прохождения военной службы в научные и научно-производственные роты, некоторые из них будут служить в Военном инновационном технополисе «ЭРА».
10:00
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с ЦАГИ имени профессора Н.Е.Жуковского в 2020 году проведет V Национальный конкурс инновационных проектов в аэрокосмической отрасли Sky.Tech.
09:55
С Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск ВКС 11 декабря в 11:54 мск проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с КА системы ГЛОНАСС.
11 декабря 2019 года
16:00
Европейская группа MBDA сообщила о проведении серии успешных испытательных пусков зенитных управляемых ракет увеличенной дальности CAMM-ER (Common Anti-air Modular Missile Extended Range), что позволило подтвердить возможности боеприпаса.
15:15
За последние годы в подразделения российской военной базы в Абхазии поступило около 150 ед. новейшего вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в рамках переоснащения войск современными образцами ВВСТ.
14:50
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства вооруженных сил Франции объявила, что 16-й самолет ВТА А-400М «Атлас», предназначенный для ВВС страны, 4 декабря приземлился на авиабазе «Орлеан-Бриси».
14:30
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся на предприятии компании Metal Shark Boats в Жанеретт (шт.Луизиана) приемке последнего 29-футового малоразмерного патрульного катера RB-S II (Response Boat-Small).
14:10
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-226.80 на динамической платформе.
13:45
Elbit Systems разработала новый беспилотный летательный аппарат типа квадрокоптер, предназначенный для повышения ситуационной осведомленности подразделений сухопутных войск уровня «отделение», «взвод» и «рота».
13:15
Шведская компания Saab объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам Латвии 84-мм одноразовых противотанковых гранатометов AT4.
12:55
Испытания головной многоцелевой АПЛ модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» продлены на несколько дополнительных выходов в море.
12:35
По информации СМИ, самолет Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова» доставил очередную партию из четырех ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач» из аэропорта «Феникс-Меса Гейтвей» (шт.Аризона) на базу «Хиндон» (шт.Уттар-Прадеш, Индия).
12:20
Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) намерена представить предложение по поставке дополнительных фрегатов для ВМС Таиланда с учетом стремления руководства страны расширить строительство военных кораблей на своих мощностях.
12:00
Начальник штаба ВМС Нигерии вице-адмирал Ибок-Эте Ибас (Ibok-Ete Ibas) 9 декабря в Шардже (ОАЭ) принял участие в закладке десантного корабля LST-100 (100 (Landing Ship Transport 100) на верфи Albwardy Damen.
11:50
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ансат-У на динамической платформе.
11:40
Если Вашингтон введет против Анкары санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400, Турция может принять ответные меры. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
11:05
Китайская корпорация Shaanxi Aircraft Industry Group Corporation (SAIC) начала серийное производство специализированных версий самолетов на базе военно-транспортного Y-9.
10:35
На военно-воздушной базе «Ист Сэйл» ВВС Австралии 6 декабря состоялась церемония принятия на вооружение 49-го и последнего УТС PC-21 компании Pilatus Aircraft, поставленного в рамках Проекта AIR 5428.
10:15
В Восточный военный округ поступило несколько десятков единиц перспективной техники связи.

Все новости

Главное

12 декабря 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся на военно-морской базе в Тулоне, представители командования ВМС Аргентины приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны «Бушар» (Bouchard) класса «Говинд».
11 декабря 2019 года
На военно-морской базе в Портсмуте 10 декабря состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС Великобритании второго авианосца класса «Куин Элизабет», (R09) «Принс оф Уэллс».
10 декабря 2019 года
Компания General Dynamics European Land Systems-Mowag объявила о подписания с Агентством по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse контракта на поставку 100 БРМ «Игл-5» с колесной формулой 6x6 для СВ Швейцарии.
9 декабря 2019 года
На предприятии Newport News Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (шт.Вирджиния) 7 декабря состоялась церемония крещения атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Джон Ф.Кеннеди» (CVN-79).
6 декабря 2019 года
Компания Saab 3 декабря на своем аккаунте объявила о начавшихся в Швеции летных испытаниях первого серийного истребителя «Грипен E».
5 декабря 2019 года
Правительство Испании уполномочило Министерство промышленности, торговли и туризма подписать с Navantia S.A. соглашение о выделении финансирования на реализацию программы строительства фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
4 декабря 2019 года
МО США 2 декабря объявило о подписании командованием кораблестроения ВМС США с General Dynamics Electric Boat (GDEB) изменения к базовому контракту №00024-17-C-2100, которое предусматривает строительство девяти АПЛ класса «Вирджиния».
3 декабря 2019 года
Совет по оборонным закупкам МО Индии (DAC), возглавляемый министром обороны Раджнатом Сингхом, одобрил приобретение для ВС страны систем вооружения общей стоимостью более 228 млрд. рупий (3,18 млрд. долл.).
2 декабря 2019 года
Минобороны Ирака объявило о получении и приемке последней пары легких боевых / учебно-тренировочных самолетов T-50IQ «Файтинг Игл» производства компании Korea Aerospace Industries (KAI).
29 ноября 2019 года
На верфи Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 27 ноября состоялась церемония спуска на воду четвертого скоростного ракетного катера класса «Азмат», предназначенного для ВМС Пакистана.