Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 15 июля 2019 года, понедельник
ИЭМЗ «Купол: практика – главный критерий истины
ЦАМТО, 15 июля. Создание вооружений и военной техники – самый затратный процесс в экономике, а конкуренция на мировом рынке ВиВТ самая жесткая.

Каждый производитель оружия активно стремится обойти конкурентов, используя весь доступный арсенал продвижения продукции. В том числе и информационные провокации. Но в конечном итоге лидерство достигается качеством продукции и надежностью предприятия-производителя. А лучшим критерием качества оружия остаются результаты его боевого использования.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», не так давно в ряде средств массовой информации, в том числе и глянцевых, внезапно появилась информация о том, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» не в полной мере соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам. А уже к началу текущего года сенсационная тема покинула информационные потоки. О причинах, заставивших солидные редакции понизить уровень своего реноме, можно только гадать. А вот причины, по которым не соответствующие реальности утверждения были дезавуированы, вполне очевидны.

Во-первых, вступил в действие «Закон о фейковых новостях», и публиковать недостоверную информацию стало проблематично. А во-вторых, получила подтверждение информация об успешном боевом применении ЗРК «Тор-М2У»…

ЗРК семейства «Тор» успешно прошел самую строгую проверку – боем. Причем речь идет о предыдущем поколении данного ЗРК, а новейший «Тор» обладает более высокими характеристиками. Заявленные тактико-технические характеристики получили высокую оценку представителей Министерства обороны России.

Эта оценка стала одним из оснований для ожидаемого в ближайшее время продления контракта на поставку Российской армии ЗРК семейства «Тор». Как заявил в ходе визита на ИЭМЗ «Купол» заместитель министра обороны Алексей Криворучко, новый контракт предполагает продление госзаказа на поставки Российской армии ЗРК семейства «Тор» на период до 2027 года.

Инозаказчики выбирают

Информация о высокой эффективности зенитных комплексов семейства «Тор» хорошо известна потенциальным заказчикам, в том числе зарубежным, многие из которых видели ЗРК в работе и которых трудно обвинить в предвзятости. И, конечно, принимая решения о приобретении военной техники, они опираются на объективные данные, подтвержденные испытаниями и боевой практикой. В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении армий десятка стран мира. И следует ожидать, что список эксплуатантов продолжит расти.

Разумеется, на вооружение армий США и Западной Европы или их сателлитов комплексы «Тор» не встанут. Но те страны-импортеры, которые проводят независимую оборонную политику, внимательно рассматривают варианты приобретения ЗРК производства Ижевского электромеханического завода «Купол». И такие варианты регулярно реализуются. Так, в конце прошлого года состоялась отгрузка крупной партии «купольских» изделий для одной из зарубежных армий.

Оставаться лучшим

Сохранение лидерских позиций требует непрестанного совершенствования как зенитного ракетного комплекса, так и производственных мощностей предприятия-производителя. У «Купола» есть собственная масштабная программа разработки и создания новых образцов техники, а также модернизации производства. Перечень тем НИОКР, ведущихся СКБ и ОКБ ИЭМЗ «Купол» в рамках этой программы, превышает два десятка наименований.

Работы идут в направлении повышения помехозащищенности, увеличения возможностей обнаружения и поражения маневрирующих, малоразмерных или малозаметных воздушных целей. Помимо этого, решаются задачи по расширению зоны поражения противника, увеличению вероятности уничтожения объектов, летящих на максимально высоких скоростях. Активно ведутся работы по роботизации процесса боевой работы; снижению времени реакции и др.

Один из закономерных результатов этой масштабной работы – унификация. ЗРК семейства «Тор» могут быть с успехом использованы не только в Сухопутных войсках, но и в других видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации. Поставки ЗРК «Тор-М2ДТ» Северному флоту уже состоялись и будут продолжены. А в настоящее время предприятие ведет работы по созданию «морского» «Тора», предназначенного для установки на боевые корабли. Уже прошел ряд испытаний, показавших, что этот ЗРК высокоэффективен не только на суше, но и на море. Успешное завершение ОКР в данном направлении позволит обеспечить отечественный флот компактным и эффективным средством противовоздушной обороны.

Непрерывное совершенствование – залог того, что ЗРК семейства «Тор» будут и в дальнейшем оставаться высокоэффективным и, как следствие, востребованным средством ПВОмалой дальности.

«Адъютант» зенитных ракетных комплексов

Помимо разработки и производства совершенных зенитных ракетных комплексов, на ИЭМЗ «Купол» большое внимание уделяется созданию современных средств обучения и тренировки их расчетов. Одна из последних разработок в этой области – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». УМТК призван решать задачи подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов с созданием воздушной обстановки, максимально приближенной к боевой. Это делает его потенциально востребованным и перспективным. В настоящее время задачи тренировок расчетов ЗРК решаются с использованием старых ракет-мишеней. Между тем, современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики, масштаб и характер действий – они стали более маневренными, менее заметными. То есть сегодня требуются новые мишенные комплексы, позволяющие отрабатывать навыки противодействия современному противнику. Именно это стало причиной, побудившей «Купол» начать разработку перспективного мишенно-тренировочного комплекса.

Работы велись инициативно за счет средств предприятия, но в полном взаимодействии со специалистами Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря этому взаимодействию удалось в сжатые сроки создать комплекс в максимальной степени соответствующий требованиям военных. УМТК «Адъютант» способен обеспечить создание сложной воздушной обстановки как для выполнения учебных, так и боевых стрельб с применением разнотипных мишеней, максимально возможной идентичности с современными и перспективными средствами воздушного нападения. В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала и четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотных летательных аппаратов для имитации винтового и реактивного самолетов, крылатых ракет или управляемых авиабомб, а также вертолета.

Предварительные испытания опытного образца УМТК прошли успешно, и в ближайшее время ожидается завершение государственных испытаний и начало серийного производства этого изделия, заинтересованность в котором уже сейчас очень велика.

Перспективы

Завершение масштабной программы технического перевооружения Российской армии вновь вызвало к жизни разговоры о грядущем снижении объемов производства на оборонных заводах. Возможно, где-то оно и произойдет. Но ИЭМЗ «Купол» снижать обороты не планирует. Предприятие готовится и в дальнейшем производит свои ЗРК – как для текущего обновления отечественных арсеналов, так и на экспорт.

Серьезные перспективы на «Куполе» видят и в диверсификации производства, освоении новых рынков, не связанных с военной сферой. На предприятии реализуется долгосрочная программа перевода имеющихся мощностей и персонала на выпуск товаров гражданского и двойного назначения с полным сохранением всех имеющихся компетенций. В рамках программы ведется техническое перевооружение, строятся целые производства.

В 2017 г. был запущен масштабный проект выпуска твердотельных волновых гироскопов, которые могут быть использованы как в военных, так и в мирных целях. В 2018-2019 гг. один из приборов на основе ТВГ – ТВИУС – прошел успешные испытания в космосе – в ходе ряда запусков космических кораблей «Союз». Также завод строит для промышленных предприятий высокоэффективные системы очистки сточных вод, выпускает оборудование для атомных электростанций, успешно реализует ряд других проектов по производству высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Все вышеназванное – залог экономической стабильности ИЭМЗ «Купол», его независимости от сиюминутной конъюнктуры. На предприятии отчетливо видят перспективу и делают все возможное для того, чтобы не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке как военной, так и гражданской продукции.

Статья опубликована в журнале «Национальная обороны» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 августа 2019 года
15:30
Нигерийская компания Proforce передала Сухопутным войскам Нигерии новую партию ББМ «Ара» (Ara / Гром) в усовершенствованной версии «Ара-2».
15:20
Министерство национальной обороны Филиппин намерено в рамках «Программы модернизации Вооруженных сил» приобрести партию 81-мм минометов.
14:45
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия калибром до 9 мм включительно.
14:10
Минобороны Болгарии 12 августа на своем веб-сайте объявило, что 8 августа перечислило Агентству по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) 1,2 млрд. долл.
13:40
Компания Boeing 9 августа сообщила, что поставила командованию Военно-воздушных сил США 3 дополнительных многоцелевых транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус».
13:15
Венгрия в ближайшее время проведет очередной раунд переговоров с Бразилией по вопросу возможного приобретения Будапештом военно-транспортных самолетов-заправщиков KC-390.
13:00
Новейший тяжелый БЛА «Охотник» впервые совершил полет в паре с истребителем. Соответствующее видео опубликовано на официальной странице Минобороны РФ в соцсети «ВКонтакте».
12:30
Как указано в отчете генерального инспектора США об операции «Непоколебимая решимость», проводимой против боевиков ИГИЛ США и их союзниками, Ирак стремится сохранить собственные возможности по сбору информации, наблюдению и разведке, в первую очередь, за счет БЛА китайского производства CH-4.
12:20
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) проведет презентации новейших российских разработок в области боевой и транспортной авиации на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.
12:05
Второй истребитель F-35B (р.н. 4-02) ВМС Италии выполнил перелет с предприятия окончательной сборки и проверки FACO в Камери на авиабазу КМП США «Бофорт» (шт.Южная Каролина), где вместе с первым самолетом (4-01) будет применяться для подготовки итальянских пилотов и техников.
11:20
Одной из продаж, которые администрация Д.Трампа намерена реализовать в рамках объявленной (под предлогом угрозы со стороны Ирана) чрезвычайной ситуации в ближневосточном регионе, является поставка ВС ОАЭ дополнительно одного нового ударного вертолета AH-64E «Апач Гардиан».
11:00
Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) отказалась от дальнейшего сотрудничества с французской компанией Safran по программе разработки двигателя Kaveri для истребителей LCA «Теджас».
10:50
На одном из полигонов Восточного военного округа в Сахалинской области впервые отработан способ доставки боевой техники на внешней подвеске вертолетов в труднодоступные районы островной зоны.
10:45
Более 100 ед. военной техники поступило в Центральный военный округ с начала августа, сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
10:35
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» 15 августа зашел в пролив Ла-Манш.
10:30
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря заключить концессионное соглашение по модернизации аэродрома совместного базирования Левашово в Санкт-Петербурге.
10:25
Лондон ввел запрет на поставки подводных погружаемых аппаратов в Россию, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте британского управления по контролю за экспортом.
10:20
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 15 августа провел встречу с министром обороны Боливарианской Республики Венесуэла генерал-аншефом Владимиром Падрино Лопесом.
15 августа 2019 года
16:35
ЗРК «Тор-М2ДТ» и универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) 9Ф6021 «Адъютант» впервые были задействованы в полномасштабных учениях в Арктике (на архипелаге Новая Земля).
16:20
На состоявшейся 7 августа в Берне пресс-конференции специалисты Федерального министерства обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии представили информацию об испытаниях средств обнаружения в рамках процедуры оценки новой наземной системы ПВО увеличенной дальности BODLUV.
16:10
В октябре этого года на очередном заседании индийско-российской межправкомиссии по ВТС ожидается подписание контрактов на закупку Нью-Дели истребителей Су-30МКИ и МиГ-29UPG.
15:45
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) подала заявку на производство 72 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, из которых планируется сформировать четыре дополнительных эскадрильи.
15:10
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся 1 августа в Ки-Уэсте (шт.Флорида) церемонии передачи Береговой охране США 35-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1135) «Анджела Мкшан» (Angela Mcshan).
14:15
По информации вьетнамского ресурса VTV.vn, в ходе церемонии, состоявшейся в порту г.Хайфонг, представители японского посольства передали Вьетнамскому агентству наблюдения за рыбными ресурсами два патрульных судна.
13:20
Центр технического обслуживания бронетехники (CEMABLIN) ВС Перу завершает программу модификации 10 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 (4х4) версии 9P122 «Малютка» для применения в качестве многоцелевых спасательных машин.
13:00
Речи об исключении Турции из программы по производству новейших истребителей F-35 не идет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.
12:20
На предприятии компании PT PAL в Сурабае 2 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства двух дополнительных скоростных катеров проекта KCR-60M, предназначенных для ВМС Индонезии.
11:55
Подразделение KAL-ASD южнокорейской компании Korean Air приступило к летным испытаниям БЛА вертолетного типа KUS-VH (Korean Air Unmanned System - Vertical Helicopter), разработанного на базе вертолета MD-500.
11:30
Россия не ворует у США технологии гиперзвукового оружия, а наоборот, является лидером в этой области, что подтверждается наличием у РФ такого вооружения, аналогов которого у США нет, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.
11:10
Военно-воздушные силы Индонезии в конце июля приняли два истребителя Су-30МК, которые прошли модернизацию на ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь).
10:35
Компания Leonardo Helicopters получила в Южной Америке ряд контрактов на сумму около 30 млн. евро, предусматривающих поставку пяти вертолетов в VIP-конфигурации.
10:20
Учебный корабль «Перекоп», выполняющий задачи дальнего учебного океанского похода с курсантами на борту, вышел в Северное море.
10:15
Около 100 ед. противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) второго поколения «Фагот» поступили на вооружение соединений и воинских частей ЦВО, дислоцированных в Омской области и Алтайском крае.
10:10
. Партия из четырех спутниковых станций Р-448м «Аурига» поступила по гособоронзаказу в бригаду связи Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированную в Свердловской области.
10:05
По состоянию на 14 августа на Армейских международных играх-2019 завершились 18 конкурсов из 32. В 14 конкурсах соревновательная программа продолжается.

Все новости

Главное

16 августа 2019 года
На предприятии «Гован» компании BAE Systems 15 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»).
15 августа 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 14 августа в порту Монтевидео, командование ВМС Уругвая приняло два дополнительных скоростных 32-футовых патрульных катера «Дефиант-32» (Defiant 32) производства Metal Shark Boats.
14 августа 2019 года
Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
13 августа 2019 года
Управление оборонных закупок и МТО (DALO) МО Дании планирует провести тендер на закупку наземной системы ПВО GBAD (Ground Based Air Defence), а также оказание сопутствующих услуг поддержки, включая поставку запчастей.
12 августа 2019 года
Военно-воздушные силы Словакии разрабатывают требования к новому современному учебно-тренировочному самолету в преддверии поставки 14 истребителей F-16 Блок.70.
9 августа 2019 года
Минобороны Чехии 6 августа объявило о направлении четырем компаниям запросов о предложениях в рамках проекта закупки 210 гусеничных боевых машин пехоты, предназначенных для замены устаревших БМП-2.
8 августа 2019 года
Минобороны Болгарии 5 августа направило четырем зарубежным компаниям запросы о предложениях в рамках тендера на поставку боевых бронированных машин для Сухопутных войск страны.
7 августа 2019 года
По данным представителя Министерства обороны Республики Корея, поставки Военно-воздушным силам страны БЛА большой продолжительности полета RQ-4B Блок.30 «Глобал Хок» начнутся в сентябре.
6 августа 2019 года
Посольство США в Анкаре 31 июля сообщило о доставке в порт Измир последней партии заказанных в США тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
5 августа 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом» – LCS-15 «Биллингс».