Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
17:05 | 20 марта 2013 года, среда
Коренная модернизация ОПК будет проходить с использование механизмов ФЦП и с привлечением механизмов господдержки – Д.Мантуров
ЦАМТО, 20 марта. Задачи по коренной технологической модернизации ОПК будут решаться с широким использованием механизмов федеральных целевых программ, внепрограммных мероприятий и с привлечением механизмов государственной поддержки.

Об этом заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, выступая на военно-промышленной конференции «Актуальные о вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

Стенограмма выступления Д.Мантурова опубликована на сайте Минпромторга РФ.

«Следует подчеркнуть, что модернизация направлена не только на обеспечение Вооруженных сил новым поколением вооружения и военной техники, но и на использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для развития обрабатывающей промышленности в целом. Безусловно, ключевую роль в реализации этой задачи выполняют федеральные целевые программы: «Развитие ОПК на 2011-2020 годы» и «Создание стратегических материалов на 2009-2015 годы».

До начала реализации этих программ, в условиях отсутствия системного финансирования, все усилия были направлены на оптимизацию и поддержание имеющегося производственного комплекса и «точечное» техперевооружение.

В реализации мероприятий первого этапа программы развития ОПК (2007-2010 годы) приняло участие около 500 организаций, было реализовано около 300 инвестиционных проектов. Плановые показатели этого этапа выполнены полностью. Благодаря реализации программы и ряду других мер государственной поддержки оборонки, нам удалось обеспечить выполнение заданий гособоронзаказа и выполнить поставки по планам ВТС.

Значительное обновление номенклатуры вооружения и военной техники, увеличение в разы поставок техники нового поколения, запланированное в ГПВ, требуют от всего оборонно-промышленного комплекса технологического рывка и значительного наращивания производственных мощностей. Это предопределяет необходимость системного комплексного подхода, не только значительных инвестиций но и новых управленческих решений, которые направлены, в том числе, на рациональное сочетание используемых механизмов государственной поддержки и повышение качества администрирования ФЦП.

Второй этап модернизации оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год реализуется в рамках новой ФЦП «Развитие ОПК», которая сформирована в жесткой увязке с ГПВ и направлена на обеспечение выпуска приоритетных образцов вооружения и военной техники, определяющих перспективный облик Вооруженных сил.

Реализация этой программы является главным условием выполнения утвержденной ГПВ, поэтому в ней предусмотрены значительные объемы финансирования.

Принципиальным для нас является обеспечение высоких темпов технологической модернизации оборонно-промышленного комплекса. В эту программу заложена такая динамика, которая позволит ОПК к концу программного периода функционировать как высокоэффективному, рентабельному бизнесу.

ФЦП «Развитие ОПК» содержит достаточно весомую инновационную компоненту. Так, технологический блок этой программы включает мероприятия по формированию опережающего научно-технического задела и по разработке и внедрению в полном объеме свыше 1400 промышленных критических и базовых технологий.

По структуре затрат программа имеет ярко выраженный инвестиционный характер: капитальные вложения составляют около 80 процентов от общего объема финансирования. Бюджетные средства направляются, прежде всегоЮ на строительство и реконструкцию производственных мощностей, обеспечивающих приоритетное развитие: сил ядерного сдерживания; средств военно-космической обороны; систем связи; современной транспортной авиации; высокоточного оружия; систем индивидуальной защиты военнослужащих; сил и средств военно-морского флота.

Следует отметить, что только в 2012 году в рамках ФЦП «Развитие ОПК» за счет средств федерального бюджета реализовывалось около 600 инвестпроектов, в программе участвует почти 500 предприятий. Было введено в эксплуатацию 43 объекта на 37 предприятиях, в том числе для обеспечения производства перспективного истребителя, ракетного комплекса «Искандер», ЗРС С-400 и ряда других вооружений.

С целью усиления роли интегрированных структур и ответственности при управлении затратами на модернизацию ОПК, принято решение о финансировании мероприятий через их головные организации.

С 2013 года предусмотрен механизм опережающего финансирования отдельных мероприятий по модернизации и техническому перевооружению за счет привлечения кредитных средств. В качестве мер государственной поддержки предусмотрены госгарантии и субсидии для компенсации части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам.

По вопросу об оптимизации расходов на ОПК, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития нашли компромиссное решение, предусмотрев частичное замещение бюджетных средств на кредитные с последующим возмещением начиная с 2016 года. В общей сложности по кредитной схеме будет выполнено почти 160 проектов.

Механизм привлечения кредитных средств апробирован нами с 2009 года на инновационных и инвестиционных проектах гражданской направленности и показал свою эффективность. Считаем, что этот механизм необходимо использовать при реализации программ модернизации на новый период.

В соответствии с решением Военно-промышленной комиссии разрабатывается проект ГПВ на 2016–2025 годы. В целях комплексной увязки и сбалансированности программных мероприятий ГПВ предусмотрены разработка ФЦП «Развитие ОПК на 2016–2025 годы» и «Стратегические материалы на 2016 – 2025 годы».

Поскольку к 2020 году вопрос готовности производственных мощностей для серийного производства техники должен быть принципиально решен, основной упор в новой ФЦП развития необходимо сделать на дальнейшее создание и внедрение новых промышленных технологий в жесткой увязке с образцами вооружений, планируемых в ГПВ.

Программа развития ОПК реализуется с применением широкого набора финансовых инструментов: кредитование, субсидировнаие процентной ставки, госгарантии. Основным инструментом для финансирования инвестпроектов в рамках программы должен стать банковский кредит с последующим включением инвестиционных расходов в цену выпускаемой продукции (в основном в отношении предприятий, которые осуществляют выпуск крупносерийной продукции и поставки на экспорт).

Понятно, что финансирование капитальных вложений предприятий стратегической ядерной триады, глубоководной техники и казенных предприятий должно сохраниться полностью бюджетным.

Развитие оборонно-промышленного комплекса является локомотивом и для смежных отраслей. Реализация программы придаст импульс машиностроению, химической промышленности, индустрии информационных технологий. Отдельно я хотел бы отметить важность развития станкостроения, которое должно обеспечить формирование производственной базы всего комплекса. Реализуемая программа даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления основных фондов и новые технологические решения. Обеспечит устойчивую работу научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора.

В этом отношении важную роль играет программа «Стратегические материалы», которая связана с модернизацией материаловедческого сектора промышленности, поставщика материалов для ОПК. Только за 4 года ее реализации разработано более 450 материалов и 500 технологий их производства в интересах более 100 образцов вооружения и военной техники. Без выполнения этой программы невозможен был бы выпуск большей части средств сил ядерного сдерживания.

Важно, что инструменты поддержки направлены не только на государственные предприятия, но и на частные, участвующие в реализации ГОЗ и ФЦП. При этом ГЧП-проекты имеют ключевое значение для развития кадрового потенциала ОПК.

Результатом консолидированных усилий по реализации программ модернизации оборонно-промышленный комплекс существенно изменится и улучшит свои показатели. Производительность труда вырастет к 2020 году к уровню 2007 года в 5 раз. Уже к 2015 году 80 процентов организаций ОПК, а к 2020 – все 100 процентов должны иметь сертификат системы менеджмента качества, признаваемый на внешнем рынке.

К 2020 году должен быть сформирован новый конкурентоспособный ОПК, состоящий из крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию, профессиональному и эффективному управлению активами, обеспечивающих выполнение ГПВ и планов ВТС и осуществляющих активное позиционирование на рынках высокотехнологичной продукции и услуг военного и гражданского назначения».

Сообщение размещено на сайте Минпромторга РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

4 августа 2025 года
11:10
Минобороны США 31 июля объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Raytheon контракта на поставку УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM в рамках 39-го и 40-го опционов к основному контракту.
10:20
Компания Airbus Defence and Space 1 августа объявила о начале летных испытаний первого военно-транспортного самолета A400M «Атлас», предназначенного для поставки командованию ВВС Индонезии.
09:40
Группа специалистов из Китая, учитывая уроки конфликта на Украине, предложила радикальное технологическое усовершенствование для боевых БЛА, которое может повысить их выживаемость почти до 90%.
09:25
Минобороны США сообщило о заключении 20-летнего рамочного контракта с корпорацией RTX на сумму до 50 млрд. долл.
09:15
Тайвань планирует в следующем году начать массовое производство ЗРК «Тьен Кунг-4» (Sky Bow-4).
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 3 августа.
08:50
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Пожарский» 2 августа прибыл в главную базу подводных сил Северного флота – Гаджиево.
08:35
Серийное производство ракетных комплексов «Орешник» позволит нивелировать любые угрозы со стороны НАТО и европейских стран, которые к 2030 году собираются быть готовыми к полномасштабной войне с Россией.
08:20
Комплекс «Орешник» будет осуществлять ядерное сдерживание европейских стран НАТО, что освободит ранее занятые этим компоненты российской ядерной триады.
08:10
НАТО и США работают над новым подходом снабжения Киева американским оружием, которое Украина считает для себя приоритетным, за счет фондов стран альянса.
07:55
В Мурманске 1 августа состоялась торжественная церемония первого подъема Флага судов вспомогательного флота Военно-морского флота России на новом морском самоходном плавучем кране проекта 02690 «СПК-62150».
07:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 2 августа.
1 августа 2025 года
16:00
Компания BAE Systems Australia завершила обслуживание и ремонт в середине срока эксплуатации по программе AMCAP (Anzac Mid Life Capability Assurance Program) шестого фрегата «Парраматта» (Parramatta) класса ANZAC (немецкий проект Meko А-200).
15:25
В России произведен первый серийный комплекс «Орешник», он поступил в войска, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
15:05
Немецкая судостроительная компания tkMS (ранее ThyssenKrupp Marine Systems) провела первые ходовые испытания третьей неатомной подводной лодки класса «Дольфин-2», предназначенной для ВМС Израиля.
14:10
Командование ВМС Испании приняло шестой из семи заказанных у компании Airbus Helicopters Spain вертолетов H-135 P3H, которые входят в состав 12-й эскадрильи морской авиации, размещенной на базе «Рота».
13:15
Минобороны Австралии готовится к получению первой партии ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск страны.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 26 июля по 1 августа.
12:35
Командующий ВВС Парагвая генерал Хулио Фуллаондо подтвердил на пресс-конференции, что входящая в состав ВВС вертолетная авиагруппа (GAH) примет на вооружение 4 вертолета UH-1H, которые безвозмездно передадут власти Тайваня.
12:05
Индонезийская компания PT PAL подписала с турецкой Roketsan контракт на закупку систем вооружения для фрегата «Мерах Путих», строящегося для ВМС Индонезии по британскому проекту «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140).
11:50
Французская компания Dassault Aviation изготовила первый истребитель «Рафаль» для Военно-воздушных сил Индонезии.
11:15
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 22 июля на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи церемонии закладки киля головного патрульного корабля нового поколения (NGOPV) для Береговой охраны страны.
10:10
Американская компания Skydio сообщила о победе в тендере на поставку малоразмерных БЛА Министерству обороны Норвегии.
09:00
Комитет сената США по ассигнованиям 31 июля заявил об одобрении помощи Украине на 800 млн. долл. в 2026 году, а также выделил 225 млн. долл. прибалтийским странам на цели «безопасности».
08:40
Индия заявила американской стороне, что не заинтересована в закупке истребителей F-35, отдавая предпочтение совместным разработкам оборудования военного назначения.
08:25
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 31 июля в Москве провел переговоры с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики генерал-полковником Кхамлиенгом Утхакайсоном.
08:15
Украинский парламент 31 июля поддержал увеличение военных расходов на этот год на 412 млрд. гривен (почти 10 млрд. долл.), сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко*.
31 июля 2025 года
16:00
Китайская корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) провела курс обучения для операторов беспилотных летательных аппаратов CW-15, поставленных СВ Перу.
15:30
Увеличение военной активности США и НАТО в Арктике повышает вероятность инцидентов, это может привести к неконтролируемой эскалации напряженности, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
15:05
Минобороны США 29 июля объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с AM General LLC дополнительного контракта на поставку высокомобильных многоцелевых бронеавтомобилей M1165A1B3 HMMWV.
14:20
Израильская SMARTSHOOTER объявила о подписании ее американской дочерней компанией SMART SHOOTER Inc. нового контракта на поставку КМП США малогабаритной системы управления огнем SMASH 2000L.
13:35
Греческое правительство объявило о намерении подать заявку на кредит в размере 1,2 млрд. евро в рамках программы Европейского союза SAFE для ускорения ряда оборонных проектов.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 31 июля.
12:50
Минобороны Индии объявило об успешном проведении в союзной территории Ладакх, которая граничит с Китаем, испытаний нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Акаш Прайм».
12:30
Турецкая Roketsan и индонезийская Republikorp подписали стратегическое соглашение об организации на совместном предприятии PT Republik Roketsan Indonesia (RRI) в Индонезии производства крылатых ракет CAKIR.
12:05
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур объявил об утверждении нового четырехлетнего плана развития национальной обороны (на 2026-2029 гг.) стоимостью более 10 млрд. евро.
11:00
Индийская компания Nibe Limited подписала с израильской Elbit Systems соглашение о сотрудничестве при производстве в Индии РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System) израильской компании.
10:10
Минобороны Латвии сообщило, что командование ВС страны 23 июля заключило с национальной компанией VR Cars Ltd. контракт на закупку легких тактических автомашин VRF (производная от VR FOX).
30 июля 2025 года
15:30
Швейцарская компания Pilatus приступает к поставке ВВС Испании второй партии из 16 УТС PC-21 в рамках контракта, размещенного Генеральной дирекцией по вооружениям и МТО (DGAM) в марте 2023 года.
15:05
Компания BAE Systems впервые провела испытательные пуски усовершенствованных высокоточных УР APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) с борта модифицированной версии БЛА Т-150, разрабатываемого совместно с Malloy Aeronautics.
14:10
Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен 29 июля сообщил о находящейся в стадии реализации процедуре закупки ПЗРК «Перун» производства польской компании MESKO.
13:35
Минобороны Японии 29 июля объявило, что начнет развертывание первых истребителей F-35B «Лайтнинг-2» с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) в южном регионе страны с августа текущего года.
13:15
Судя по фото и видеоматериалам, размещенным в социальных сетях в течение этого месяца, Китай приступил к поставкам Пакистану новых ударных вертолетов Z-10ME.
12:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 30 июля.
12:20
В ходе церемонии, проведенной 15 июля в Кеведо при участии президента Эквадора Даниэля Нобоа, вооруженные силы Эквадора приняли крупную партию тактических и бронированных машин.
11:50
Авиагруппа Национальной гвардии МВД Республики Казахстан получила очередные три многоцелевых военно-транспортных самолета Y-8F-200WA производства китайской компании Shaanxi Aircraft Corporation.
11:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по техническому обслуживанию, восстановлению и ремонту самоходных гаубиц М109.
10:10
Турецкая компания Roketsan представила на прошедшей в Стамбуле Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 гиперзвуковую ракету «Тайфун» Блок.4.
09:55
Ряд стран Евросоюза, которые запросили выделение кредитов в рамках нового механизма для закупки вооружений, намерены за их счет совместно закупать оружие для Украины.
09:25
Словакия до сих пор не поставила Украине семь из 16 законтрактованных гаубиц «Зузана-2», которые Киев должен был получить еще в 2024 году, сообщило словацкое издание Aktuality.

Все новости

Главное

4 августа 2025 года
На предприятии компании Zaklady Mechaniczne «Bumar-Labedy» 1 августа был подписан второй исполнительный контракт на поставку ВС Польши ОБТ K2, включая первую партию в конфигурации K2PL.
1 августа 2025 года
Европейская организация по сотрудничеству в сфере закупки вооружений (OCCAR) объявила о передаче ВМС Италии 10-го многоцелевого фрегата класса FREMM, «Эмилио Бьянки».
31 июля 2025 года
Командование ВМС Перу приняло на вооружение второй десантно-вертолетный корабль-док AMP-157 «Паита» класса «Макассар» в ходе церемонии, состоявшейся 27 июля на ВМБ Кальяо.
30 июля 2025 года
Минобороны США 28 июля объявило о подписании Агентством по ПРО с Lockheed Martin дополнительного контракта на закупку ракет-перехватчиков для комплексов THAAD американской армии.
29 июля 2025 года
Швейцария закупает 5 ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initiative).
28 июля 2025 года
На выставке IDEF-2025 в Стамбуле турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) заключила с Минобороны Индонезии официальный контракт на поставку истребителей KAAN для ВВС этой страны.
25 июля 2025 года
Компания Naval Group 23 июля объявила о вступлении в силу контракта на поставку ВМС Индонезии двух НАПЛ класса «Улучшенный Скорпен в полной литий-ионной конфигурации».
24 июля 2025 года
Командованию СВ Индии 22 июля была передана первая партия новых ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» в рамках заключенного в феврале 2020 года контракта.
23 июля 2025 года
Американская компания L3Harris объявила о подписании контракта на поставку Италии двух систем РЭБ EA-37B Compass Call на платформе самолета Gulfstream G550.
22 июля 2025 года
На верфи турецкой компании Sefine Shipyard состоялась церемония закладки килей двух скоростных ракетных катеров класса KCR-70M, заказанных для ВМС Индонезии.