на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Коренная модернизация ОПК будет проходить с использование механизмов ФЦП и с привлечением механизмов господдержки – Д.Мантуров

17:05 | 20 марта 2013 года, среда

ЦАМТО, 20 марта. Задачи по коренной технологической модернизации ОПК будут решаться с широким использованием механизмов федеральных целевых программ, внепрограммных мероприятий и с привлечением механизмов государственной поддержки.

Об этом заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, выступая на военно-промышленной конференции «Актуальные о вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

Стенограмма выступления Д.Мантурова опубликована на сайте Минпромторга РФ.

«Следует подчеркнуть, что модернизация направлена не только на обеспечение Вооруженных сил новым поколением вооружения и военной техники, но и на использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для развития обрабатывающей промышленности в целом. Безусловно, ключевую роль в реализации этой задачи выполняют федеральные целевые программы: «Развитие ОПК на 2011-2020 годы» и «Создание стратегических материалов на 2009-2015 годы».

До начала реализации этих программ, в условиях отсутствия системного финансирования, все усилия были направлены на оптимизацию и поддержание имеющегося производственного комплекса и «точечное» техперевооружение.

В реализации мероприятий первого этапа программы развития ОПК (2007-2010 годы) приняло участие около 500 организаций, было реализовано около 300 инвестиционных проектов. Плановые показатели этого этапа выполнены полностью. Благодаря реализации программы и ряду других мер государственной поддержки оборонки, нам удалось обеспечить выполнение заданий гособоронзаказа и выполнить поставки по планам ВТС.

Значительное обновление номенклатуры вооружения и военной техники, увеличение в разы поставок техники нового поколения, запланированное в ГПВ, требуют от всего оборонно-промышленного комплекса технологического рывка и значительного наращивания производственных мощностей. Это предопределяет необходимость системного комплексного подхода, не только значительных инвестиций но и новых управленческих решений, которые направлены, в том числе, на рациональное сочетание используемых механизмов государственной поддержки и повышение качества администрирования ФЦП.

Второй этап модернизации оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год реализуется в рамках новой ФЦП «Развитие ОПК», которая сформирована в жесткой увязке с ГПВ и направлена на обеспечение выпуска приоритетных образцов вооружения и военной техники, определяющих перспективный облик Вооруженных сил.

Реализация этой программы является главным условием выполнения утвержденной ГПВ, поэтому в ней предусмотрены значительные объемы финансирования.

Принципиальным для нас является обеспечение высоких темпов технологической модернизации оборонно-промышленного комплекса. В эту программу заложена такая динамика, которая позволит ОПК к концу программного периода функционировать как высокоэффективному, рентабельному бизнесу.

ФЦП «Развитие ОПК» содержит достаточно весомую инновационную компоненту. Так, технологический блок этой программы включает мероприятия по формированию опережающего научно-технического задела и по разработке и внедрению в полном объеме свыше 1400 промышленных критических и базовых технологий.

По структуре затрат программа имеет ярко выраженный инвестиционный характер: капитальные вложения составляют около 80 процентов от общего объема финансирования. Бюджетные средства направляются, прежде всегоЮ на строительство и реконструкцию производственных мощностей, обеспечивающих приоритетное развитие: сил ядерного сдерживания; средств военно-космической обороны; систем связи; современной транспортной авиации; высокоточного оружия; систем индивидуальной защиты военнослужащих; сил и средств военно-морского флота.

Следует отметить, что только в 2012 году в рамках ФЦП «Развитие ОПК» за счет средств федерального бюджета реализовывалось около 600 инвестпроектов, в программе участвует почти 500 предприятий. Было введено в эксплуатацию 43 объекта на 37 предприятиях, в том числе для обеспечения производства перспективного истребителя, ракетного комплекса «Искандер», ЗРС С-400 и ряда других вооружений.

С целью усиления роли интегрированных структур и ответственности при управлении затратами на модернизацию ОПК, принято решение о финансировании мероприятий через их головные организации.

С 2013 года предусмотрен механизм опережающего финансирования отдельных мероприятий по модернизации и техническому перевооружению за счет привлечения кредитных средств. В качестве мер государственной поддержки предусмотрены госгарантии и субсидии для компенсации части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам.

По вопросу об оптимизации расходов на ОПК, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития нашли компромиссное решение, предусмотрев частичное замещение бюджетных средств на кредитные с последующим возмещением начиная с 2016 года. В общей сложности по кредитной схеме будет выполнено почти 160 проектов.

Механизм привлечения кредитных средств апробирован нами с 2009 года на инновационных и инвестиционных проектах гражданской направленности и показал свою эффективность. Считаем, что этот механизм необходимо использовать при реализации программ модернизации на новый период.

В соответствии с решением Военно-промышленной комиссии разрабатывается проект ГПВ на 2016–2025 годы. В целях комплексной увязки и сбалансированности программных мероприятий ГПВ предусмотрены разработка ФЦП «Развитие ОПК на 2016–2025 годы» и «Стратегические материалы на 2016 – 2025 годы».

Поскольку к 2020 году вопрос готовности производственных мощностей для серийного производства техники должен быть принципиально решен, основной упор в новой ФЦП развития необходимо сделать на дальнейшее создание и внедрение новых промышленных технологий в жесткой увязке с образцами вооружений, планируемых в ГПВ.

Программа развития ОПК реализуется с применением широкого набора финансовых инструментов: кредитование, субсидировнаие процентной ставки, госгарантии. Основным инструментом для финансирования инвестпроектов в рамках программы должен стать банковский кредит с последующим включением инвестиционных расходов в цену выпускаемой продукции (в основном в отношении предприятий, которые осуществляют выпуск крупносерийной продукции и поставки на экспорт).

Понятно, что финансирование капитальных вложений предприятий стратегической ядерной триады, глубоководной техники и казенных предприятий должно сохраниться полностью бюджетным.

Развитие оборонно-промышленного комплекса является локомотивом и для смежных отраслей. Реализация программы придаст импульс машиностроению, химической промышленности, индустрии информационных технологий. Отдельно я хотел бы отметить важность развития станкостроения, которое должно обеспечить формирование производственной базы всего комплекса. Реализуемая программа даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления основных фондов и новые технологические решения. Обеспечит устойчивую работу научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора.

В этом отношении важную роль играет программа «Стратегические материалы», которая связана с модернизацией материаловедческого сектора промышленности, поставщика материалов для ОПК. Только за 4 года ее реализации разработано более 450 материалов и 500 технологий их производства в интересах более 100 образцов вооружения и военной техники. Без выполнения этой программы невозможен был бы выпуск большей части средств сил ядерного сдерживания.

Важно, что инструменты поддержки направлены не только на государственные предприятия, но и на частные, участвующие в реализации ГОЗ и ФЦП. При этом ГЧП-проекты имеют ключевое значение для развития кадрового потенциала ОПК.

Результатом консолидированных усилий по реализации программ модернизации оборонно-промышленный комплекс существенно изменится и улучшит свои показатели. Производительность труда вырастет к 2020 году к уровню 2007 года в 5 раз. Уже к 2015 году 80 процентов организаций ОПК, а к 2020 – все 100 процентов должны иметь сертификат системы менеджмента качества, признаваемый на внешнем рынке.

К 2020 году должен быть сформирован новый конкурентоспособный ОПК, состоящий из крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию, профессиональному и эффективному управлению активами, обеспечивающих выполнение ГПВ и планов ВТС и осуществляющих активное позиционирование на рынках высокотехнологичной продукции и услуг военного и гражданского назначения».

Сообщение размещено на сайте Минпромторга РФ.