Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 6 марта 2012 года, вторник
При продаже новейших вооружений Китаю России необходимо учитывать накопленный КНР опыт по копированию ВиВТ
ЦАМТО, 6 марта. В связи с проявленным интересом Китая к закупке истребителей Су-35 и ЗРС С-400, России при принятии окончательного решения необходимо учитывать накопленный КНР опыт по копированию советских/российских вооружений.

Даже при юридическом оформлении соответствующих гарантий по соблюдению прав интеллектуальной собственности, нет абсолютной уверенности в том, что Китай будет в дальнейшем придерживаться этих обязательств.

Очевидно, что здесь необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, которые выходят за рамки обычных обязательств. Это связано с тем, что несмотря на существенные стоимостные объемы возможных поставок Су-35 в Китай, в дальнейшем потери России на рынках третьих стран, в случае их копирования КНР, могут быть значительно масштабнее при условии, что Китай решит проблемы с отставанием в области двигателестроения и БРЭО для истребителей. Кроме того, встает вопрос об обеспечении должного уровня безопасности самой России.

Пекин уже конкурирует с РФ на оружейных рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая продукцию военного назначения ниже стоимости российских аналогов.

С начала 1990-х гг. Китай в течение длительного периода времени, наряду с Индией, был самым крупным импортером российских вооружений. Самые масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО.

В частности, Китай стал крупнейшим покупателем самолетов семейства Су-27/Су-30. В общей сложности в КНР было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учетом собранных в Шеньяне по лицензии 105 Су-27СК, общее количество истребителей марки «Су» в Китае составляет 283 машины.

В отношении лицензионной сборки самолетов Су-27СК в Шеньяне следует отметить, что еще в 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. К концу 2007 года из поставленных Россией машинокомплектов было собрано 105 самолетов. В дальнейшем переговоры по поставке еще 95 машинокомплектов для сборки Су-27СК зашли в тупик. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой лицензионной программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

Китай на протяжении длительного периода времени являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО, поставки которых начались в начале 1990-х гг. В 1993 году в Китай впервые была поставлена система С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1  в составе четырех ракетных дивизионов.

По двум контрактам в КНР было поставлено 35 ЗРК «Тор-М1» несколькими партиями: 14 комплексов в 1997 году, 13 комплексов в 1999-2000 гг. и 8 комплексов  в 2001 году.

В 2002 году был заключен контракт на продажу двух корабельных  комплексов ПВО С-300ФМ «Риф-М». Поставки были реализованы в 2002-2003 гг.

В 2004 году было завершено выполнение еще одного контракта, подписанного в 2001 году, на поставку в Китай ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.

В августе 2004 года «Рособоронэкспорт» подписал соглашение с КНР по ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит». Этот контракт стал первым экспортным заказом системы «Фаворит», которую РФ начала продвигать на мировой рынок с 2001 года.

В рамках данного контракта Китай в 2007-2008 гг. получил два командных пункта 83М6Е2, восемь зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2, один комплект зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и средства технического обеспечения.

В декабре 2005 году был заключен контракт с КНР на поставку второй партии ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит», стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. Поставки были реализованы в 2008-2010 гг.

В сегменте ВМТ во второй половине 1990-х гг. Китай получил две ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. В 1997-1998 гг. Россия поставила КНР две ДЭПЛ проекта 636 «Кило».

В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми  ДЭПЛ проекта 636 «Кило», оснащенных ракетным комплексом «Клаб-С». Основная часть поставок данных подлодок была реализована в 2005 году. Последняя, восьмая ДЭПЛ была поставлена весной 2006 года.

В 1999-2000 гг. Китай получил два эсминца проекта 956Э класса «Современный» со сверхзвуковыми ПКР 3М-80Е «Москит». По второму контракту в 2005-2006 гг. ВМС НОАК были переданы еще два эсминца усовершенствованного проекта 965ЭМ.

В КНР было поставлено большое количество вертолетной техники различных типов, а также вооружения для Сухопутных войск, в том числе РСЗО «Смерч», УАС «Краснополь-М», ПТРК «Метис», «Конкурс» и другое вооружение. Недавно был завершен контракт на поставку 9 палубных вертолетов Ка-28 и 9 ед. Ка-31.

В последние несколько лет Пекин значительно ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники. Это связано с тем, что существенно возросли возможности китайского ОПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений (слабым местом Китая пока остается сегмент военного двигателестроения).

Следует отметить, что уже в ближнесрочной перспективе Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства.

Ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости «догоняет» западные образцы вооружений. По этой причине Пекин начнет постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20-40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе.

При этом КНР предлагает льготные условия расчетов, финансирования, кредитов, а также рассрочку платежей.

В отношении отдельных видов вооружений, на которые Китай делает ставку на перспективу, следует отметить следующие.

Китай рассчитывает к 2020 году завершить разработку истребителя 5-го поколения J-20. Разработку осуществляет «Чэнгду эйркрафт» в сотрудничестве с «Шеньян эйркрафт».

В настоящее время Китай реализует еще несколько программ в области военной авиации. Это истребители 4-го поколения, в том числе палубный J-15 (клон Су-33), ударный вертолет и вертолет общего назначения, самолет ДРЛОиУ, УТС/УБС L-15 и транспортный самолет. Кроме того, разрабатываются различные варианты БЛА.

Китай предлагает современные виды вооружений и в других сегментах. В частности, «Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения» CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) предлагает на тендер Турции по системам ПВО большой дальности комплекс HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000). Примечательно, что в этом тендере Китай конкурирует с Россией, а также с консорциумом «Локхид Мартин»/«Рейтеон».

Китай предлагает на мировой рынок конкурентоспособные системы в сегментах военно-морской техники, бронетехники, РСЗО, РЛС ПВО, ПЗРК, ПКР, ПТУР, САО.

Основным рынком сбыта китайской военной продукции пока остается Пакистан, на который приходится около половины военного экспорта Китая. Однако уже в ближнесрочной перспективе Китай значительно расширит географию военного экспорта.

Во второй дивизион крупнейших импортеров китайской ПВН будут входить Мьянма, Венесуэла и Египет. Под вопросом остается рынок Ирана.

Третий по стоимостному объему импорта дивизион могут сформировать Марокко, Саудовская Аравия и Эквадор.

Согласно прогнозам, Китай значительно расширит свое присутствие на рынках таких стран как Боливия, Турция, Индонезия, Таиланд, Кения, Нигерия, Восточный Тимор, Перу, Бангладеш, Гана и Аргентина.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 ноября 2025 года
19:10
Международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2025 станет рекордным по числу натурных экспонатов за всю историю участия АО «Рособоронэкспорт» в зарубежных выставках.
18:20
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех представит на Dubai Airshow 2025 передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БЛА.
16:00
Компания General Dynamics NASSCO (подразделение General Dynamics) 10 ноября объявила о заключении контракта на строительство для ВМС США новых танкеров-заправщиков следующего поколения T-AO 215 и T-AO 216 класса «Джон Льюис».
15:15
Компания Babcock Australasia объявила о начале работ по расконсервации и техническому обслуживанию ранее снятого с вооружения океанского патрульного корабля (OPV) «Отаго» класса «Веллингтон».
14:25
Компания NVL Egypt (дочерняя компания Naval Vessels Lurssen) сообщила, что в соответствии с согласованным графиком приступила к строительству кораблей проекта PV43-M, предназначенных для ВМС Египта.
13:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 8 по 14 ноября.
13:00
Американская компания Anduril Industries создаст совместное предприятие с эмиратской EDGE Group для разработки и производства в ОАЭ нескольких типов БЛА.
12:40
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха представит свои ключевые проекты на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
12:20
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании объявила о достижении принятыми на вооружение королевского кавалерийского полка ББМ «Аякс» начальной готовности к боевому применению.
11:30
Минобороны Индии готовится к объявлению в ближайшее время тендера в рамках программы приобретения новых средних военно-транспортных самолетов (Medium Transport Aircraft – MTA).
11:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito (FAME S.A.C.) и южнокорейский холдинг STX 12 ноября открыли линию сборки спецтехники для поставок ВС Перу, полиции и муниципальным службам безопасности.
10:50
Минобороны Молдовы сообщило о поставке Европейским союзом вооруженным силам страны пакета военной помощи в рамках «Европейского фонда мира» (EPF).
10:25
Госкорпорация Ростех представит на международной выставке Dubai Airshow 2025 линейку новейших разработок для противовоздушной обороны.
10:15
Вооруженные силы Израиля поэтапно сняли с вооружения зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», перевооружив последнее подразделение, использовавшее американскую систему, на ЗРК «Айрон Дом» национального производства.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к серийному выпуску линейки гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60).
09:25
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва и Эстония совместно выделят 500 млн. долл. на закупку американского вооружения для Украины в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL).
09:10
Франция ввела в эксплуатацию обновленную ракету ASMPA-R воздушного базирования, являющуюся компонентом французских сил ядерного сдерживания.
08:50
Южная Корея с самого начала объяснила США, что хочет строить подлодку с атомной силовой установкой у себя в стране, и переговоры ведутся именно с такой позиции, строительство в США не обсуждается.
13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.

Все новости

Главное

14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).