Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 6 марта 2012 года, вторник
При продаже новейших вооружений Китаю России необходимо учитывать накопленный КНР опыт по копированию ВиВТ
ЦАМТО, 6 марта. В связи с проявленным интересом Китая к закупке истребителей Су-35 и ЗРС С-400, России при принятии окончательного решения необходимо учитывать накопленный КНР опыт по копированию советских/российских вооружений.

Даже при юридическом оформлении соответствующих гарантий по соблюдению прав интеллектуальной собственности, нет абсолютной уверенности в том, что Китай будет в дальнейшем придерживаться этих обязательств.

Очевидно, что здесь необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, которые выходят за рамки обычных обязательств. Это связано с тем, что несмотря на существенные стоимостные объемы возможных поставок Су-35 в Китай, в дальнейшем потери России на рынках третьих стран, в случае их копирования КНР, могут быть значительно масштабнее при условии, что Китай решит проблемы с отставанием в области двигателестроения и БРЭО для истребителей. Кроме того, встает вопрос об обеспечении должного уровня безопасности самой России.

Пекин уже конкурирует с РФ на оружейных рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая продукцию военного назначения ниже стоимости российских аналогов.

С начала 1990-х гг. Китай в течение длительного периода времени, наряду с Индией, был самым крупным импортером российских вооружений. Самые масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО.

В частности, Китай стал крупнейшим покупателем самолетов семейства Су-27/Су-30. В общей сложности в КНР было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учетом собранных в Шеньяне по лицензии 105 Су-27СК, общее количество истребителей марки «Су» в Китае составляет 283 машины.

В отношении лицензионной сборки самолетов Су-27СК в Шеньяне следует отметить, что еще в 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. К концу 2007 года из поставленных Россией машинокомплектов было собрано 105 самолетов. В дальнейшем переговоры по поставке еще 95 машинокомплектов для сборки Су-27СК зашли в тупик. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой лицензионной программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

Китай на протяжении длительного периода времени являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО, поставки которых начались в начале 1990-х гг. В 1993 году в Китай впервые была поставлена система С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1  в составе четырех ракетных дивизионов.

По двум контрактам в КНР было поставлено 35 ЗРК «Тор-М1» несколькими партиями: 14 комплексов в 1997 году, 13 комплексов в 1999-2000 гг. и 8 комплексов  в 2001 году.

В 2002 году был заключен контракт на продажу двух корабельных  комплексов ПВО С-300ФМ «Риф-М». Поставки были реализованы в 2002-2003 гг.

В 2004 году было завершено выполнение еще одного контракта, подписанного в 2001 году, на поставку в Китай ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.

В августе 2004 года «Рособоронэкспорт» подписал соглашение с КНР по ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит». Этот контракт стал первым экспортным заказом системы «Фаворит», которую РФ начала продвигать на мировой рынок с 2001 года.

В рамках данного контракта Китай в 2007-2008 гг. получил два командных пункта 83М6Е2, восемь зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2, один комплект зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и средства технического обеспечения.

В декабре 2005 году был заключен контракт с КНР на поставку второй партии ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит», стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. Поставки были реализованы в 2008-2010 гг.

В сегменте ВМТ во второй половине 1990-х гг. Китай получил две ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. В 1997-1998 гг. Россия поставила КНР две ДЭПЛ проекта 636 «Кило».

В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми  ДЭПЛ проекта 636 «Кило», оснащенных ракетным комплексом «Клаб-С». Основная часть поставок данных подлодок была реализована в 2005 году. Последняя, восьмая ДЭПЛ была поставлена весной 2006 года.

В 1999-2000 гг. Китай получил два эсминца проекта 956Э класса «Современный» со сверхзвуковыми ПКР 3М-80Е «Москит». По второму контракту в 2005-2006 гг. ВМС НОАК были переданы еще два эсминца усовершенствованного проекта 965ЭМ.

В КНР было поставлено большое количество вертолетной техники различных типов, а также вооружения для Сухопутных войск, в том числе РСЗО «Смерч», УАС «Краснополь-М», ПТРК «Метис», «Конкурс» и другое вооружение. Недавно был завершен контракт на поставку 9 палубных вертолетов Ка-28 и 9 ед. Ка-31.

В последние несколько лет Пекин значительно ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники. Это связано с тем, что существенно возросли возможности китайского ОПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений (слабым местом Китая пока остается сегмент военного двигателестроения).

Следует отметить, что уже в ближнесрочной перспективе Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства.

Ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости «догоняет» западные образцы вооружений. По этой причине Пекин начнет постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20-40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе.

При этом КНР предлагает льготные условия расчетов, финансирования, кредитов, а также рассрочку платежей.

В отношении отдельных видов вооружений, на которые Китай делает ставку на перспективу, следует отметить следующие.

Китай рассчитывает к 2020 году завершить разработку истребителя 5-го поколения J-20. Разработку осуществляет «Чэнгду эйркрафт» в сотрудничестве с «Шеньян эйркрафт».

В настоящее время Китай реализует еще несколько программ в области военной авиации. Это истребители 4-го поколения, в том числе палубный J-15 (клон Су-33), ударный вертолет и вертолет общего назначения, самолет ДРЛОиУ, УТС/УБС L-15 и транспортный самолет. Кроме того, разрабатываются различные варианты БЛА.

Китай предлагает современные виды вооружений и в других сегментах. В частности, «Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения» CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) предлагает на тендер Турции по системам ПВО большой дальности комплекс HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000). Примечательно, что в этом тендере Китай конкурирует с Россией, а также с консорциумом «Локхид Мартин»/«Рейтеон».

Китай предлагает на мировой рынок конкурентоспособные системы в сегментах военно-морской техники, бронетехники, РСЗО, РЛС ПВО, ПЗРК, ПКР, ПТУР, САО.

Основным рынком сбыта китайской военной продукции пока остается Пакистан, на который приходится около половины военного экспорта Китая. Однако уже в ближнесрочной перспективе Китай значительно расширит географию военного экспорта.

Во второй дивизион крупнейших импортеров китайской ПВН будут входить Мьянма, Венесуэла и Египет. Под вопросом остается рынок Ирана.

Третий по стоимостному объему импорта дивизион могут сформировать Марокко, Саудовская Аравия и Эквадор.

Согласно прогнозам, Китай значительно расширит свое присутствие на рынках таких стран как Боливия, Турция, Индонезия, Таиланд, Кения, Нигерия, Восточный Тимор, Перу, Бангладеш, Гана и Аргентина.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 сентября 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Перу в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и связанных с ними элементов логистики и поддержки программы. Полная стоимость заказа может составить 3,42 млрд. долл.
15:30
Первые партии военной помощи от США для Киева, выделенные за счет стран НАТО в рамках программы приоритетных потребностей PURL, уже находятся на пути на Украину.
15:20
Финская компания Patria сообщила, что подписав 9 сентября соответствующие технические соглашения, Великобритания и Норвегия присоединились к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
14:15
Польская компания PZL Mielec (подразделение Lockheed Martin) 9 сентября объявила о поставке двух самолетов с укороченным взлетом и посадкой M28 «Скайтрак» Вооруженным сил Непала. Самолеты уже прибыли в Катманду.
13:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120D-3 AMRAAM.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 17 сентября.
12:50
Компания Lockheed Martin 16 сентября объявила о завершении модернизации летных тренажеров истребителей F-16 Блок.52 ВВС Республики Корея.
12:10
Военно-воздушные силы Индонезии планируют получить первую партию из трех истребителей «Рафаль» французской компании Dassault Aviation в феврале-марте 2026 года.
11:25
Индия и США возобновляют ранее приостановленные переговоры по сотрудничеству в сфере обороны, в рамках которых ВМС Индии могут приобрести 6 дополнительных самолетов БПА P-8I «Нептун» потенциальной стоимостью до 4 млрд. долл.
10:40
25-й зенитный ракетный полк (Страконице) ВС Чехии готовится к принятию на вооружение приобретенных у шведской Saab Dynamics в июле мобильных ЗРК ближнего действия с ракетами RBS-70 NG.
09:45
Лицензионное производство автоматов АК-203 в Индии уже принесло предприятиям российской промышленности более 100 млн. долл.
09:35
Основным конкурентом РФ за второе место по поставкам оружия за рубеж до 2030 года будет оставаться Франция, сообщил 16 сентября заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Вячеслав Козлов.
09:20
Нидерланды увеличат в 2026 году бюджет на оборону на 3,4 млрд. евро – до уровня более 26 млрд. евро, сообщил 16 сентября глава Минобороны королевства Рубен Брекелманс.
09:05
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет стремиться к достижению независимости в оборонной промышленности, так как не желает столкнуться с какими-либо ограничениями в этой сфере.
08:45
Пентагон одобрил две партии военной помощи Киеву по 500 млн. долл. за счет стран НАТО в рамках программы удовлетворения приоритетных потребностей, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
08:30
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин 16 сентября наблюдал за практическими действиями войск (сил) в ходе активной фазы совместного стратегического учения «Запад-2025» на полигоне Мулино в Нижегородской области.
08:15
Бельгия закупит у США ракеты класса «воздух-воздух», а также системы наведения, предназначенные для оснащения истребителей F-35, на сумму 280 млн. евро, сообщает агентство Belga со ссылкой на Минобороны королевства.
16 сентября 2025 года
16:00
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) объявило о проведении тендера №18-2025-DPC/ACFFAA-1 на приобретение двухдвигательного многоцелевого самолета для командования СВ Перу.
15:25
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового десантного катера класса LCU-1700.
14:30
Компания Thomas Global Systems завершила поставку развертываемых иммерсивных тренажеров M1A2 ITT (Immersive Tactical Trainer) для обучения экипажей танков M1A2 SEPv3 СВ Австралии.
13:40
Минобороны Австралии 10 сентября объявило о приемке нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», построенного на предприятии Austal в Хендерсоне для ВМС страны.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 сентября.
13:05
Компания Hensoldt объявила о поставке технической школе ВМС Германии (Паров) первой морской РЛС дальнего действия TRS-4D LR в рамках проекта предотвращения устаревания средств обнаружения фрегатов класса F124 «Саксония».
12:45
Филиппины ведут переговоры с Японией о продаже дополнительных РЛС контроля воздушного пространства для ВВС страны.
12:20
Греция рассматривает возможность закупки дополнительных истребителей F-35A «Лайтнинг-2» вместо модернизации имеющихся F-16C/D до стандарта F-16V «Вайпер».
11:10
Минобороны Бельгии сообщило о намерении властей Бельгии и Нидерландов безвозмездно передать ВМС Болгарии 7 тральщиков-искателей мин (ТЩИМ) класса «Трипартит».
10:25
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши сообщило о доставке в Польшу третьей партии ОБТ M1A2 SEPv3 (System Enhancement Package version Three) «Абрамс».
09:50
Легкая многоцелевая управляемая ракета Х-39 точно поражает цели за счет возможности управлять ею во время полета, сообщили в «Ростехе».
09:30
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме, провел переговоры с министром общественной безопасности страны Лыонг Там Куангом, передает «РИА Новости».
09:15
Израиль продолжит увеличивать инвестиции в собственное производство оружия, чтобы не зависеть от европейских производителей, заявил 15 сентября премьер страны Биньямин Нетаньяху.
09:00
Французская компания ArianeGroup разработает новую модификацию стратегической баллистической ракеты М51, находящейся на вооружении сил ядерного сдерживания Франции.
08:45
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий модернизацию и ремонт на АО «ПО «Севмаш», успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода.
08:30
Правительство Швеции увеличит расходы на оборону на 2,8 млрд. долл. в 2026 году, с учетом этого расходы на оборону составят 2,8% ВВП.
08:15
В научном центре беспилотных систем «Скопа» из Ставропольского края разработаны уникальные FPV-дроны, которые поставляются для подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне СВО.
15 сентября 2025 года
16:00
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) приняло переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
15:15
Командование СВ США выбрало представленную компанией Lockheed Martin ракету большой дальности «Спайк NLOS» (Non-Line-of-Sight) в рамках проекта поставки мобильного высокоточного ракетного комплекса большой дальности (M-LRPSM).
14:20
В рамках выставки DSEI-2025 в Лондоне (9-12 сентября) директор по развитию бизнеса BAE Systems Hagglunds Петер Нюгрен объявил, что компания рассчитывает на заключение крупнейшего контракта на поставку боевых машин пехоты CV-90.
13:45
Как сообщил 8 сентября министр обороны Косово Эюп Македонджи, силы безопасности Косово в начале сентября получили партию БЛА RQ-20 «Пума» американской AeroVironment.
13:25
Спецназ национальной полиция Гаити получил 10 бронированных автомобилей Harrow Tygor E1 с колесной формулой 4x4 компании Harrow Security Vehicles (Дубай, ОАЭ).
13:15
Сингапурская компания ST Engineering с новой версией бронированного вездехода «Бронко-3» планирует принять участие в тендере СВ Италии по замене устаревших версий Bv-206S компании BAE Systems Hagglunds.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 15 сентября.
12:05
Бразилия планирует организовать лицензионное производство легких 105-мм гаубиц L-119 Light Gun британской BAE Systems Land and Armaments.
11:30
Американская компания Shield AI интегрирует беспилотные летательные аппараты V-BAT с барражирующим боеприпасом производства неназванной украинской компании с целью повышения эффективности «цепочки поражения» наземных целей.
11:10
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
10:50
Минобороны Дании 12 сентября заявило о завершении процесса принятия политического решения о выборе ЗРК для создания эшелонированной системы ПВО страны. Решение принято с учетом опыта конфликта на Украине.
10:15
Один день боев обходится Украине в 172 млн. долл., заявил глава Генерального штаба ВСУ Андрей Гнатов изданию «Новини.LIVE».
10:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 14 сентября.
09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.

Все новости

Главное

17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.