Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:05 | 5 апреля 2011 года, вторник
Россия имеет хорошие перспективы на рынке вертолетной техники Бразилии
ЦАМТО, 5 апреля. В период с 12 по 15 апреля в Рио-де-Жанейро состоится 8-я международная выставка и конференция по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD-2011. В российской экспозиции будет широко представлена вертолетная тематика.

Этот сегмент является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества России с Бразилией.

В начале марта этого года холдинг «Вертолеты России» (входит в ОПК «Оборонпром») и бразильский коммерческий оператор вертолетной техники Helipark Taxi Aereo заключили контракт на поставку многоцелевого вертолета Ка-32А11ВС. Поставка Ка-32А11ВС запланирована на 2011 год. В настоящее время ведется сертификация вертолета Ка-32А11ВС в Бразилии. Планируется, что сертификация будет завершена также в течение 2011 года.

Приобретение Ка-32А11ВС стало пилотным проектом Helipark Taxi Aereo по расширению модельного ряда вертолетного парка компании. В перспективе компания не исключает возможность увеличения объема заказов на данную модель российского вертолета. В случае заключения новых контрактов, холдинг «Вертолеты России» и Helipark Taxi Aereo планируют создать совместный российско-бразильский сервисный центр по техническому обслуживанию вертолетов Ка-32А11ВС.

Основным конкурентным преимуществом Ка-32А11ВС является его универсальность. 

Ка-32А11ВС – это многоцелевой вариант вертолета Ка-32А. Вертолет уникален как перевозчик грузов на внешней подвеске и как кран при монтаже высотных конструкций. Соосная схема несущей системы Ка-32А11ВС обладает рядом серьезных преимуществ в стабилизации и маневренности вертолета, что позволяет ему выполнять сложные монтажные операции с высокой точностью. Ка-32А11ВС может выполнять широкий спектр работ, включая горизонтальное высотное пожаротушение. Эксперты в области технологий вертолетного пожаротушения признают ее одной из лучших в своей категории

На текущий момент Россия только выходит на очень емкий гражданский рынок вертолетной техники Бразилии. Для оценки перспектив закупки можно привести сравнение с Португалией.

Португальский вертолетный оператор «Эмпреза де мейо аэрео» (Empresa de Meios Aereos) эксплуатирует 6 вертолетов Ка-32. Машины используются для  общественных нужд, включая тушение пожаров, проведение поисково-спасательных операций и медицинскую эвакуацию. Учитывая территорию Бразилии, можно примерно подсчитать, сколько таких вертолетов в перспективе может быть закуплено Бразилией.

По мнению ЦАМТО, в дальнейшем следует ожидать расширения продаж Ка-32А11ВС другим бразильским операторам, поскольку, этот вертолет показал великолепные результаты работы в условиях тропической влажности и высокой температуры воздуха, характерных для бразильской сельвы. Речь может идти о нескольких десятках машин. Причем спрос на эти вертолеты, в том числе в Бразилии, определяется широкой универсальностью его применения.

Вертолет Ка-32А11ВС, заказанный Helipark Taxi Aereo, станет третьим гражданским вертолетом российского производства, поставленным в Бразилию. Ранее, в ноябре 2010 года, российские многоцелевые вертолеты Ми-171А1 стали победителями тендера бразильской государственной нефтегазодобывающей компании Petrobras на право выполнения работ в бассейне реки Амазонки. Поставки двух Ми-171А1 в Бразилию планируется осуществить в 2011 году.

ОАО «МВЗ им. Миля» еще в 2005 году получило сертификат на вертолет Ми-171А1 в Бразилии. В ходе сертификационных работ в конструкцию вертолетов был внесен ряд принципиальных изменений в топливной системе и системе управления. В целом емкость рынка Бразилии в вертолетах этого типа ЦАМТО оценивает в несколько десятков машин.

Именно в сегменте гражданских вертолетов среднего класса Россия имеет наибольшие шансы на бразильском рынке. Причем, по мнению ЦАМТО, маркетинговую работу необходимо проводить не только на уровне правительства страны, но и работать с отдельными штатами, которые имеют достаточные средства для закупки вертолетов для своих нужд. К примеру, если удастся реализовать программу по мониторингу региона Амазонки в полном объеме, то потребность в вертолетах только по этой программе может составить 20-30 машин.

Сейчас «Вертолеты России» реализуют программу модернизации вертолетов типа Ми-17. На его базе создается вертолет Ми-171М, на котором планируется внедрить более 80 инновационных новшеств. По планам холдинга, вертолет Ми-171М будет иметь новую силовую установку, и оснащаться более мощными двигателями ВК-2500, вспомогательной силовой установкой с высотностью запуска 6000 м, модернизированными главным редуктором, автоматом перекоса, втулкой несущего винта, трансмиссией, а также композитными лопастями несущего винта, Х-образным рулевым винтом. Планируется, что проведение опытно-конструкторских работ, испытания и сертификация нового вертолета будут завершены до конца 2013 года. Этот вариант также может заинтересовать Бразилию.

В легком классе Бразилии и другим странам латиноамериканского региона предлагается  вертолет Ка-226Т. Эта модель с соосной схемой расположения несущих винтов оснащена двумя газотурбинными двигателями «Арриус 2G1» французской компании «Турбомека» и российским редуктором ВР-226Н. Такое техническое решение обеспечивает Ка-226Т высокую безопасность полетов даже при одном работающем двигателе.

Ка-226Т - один из наиболее безопасных и экологичных вертолетов в своем классе, что особенно важно для южноамериканского рынка с учетом необходимости бережного отношения к уникальным реликтовым лесам региона.

Россия рассчитывает также на продвижение на гражданский рынок Бразилии вертолетов легкого класса «Ансат».

Рынок Бразилии очень емкий. Однако при этом следует учесть, что в Бразилии есть своя очень развитая отрасль вертолетостроения, прежде всего, это компания «Хелибрас».

Говоря о конкурентах России на рынке Бразилии, следует иметь в виду, что по разным типам вертолетов, конкуренты разные. По всем сегментам рынка, как по гражданской, так и по военной вертолетной технике, основными конкурентами являются США и западноевропейский консорциум «Еврокоптер».

Наибольших успехов на рынке военной вертолетной техники Россия добилась в сегменте ударных вертолетов. Контракт на закупку 12 Ми-35М стал настоящим прорывом на рынок военных вертолетов этой страны. На текущий момент в рамках контракта бразильской стороне передано 6 машин. Планируется, что заключительная партия из 6 вертолетов Ми-35М будет поставлена в Бразилию до конца 2011 года.

В дальнейшем не исключена возможность закупки Бразилией дополнительной партии российских ударных вертолетов.

Есть перспективы продвижения на рынок Бразилии тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 (здесь основным конкурентом выступают США). Несколько сложнее обстоит ситуация в сегменте средних военно-транспортных и многоцелевых вертолетов. В этих сегментах часть своих потребность Бразилия может удовлетворить самостоятельно, а оставшуюся часть рынка давно и прочно контролируют США и Франция.

Следует отметить, что поставка чисто «гражданских» машин на рынок вертолетной техники Бразилии и в регион Южной Америки в целом является новым и относительно недавним направлением. Большая часть поставок, осуществленных ранее, касалась военных вертолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Бразилии планирует подписать с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения МО Великобритании контракт на поставку ДВКД (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
15:20
Научно-исследовательское и опытно-конструкторское агентство Минобороны Индонезии (Balitbang Kemhan) поставило ВМС Индонезии РЛС наблюдения за прибрежной зоной.
14:30
МНО Канады объявило о состоявшейся 21 августа приемке на верфи Halifax Shipyard последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPV класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей».
14:00
Правительство Индонезии, с учетом все более сложной обстановки в регионе, предложило значительно увеличить оборонные расходы на 2026 финансовый год.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 2 сентября.
13:10
Страны НАТО уже закупили у США оружие для Украины на 2 млрд. долл. в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), заявил на пресс-конференции в Люксембурге генсек НАТО Марк Рютте.
12:55
Таиланд принял решение продолжить проект закупки ДЭПЛ S26T с китайскими двигателями вместо немецких. Поставка запланирована на 2028 год.
12:20
ВМС Бразилии и Naval Group подписали дополнительные контракты в рамках реализации программы строительства первой бразильской подводной лодки с обычным вооружением и атомной энергетической установкой (Submarino Armado Convencionalmente con Propulsion Nuclear – SCPN).
11:45
Как сообщал ЦАМТО, 28 августа Госдеп США одобрил возможную поставку ВС Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» 3350 авиационных боеприпасов повышенной дальности ERAM (Extended Range Attack Munition).
11:10
Парламент Германии одобрил закупку 90 контейнерных систем целеуказания Litening 5 для оснащения парка истребителей «Тайфун», сообщила израильская компания Rafael Advanced Defense Systems.
10:50
Расходы стран Евросоюза на закупку вооружений и военного оборудования в 2024 году увеличились на рекордные 39% по сравнению с 2023 годом и составили 88 млрд. евро, говорится в докладе Европейского оборонного агентства (EDA).
10:35
Инвестиции стран Евросоюза в оборону в 2024 году превысили 100 млрд. евро и достигли рекордного показателя в 106 млрд. евро.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Дании в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК «Пэтриот» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 8,5 млрд. долл.
09:25
Первые проекты по производству оружия в Евросоюзе с помощью кредитного инструмента ЕС SAFE в размере 150 млрд. евро могут начаться уже в конце года.
08:50
Усиление оборонительного потенциала на Дальнем Востоке входит в приоритеты военного строительства России, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
08:35
Замглавы военного ведомства Алексей Криворучко на заседании Коллегии Минобороны России доложил о создании механизма ускоренной разработки и оснащения подразделений образцами вооружения, обладающими новыми боевыми возможностями.
08:25
Компания-производитель тактических автовездеходов (багги) «Ерофей», работающая в Хабаровском крае в рамках режима территории опережающего развития (ТОР) «Патриотическая», заменила японский мотор на двигатель компании ВАЗ.
08:10
ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» (Беларусь) разрабатывает средства РЭБ, обеспечивающие эффективное решение задач радиоэлектронного подавления и радиоконтроля в современных условиях.
1 сентября 2025 года
16:00
Правительство Австралии на фоне новых тенденций в ведении современных боевых действий выделит в ближайшие 10 лет около 10 млрд. австр. долл. (6,5 млрд. долл. США) на приобретение беспилотных комплексов и систем борьбы с ними.
15:30
Минобороны Великобритании рассматривает возможность приобретения новой тактической баллистической ракеты в рамках нового проекта, получившего обозначение Nightfall.
14:45
Компания Northrop Grumman подтвердила, что поставит ВС Парагвая в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) РЛС с расширенными возможностями AN/TPS-78 (ADCAP) для контроля воздушного пространства страны.
14:25
Россия выполняет запросы Индии по срочным поставкам боеприпасов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам в Тяньцзине директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.
14:00
Москва предлагает Анкаре комплексное обслуживание поставленных ранее ЗРС С-400, готова обсуждать и другие вопросы военно-технического сотрудничества, препятствий для этого нет.
13:40
Россия и Индия заключили в 2025 году несколько крупных контрактов, касающихся авиационной тематики.
13:20
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг спутниковой связи и поставку сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 150 млн. долл.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 1 сентября.
12:35
Минобороны Австралии 29 августа объявило о передаче ВС Королевства Тонга нового десантного катера (A402) «Лэйт» (Late).
12:00
Компания LMRMS (Тампа, шт.Флорида) заключила контракт стоимостью 98 млн. долл. на реализацию проекта создания тренажеров для истребителей F-16 Блок.52 ВВС Республики Корея.
11:40
На текущий момент заказ ВМС Германии предусматривает закупку в США восьми патрульных самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон», производство которых продолжается компанией Boeing.
11:25
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обслуживанию ЗРК «Пэтриот» и поставку сопутствующего оборудования.
10:10
По информации Агентства вооружений МНО Польши, в страну доставлена очередная партия основных боевых танков K2GF «Блэк Пантер» и 155-мм самоходных гаубиц K9A1.
09:45
В рамках реализации целевых задач, поставленных министром обороны РФ по поставкам особо востребованных образцов вооружения и техники в войска, экипажем ВКС осуществлена приемка самолета Ил-76МД-90А.
09:30
Европейская комиссия в ближайшие недели подготовит дорожную карту для инвестирования дополнительных средств в оборону, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Польшу.
09:20
Лидер КНДР Ким Чен Ын проинспектировал новое производство ракет на ведущем военно-промышленном предприятии в стране, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
09:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.31 мск 31 августа.
08:50
Венгрия продолжает блокировать 6,6 млрд. евро в Европейском фонде мира, которые могли бы быть использованы с целью закупки оружия для Киева у США.
08:35
Начальник Генштаба ВС РФ – командующий Объединенной группировкой войск (сил) в зоне СВО генерал армии Валерий Герасимов 30 августа подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года и уточнил задачи на перспективу.
08:25
Германия и Франция предоставят Украине дополнительные системы противовоздушной обороны, говорится в совместной декларации по итогам заседания франко-германского Совета по обороне и безопасности.
08:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.37 мск 30 августа.
07:55
В Военном инновационном технополисе «Эра» прошла стратегическая сессия по вопросам совершенствования систем технического зрения образцов ВВСТ для ВС РФ под руководством первого зампреда правительства Дениса Мантурова.
07:40
На заседании Коллегии Минобороны РФ 29 августа под председательством Андрея Белоусова была проведена оценка работы по выполнению решений расширенной Коллегии, состоявшейся в декабре 2024 года, и подведены промежуточные итоги.
29 августа 2025 года
16:20
Девятнадцать стран Евросоюза полностью использовали кредит в размере 150 млрд. евро для наращивания производства вооружения, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
16:00
Дания выделит дополнительно почти 1,6 млрд. долл. на оборону в 2026 году, часть средств из которых пойдет на поддержку Украины.
15:30
Израильская компания SMARTSHOOTER объявила о получении от неназванного заказчика из Азиатско-Тихоокеанского региона крупного заказа на поставку «сотен» систем управления огнем SMASH 3000 (крепятся на стрелковое оружие).
15:15
Организация по закупке продукции оборонного назначения МО Великобритании объявила о завершении сборки на предприятии компании Babcock последней партии высокомобильных машин «Джекол-3» линейки HMT (High Mobility Transporter) по контракту 2023 года.
14:40
На авиабазе Лас-Пальмас 25 августа состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав ВВС Перу шести новых и девяти прошедших ремонт и модернизацию самолетов и вертолетов.
14:20
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК 29 августа состоялась торжественная церемония закладки морского тральщика проекта 12700 «Леонид Балякин».
14:05
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» авиационных боеприпасов ERAM и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 825 млн. долл.
13:45
Минобороны Малайзии объявило об открытии нового тендера на аренду четырех многоцелевых транспортных вертолетов для СВ страны после отмены неудавшейся попытки получить четыре бывших в эксплуатации UH-60A+ «Блэк Хок».
13:25
Командующий ВВС Малайзии генерал Мухамад Норазлан Арис в интервью газете New Straits Times опроверг недавние утверждения об отмене запланированной закупки истребителей F/A-18C/D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.

Все новости

Главное

2 сентября 2025 года
Партия из трех истребителей F-16, приобретенных из состава ВВС Норвегии, 28 августа совершила посадку на 86-й авиабазе «Лейтенант-авиатор Георге Мочорницэ» в Борче.
1 сентября 2025 года
На верфи в Хендерсоне (Западная Австралия) 29 августа состоялась церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
29 августа 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о состоявшейся 28 августа на предприятии BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) церемонии выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для ВС Чехии.
28 августа 2025 года
Финская компания Meyer Turku объявила о состоявшейся 22 августа церемонии крещения патрульного корабля класса «Турва» (Turva), предназначенного для Пограничной охраны Финляндии.
27 августа 2025 года
На ВМБ Вишакхапатнам 26 августа состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии двух новых малозаметных фрегатов класса «Проект-17A» (P-17A), (F35) «Удаягири» и (F34) «Химгири».
26 августа 2025 года
Шведская компания Saab 25 августа объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех истребителей «Грипен E/F» для ВВС Таиланда.
25 августа 2025 года
ВМС Финляндии приняли на вооружение противокорабельный ракетный комплекс «Габриэль» Mk.5 производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
22 августа 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о доставке 18 августа на авиабазу «Флоренн» первого беспилотного летательного аппарата MQ-9B «СкайГардиан».
21 августа 2025 года
Минобороны Израиля 20 августа объявило, что закупит в США для ВВС страны два дополнительных многоцелевых транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус» компании Boeing.
20 августа 2025 года
Минобороны Северной Македонии 15 августа сообщило о состоявшейся на базе в Штипе церемонии приемки партии из 29 новых бронемашин JLTV с колесной формулой 4x4.