Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:20 | 27 декабря 2010 года, понедельник
Сотрудничество России и Франции в сфере ВТС существенно повысит экспортный потенциал двух стран
ЦАМТО, 27 декабря. Выбор универсального десантного корабля (УДК) «Мистраль» для ВМФ России свидетельствует об укреплении доверия РФ и Франции в сфере военно-технического сотрудничества.

Как уже сообщалось, 24 декабря в рамках международного тендера на поставку двух УДК для Минобороны России, объявленного 5 октября этого года, российская сторона сделала выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Предложение консорциума предусматривает строительство двух кораблей этого типа на верфи STX в Сан-Назере с последующим производством по лицензии двух УДК в России. Данное решение является частью большого пакетного соглашения в политико-экономический сфере между Москвой и Парижем и послужит хорошим стимулом для развития дальнейших контактов между двумя странами.

На текущий момент закупка Россией УДК «Мистраль» является наиболее крупной программой с Францией. Второй перспективной программой, заинтересованность в которой высказало МО РФ, является возможная закупка индивидуальной экипировки военнослужащего FELIN.

Кроме того, Россия заинтересована в получении доступа к технологиям производства воздухонезависимых энергетических установок для дизельных подводных лодок, современного гидроакустичесого оборудования, торпедного оружия, которые могли бы, в случае достижения соответствующих договоренностей, производиться в РФ по лицензии.

Сотрудничество России и Франции в сере ВТС развивается по нескольким направлениям.

Ранее, 9 декабря, в рамках 15-го заседания российско-французской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству состоялось подписание соглашения между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией «Сажем дефанс секъюрите» (входит в группу «Сафран») о создании СП в области инерциальных навигационных систем. Согласно документу, СП будет действовать на территории РФ. При этом российской стороне будет принадлежать 51%, а французской - 49% акций в капитале создаваемого СП.

Следует отметить, что закупка РФ готовых вооружений во Франции является новым направлением сотрудничества двух стран. Ранее Россия закупала отдельные подсистемы как для техники, предназначенной для российской армии, так и на экспорт.

В частности, для ОАЭ ЗРПК «Панцирь-С1» поставляется с французскими тепловизорами. На модернизированные российские БМП-3 армии ОАЭ также установлены французские тепловизоры.

В 2007 году с компанией «Талес» впервые был подписан контракт на закупку 100 тепловизионных камер «Катрин- FC» для российской армии. До этого компания «Талес» поставила более тысячи тепловизоров «Катрин» для оснащения ОБТ Т-80, Т-90 и БМП-3, которые Россия поставляла на экспорт.

В октябре 2008 года «Рособоронэкспорт» и «Талес» заключили контракт, на поставку на Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) 331 ед. оборудования, в  том числе 130 камер «Катрин-FC» для российской техники и 201 ед. - для установки на машинах для инозаказчиков. По состоянию на декабрь 2010 года ВОМЗ в сотрудничестве с «Талес» изготовил первые 20 тепловизоров «Катрин-FC» для российской армии.

Камера «Катрин-FC» - один из компонентов тепловизионных прицелов,  производимых для российской бронетехники. Данные прицелы производятся в рамках кооперации: французская компания «Талес оптроникс» поставляет камеру «Катрин-FC», белорусская фирма «Пеленг» - систему стабилизации и управления, рязанское предприятие  «Плазма» - видеосмотровое устройство. Сборку и гарантийное обслуживание тепловизионных прицелов выполняет ВОМЗ.

ВТС России и Франции началось в середине 1990-х гг. Вплоть до последнего времени  оно касалось в основном совместных проектов в области поставок боевых самолетов в третьи страны. В частности, на закупаемые Индией в России самолеты Су-30МКИ и МиГ-29К  ставятся французские бортовые системы, стоимость которых составляет около 10% цены продукции. В поставленных Россией в Малайзию Су-30МКМ стоимость французских систем достигает 12%, а в алжирских Су-30МКА - порядка 10%.

Компания «Талес» является поставщиком БРЭО для индийских истребителей Су-30МКИ.

В качестве субподрядчика в декабре 2003 года «Талес» получила контракт стоимостью 120 млн евро (147 млн дол) на поставку БРЭО для Су-30МКМ. Для малазийских истребителей «Талес» поставила коллиматорные индикаторы на лобовом стекле, ИК системы переднего обзора и подвесные контейнеры с лазерным целеуказателем  «Дамоклес».

Следует отметить, что компания «Талес» и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) при содействии компании «Рособоронэкспорт»  в августе 2007 года  договорились о производстве в Екатеринбурге подвесных бортовых контейнеров с лазерным целеуказателем «Дамоклес». Производство французских контейнеров в России позволит расширить их применение на российских боевых самолетах, экспортируемых в третьи страны.

По программе МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии Франция представлена инерциальной навигационной системой с модулем спутниковой навигационной системы GPS «Сигма-95» и нашлемной системой целеуказания и индикации «Топсайт».

В марте 2010 года с компанией «Талес» был подписан контракт на поставку системы криптографии и системы идентификации «свой-чужой». Эта аппаратура будет установлена на все 63 истребителя МиГ-29, которые по заказу ВВС Индии будут модернизированы компанией РСК «МиГ».

Компания «Сажем» высказала также готовность оснастить российские истребители Су-35 своим бортовым оборудованием. Речь идет об экспортном варианте Су-35, который в настоящее время компания «Сухой»  продвигает на мировой рынок.

Франция заинтересована в модернизации и производстве тяжелых транспортных вертолетов совместно с Россией. Ряд консультаций был проведен с представителями Минобороны Франции и компанией «Еврокоптер» по вопросам возможной совместной модернизации и совместному производству вертолетов типа Ми-26.

«Сажем» совместно с компанией «Миль» предлагает заинтересованным инозаказчикам модернизацию вертолетов Ми-24. Вертолет Ка-226, представленный на индийский тендер, оснащен двигателем компании «Турбомека». Сотрудничество по вертолетной тематике с французскими компаниями реализуется еще по нескольким направлениям.

Компания «Сажем» выбрана поставщиком системы «Алидаде» (ALIDADE) для модернизируемого ТАКР «Адмирал Горшков». Эта установка, представляющая собой цифровой фильтр, предназначена для согласования систем инерциализации авианосца и палубных истребителей МиГ-29К. Соответствующий контракт компания «Сажем» заключила с «Рособоронэкспортом» и НПЦ «Технокомплекс» (системный интегратор) в апреле 2007 года.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) и французская компания «Панар» на «Евросатори-2004» впервые представили совместную разработку в области колесной бронетехники. Зарубежные страны теперь могут приобрести бронеавтомобиль VBL с колесной формулой 4х4, на котором установлен модуль «Квартет» с четырьмя ПТУР  «Корнет-Э».

В планах на перспективу Россия заинтересована в создании совместно с Францией новых образцов военной техники, которая могла бы поступать на вооружение армий двух государств, а также поставляться в третьи страны.

В целом можно констатировать, что на уровне высшего политического руководства России и Франции проблем для расширения двустороннего военно-технического сотрудничества нет. Сейчас идет проработка вопросов взаимодействия на уровне конкретных фирм. С французской стороны это фирмы «Сафран», «Талес», «Сажем», СНЕКМА, «Дассо», DCNS и ряд других.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 ноября 2025 года
20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).
12:20
ВВС Таиланда получат летный тренажер H-135 FTD «Уровень 3» компании Entrol для парка вертолетов серии H-135 T3H (национальное обозначение «Тип-13») Airbus Helicopters.
12:05
На новом заводе испанской компании Indra в г.Хихон (Астурия) до конца года будет завершена сборка первой ББМ Dragon Wheeled Combat Vehicle (VCR) 8x8.
11:40
Аргентина планирует приобретение 72 самоходных артиллерийских установок (САУ) в рамках нового инвестиционного плана на 2026-2028 гг.
11:00
Министерство национальной обороны Тайваня 31 октября сформировало первый батальон, укомплектованный основными боевыми танками (ОБТ) M1A2T «Абрамс» американского производства.
10:10
Компания Boeing сообщила о подписании с командованием СВ США двух контрактов на поставку 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2, модернизированных из предыдущих версий.
09:35
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех изготовила и передала Минобороны России новые самолеты Су-35С в рамках исполнения гособоронзаказа.
09:15
В Минске 31 октября состоялось пленарное заседание 25-й юбилейной белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:55
Крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон» обнуляют предложенную президентом США Дональдом Трампом концепцию стратегической ПРО «Золотой купол».
08:40
Американское подразделение немецкого концерна Rheinmetall получило контракт на 31 млн. долл. на разработку и реализацию технологии ускоренного восстановления поврежденных БМП «Брэдли» для ВСУ, сообщается на сайте компании.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил планы поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник», сообщило агентство БЕЛТА.
31 октября 2025 года
15:40
Правительство Испании 28 октября одобрило подписание контракта на приобретение интегрированной системы обучения (ITS-C) пилотов истребителей и штурмовиков ВВС страны.
15:00
Израильская компания Rafael на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) объявила, что модернизировала и переименовала в L-Spike 1x барражирующий боеприпас Spike Firefly.
14:30
Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 25 по 31 октября.
14:05
Делегация командования ВС Бразилии прибыла с визитом в Турцию с целью ознакомления с образцами турецкой бронетехники и БЛА, производимыми ОПК страны, и для налаживания промышленного партнерства в сфере обороны.
13:35
Командование Военно-морских сил Греции продемонстрировало БЛА «Альфа-900» испанской компании Alpha Unmanned Systems (AUS).
13:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов обсудил с главой военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенантом Виктором Хрениным перспективы военного сотрудничества Москвы и Минска.
13:00
Взаимодействие РФ и Республики Казахстан в военной области является ключевым фактором для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
12:40
Командование ВВС Бельгии 24 октября сообщило о прибытии на авиабазу «Флоренн» четвертого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», совершившего перелет с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас).
12:20
Военно-морские силы Франции стали первым заказчиком нового реактивного самолета PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft в новой версии Super Versatile Jet.
12:00
В состав 1-й бригады армейской авиации Сухопутных войск Польши переданы еще два ударных вертолета AH-64D «Апач», сообщил 30 октября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
11:05
Новый премьер-министр Перу Эрнесто Альварес Миранда 22 октября представил в Конгрессе страны приоритетные направления политики кабинета министров в области обороны, включая приобретение новой военной техники.
10:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 23 октября на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-135) «Тэд Кокран» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:10
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал производство малогабаритной носимой станции для радиоэлектронного мониторинга.
09:35
Комитет парламента Хорватии по обороне одобрил покупку 44 танков «Леопард-2A8», 18 САУ CAESAR MK2 и другой военной техники на сумму в 1,945 млрд. евро.
09:15
США должны понять всю опасность вопроса о продаже оружия Тайваню и прекратить «играть с огнем» в сферах, которые затрагивают ключевые интересы Китая.
09:00
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 30 октября прибыл в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), где примет участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
30 октября 2025 года
16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) контракта на продление срока эксплуатации РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) СВ Испании.
14:20
Генеральный штаб Вооруженных сил Польши 29 октября сообщил о начале летных испытаний двух новых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар»), предназначенных для поставки ВВС Польши.
13:25
В рамках подготовки к публикации запроса об информации о поставке следующего варианта мобильной системы ПВО СВ США, компания Moog представила облегченную версию реконфигурируемой платформы для систем вооружения RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 30 октября.
12:40
Немецкая компания Rheinmetall и болгарская VMZ (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi) 28 октября подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству артиллерийских боеприпасов.
12:20
Южной Корее понадобится около 10 лет на то, чтобы создать свою первую подводную лодку с атомной силовой установкой, заявило агентство Ренхап со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля.
12:05
Правительство Никарагуа предложило выделить 10,6% из общего госбюджета на 2026 ф.г. на общественный порядок, национальную безопасность, а также защиту суверенитета и территориальной целостности страны.
11:45
Командование ВВС Бразилии объявило о приобретении дополнительно 11 вертолетов UH-60L «Блэк Хок» в рамках программы Blackhawk Exchange Sales Team (BEST) СВ США.
11:25
Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил ряд крупных закупок для Вооруженных сил на общую сумму 790 млрд. индийских рупий (9 млрд. долл.).
10:10
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) впервые выполнила пуск ПТУР «Наг» Mk.2 с борта находящегося в разработке легкого танка, носящего обозначение «Зоравар».
09:35
В Минске 29 октября начали работу эксперты белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:20
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард заявила, что поставки истребителей «Грипен E» Украине могут быть частично оплачены за счет замороженных российских активов.
09:05
Президент США Дональд Трамп заявил, что дал Южной Корее согласие на строительство атомной подлодки.
08:45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков.
29 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.

Все новости

Главное

1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).