Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:20 | 27 декабря 2010 года, понедельник
Сотрудничество России и Франции в сфере ВТС существенно повысит экспортный потенциал двух стран
ЦАМТО, 27 декабря. Выбор универсального десантного корабля (УДК) «Мистраль» для ВМФ России свидетельствует об укреплении доверия РФ и Франции в сфере военно-технического сотрудничества.

Как уже сообщалось, 24 декабря в рамках международного тендера на поставку двух УДК для Минобороны России, объявленного 5 октября этого года, российская сторона сделала выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Предложение консорциума предусматривает строительство двух кораблей этого типа на верфи STX в Сан-Назере с последующим производством по лицензии двух УДК в России. Данное решение является частью большого пакетного соглашения в политико-экономический сфере между Москвой и Парижем и послужит хорошим стимулом для развития дальнейших контактов между двумя странами.

На текущий момент закупка Россией УДК «Мистраль» является наиболее крупной программой с Францией. Второй перспективной программой, заинтересованность в которой высказало МО РФ, является возможная закупка индивидуальной экипировки военнослужащего FELIN.

Кроме того, Россия заинтересована в получении доступа к технологиям производства воздухонезависимых энергетических установок для дизельных подводных лодок, современного гидроакустичесого оборудования, торпедного оружия, которые могли бы, в случае достижения соответствующих договоренностей, производиться в РФ по лицензии.

Сотрудничество России и Франции в сере ВТС развивается по нескольким направлениям.

Ранее, 9 декабря, в рамках 15-го заседания российско-французской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству состоялось подписание соглашения между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией «Сажем дефанс секъюрите» (входит в группу «Сафран») о создании СП в области инерциальных навигационных систем. Согласно документу, СП будет действовать на территории РФ. При этом российской стороне будет принадлежать 51%, а французской - 49% акций в капитале создаваемого СП.

Следует отметить, что закупка РФ готовых вооружений во Франции является новым направлением сотрудничества двух стран. Ранее Россия закупала отдельные подсистемы как для техники, предназначенной для российской армии, так и на экспорт.

В частности, для ОАЭ ЗРПК «Панцирь-С1» поставляется с французскими тепловизорами. На модернизированные российские БМП-3 армии ОАЭ также установлены французские тепловизоры.

В 2007 году с компанией «Талес» впервые был подписан контракт на закупку 100 тепловизионных камер «Катрин- FC» для российской армии. До этого компания «Талес» поставила более тысячи тепловизоров «Катрин» для оснащения ОБТ Т-80, Т-90 и БМП-3, которые Россия поставляла на экспорт.

В октябре 2008 года «Рособоронэкспорт» и «Талес» заключили контракт, на поставку на Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) 331 ед. оборудования, в  том числе 130 камер «Катрин-FC» для российской техники и 201 ед. - для установки на машинах для инозаказчиков. По состоянию на декабрь 2010 года ВОМЗ в сотрудничестве с «Талес» изготовил первые 20 тепловизоров «Катрин-FC» для российской армии.

Камера «Катрин-FC» - один из компонентов тепловизионных прицелов,  производимых для российской бронетехники. Данные прицелы производятся в рамках кооперации: французская компания «Талес оптроникс» поставляет камеру «Катрин-FC», белорусская фирма «Пеленг» - систему стабилизации и управления, рязанское предприятие  «Плазма» - видеосмотровое устройство. Сборку и гарантийное обслуживание тепловизионных прицелов выполняет ВОМЗ.

ВТС России и Франции началось в середине 1990-х гг. Вплоть до последнего времени  оно касалось в основном совместных проектов в области поставок боевых самолетов в третьи страны. В частности, на закупаемые Индией в России самолеты Су-30МКИ и МиГ-29К  ставятся французские бортовые системы, стоимость которых составляет около 10% цены продукции. В поставленных Россией в Малайзию Су-30МКМ стоимость французских систем достигает 12%, а в алжирских Су-30МКА - порядка 10%.

Компания «Талес» является поставщиком БРЭО для индийских истребителей Су-30МКИ.

В качестве субподрядчика в декабре 2003 года «Талес» получила контракт стоимостью 120 млн евро (147 млн дол) на поставку БРЭО для Су-30МКМ. Для малазийских истребителей «Талес» поставила коллиматорные индикаторы на лобовом стекле, ИК системы переднего обзора и подвесные контейнеры с лазерным целеуказателем  «Дамоклес».

Следует отметить, что компания «Талес» и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) при содействии компании «Рособоронэкспорт»  в августе 2007 года  договорились о производстве в Екатеринбурге подвесных бортовых контейнеров с лазерным целеуказателем «Дамоклес». Производство французских контейнеров в России позволит расширить их применение на российских боевых самолетах, экспортируемых в третьи страны.

По программе МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии Франция представлена инерциальной навигационной системой с модулем спутниковой навигационной системы GPS «Сигма-95» и нашлемной системой целеуказания и индикации «Топсайт».

В марте 2010 года с компанией «Талес» был подписан контракт на поставку системы криптографии и системы идентификации «свой-чужой». Эта аппаратура будет установлена на все 63 истребителя МиГ-29, которые по заказу ВВС Индии будут модернизированы компанией РСК «МиГ».

Компания «Сажем» высказала также готовность оснастить российские истребители Су-35 своим бортовым оборудованием. Речь идет об экспортном варианте Су-35, который в настоящее время компания «Сухой»  продвигает на мировой рынок.

Франция заинтересована в модернизации и производстве тяжелых транспортных вертолетов совместно с Россией. Ряд консультаций был проведен с представителями Минобороны Франции и компанией «Еврокоптер» по вопросам возможной совместной модернизации и совместному производству вертолетов типа Ми-26.

«Сажем» совместно с компанией «Миль» предлагает заинтересованным инозаказчикам модернизацию вертолетов Ми-24. Вертолет Ка-226, представленный на индийский тендер, оснащен двигателем компании «Турбомека». Сотрудничество по вертолетной тематике с французскими компаниями реализуется еще по нескольким направлениям.

Компания «Сажем» выбрана поставщиком системы «Алидаде» (ALIDADE) для модернизируемого ТАКР «Адмирал Горшков». Эта установка, представляющая собой цифровой фильтр, предназначена для согласования систем инерциализации авианосца и палубных истребителей МиГ-29К. Соответствующий контракт компания «Сажем» заключила с «Рособоронэкспортом» и НПЦ «Технокомплекс» (системный интегратор) в апреле 2007 года.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) и французская компания «Панар» на «Евросатори-2004» впервые представили совместную разработку в области колесной бронетехники. Зарубежные страны теперь могут приобрести бронеавтомобиль VBL с колесной формулой 4х4, на котором установлен модуль «Квартет» с четырьмя ПТУР  «Корнет-Э».

В планах на перспективу Россия заинтересована в создании совместно с Францией новых образцов военной техники, которая могла бы поступать на вооружение армий двух государств, а также поставляться в третьи страны.

В целом можно констатировать, что на уровне высшего политического руководства России и Франции проблем для расширения двустороннего военно-технического сотрудничества нет. Сейчас идет проработка вопросов взаимодействия на уровне конкретных фирм. С французской стороны это фирмы «Сафран», «Талес», «Сажем», СНЕКМА, «Дассо», DCNS и ряд других.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

9 сентября 2025 года
13:40
Курганмашзавод холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в начале сентября отгрузил очередную партию гусеничных вездеходов ТМ-140 для МЧС России.
13:10
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) официально объявила наименование новой системы высокоэнергетического лазерного оружия – «Аполло».
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 9 сентября.
12:35
Турецкая компания Havelsan 27 августа объявила, что будет производить БЛА совместно с египетской Арабской организацией по индустриализации (AOI).
12:15
Украине не хватает денег на оборону, и она вынуждена будет увеличить расходы еще на 300 млрд. гривен (7,3 млрд. долл.) до конца года.
11:50
ВВС Алжира рассматривают возможность приобретения от 12 до 18 реактивных учебно-тренировочных самолетов L-39NG «Скайфокс» чешской компании Aero Vodochody.
11:10
Южнокорейская Hyundai Rotem и израильская Rafael Advanced Defense Systems достигли договоренности по вопросу интеграции системы активной защиты «Трофи» на борт основного боевого танка (ОБТ) K2.
10:40
Американская компания Draken International подала иск на сумму 7 млн. долл. в отношении южноафриканской группы Denel за невыполнение обязательств по поставке девяти из 12 истребителей «Читах», заказанных в 2017 году.
09:50
Украина может столкнуться с нехваткой средств ПВО после того, как пересмотр Пентагоном военной помощи привел к замедлению поставок Киеву.
09:35
Концерн Rheinmetall в текущем году начнет поставки Украине разработанных для борьбы с БЛА башенных систем Skyranger, сообщил глава компании Армин Паппергер в интервью телеканалу ZDF.
09:20
Космический аппарат «Можаец-6», спроектированный Военно-космической академией имени А.Ф.Можайского совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли, 8 сентября доставлен на космодром Плесецк.
8 сентября 2025 года
16:00
Правительство Канады выбрало немецкую ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и южнокорейскую Hanwha Ocean Co., Ltd. (Hanwha) в качестве предпочтительных претендентов в рамках проекта поставки канадской патрульной подводной лодки CPSP (Canadian Patrol Submarine Project).
15:40
На военно-морской базе «Сан-Суси» ВМС Доминиканской Республики состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав флота нового 85-футового патрульного катера класса «Дэфиант 85».
14:35
В ходе выставки MSPO-2025 в Кельце представители правительств Польши и США подписали письмо с предложением и принятием предложения по поставке авиабомб малого диаметра GBU-39/B (SDB-I) производства компании Boeing.
14:15
Датская компания Terma поставила Агентству по МТО ВС Швеции (FMV) 51 радиолокационную станцию SCANTER 5202. Данная поставка позволит расширить возможности ВС Швеции по контролю и обороне обширной береговой линии страны.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 8 сентября.
12:50
Бразильская компания Agrale S.A приступает к выполнению контракта на поставку Сухопутным войскам Уругвая тактических транспортных машин Agrale Marrua AM11 и AM23.
12:30
Компания Boeing заключила дополнительный контракт стоимостью 44,89 млн. долл. по проекту модернизации ударных вертолетов AH-64 «Апач» и поставки тренажера Longbow Crew Trainer для ВВС Египта.
12:05
Минобороны Колумбии инициировало судебное разбирательство в отношении американской компании Vertol System Company INC за невыполнение контракта на обслуживание вертолетов Ми-17 армейской авиации СВ Колумбии (DAVAA).
11:25
Компания Lockheed Martin 3 сентября объявила о подписании командованием СВ США с СП Javelin (JJV), сформированным Lockheed Martin и Raytheon, ежегодного контракта на 2025 ф.г. на поставку ПТУР «Джавелин».
10:20
Командование Военно-воздушных сил Аргентины официально ввело в боевой состав транспортный самолет ERJ-140LR бразильской компании Embraer.
09:50
Военнослужащие ГрВ «Центр» приступили к тренировкам с использованием поступивших в мотострелковый полк танкового соединения новых образцов военной техники на полигоне в тыловом районе СВО.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 7 сентября.
09:15
В Дании началось строительство совместного с Украиной завода по производству компонентов для ракет и беспилотников.
09:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 сентября.
08:40
Президент США Дональд Трамп решил переименовать Минобороны в Министерство войны, что отражает, по его словам, состояние дел в мире.
08:25
Киев может получить американские управляемые ракеты воздушного базирования ERAM уже в октябре, пишет американский журнал Aviation Week and Space Technology.
08:15
В пункте базирования сил Северного флота в г.Североморске 5 сентября состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага и приема в состав ВМФ новейшего патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.
08:00
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов 5 сентября провел переговоры с начальником Генерального штаба Ливийской национальной армии генерал-полковником Халедом Хафтаром.
07:45
Германия планирует закупить три БЛА Heron TP у Израиля на сумму 1,2 млрд. долл., сообщило 5 сентября агентство Блумберг со ссылкой на данные о планируемых госзакупках.
5 сентября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab официально продемонстрировала представителям СМИ новую ракету «Нимбрикс» (Nimbrix), предназначенную для поражения малых БЛА (Класс.2).
15:20
Минобороны Индия опубликовало запросы о предоставлении информации (RFI) о возможности срочной поставки до 276 разведывательных и многоцелевых вертолетов для всех видов вооруженных сил.
15:05
США и Украина обсуждают сделку на сумму около 100 млрд. долл., по которой Киев сможет приобрести американское оружие в обмен на права интеллектуальной собственности на украинские военные разработки.
14:50
Власти США планируют изменить действующее законодательство по контролю над вооружением с целью упростить продажу тяжелых американских БЛА за границу, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
14:10
Бразильская компания Embraer 4 сентября сообщила о завершении оформления контракта на поставку четырех УБС A-29 «Супер Тукано» для Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы.
13:25
Как сообщило Минобороны Чехии, правительство страны 3 сентября по итогам обсуждения доклада министра обороны Яны Черноховой одобрило подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для ВС Чехии.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 30 августа по 5 сентября.
12:50
Northrop Grumman и польская Wojskowe Zaklady Lotnicze No. 2 S.A. (WZL2, подразделение PGZ Group) подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта по потенциальной поставке ВВС Польши самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдванст Хоукай».
12:10
Французская Naval Group и польская Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ S.A.) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали соглашение о промышленном сотрудничестве в поддержку проекта приобретения подводных лодок «Орка» (ORKA) для ВМС Польши.
11:45
Минобороны Японии выбрало УТС T-6 «Тексан-2» компании Textron Aviation Defense в качестве основной учебной платформы для Воздушных сил самообороны Японии. Поставки должны начаться в 2029 году и продолжатся поэтапно до 2032 года.
11:15
Компания Lockheed Martin 3 сентября объявила о подписании с командованием СВ США контракта на поставку 1970 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement) для ЗРК «Пэтриот», а также сопутствующего оборудования.
10:20
На 6-й авиабазе (Монтижу) состоялась церемония приемки третьего модернизированного самолета ВТА C-130H «Геркулес», который войдет в состав 501-й транспортной эскадрильи «Бизонтес», сообщило командование ВВС Португалии.
10:00
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил Минобороны России новую партию машин для автоматизированного управления артиллерийским огнем.
09:30
Белорусское ОАО «КБ «Дисплей» разработало линейку дистанционно управляемых боевых модулей «АДУНОК», которые сочетают в себе высокую огневую мощь, современные системы наблюдения и гибкость применения.
09:10
В рамках т.н. «чешской инициативы» Украина в 2025 году получила уже 1,1 млн. крупнокалиберных боеприпасов, до конца года их должно быть передано 1,5 млн. или даже больше.
08:55
Минобороны Франции объявило о заключении контракта с консорциумом компаний MBDA, Safran Electronics and Defense, Thales и Cilas на создание прототипа лазерного оружия высокой мощности для борьбы с БЛА, сообщила пресс-служба ведомства.
08:40
«Росатом» продолжает укреплять российскую ядерную триаду. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
08:25
Президент США Дональд Трамп подпишет 5 сентября указ о переименовании Министерства обороны в «Министерство войны», сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома.
08:15
Армия США подписала контракт стоимостью 98,9 млн. долл. с калифорнийским стартапом TurbineOne на внедрение искусственного интеллекта в пехотные подразделения.
4 сентября 2025 года
16:00
Lockheed Martin объявила об успешной демонстрации прототипа нового унифицированного реактивного боеприпаса уменьшенной дальности (JR3), который заменит состоящий на вооружении учебный боеприпас уменьшенной дальности M28A2 (LCRRPR).

Все новости

Главное

9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
3 сентября 2025 года
На турецкой верфи Sefine Shipyard 1 сентября состоялась церемония спуска на воду фрегата (F-518) «Ичель» класса «Истанбул», построенного по национальному проекту.
2 сентября 2025 года
Партия из трех истребителей F-16, приобретенных из состава ВВС Норвегии, 28 августа совершила посадку на 86-й авиабазе «Лейтенант-авиатор Георге Мочорницэ» в Борче.
1 сентября 2025 года
На верфи в Хендерсоне (Западная Австралия) 29 августа состоялась церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
29 августа 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о состоявшейся 28 августа на предприятии BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) церемонии выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для ВС Чехии.
28 августа 2025 года
Финская компания Meyer Turku объявила о состоявшейся 22 августа церемонии крещения патрульного корабля класса «Турва» (Turva), предназначенного для Пограничной охраны Финляндии.
27 августа 2025 года
На ВМБ Вишакхапатнам 26 августа состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии двух новых малозаметных фрегатов класса «Проект-17A» (P-17A), (F35) «Удаягири» и (F34) «Химгири».