Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 3 сентября 2010 года, пятница
ВВС Перу приостановили программу модернизации штурмовиков Су-25
ЦАМТО, 3 сентября. ВВС Перу, ссылаясь на административные и технические проблемы, а также форс-мажорные обстоятельства, отменили на неопределенный срок международный тендер на поставку запчастей для состоящих на вооружении штурмовиков Су-25, сообщает ресурс Defensa.com.

На первом этапе модернизации ВВС Перу рассчитывали направить на закупку комплектующих около 35 млн дол.

В конце июля текущего года ВВС Перу через военное авиаремонтное предприятие SEMAN (Servicio de Mantenimiento) объявили о начале международного тендера на поставку запасных частей, агрегатов и технической документации для проведения модернизации имеющегося парка штурмовиков Су-25.

В настоящее время на вооружении ВВС Перу состоят 18 самолетов Су-25, включая 10 Су-25K и 8 Су-25УБК, которые входят в состав 11-й авиационной группы, дислоцирующейся на авиабазе «Эль-Пато» (провинция Талара).

ВВС Перу пригласили принять участие в конкурсе «Рособоронэкспорт» и АХК «Сухой», а также белорусские компании «Белтехэкспорт» и «Белпромсервис», грузинскую «Тбилавиамшени», украинские «ТАСКО» (с июля вошла в состав «Укрспецэкспорта») и «Одессавиаремсервис».

Предложения заинтересованными компаниями планировалось представить в сентябре текущего года. 

Как сообщалось ранее, восстановление парка боевых самолетов, наряду с закупкой бронетехники и противотанковых ракетных комплексов, является одним из основных направлений программы создания так называемого «Основного ядра защиты», предусматривающей проведение модернизации ВиВТ перуанских ВС до 2011 года. Общая стоимость проекта оценивается в 654 млн дол.

18 штурмовиков Су-25 в комплекте с системами оружия и наземным оборудованием были приобретены МО Перу в 1996 году по контракту стоимостью 385 млн дол с «Белтехэкспортом», который также включал закупку 16 истребителей МиГ-29 и двух двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ. Несмотря на то, что штурмовики требуют ремонта уже длительное время, реализация этой программы не начиналась из-за отсутствия финансовых средств. Ранее МО Перу начало усовершенствование самолетов «Мираж-2000» и МиГ-29.

Согласно информации перуанских СМИ, в 2007 году оборонное ведомство Перу, намереваясь провести модернизацию 8 самолетов Су-25, стоимость которой оценивалась в 39 млн дол. Соответствующие переговоры велись с тбилисским предприятием ТАМ. Представителя ВВС Перу посетили в апреле 2007 года Грузию по приглашению компании с целью ознакомления с ее производственными возможностями. Делегация технических специалистов TAM посетила перуанскую авиабазу для проведения инспекции Су-25 с целью формулирования предложения. В результате были представлены три альтернативных предложения: от самого дешевого (восстановление летной годности на период в 2 года) до усовершенствования к современной версии Су-25СМ. Несмотря на то, что данные мероприятия проводились без каких-либо обязательств, реальная информация о состоянии перуанских Су-25 предоставляет ТАМ определенное преимущество перед конкурентами в случае возобновления конкурса.

По мнению ЦАМТО, возможной причиной отказа от модернизации Су-25 стала необходимость перенаправления средств на приобретение более необходимой техники. В частности, в конце июля этого года руководство оборонного ведомства Перу назвало в числе первоочередных проектов приобретение наземных транспортных средств (грузовиков), инженерной техники, кораблей-госпиталей и кораблей для эвакуации, малых быстроходных ракетных катеров, речных патрульных кораблей, нехватка которых ощущалась при ликвидации последствий сильнейшего наводнения, произошедшего в начале этого года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

13 ноября 2018 года
На авиабазе Кимхэ 12 ноября совершил посадку первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330-200 MRTT, приобретенный у компании Airbus Defense and Space, сообщило агентство Yonhap.
12 ноября 2018 года
Компания BAE Systems 9 ноября объявила об официальной церемонии передачи Сухопутным войскам Индии первой партии сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
9 ноября 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) в рамках выставки Indo Defense 2018 подписала с МО Индонезии контракт, предусматривающий поставку УТС KT-1B и установку систем вооружения на УБС T-50i ВВС Индонезии.
8 ноября 2018 года
Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд. ринггитов (3,3 млрд. долл.), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом.
7 ноября 2018 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard 4 ноября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Турции корвета (F-513) «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.