Как сообщает Infodefensa.com, общий бюджет Министерства обороны Аргентины предложен в сумме 2,77 трлн. аргентинских песо (около 1,88 млрд. долл.), что представляет собой номинальное увеличение на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, как отмечается, данное увеличение не отражает реального роста из-за инфляции и девальвации аргентинского песо. Более того, 78% бюджета выделяется на расходы на персонал, что существенно ограничит инвестиции в закупки вооружений.
Сухопутные войска в 2026 ф.г. получат 1,75 трлн. аргентинских песо (1,19 млрд. долл.), Военно-морские силы – 888 млрд. аргентинских песо (602 млн. долл.), Военно-воздушные силы – 729 млрд. аргентинских песо (494 млн. долл.) в рамках конкретных программ перевооружения и развития инфраструктуры.
Что касается планов закупок и модернизации, бюджет на 2026 ф.г. включает многолетние инвестиции, рассчитанные до 2028 года. Среди основных программ названы: приобретение в Дании истребителей F-16AM/BM с запланированными инвестициями в размере 994,734 млрд. аргентинских песо (674 млн. долл.), предназначенными для адаптации таких объектов, как 6-я воздушная бригада в Тандиле и других базах; закупка легких вертолетов AW-109M итальянской Leonardo с предполагаемым объемом финансирования в размере 48,236 млрд. аргентинских песо (32,7 млн. долл.) в 2026 году в рамках контракта на сумму 67 млн. долл., подписанного в 2024 году.
Среди заметных изменений – переформатирование Фонда национальной обороны (FONDEF), созданного в 2019 году для устойчивого финансирования переоснащения вооруженных сил. Законопроект предлагает отменить гарантию прогрессивного роста Фонда и разрешить использовать до 5% его ресурсов на текущие административные расходы. Эта мера представляет собой существенное изменение характера Фонда, который из строго стратегического станет более гибким инструментом финансирования, что потенциально повлияет на его способность поддерживать долгосрочные инвестиции.
Как отмечает Infodefensa.com, последствия этих решений вызвали обеспокоенность в военном ведомстве, учитывая риск того, что FONDEF может потерять свою первоначальную функцию инструмента стратегического укрепления обороны. Возможность перенаправления ресурсов на административные цели в сочетании с отсутствием гарантий будущего роста может повлиять на непрерывность программ модернизации и усилить зависимость от международных кредитов в вопросах приобретения военной техники. Парламентские дебаты по этому законопроекту будут иметь ключевое значение для выработки основных направлений оборонной политики Аргентины на ближайшие годы.