В последнее время польские власти сообщают о рекордных закупках вооружения и военной техники. Основными поставщиками являются США и Южная Корея. Речь идет, в частности, о боевых самолетах и вертолетах, широкой номенклатуре бронетехники, системах ствольной и реактивной артиллерии, различных средствах ПВО, боеприпасах.
«Вчера я подписал очень важный контракт на пассивные радары, которые усилят возможности разведки, на следующей неделе будет очередной контракт на вторую фазу программы «Висла», касающийся систем связи. Контракт с предприятием «Лучник» на очередные карабины «Грот», контракт на бронетранспортеры «Росомак» – более тысячи машин, которые мы закажем», – заявил министр.
Он напомнил, что на будущий год Польша запланировала рекордный военный бюджет в размере 200 млрд. злотых (около 55 млрд. долл. или 4,8% ВВП).
Примечательно, что чуть ранее в СМИ появилось взаимоисключающее с заявлением министра обороны сообщение о том, что приобретение Польшей 32 истребителей F-35 приостановлено в ожидании одобрения нового плана по наращиванию оборонительного потенциала. Об этом сообщило издание Breaking Defense со ссылкой на заместителя главкома Войска Польского Цезари Вишневского.
«Для Польши остается приоритетом приобретение «большего числа истребителей в краткосрочной перспективе», но любые действия по приобретению 32 новых истребителей приостановлены до тех пор, пока новый долгосрочный план наращивания оборонительного потенциала не будет одобрен», – говорится в сообщении издания.
По словам Ц.Вишневского, этот документ должен быть одобрен в течение нескольких месяцев.
Как напоминает агентство, в марте 2019 года глава Минобороны Польши подписал план технической модернизации Вооруженных сил страны до 2026 года. Он предусматривает приобретение 32 самолетов пятого поколения F-35 до 2026 года. Польское Министерство обороны в августе 2024 года анонсировало получение первых F-35, однако уточнило, что в Польшу они совершат перелет только в 2026 году.









