Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
21:10 | 22 ноября 2024 года, пятница
Владимир Путин: решение по серийному производству ракетного комплекса «Орешник» принято
ЦАМТО, 22 ноября. Решение по серийному производству ракетного комплекса «Орешник» принято, заявил президент России Владимир Путин 22 ноября на совещании с руководством Минобороны, представителями ОПК и разработчиками ракетных систем.

Ниже приведены ключевые фрагменты выступления В.Путина и участников совещания в изложении пресс-службы Кремля.

Президент России Владимир Путин

«…Мы будет продолжать испытания баллистической ракеты в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник», в том числе в боевых условиях, в зависимости от ситуации и характера угроз безопасности, которые создаются для России. Тем более что запас таких изделий, запас таких систем, готовых к применению, у нас имеется…

….Достигнутые результаты и скорость разработки новой системы действительно вызывают гордость, восхищение, убедительно демонстрируют, что отечественная школа ракетостроения обладает огромным потенциалом и способна решать самые сложные задачи по обеспечению безопасности и суверенитета России...

…«Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем… Она создана именно на базе современных, новейших разработок…

…В сегодняшних условиях, когда мы сталкиваемся с новыми, возрастающими угрозами и вызовами, работа над такими системами вооружения имеет особое, можно сказать, жизненно важное значение для нашей страны….

…Система оружия, которая была испытана 21 ноября, является еще одним надежным гарантом территориальной целостности и суверенитета России….

…Ракетная система «Орешник» – это не просто эффективное гиперзвуковое оружие. В силу своей ударной мощи, особенно при массированном, групповом применении, да еще и в сочетании с другими высокоточными дальнобойными системами, которые также есть у России, результаты ее использования по объектам противника будут сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. Хотя по факту система «Орешник» стратегическим оружием не является, во всяком случае, это не межконтинентальная баллистическая ракета, не является средством массового поражения, в том числе и потому, что это еще и высокоточное оружие.

Средств противодействия такой ракете, средств ее перехвата на сегодняшний день в мире нет, не существует. И еще раз подчеркну: испытания новейшей системы мы будем продолжать.

Необходимо наладить серийное производство, будем считать, что решение по серийному производству этой системы принято. Да, собственно говоря, оно практически организовано.

Имея в виду особую силу этого оружия, его мощь, оно будет поставлено на вооружение именно в Ракетные войска стратегического назначения.

И еще важно, что кроме системы «Орешник» в России сегодня находятся в работе для дальнейшего испытания сразу несколько систем подобного рода. По результатам испытания это оружие также пойдет в серию. То есть у нас складывается целая линейка комплексов средней и меньшей дальности…

Создатели ракетной системы «Орешник», те, кто проектировал, организовывал производство новейшего комплекса, безусловно, будут представлены к государственным наградам».

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Василий Тонкошкуров

«Комплекс создан в кратчайшие сроки и полностью на российских технологиях. Вопросы импортозамещения решены. Научно-производственная база предприятий оборонно-промышленного комплекса позволяет в кратчайшие сроки организовать серийный выпуск данного типа вооружения…

…В настоящее время реализуется масштабная инвестиционная программа по наращиванию производственных мощностей организациями оборонно-промышленного комплекса, что позволит значительно увеличить выпуск особо востребованных образцов вооружения и техники. Набранные темпы производства и поставки вооружения позволят достичь уровня оснащенности современными образцами вооружения военной и специальной техники в части стратегических ядерных сил более чем на 95 проц., а по ВКС – более 82 проц.

В настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса принимают все меры для обеспечения выполнения задач группировки войск в зоне проведения специальной военной операции».

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов

«Предприятия ракетно-космической отрасли, которые задействованы в разработке и производстве боевой ракетной техники, ритмично, без замечаний выполняют все обязательства по государственному оборонному заказу. Конструкторский, технологический, производственный, а самое главное, кадровый потенциал позволяет создавать изделия с уникальными характеристиками, не имеющие равных во всем мире.

Что касается производственных возможностей, то практика доказала, что в кратчайшие сроки мы способны кратно нарастить выпуск особо востребованных изделий, особенно изделий класса высокоточных. Если будет потребность, резервы есть, можем и увеличить».

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев

«На основании Вашего решения от июля 2023 года кооперацией российской промышленности разработан подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности в рамках ОКР «Орешник».

21 ноября 2024 года в боевых условиях проведены испытания новейшей баллистической ракеты средней дальности с гиперзвуковым неядерным боевым оснащением. По результатам пуска поражен стратегический объект на территории Украины. Пуск успешный, задачи выполнены. Результаты пуска подтвердили правильность заложенных проектно-конструкторских и технологических решений и реализуемость ракетного комплекса с заданными характеристиками.

Новейший ракетный комплекс средней дальности «Орешник» по своим характеристикам сегодня не имеет аналогов в мире. Боевое оснащение ракеты позволяет гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные средства противоракетной обороны. Данным ракетным комплексом с гиперзвуковыми блоками возможно поражать различные цели – от одиночных до площадных, а также высокозащищенных, с высокой эффективностью.

Исходя из поставленных задач и дальности действия данного оружия, оно может поражать цели на всей территории Европы, что выгодно его отличает от других видов высокоточного оружия большой дальности. Как Вы уже сказали, массированное применение данного вида оружия будет сопоставимо с применением ядерного оружия.

Разработка ракетного комплекса «Орешник» позволит расширить боевые возможности Ракетных войск стратегического назначения по поражению различных типов целей в соответствии с поставленными задачами как в неядерном, так и в ядерном снаряжении. Высокая оперативная готовность комплекса позволяет в кратчайшие сроки провести переприцеливание по любому назначенному объекту и нанести ему поражение.

С учетом положительного результата проведенного пуска полагается целесообразным принять комплекс на вооружение, продолжить дальнейшее его использование с наращиванием характеристик и совершенствованием навыков личного состава по его эксплуатации и применению».

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 октября 2025 года
16:00
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace на проходящей с 17 по 24 октября Сеульской международной аэрокосмической и оборонной выставке (ADEX 2025) представила новую БМП K-NIFV, предназначенную для СВ Республики Корея.
15:20
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace ведет разработку для реактивной системы залпового огня (РСЗО) К239 «Чунму» нового реактивного снаряда, позволяющего выполнять пуск барражирующего боеприпаса.
14:05
Как стало известно на выставке ADEX 2025 (Сеул, 17-24 октября), командование ВМС Республики Корея нуждается в закупке дополнительных морских патрульных самолетов (MPA) после получения P-8A «Посейдон» компании Boeing.
13:40
Делегация Hyundai Heavy Industries (HHI) в ходе переговоров с командованием ВМС Греции представила предложение по поставке НАПЛ KSS-II в рамках греческой программы перевооружения «Aspida tou Achillea» («Щит Ахиллеса»).
13:25
Компания L3Harris Technologies 20 октября объявила о подписании контракта на поставку ВВС Республики Корея модифицированных самолетов ДРЛОиУ на платформе Global 6500 компании Bombardier.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 18 по 24 октября.
12:45
Министр обороны РФ Андрей Белоусов в ходе работы в «Южной» группировке войск проверил работу передового пункта управления одного из соединений, где заслушал доклады офицеров штаба о текущей обстановке в зоне ответственности и характере действий противника.
12:10
Компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI) и Korea Aerospace Industries (KAI) 20 октября подписали рамочное соглашение о переносе производства самолета KT-1B «Вунг Би» на территорию Индонезии.
11:40
ВС Тайваня не получат все 66 новых истребителей F-16C/D Блок.70 (также известны как F-16V) к концу следующего года, как изначально планировалось, из-за нехватки рабочей силы и сбоев в цепочке поставок у компании-производителя.
11:20
Генсек НАТО Марк Рютте вместе с президентом США Дональдом Трампом предприняли очередную попытку «продавить» руководство Испании по вопросу выделения средств на оборону в размере хотя бы 3,5% ВВП при 5% для других членов альянса.
10:15
Компания General Dynamics European Land Systems-Bridge Systems (GDELS) заключила с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракт на поставку самоходного понтонного парка на базе машины-амфибии М3.
09:45
Вооруженные силы Колумбии, отказавшись от российских вертолетов Ми-17 по приказу из Вашингтона, утратили способность к масштабным операциям – этим приказам США никогда не нужно было следовать.
09:30
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер заявил, что его стране необходимы гарантии для реализации плана по использованию замороженных российских активов для финансирования кредита Киеву.
09:10
Страны ЕС на саммите в Брюсселе не смогли согласовать предложение ЕК по использованию российских активов на нужды Киева.
08:55
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид присоединится к инициативе НАТО Prioritized Ukraine Requirements List (PURL) по закупке американского вооружения для передачи Украине, передает «РИА Новости».
23 октября 2025 года
16:00
Государственная судостроительная компания SIMA (Servicios Industriales de la Marina) планирует в конце 2025 года приступить к строительству фрегата для ВМС Перу.
15:20
Правительство Испании одобрило заключение контракта на запуск второго этапа закупки легких вертолетов H-135, а также обеспечение необходимой начальной логистической поддержки.
14:50
Специалисты компании «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в рамках опытно-конструкторских работ изготовили второй опытный образец учебно-боевого самолета Як-130М.
14:35
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся 17 октября на предприятии Bollinger Houma церемонии закладки киля спасательно-буксировочного судна (T-ATS-9) «Ленни Ленапе» класса «Навахо», предназначенного для ВМС США.
14:15
Финляндия планирует направить 100 млн. евро на закупку американского оружия для ВСУ, средства будут привлечены за счет нового займа.
14:00
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) дополнительного контракта на реализацию последнего этапа производства, а также поставку дополнительных материалов и оказание услуг при постройке двух ранее заказанных НАПЛ класса A26 «Блекинге».
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 23 октября.
12:55
Белорусская делегация во главе с председателем Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом 22 октября завершился визит в Исламскую Республику Иран.
12:30
Немецкая компания Taurus Systems представила новую КР воздушного базирования, которую можно разместить во внутреннем отсеке перспективного варианта истребителя KF-21 «Борамэ» южнокорейской компании KAI, а также на легких боевых самолетах FA-50.
12:05
Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания достигли договоренности о совместных закупках беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними технологий.
11:40
Командующий ВМС Новой Зеландии Гарин Голдинг 20 октября провел встречу с министром обороны Японии Гэном Накатани, в ходе которой было выражено намерение приобрести модернизированную версию фрегата класса «Могами», известную как New FFM.
11:20
Минобороны Индонезии рассматривает предложение Китая по поставке нескольких образцов военной техники, включая семь фрегатов класса Тип-053H «Цзянху».
09:55
Индия планирует приобрести дополнительно крупную партию ЗУР для зенитных ракетных систем дальнего действия С-400 «Триумф» на сумму около 100 млрд. рупий (1,14 млрд. долл.).
09:35
Швеция сможет поставить Украине первую партию новейших истребителей Gripen E через три года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 22 октября премьер-министр королевства Ульф Кристерссон.
09:20
Армия Венесуэлы располагает пятью тысячами ПЗРК «Игла-С» на ключевых позициях и готова распределить операторов ПЗРК по всей территории страны, она должна быть неприступной, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
22 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании с компанией Boeing дополнительного контракта на модернизацию очередной партии тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.1 до стандарта Блок.2.
15:25
Власти Колумбии выплатят 16,8 млрд. песо (около 4,36 млрд. долл.) за поставку 16 истребителей JAS-39E/F «Грипен» шведской компании Saab, заявил министр обороны Колумбии Педро Санчес. Как ожидается, контракт будет подписан в ближайшее время.
14:50
Под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина проведена тренировка стратегических ядерных сил с привлечением их наземной, морской и авиационной составляющих.
14:20
Представитель BAE Systems подтвердил изданию Shephard, что к настоящему моменту компания поставила СВ США более 500 многоцелевых бронемашин AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle), предназначенных для замены машин семейства M-113.
14:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 22 октября.
13:35
Компания KNDS Deutschland на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) представила гусеничную 155-мм САУ RCH-155, которая станет одним из претендентов на участие в программе замены самоходной гаубицы M-109 СВ США.
13:15
Выступая на встрече с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе в Белом доме, президент США Дональд Трамп выразил твердую поддержку соглашению AUKUS, подтвердив планы продажи Австралии АПЛ класса «Вирджиния».
12:55
Индийско-российское СП BrahMos Aerospace в течение последнего месяца подписало с двумя зарубежными странами контракты на экспорт крылатых ракет «Брамос» общей стоимостью около 40 млрд. рупий (455 млн. долл.).
12:05
В ходе переговоров президента США Дональда Трампа с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе стороны подписали несколько знаковых многомиллиардных соглашений о сотрудничестве в сфере критически важных минералов и обороны.
11:20
Минобороны Германии планирует дополнительно заказать 15 многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» американской компании Lockheed Martin, сообщил агентству Reuters источник в парламенте Германии.
10:10
Администрация президента Буркина-Фасо Ибрагима Траоре объявила о передаче Вооруженным силам страны новой партии вооружений и военной техники китайского производства.
09:30
Канада отменила контракт на поставку Украине 25 восстановленных бронетранспортеров LAV, сообщает телеканал CBC со ссылкой на министра обороны страны Дэвида Макгинти.
09:15
Белорусская делегация во главе с председателем Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом находится с рабочим визитом в Исламской Республике Иран.
08:55
У Евросоюза не хватает средств на финансирование Украины в 2026-2027 годах, поэтому их хотят занять под замороженные российские активы, заявил еврокомиссар Валдис Домбровскис.
08:35
Чехия в течение года разработает, произведет и передаст в дар Украине спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
21 октября 2025 года
16:00
Военнослужащие 3-го бронетанкового корпуса СВ США проведут испытания нового комплекта барражирующих боеприпасов для ОБТ M1A1 SEPv3 «Абрамс» во время учений, запланированных на конец октября.
15:15
Британская компания Blighter заключила очередной контракт с неназванным заказчиком из Юго-Восточной Азии на поставку РЛС линейки B400, предназначенных для контроля границ.
14:25
Компания General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о заключении контракта на поставку ВС Германии бронированных разведывательных машин (БРМ) нового поколения.
14:00
Минобороны Ирака 13 октября объявило о прибытии на авиабазу имени Мухаммада Алаа (находится рядом с международным аэропортом Багдада) второй партии вертолетов Белл-505.
13:35
Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) объявила о состоявшейся 17 октября в Бонне церемонии подписания с консорциумом ARTEC GmbH контракта на поставку дополнительных бронемашин «Боксер» для ВС Германии и Нидерландов.

Все новости

Главное

24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).
20 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 18 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) двух заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
17 октября 2025 года
Турция достигла соглашения о покупке 12 самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) C-130J «Геркулес» из состава ВВС Великобритании.
16 октября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании 15 октября контракта на поставку ВВС Германии 20 истребителей «Тайфун» Транш.5 консорциума Eurofighter.
15 октября 2025 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) сообщила о состоявшейся 14 октября на верфи в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Тайгей».
14 октября 2025 года
На авиабазу «Флоренн» ВВС Бельгии с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 13 октября прибыла первая партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.