Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 13 августа 2024 года, вторник
АО «Центр технологии судостроения и судоремонта»: бесценный опыт на благо Отечества
ЦАМТО, 13 августа. Редакция журнала «Национальная оборона» к форуму «Армия-2024» опубликовала серию материалов, посвященных передовым разработкам российского ОПК. Ниже представлена статья, посвященная инновационным разработкам АО «ЦТСС».

Судостроение в России и во всем мире исторически является показателем прогресса: оно не только неразрывно связано с основными отраслями промышленности любого государства и оказывает прямое влияние на развитие экономики, но и способствует развитию военной мощи страны.

Национальные интересы и реализуемые в настоящее время стратегические приоритеты страны требуют разработки мероприятий, позволяющих достигнуть показателей мирового судостроения и обеспечить рост экономического потенциала за счет внедрения процессных инноваций, затрагивающих методы производства и логистику предприятия в его основной и вспомогательной деятельности.

Уже 85 лет АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (АО «ЦТСС») успешно решает задачи по созданию инфраструктуры, технологий и оборудования как для развития Военно-морского и гражданского флота России, так и дружественных ей стран.

АО «ЦТСС» сегодня представляет собой ведущий технологический центр судостроения Российской Федерации, в состав которого входят научно-производственные фирмы и конструкторские бюро с огромным историческим опытом и значительным потенциалом.

Этот многопрофильный научно-производственный комплекс, являющийся разработчиком технологий постройки боевых кораблей и гражданской морской техники, осуществляет комплексное проектирование верфей и предприятий судостроительной отрасли, специализируется на разработке рыбопромысловых судов, разработке и изготовлении судовой арматуры для кораблей ВМФ и гражданских судов, активно участвует в создании технологий для освоения Арктики.

Компетенцией Центра также являются расчеты трудоемкости постройки кораблей и судов, политика ценообразования в отрасли.

За долгие годы деятельности по проектам Центра были построены основные предприятия судостроительной промышленности России от Северо-Запада до Дальнего Востока – от «Северного машиностроительного предприятия» до судостроительного комплекса «Звезда».

В настоящее время АО «ЦТСС» подтверждает статус базовой проектной организации отрасли: успешно выполняются комплексные проекты реконструкции и технического перевооружения как предприятий оборонно-промышленного комплекса, так и гражданского судостроения и судоремонта.

В частности, в данный момент одним из глобальных проектов АО «ЦТСС» является масштабная реконструкция и перевооружение АО «ПО «Севмаш» – одного из крупнейших судостроительных комплексов России. Целью данного проекта является значительное сокращение сроков строительства кораблей.

Помимо развития инфраструктуры для «Севмаша» Центром также разработаны и внедрены процессные инновации: технологии холодной гибки деталей основного корпуса подводных лодок последних поколений, внесены основополагающие изменения в отраслевой стандарт, регламентирующие применение ресурсосберегающей технологии холодной гибки.

Кроме того, для строительства АПЛ был выполнен ряд работ по оптимизации и разработке технологий сборки и сварки, применяемых при изготовлении особо ответственных корпусных конструкций, и другие работы.

Также стоит отметить проект глубокой модернизации АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (АО «ОССЗ») в целях создания «Цифровой верфи». Основным назначением проектируемого объекта является создание современного, высокотехнологичного, компактно расположенного, экологически безопасного специального комплекса по постройке, модернизации и ремонту судов, а также инфраструктуры цифрового сопровождения строительства судов годовой расчетной производственной программы, с целью снижения совокупных затрат при строительстве судов, затрат ФГУП «Росморпорт» на эксплуатацию флота и снижение себестоимости предоставляемых услуг в портах.

Кроме того, АО «ЦТСС» реализует крупные проекты на таких предприятиях как АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод», АО «ССЗ «Вымпел», ПАО «Завод «Красное Сормово» и др.

За последние годы АО «ЦТСС» спроектирован и произведен целый ряд оборудования для совершенствования отечественного судостроения: комплексы термической резки; роботизированные комплексы лазерной резки, сварки и наплавки изделий судового машиностроения; трубогибочные станки и многие другие инновационные разработки.

Вот уже 50 лет АО «ЦТСС» работает в области композитного судостроения. За последнее время создан ряд изделий из композиционных материалов, например, корпуса буев антенной связи из органопластика и стеклопластика, обладающих уникальными свойствами. В составе АО «ЦТСС» работают для отечественного судостроения Лазерный центр и Центр виртуальных исследований.

АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» – лидер в области судового арматуростроения. Начиная с основания организации в 1939 г. Центр является головным разработчиком и базовым предприятием в области проектирования, организации и внедрения серийного производства судовой трубопроводной арматуры и фильтров для нужд ВМФ России, ВТС и гражданского судостроения. Трубопроводная арматура и фильтры, разработанные АО «ЦТСС», применяются на всех российских и экспортных кораблях, на которые уже поставлено более 25000 типоразмеров.

Высокие производственно-экономические показатели деятельности позволяют Центру заявить о себе как о надежном поставщике судовой арматуры для вновь строящихся или модернизируемых кораблей и судов.

Решением министра промышленности и торговли Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. АО «ЦТСС» является ведущей научно-исследовательской организацией оборонно-промышленного комплекса по направлению «Информационно-аналитическое и нормативно-методическое обеспечение в области ценообразования, трудоемкости и нормирования труда в судостроительной промышленности, базы данных и технико-экономическая экспертиза цен при разработке, производстве, эксплуатации, ремонте, сервисном обслуживании и утилизации кораблей и судов».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2023 г. №542 АО «ЦТСС» с 19 мая 2023 г. включено Минпромторгом России в перечень организаций, осуществляющих проверку достоверности (экспертизу) ориентировочной стоимости строительства судна и проверку достоверности обоснования цены проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна.

Проводимые АО «ЦТСС» экспертизы цен кораблей и судов позволяют с одной стороны сократить экономически необоснованные бюджетные расходы, а с другой – обеспечить рентабельность контрактов.

Организация активно сотрудничает с заказчиками и научными организациями из дружественных стран в области проектирования и модернизации судостроительных и судоремонтных предприятий, комплексов по обеспечению берегового базирования поставляемой военно-морской техники, ее эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также реализации продукции и услуг гражданского назначения. АО «ЦТСС» имеет многолетний успешный опыт в данном направлении деятельности: выполнено проектирование объектов, обеспечено их строительство, поставка и ввод в эксплуатацию оборудования, обучение специалистов для таких стран как Индия, Вьетнам, Алжир, Ангола, Куба, Эфиопия и др.

Одним из обширных направлений деятельности АО «ЦТСС» является разработка технических проектов и рабочей конструкторской документации для строительства, ремонтно-технической документации для ремонта и модернизации, реновации, классификации всех типов морских и речных судов.

Центр проектирует рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие суда различного назначения, транспортно-рефрижераторные, сухогрузные, специальные научно-исследовательские суда и сооружения как для изучения морского континентального шельфа, так и для исследования Мирового океана, суда вспомогательного флота, современные суда для охраны водных биоресурсов, суда специального назначения: нефтемусоросборщики, несамоходные платформы, например, плавучая насосная станция и др. Все проекты АО «ЦТСС» могут быть реализованы на отечественных предприятиях.

Кроме серьезной юбилейной даты особо хочется отметить, что вот уже 30 лет как АО «ЦТСС» сохраняет статус Государственного научного центра Российской Федерации, и это говорит о заслуженном признании достижений организации на высочайшем уровне управления страной.

Научные сотрудники АО «ЦТСС» участвуют в реализации государственных научно-технических программ по обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации, ведут исследования и разработки для создания гражданской и военной морской техники.

Сегодня АО «ЦТСС» является одним из флагманов отечественного судостроения, активно развивается, растет и чтит свои традиции. Накопленный производственный и научный опыт позволяют организации идти в ногу со временем и сохранять конкурентоспособность даже в самых сложных условиях.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» №7, 2024

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей HMMWV.
15:15
Индийская компания Tata Advanced Systems Ltd открыла в Марокко свой первый зарубежный производственный объект.
14:25
Компания Dassault Aviation 2 октября объявила, что Министерство ВС Франции заказало дополнительные самолеты Falcon 2000LXS Albatros в рамках программы поставки перспективного морского разведывательного самолета AVSIMAR.
14:00
Плавающий гусеничный вездеход ТМ-140 производства холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех станет частью корпоративной экспозиции ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме.
13:20
Военно-морские силы Франции планируют заменить устаревший парк самолетов Dassault Falcon 10MER на новые PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft.
13:05
Китай продолжает строительство двух фрегатов проекта «Тип-056C» для ВМС Камбоджи. Как сообщает газета Kampuchea Thmey, первый уже полностью построен и прошел испытания, второй готов на 50%.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 6 октября.
12:10
Агентство по закупкам ВС Перу (ACFFAA) по итогам проведенного тендера заключило с американской Textron Aviation контракт на поставку самолета «Кинг Эйр 360C» в конфигурации медицинской авиации (MEDEVAC) для армейской авиации Перу.
11:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 4 октября в Караикале (шт.Пудучерри) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии второго из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья».
10:45
Минобороны Словакии сообщило о прибытии 2 октября на авиабазу «Кучина» очередной пары предназначенных для ВВС страны истребителей F-16C/D Блок.70.
10:25
Индия взяла в аренду российский Ил-76 для первой прямой перевозки исследовательского и научного оборудования в Антарктиду, сообщает газета The Indian Express.
10:10
Индия начала переговоры с Россией о закупке пяти дополнительных полковых комплектов ЗРС С-400, сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
09:55
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 5 октября.
09:15
Инициатива по боеприпасам для Украины нуждается в прозрачности, заявил на своей первой пресс-конференции после победы на парламентских выборах в Чехии лидер движения ANO Андрей Бабиш.
09:00
Выставка вооружений «Развитие обороны государства-2025», приуроченная к 80-летию основания Трудовой партии Кореи, открылась 5 октября в Пхеньяне с участием лидера страны Ким Чен Ына.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 4 октября.
08:30
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна признал, что увеличение расходов на оборону сильно ударит по экономике страны.
08:15
Минобороны Швейцарии усилит защиту военной инфраструктуры от БЛА, для чего осуществит заказ апробированных минувшим летом систем, сообщило военное ведомство в коммюнике.
08:00
Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.
3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
08:55
Президент России Владимир Путин традиционно принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
2 октября 2025 года
16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.
10:30
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с финской компанией Marine Alutech Oy Ab контракта на поставку 20 дополнительных десантных катеров Watercat M9.
09:45
ВВС Индонезии планируют получить первые два УТС Т-50i «Голден Игл» производства компании Korean Aerospace Industries (KAI) из дополнительной партии в шесть машин в ноябре этого года.
09:25
Наемники из Украины и Колумбии, воевавшие на стороне повстанческих Сил быстрого реагирования Судана (СБР) и ликвидированные в боях на западе страны, использовали беспилотники украинского производства.
09:10
Франция работает над модернизацией ядерной доктрины, ядерный зонтик страны существует, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
1 октября 2025 года
16:00
Компания Hanwha Aerospace объявила о подписании контракта на поставку управляемых боеприпасов Министерству обороны одной из стран Ближневосточного региона. Стоимость заказа составляет 402,4 млрд. вон (286,6 млн. долл.).
14:55
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support МО Великобритании объявила о поставке ВС страны компанией L3Harris первой партии средних дистанционно управляемых машин T4.

Все новости

Главное

6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.