Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:50 | 13 августа 2024 года, вторник
ВНИИР-Прогресс представляет на МВТФ «Армия-2024» высокотехнологичную продукцию
ЦАМТО, 13 августа. Редакция журнала «Национальная оборона» к форуму «Армия-2024» опубликовала серию материалов, посвященных передовым разработкам российского ОПК. Ниже представлен материал, посвященный разработкам АО «ВНИИР-Прогресс».

АО «ВНИИР-Прогресс» – ведущий в России разработчик и изготовитель оборудования специального и общепромышленного назначения – представляет свою продукцию на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». В преддверии форума в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор АО «ВНИИР-Прогресс» Владислав Вячеславович Костин рассказал журналу «Национальная оборона» о текущей работе предприятия и дальнейших перспективах.

– Владислав Вячеславович, ВНИИР-Прогресс вот уже 17 лет выпускает сложную, наукоемкую продукцию. Каковы сегодня основные направления деятельности предприятия? Какова география поставок? Поставляется ли продукция на экспорт?

– В настоящее время мы выпускаем широчайшую номенклатуру продукции по следующим основным направлениям: низковольтная коммутационная и защитная аппаратура, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, блоки управления, питания и защиты, помехоустойчивая аппаратура спутниковых радионавигационных систем, корабельные и судовые электрораспределительные устройства и системы автоматики.

ВНИИР-Прогресс способен выполнить полный комплекс работ по электротехническому и навигационно-связному оборудованию, от проведения НИР и ОКР до освоения изделия в производстве и серийного выпуска.

Поставки продукции и услуг выполняются для организаций восьми федеральных округов, в 44 из 89 субъектов Российской Федерации. Если говорить об экспорте, то напрямую наши изделия экспортируются в Белоруссию и Армению. А в составе финишных изделий – направляются во многие страны.

– В каких финишных изделиях применяется продукция ВНИИР-Прогресс?

– Наша аппаратура работает в составе множества изделий. Если говорить о наземной спецтехнике, это танки и боевые машины – от Т-90М, Т-72Б3, БРЭМ-1М до «Арматы» и «Терминатора». Также мы участвуем по кооперации в производстве ЗРС С-300В, С-400, С-500, радиолокационных и радионавигационных систем. Наша аппаратура предназначена для коммутации, управления и защиты электрических цепей в системах электроснабжения объектов.

На море наши изделия служат в составе многих кораблей и судов – от гидрографических катеров и аварийно-спасательных судов, до корветов проекта 20380 типа «Стерегущий», крейсеров проекта 1144 «Орлан», авианесущего крейсера проекта 1143 «Адмирал Кузнецов». Под водой – на атомных подводных ракетных крейсерах стратегического назначения, многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодках.

Наша аппаратура обеспечивает электробезопасность и пожаробезопасность в случае возникновения эксплуатационных повреждений в корабельных ЭЭС. Аппаратура имеет высокую чувствительность и быстродействие.

За пределами Земли наша продукция представлена аппаратурой для коммутации, управления и защиты электрических цепей бортовых систем космических объектов. Она устанавливается на ракеты-носители «Протон-М», «Ангара», «Союз-5», космические корабли «Союз» и «Прогресс», спутники «Ямал», «Экспресс», 14Ф152, космические скафандры «Орлан». Перспективный транспортный корабль «Федерация» также будет оснащен нашей аппаратурой.

Другое важное «космическое» направление в работе ВНИИР-Прогресс – аппаратура навигации, предназначенная для работы в составе систем ГЛОНАСС и/или GPS. Мы являемся разработчиками и производителями помехоустойчивой спутниковой навигационной аппаратуры «Комета», обеспечивающей защиту сигналов глобальных навигационных спутниковых систем от любых типов преднамеренных и непреднамеренных помех.

Также выпускаются модули антенных решеток для помехоустойчивых приемников,  модули блоков электронного подавления помех и другие изделия. Они применяются в составе самолетов пилотируемой авиации, беспилотных летательных аппаратов, высокоточных боеприпасах и других изделиях оборонного назначения.

– Получается, большая часть основной продукции – оборонного и двойного назначения?

– Не только. Мы достаточно много делаем и для гражданского сегмента экономики. Так, в частности, наше навигационное оборудование предназначено для решения навигационно-временных задач не только в оборонной области, но и в различных гражданских отраслях – энергетике, транспорте и др.

Аппаратура спутниковой навигации производства ВНИИР-Прогресс применяется в цифровых подстанциях «Бескудниково», «Белый Раст», «Западная», в системе обеспечения единого времени Саяно-Шушенской и других российских ГЭС.

Нашим оборудованием оснащаются многие гражданские суда – ледоколы, морские буксиры, морозильные рыболовные траулеры, океанографические и исследовательские суда. Изделия предназначены для решения задач распределения электроэнергии на борту судна и автоматизации судового оборудования.

Также ВНИИР-Прогресс зарекомендовал себя надежным поставщиком продукции для АО «РЖД». В настоящее время осуществляются поставки пакетных переключателей для вагонов-ресторанов и блоков индикации для щитового оборудования тяговых подстанций.

В целом наше производство достаточно сильно диверсифицировано. Кроме того, начиная с 2014 г. мы активно работаем над импортозамещением – и в оборонной, и в гражданской сферах.

– Практически все изделия ВНИИР-Прогресс «работают в зоне повышенной ответственности». Как обеспечивается качество продукции, ее надежность?

– В АО «ВНИИР-Прогресс» действует система менеджмента качества, сертифицированная в СДС «Военный Регистр» и в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. Компания имеет лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, на осуществление космической деятельности.

Многолетний опыт работы в области военной техники, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование позволяют нам осуществлять разработку, изготовление и поставку самой сложной продукции и обеспечивать требуемый технический уровень, высокие показатели качества и надежности изделий.

– ВНИИР-Прогресс завершил уже свыше четырех десятков крупных НИР и ОКР. Каковы главные направления и темы текущих НИОКР? Каковы основные тенденции в развитии электротехнического и навигационно-связного оборудования? В какой мере отражены эти тенденции в разработках АО «ВНИИР-Прогресс»?

– АО «ВНИИР-Прогресс» регулярно выполняет НИОКР в рамках текущих государственных и федеральных целевых программ по разработке высокотехнологической электротехнической продукции, в том числе по линии импортозамещения.

У предприятия имеется большой научно-технический задел по разработке коммутационно-защитной аппаратуры, благодаря чему осуществлены разработка и освоение производства линейки автоматических выключателей на токи от 1 до 630 А категории качества ВП, причем АО «ВНИИР-Прогресс» является единственным в стране поставщиком выключателей на токи свыше 63 А до 630 А с военной приемкой.

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» ВНИИР-Прогресс выполняет три ОКР, в том числе разработку выключателей на токи до 800 А взамен выключателей серии А3700 (ХЭМЗ, Украина), широко представленных на находящихся в строю кораблях.

Основные тенденции в развитии продукции нашей тематики – уменьшение массогабаритных показателей и материалоемкости, увеличение надежности и срока службы, снижение энергопотребления, построение аппаратуры по модульному принципу, применение современной полупроводниковой микропроцессорной элементной базы. Все это учитывается нашими разработчиками и реализуется в новых изделиях.

– Каковы дальнейшие планы и пути развития предприятия?

– Мы планируем дальнейшее расширение номенклатуры выпускаемых изделий. От специализированных организаций, центров компетенций, ключевых заказчиков мы получаем информацию по дефициту продуктовых линеек, в том числе продуктовых линеек зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Эта информация в полной мере учитывается в работе.

Также будем и дальше совершенствовать технические характеристики изделий, разрабатывать инновационную продукцию как оборонного, так и гражданского назначения. С учетом роста спроса запланировано расширение производственных мощностей и увеличение парка технологического оборудования. Важной задачей для себя считаем и сокращение сроков изготовления. Коротко говоря – больше, лучше, быстрее.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» №7, 2024

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей HMMWV.
15:15
Индийская компания Tata Advanced Systems Ltd открыла в Марокко свой первый зарубежный производственный объект.
14:25
Компания Dassault Aviation 2 октября объявила, что Министерство ВС Франции заказало дополнительные самолеты Falcon 2000LXS Albatros в рамках программы поставки перспективного морского разведывательного самолета AVSIMAR.
14:00
Плавающий гусеничный вездеход ТМ-140 производства холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех станет частью корпоративной экспозиции ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме.
13:20
Военно-морские силы Франции планируют заменить устаревший парк самолетов Dassault Falcon 10MER на новые PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft.
13:05
Китай продолжает строительство двух фрегатов проекта «Тип-056C» для ВМС Камбоджи. Как сообщает газета Kampuchea Thmey, первый уже полностью построен и прошел испытания, второй готов на 50%.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 6 октября.
12:10
Агентство по закупкам ВС Перу (ACFFAA) по итогам проведенного тендера заключило с американской Textron Aviation контракт на поставку самолета «Кинг Эйр 360C» в конфигурации медицинской авиации (MEDEVAC) для армейской авиации Перу.
11:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 4 октября в Караикале (шт.Пудучерри) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии второго из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья».
10:45
Минобороны Словакии сообщило о прибытии 2 октября на авиабазу «Кучина» очередной пары предназначенных для ВВС страны истребителей F-16C/D Блок.70.
10:25
Индия взяла в аренду российский Ил-76 для первой прямой перевозки исследовательского и научного оборудования в Антарктиду, сообщает газета The Indian Express.
10:10
Индия начала переговоры с Россией о закупке пяти дополнительных полковых комплектов ЗРС С-400, сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
09:55
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 5 октября.
09:15
Инициатива по боеприпасам для Украины нуждается в прозрачности, заявил на своей первой пресс-конференции после победы на парламентских выборах в Чехии лидер движения ANO Андрей Бабиш.
09:00
Выставка вооружений «Развитие обороны государства-2025», приуроченная к 80-летию основания Трудовой партии Кореи, открылась 5 октября в Пхеньяне с участием лидера страны Ким Чен Ына.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 4 октября.
08:30
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна признал, что увеличение расходов на оборону сильно ударит по экономике страны.
08:15
Минобороны Швейцарии усилит защиту военной инфраструктуры от БЛА, для чего осуществит заказ апробированных минувшим летом систем, сообщило военное ведомство в коммюнике.
08:00
Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.
3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
08:55
Президент России Владимир Путин традиционно принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
2 октября 2025 года
16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.
10:30
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с финской компанией Marine Alutech Oy Ab контракта на поставку 20 дополнительных десантных катеров Watercat M9.
09:45
ВВС Индонезии планируют получить первые два УТС Т-50i «Голден Игл» производства компании Korean Aerospace Industries (KAI) из дополнительной партии в шесть машин в ноябре этого года.
09:25
Наемники из Украины и Колумбии, воевавшие на стороне повстанческих Сил быстрого реагирования Судана (СБР) и ликвидированные в боях на западе страны, использовали беспилотники украинского производства.
09:10
Франция работает над модернизацией ядерной доктрины, ядерный зонтик страны существует, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
1 октября 2025 года
16:00
Компания Hanwha Aerospace объявила о подписании контракта на поставку управляемых боеприпасов Министерству обороны одной из стран Ближневосточного региона. Стоимость заказа составляет 402,4 млрд. вон (286,6 млн. долл.).
14:55
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support МО Великобритании объявила о поставке ВС страны компанией L3Harris первой партии средних дистанционно управляемых машин T4.

Все новости

Главное

6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.