Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:50 | 13 августа 2024 года, вторник
ВНИИР-Прогресс представляет на МВТФ «Армия-2024» высокотехнологичную продукцию
ЦАМТО, 13 августа. Редакция журнала «Национальная оборона» к форуму «Армия-2024» опубликовала серию материалов, посвященных передовым разработкам российского ОПК. Ниже представлен материал, посвященный разработкам АО «ВНИИР-Прогресс».

АО «ВНИИР-Прогресс» – ведущий в России разработчик и изготовитель оборудования специального и общепромышленного назначения – представляет свою продукцию на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». В преддверии форума в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор АО «ВНИИР-Прогресс» Владислав Вячеславович Костин рассказал журналу «Национальная оборона» о текущей работе предприятия и дальнейших перспективах.

– Владислав Вячеславович, ВНИИР-Прогресс вот уже 17 лет выпускает сложную, наукоемкую продукцию. Каковы сегодня основные направления деятельности предприятия? Какова география поставок? Поставляется ли продукция на экспорт?

– В настоящее время мы выпускаем широчайшую номенклатуру продукции по следующим основным направлениям: низковольтная коммутационная и защитная аппаратура, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, блоки управления, питания и защиты, помехоустойчивая аппаратура спутниковых радионавигационных систем, корабельные и судовые электрораспределительные устройства и системы автоматики.

ВНИИР-Прогресс способен выполнить полный комплекс работ по электротехническому и навигационно-связному оборудованию, от проведения НИР и ОКР до освоения изделия в производстве и серийного выпуска.

Поставки продукции и услуг выполняются для организаций восьми федеральных округов, в 44 из 89 субъектов Российской Федерации. Если говорить об экспорте, то напрямую наши изделия экспортируются в Белоруссию и Армению. А в составе финишных изделий – направляются во многие страны.

– В каких финишных изделиях применяется продукция ВНИИР-Прогресс?

– Наша аппаратура работает в составе множества изделий. Если говорить о наземной спецтехнике, это танки и боевые машины – от Т-90М, Т-72Б3, БРЭМ-1М до «Арматы» и «Терминатора». Также мы участвуем по кооперации в производстве ЗРС С-300В, С-400, С-500, радиолокационных и радионавигационных систем. Наша аппаратура предназначена для коммутации, управления и защиты электрических цепей в системах электроснабжения объектов.

На море наши изделия служат в составе многих кораблей и судов – от гидрографических катеров и аварийно-спасательных судов, до корветов проекта 20380 типа «Стерегущий», крейсеров проекта 1144 «Орлан», авианесущего крейсера проекта 1143 «Адмирал Кузнецов». Под водой – на атомных подводных ракетных крейсерах стратегического назначения, многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодках.

Наша аппаратура обеспечивает электробезопасность и пожаробезопасность в случае возникновения эксплуатационных повреждений в корабельных ЭЭС. Аппаратура имеет высокую чувствительность и быстродействие.

За пределами Земли наша продукция представлена аппаратурой для коммутации, управления и защиты электрических цепей бортовых систем космических объектов. Она устанавливается на ракеты-носители «Протон-М», «Ангара», «Союз-5», космические корабли «Союз» и «Прогресс», спутники «Ямал», «Экспресс», 14Ф152, космические скафандры «Орлан». Перспективный транспортный корабль «Федерация» также будет оснащен нашей аппаратурой.

Другое важное «космическое» направление в работе ВНИИР-Прогресс – аппаратура навигации, предназначенная для работы в составе систем ГЛОНАСС и/или GPS. Мы являемся разработчиками и производителями помехоустойчивой спутниковой навигационной аппаратуры «Комета», обеспечивающей защиту сигналов глобальных навигационных спутниковых систем от любых типов преднамеренных и непреднамеренных помех.

Также выпускаются модули антенных решеток для помехоустойчивых приемников,  модули блоков электронного подавления помех и другие изделия. Они применяются в составе самолетов пилотируемой авиации, беспилотных летательных аппаратов, высокоточных боеприпасах и других изделиях оборонного назначения.

– Получается, большая часть основной продукции – оборонного и двойного назначения?

– Не только. Мы достаточно много делаем и для гражданского сегмента экономики. Так, в частности, наше навигационное оборудование предназначено для решения навигационно-временных задач не только в оборонной области, но и в различных гражданских отраслях – энергетике, транспорте и др.

Аппаратура спутниковой навигации производства ВНИИР-Прогресс применяется в цифровых подстанциях «Бескудниково», «Белый Раст», «Западная», в системе обеспечения единого времени Саяно-Шушенской и других российских ГЭС.

Нашим оборудованием оснащаются многие гражданские суда – ледоколы, морские буксиры, морозильные рыболовные траулеры, океанографические и исследовательские суда. Изделия предназначены для решения задач распределения электроэнергии на борту судна и автоматизации судового оборудования.

Также ВНИИР-Прогресс зарекомендовал себя надежным поставщиком продукции для АО «РЖД». В настоящее время осуществляются поставки пакетных переключателей для вагонов-ресторанов и блоков индикации для щитового оборудования тяговых подстанций.

В целом наше производство достаточно сильно диверсифицировано. Кроме того, начиная с 2014 г. мы активно работаем над импортозамещением – и в оборонной, и в гражданской сферах.

– Практически все изделия ВНИИР-Прогресс «работают в зоне повышенной ответственности». Как обеспечивается качество продукции, ее надежность?

– В АО «ВНИИР-Прогресс» действует система менеджмента качества, сертифицированная в СДС «Военный Регистр» и в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. Компания имеет лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, на осуществление космической деятельности.

Многолетний опыт работы в области военной техники, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование позволяют нам осуществлять разработку, изготовление и поставку самой сложной продукции и обеспечивать требуемый технический уровень, высокие показатели качества и надежности изделий.

– ВНИИР-Прогресс завершил уже свыше четырех десятков крупных НИР и ОКР. Каковы главные направления и темы текущих НИОКР? Каковы основные тенденции в развитии электротехнического и навигационно-связного оборудования? В какой мере отражены эти тенденции в разработках АО «ВНИИР-Прогресс»?

– АО «ВНИИР-Прогресс» регулярно выполняет НИОКР в рамках текущих государственных и федеральных целевых программ по разработке высокотехнологической электротехнической продукции, в том числе по линии импортозамещения.

У предприятия имеется большой научно-технический задел по разработке коммутационно-защитной аппаратуры, благодаря чему осуществлены разработка и освоение производства линейки автоматических выключателей на токи от 1 до 630 А категории качества ВП, причем АО «ВНИИР-Прогресс» является единственным в стране поставщиком выключателей на токи свыше 63 А до 630 А с военной приемкой.

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» ВНИИР-Прогресс выполняет три ОКР, в том числе разработку выключателей на токи до 800 А взамен выключателей серии А3700 (ХЭМЗ, Украина), широко представленных на находящихся в строю кораблях.

Основные тенденции в развитии продукции нашей тематики – уменьшение массогабаритных показателей и материалоемкости, увеличение надежности и срока службы, снижение энергопотребления, построение аппаратуры по модульному принципу, применение современной полупроводниковой микропроцессорной элементной базы. Все это учитывается нашими разработчиками и реализуется в новых изделиях.

– Каковы дальнейшие планы и пути развития предприятия?

– Мы планируем дальнейшее расширение номенклатуры выпускаемых изделий. От специализированных организаций, центров компетенций, ключевых заказчиков мы получаем информацию по дефициту продуктовых линеек, в том числе продуктовых линеек зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Эта информация в полной мере учитывается в работе.

Также будем и дальше совершенствовать технические характеристики изделий, разрабатывать инновационную продукцию как оборонного, так и гражданского назначения. С учетом роста спроса запланировано расширение производственных мощностей и увеличение парка технологического оборудования. Важной задачей для себя считаем и сокращение сроков изготовления. Коротко говоря – больше, лучше, быстрее.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» №7, 2024

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 ноября 2025 года
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.
12:05
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) сообщил о доставке в страну очередной партии из шести 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер» южнокорейского производства.
11:35
Как стало известно ресурсу Defence 360, ВМС Португалии в проводимом тендере отдают предпочтение фрегату FDI (Fregate de Defense et d'Intervention) французской Naval Group.
11:10
Военно-морские силы Колумбии планируют объявить тендер по закупке нового многоцелевого вертолета корабельного базирования.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 155-мм управляемых снарядов «Экскалибур», а также сопутствующего оборудования.
09:45
Задержки поставок боеприпасов Украине в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) составили от одного до 18 месяцев.
09:25
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе встречи так называемой «коалиции желающих» во вторник анонсировал поставку Лондоном новой партии ЗУР для Киева, сообщает газета Guardian.
09:10
В Беларусь прибыла очередная партия зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на Минобороны Республики Беларусь.
08:50
США намерены добиться сохранения доступа американской оборонной промышленности к европейскому рынку после достижения мира на Украине.
08:30
Депутаты Европарламента 25 ноября утвердили программу поддержки оборонной промышленности ЕС (EDIP) на 1,5 млрд. евро, из которых 300 млн. евро предназначены для Украины, говорится в сообщении ЕП.
08:10
Министр армии США Дэниел Дрисколл предупредил Киев о том, что Вашингтон не сможет обеспечить непрерывные поставки ВСУ оружия и систем ПВО в объемах, необходимых для защиты всей украинской инфраструктуры.
07:55
С космодрома «Плесецк» 25 ноября в 16:42 мск стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами для Министерства обороны России.
25 ноября 2025 года
15:50
Нидерланды выделят дополнительно от 1 млрд. евро до 2,5 млрд. евро на антидроновые системы из-за недавних инцидентов с БЛА в стране.
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».
09:30
Польша намерена продолжать вооружаться независимо от развития ситуации на Украине, заявил польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.
09:10
Позиция Бельгии по вопросу использования активов России для финансирования Украины остается неизменной, несмотря на давление со стороны Евросоюза.
08:55
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить численность штата компании к 2027 году на 30%, то есть до 40 тыс. сотрудников.
08:35
Высший совет нацбезопасности Румынии решил, что необходимо повысить боеспособность румынской армии и ускорить возрождение национальной оборонной промышленности.
24 ноября 2025 года
16:00
Необходимость обеспечения противодействия растущей угрозе со стороны БЛА побудила командование СВ Франции принять на вооружение новую систему Proteus для борьбы с беспилотниками.
15:15
Компания BAE Systems объявила о подписании с General Dynamics Land Systems (GDLS) соглашения о сотрудничестве при поставке гусеничных сочлененных вездеходов BvS10 «Беовульф» ВС Канады.
14:35
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) инициировало проект модернизации устаревших боевых и гидроакустических систем 1800-тонных НАПЛ класса KSS-II ВМС страны с целью повышения их боевых возможностей.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 24 ноября.
13:20
Командование ВВС Бразилии сообщило о доставке в бразильский порт Навегантес морским путем из Швеции очередного истребителя F-39E «Грипен», собранного шведской компанией Saab.
13:00
Новое соглашение о многолетнем бюджете Бельгии предусматривает доведение оборонных расходов страны до 2% ВВП уже с 2026 года.
12:40
МВД Перу заказало 56 бронированных автомобилей SandCat EX12 с колесной формулой 4х4 разработки израильской компании Plasan.
12:20
Польская компания PZL Mielec, входящая в состав Lockheed Martin, объявила о заключении контракта с компанией Ceska Letecka Servisni (CLS) и МВД Чехии на поставку двух новых вертолетов Sikorsky S-70 «Фаер хок».
11:55
Группа офицеров ВВС Малайзии завершает техническую оценку запланированных для закупки многофункциональных истребителей F/A-18C/D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.
11:15
Власти Албании намерены усилить боеспособность Вооруженных сил и расширить возможности по производству оружия благодаря новому соглашению с израильской компанией Elbit Systems.
10:10
Британская компания Supacat сообщила о состоявшейся в Праге в присутствии посла Великобритании Мэтта Филда церемонии подписания контракта на поставку 18 легких бронеавтомобилей HMT Extenda (британское обозначение «Джекол-3(E)») для ССО ВС Чехии.
09:25
Госкорпорация Ростех 23 ноября отметила 18 лет со дня своего основания. В честь праздника гендиректор Сергей Чемезов обратился к коллективу и поблагодарил сотрудников за вклад в развитие компании, ставшей за это время одним из ключевых технологических лидеров страны.
09:05
Белорусские артиллеристы и ракетчики активно используют российские и китайские БЛА для ведения разведки.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 23 ноября.
08:30
Французские власти думают над тем, чтобы выдать разрешение украинским компаниям производить оружие на территории Франции.
08:15
Белоруссия сохраняет рабочие контакты со странами Запада в военной сфере, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны РБ генерал-майор Валерий Ревенко.
07:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 22 ноября.
07:35
Новые, адаптированные к современным условиям ведения боевых действий мотовездеходы «Улан» поступили на вооружение подразделений ГрВ «Запад» и успешно показали себя при выполнении задач в зоне СВО.
21 ноября 2025 года
21:20
Президент России Владимир Путин 21 ноября в Кремле провел по видеосвязи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Все новости

Главное

26 ноября 2025 года
Компания BAE Systems 21 ноября сообщила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракта на поставку 44 дополнительных БМП CV-90 Mk.3C.
25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».