Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:10 | 27 июня 2023 года, вторник
В лице Румынии НАТО создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге Альянса
ЦАМТО, 27 июня. В лице Румынии НАТО создает мощный плацдарм на юго-восточном фланге Альянса, а также рассматривает Бухарест как реальную силу для усиления позиций НАТО в акватории Черного моря.

Румыния также рассматривается как ударная сила в планах поглощения Молдавии с дальнейшей экспансией совместно с Украиной в Приднестровье.

В Румынии (а также в Польше) Вашингтон размещает противоракетные комплексы «Иджис Эшор». При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты «Томагавк» и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном.

Румыния намерена реализовать проекты по закупке ВиВТ на сумму свыше 10 млрд. евро

МНО Румынии в марте 2023 года запросило одобрение парламента на закупку нескольких систем вооружения на общую сумму более 10 млрд. евро.

Некоторые детали этих программ озвучил глава управления по вооружениям Министерства обороны Румынии генерал-лейтенант Теодор Инчиджаш, которые обобщил портал Defense-Aerospace.com.

По словам генерала, основную часть средств изначально планируется израсходовать на финансирование приобретения 41 ракетного комплекса малой дальности и ближнего действия (SHORAD/VSHORAD) на сумму 4,2 млрд. евро. В частности, планируется закупить 16 интегрированных систем SHORAD/VSHORAD для Военно-воздушных сил, девять систем SHORAD и 16 систем VSHORAD – для Сухопутных войск.

На начальном этапе, который начнется в 2023 году и продлится до 2031 года, Минобороны Румынии намерено закупить шесть интегрированных систем VSHORAD для ВВС и по шесть систем SHORAD/VSHORAD для СВ. Этот начальный этап оценивается в сумму примерно 2,1 млрд. евро.

Министерство обороны также планирует закупить для Сухопутных войск 298 боевых машин пехоты на сумму почти 3 млрд. евро. На первом этапе, начиная с этого года, в течение следующих девяти лет будет закуплено 246 БМП, стоимость которых оценивается в 2,5 млрд. евро.

Командование СВ намерено перейти на артиллерию калибра 155 мм стандарта НАТО и приступит к приобретению 155-мм самоходных гаубиц, необходимых для оснащения пяти артиллерийских дивизионов. Стоимость проекта оценивается почти в 2 млрд. евро.

Этап I, который должен быть начат в 2023 году, предусматривает приобретение достаточного количества САУ для оснащения первых трех дивизионов, стоимость которых, включая материально-техническое обеспечение и боеприпасы, как ожидается, составит 1,15 млрд. евро.

Также румынское МНО намерено закупить около 500 ракет класса «воздух-воздух» для имеющихся на вооружении истребителей F-16 «Файтинг Фалкон». Всего планируется получить 186 УР средней дальности AIM-120 AMRAAM на сумму 372 млн. долл. и 299 УР ближней дальности AIM-9X стоимостью 239 млн. долл. Ракеты будут закупаться по межправительственному соглашению с США.

Т.Инчиджаш отметил, что к концу марта 2023 года Румыния будет иметь в наличии четыре зенитных ракетных комплекса «Пэтриот» и закупит еще три. Первые два ЗРК уже поставлены, еще два должны быть доставлены к концу первого квартала.

Что касается программы закупки боевых бронированных машин на базе «Пиранья-5», Т.Инчиджаш уточнил, что проект представляет собой рамочное соглашение на 227 машин с двумя контрактами: один – на 94 машины (заключен; третья партия уже получена), а другой – на 133 машины с первой партией, состоящей из 47 ББМ, которые должны быть поставлены к концу этого года.

Министерство также выразило намерение закупить еще 150 дополнительных ББМ «Пиранья-5». Задержка в программе вызвана проблемами, связанными с организацией производством внутри страны.

Программа закупки и модернизации 32 многоцелевых самолетов F-16 зависит от финансирования другого проекта – закупки РСЗО HIMARS. В лучшем случае, обе программы будут выполнены в следующем году. Модернизация 32 бывших норвежских самолетов и адаптация их программного обеспечения к румынским требованиям осуществляется в США.

«Приобретение самолетов F-16 является промежуточным этапом до получения истребителей 5-го поколения, то есть самолетов F-35», – сообщил Т.Инчиджаш, добавив, что первая эскадрилья F-35 может быть развернута в Румынии в начале 2030-х годов.

Два важных проекта приобретения, которые румынское оборонное ведомство собирается инициировать, касаются закупки легких бронированных тактических машин (1059 ед.), командных пунктов бригадного уровня и информационных систем для командования батальонного уровня.

Проекты приобретения батальона танков «Абрамс» и большого пакета по закупке военно-морской техники также будут переданы на утверждение в парламент. В морской пакет войдут подводные лодки, тральщики и модернизация кораблей с управляемым ракетным вооружением. Что касается подводных лодок, то министерство хотело бы закупить их через 4-5 лет. Т.Инчидчаш не уточнил количество требуемых субмарин.

Глава управления по вооружениям также заявил о плане с 2024 года начать закупку легких стрелковых вооружений со 100-процентным производством в Румынии.

Что касается производства боеприпасов государственными предприятиями, он заверил, что их производство для старой техники идет удовлетворительно. Тем не менее, Румыния по-прежнему зависит от некоторых иностранных поставщиков боеприпасов для более современной техники.

Генерал напомнил, что все производители боеприпасов в странах НАТО или ЕС в настоящее время находятся под растущим давлением правительств в плане увеличения объемов производства боеприпасов, что повышает возможность совместного приобретения на уровне альянса. В Румынии на данный момент также предпринимаются попытки возобновить производство порохов и взрывчатых веществ, чтобы снизить зависимость от импорта.

Военные расходы Румынии

Президент Румынии Клаус Йоханнис 28 декабря 2021 года подписал закон о государственном бюджете на 2022 ф.г. Неделей ранее госбюджет был одобрен парламентом страны.

Как сообщает Janes, одобренный бюджет предусматривает выделение 25,9 млрд. леев (6,14 млрд. долл.) на оборону – номинальное увеличение на 14% по сравнению с 2021 ф.г., реальный рост – на 11,2%.

Утвержденный бюджет поддержит расходы на оборону в процентах от ВВП на уровне чуть выше контрольного показателя НАТО в 2%. План по достижению данного показателя Румыния приняла в 2017 году (для справки: бюджет на 2022 ф.г. на 55% выше, чем в 2016 ф.г.).

Закупки вооружений и материальных средств в последние годы также возрастают как в реальном выражении, так и в процентах от общего объема оборонного бюджета. В частности, по статье «капитальные расходы» расходы увеличились втрое в период с 2015 по 2017 гг., достигнув 6,5 млрд. леев. В 2022 ф.г. расходы по данной статье составят 8,6 млрд. леев. По официальным прогнозам, к 2025 ф.г. капитальное расходы в оборонном бюджете достигнут 14 млрд. леев. В процентном отношении к оборонному бюджету доля капитальных расходов возрастет с 15% в 2015 ф.г. до 32% в 2022 ф.г. и, по прогнозам, достигнет 41% в 2025 ф.г., значительно превысив целевой показатель НАТО в 20%.

***

По итогам консультаций с членами Высшего совета национальной обороны Румынии президент страны Клаус Йоханнис заявил 1 марта 2022 года на пресс-конференции о необходимости увеличения оборонного бюджет с 2% до 2,5% от ВВП, объяснив это событиями на Украине.

Как сообщает Janes.com, лидер Национальной либеральной партии и председатель румынского сената Флорин Кыцу уточнил, что рост расходов на оборону до заявленного показателя предусмотрен с 2023 ф.г..

В ранее утвержденном бюджете Румынии на 2022 ф.г. на оборону выделено 25,9 млрд. леев (6,14 млрд. долл. США), что существенно превышает показатель 2021 ф.г. При этом в пояснительной записке к госбюджету на 2022 ф.г. отмечалось, что согласно среднесрочному прогнозу, расходы на оборону будут номинально увеличиваться на 8,2-9,3% в течение следующих трех лет и к 2025 году оборонный бюджет составит 2,3% ВВП.

Очевидно, что события вокруг Украины станут «спусковым механизмом» для ускоренного роста оборонного бюджета Румынии.

Более подробный материал (с таблицами) представлен в открытом доступе в разделе «Текущие аналитические материалы».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 августа 2025 года
16:00
На верфи Astilleros y Maestranzas de la Armada (ASMAR) в Талькауано состоялась церемония резки первой стали для второго многоцелевого десантного корабля, предназначенного для ВМС Чили в рамках проекта Escotillon IV.
15:15
Компания Thales заключила контракт на поставку Вооруженным силам Албании радиолокационной станции «Граунд Мастер 400 Альфа» (Ground Master 400 Alpha).
14:55
На учениях «Запад-2025» отработают планирование применения тактического ядерного оружия и «Орешника». Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам закрытого доклада главе государства, передает БЕЛТА.
14:45
На верфи tkMS – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 8 августа состоялась церемония спуска на воду многоцелевого фрегата (F201) «Джеронимо де Альбукерке» класса «Тамандаре».
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.40 мск 13 августа.
13:50
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта стоимостью 1,635 млрд. долл. на поставку нескольких образцов вооружений для одной из европейских стран. Реализация контракта рассчитана на 5 лет.
12:40
Эстонская Milrem Robotics 12 августа объявила, что совместно с украинской Frontline интегрировала легкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Буря», оснащенный 40-мм автоматическим гранатометом (вероятно MK-19 – прим.ЦАМТО), на шасси ДУМ THeMIS.
12:05
Французский производитель БЛА большой дальности Boreal SAS, входящий в группу Mistral, подписал с компанией Thales меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество при разработке барражирующих боеприпасов.
11:35
Южнокорейская компания STX Corporation подписала с перуанским госпредприятием Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) контракт на поставку начальной партии из 10 тактических бронеавтомобилей KLTV (Korean Light Tactical Vehicle).
11:10
Минобороны Индии опубликовало «запрос об информации» (RFI) в рамках повторного тендера, предусматривающего закупку 200 новых легких вертолетов для замены списываемых устаревших Cheetah (Alouette II) и Chetak (Alouette III).
10:25
Коллегия Минобороны Чехии одобрила подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для Вооруженных сил страны.
09:20
Министерство национальной обороны Тайваня планирует дополнительно закупить в США 28 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, а также 9 зенитных ракетных комплексов NASAMS.
12 августа 2025 года
16:00
Франко-итальянское совместное предприятие Eurosam объявило об успешном проведении второго сертификационного испытательного пуска ЗУР средней дальности «Астер-30» B1NT (Блок.1 «Новая Технология»).
15:40
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34.
15:15
Командование ВМС Румынии сообщило о состоявшейся 4 августа в порту Росайт (Великобритания) церемонии приемки второго приобретенного из состава британского флота минного тральщика класса «Сандаун».
14:30
Армейская авиация Сухопутных войск Испании к 2027 году планирует получить вооруженные версии вертолета H-145M компании Airbus Helicopters.
13:45
Общий объем помощи по европейским контрактам на закупку товаров военного назначения для Украины достиг 35,1 млрд. евро, что на 4,4 млрд. евро больше общей стоимости товаров, закупленных США.
13:20
Согласно опубликованному 5 августа запросу, командование СВ США намерено закупить БЛА воздушного и наземного пуска с дальностью действия не менее 40 км, которые могут быть поставлены в течение 4-6 месяцев с момента заключения контракта.
12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 12 августа.
12:40
Компания MDA Space заключила с ВМС Канады рамочное соглашение на поставку до шести новых беспилотных летательных аппаратов по проекту RCN-ISTAR UAS для оснащения фрегатов класса «Галифакс».
12:10
ВВС Индии предложат руководству страны заключить прямое межправсоглашение с Францией, предусматривающее существенное увеличение парка истребителей «Рафаль» компании Dassault в рамках много лет откладываемой программы закупки 114 многоцелевых истребителей (MRFA).
11:35
Командование Сухопутных войск Колумбии получит 290 беспилотных летательных аппаратов Autel Evo Lite 640T.
11:00
Как заявил начальник штаба ВВС Индии главный маршал авиации Амар Прит Сингх, в мае в ходе четырехдневного конфликта между Индией и Пакистаном были сбиты шесть пакистанских военных самолетов.
10:30
Годовые мощности Евросоюза по производству боеприпасов к концу 2025 года составят примерно 2 млн. ед. Об этом, как передает «РИА Новости», пишет Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилюса.
10:15
Минобороны Индии подписало с национальной государственной компанией Bharat Electronics Limited (BEL) контракт на закупку РЛС управления огнем ПВО для Сухопутных войск страны.
09:35
Евросоюз перевел Киеву третий по счету транш в размере 1,6 млрд. евро доходов от замороженных российских суверенных активов.
09:20
Сохранение за Россией статуса великой морской державы возможно только при высоком уровне межведомственной координации для развития ВМФ, торгового и пассажирского транспорта, морской научно-исследовательской деятельности, а также эффективного освоения морских ресурсов.
09:05
В России будут создавать сбалансированный флот, способный решать любые задачи во всех значимых для государства районах Мирового океана, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
08:55
Морская коллегия РФ на уровне своих советов выработала меры по усилению позиций России в Мировом океане, сообщил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
08:35
Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко выразил надежду, что сербский президент Александр Вучич решил проблему с передачей третьими странами боеприпасов сербского производства на Украину, передает «РИА Новости».
08:25
Президент России Владимир Путин поручил принять меры по актуализации целей исследований и внедрению их результатов для создания современных образцов морской техники.
08:10
ВВС России структурно входят в состав ВКС. По своему предназначению они подразделяются на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, а по задачам – на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную.
11 августа 2025 года
16:00
Сухопутные войска Индии вооружили партию состоящих на вооружении танков Т-72М1 дистанционно управляемым модулем вооружения (ДУМВ) разработки национальной компании Tata Advanced Systems Limited (TASL).
15:15
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) приступила к летным испытаниям средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Эланг Хитам» (Elang Hitam / «Черный орел»).
14:25
Согласно опубликованной IDRW информации, в рамках предстоящего визита президента России Владимира Путина в Индию будет рассмотрен вопрос долгосрочной аренды дополнительной многоцелевой АПЛ проекта 971 «Щука-Б» («Акула» по классификации НАТО).
13:55
Испанская компания Tess Defense готовит к испытаниям новую партию бронемашин VCR «Драгон» с колесной формулой 8x8. После поставки первых 11 ББМ компания намерена испытать и передать МО Испании еще 22 бронемашины.
13:20
Германия официально приступила к оперативному развертыванию первой платформы с бортовой системой радиоэлектронной разведки «Пегасус» (Persistent German Airborne Surveillance System – PEGASUS).
12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 11 августа.
12:30
Япония проводит оценку средневысотного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) «Херон» MK II израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
12:10
Американская компания Lockheed Martin объявила о поставке заказчику 500-й наземной радиолокационной станции.
11:05
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший 5 августа в Нью-Дели провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
10:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких тактических бронемашин, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 160 млн. долл.
09:15
Россия, несмотря на санкции и новые тарифы, по-прежнему занимает уверенное второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники, рост продукции ВПК позволяет использовать ее для исполнения экспортных контрактов.
09:00
У России есть не только комплекс «Орешник», но и другие новейшие вооружения, заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 1».
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 10 августа.
08:30
Тайбэй планирует закупить 28 новых установок реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.
08:20
Россия не прекращала разработку ракет средней и меньшей дальности во время действия моратория на их развертывание, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью Ольге Скабеевой на «России 1».
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 11 августа.
08:00
Обновленная, более мощная лазерная установка, создаваемая в рамках проекта «Посох», успешно прошла стендовые испытания, сообщил «РИА Новости» гендиректор компании-разработчика, пожелавший остаться неназванным.
07:50
Систему обнаружения диверсионных средств противника модернизировали на Балтийском флоте для совершенствования охраны и обороны.

Все новости

Главное

13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.
5 августа 2025 года
Минобороны Словении закупило две дополнительные батареи ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initative).
4 августа 2025 года
На предприятии компании Zaklady Mechaniczne «Bumar-Labedy» 1 августа был подписан второй исполнительный контракт на поставку ВС Польши ОБТ K2, включая первую партию в конфигурации K2PL.
1 августа 2025 года
Европейская организация по сотрудничеству в сфере закупки вооружений (OCCAR) объявила о передаче ВМС Италии 10-го многоцелевого фрегата класса FREMM, «Эмилио Бьянки».
31 июля 2025 года
Командование ВМС Перу приняло на вооружение второй десантно-вертолетный корабль-док AMP-157 «Паита» класса «Макассар» в ходе церемонии, состоявшейся 27 июля на ВМБ Кальяо.