Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:30 | 18 августа 2020 года, вторник
Владимир Ивановский рассказал об участии ВИТ «ЭРА» в МВТФ «Армия-2020»
ЦАМТО, 18 августа. Ниже опубликованы тезисы выступления начальника ВИТ «ЭРА» генерал-лейтенанта Владимира Ивановского по тематике МВТФ «Армия-2020» в изложении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

- Третий раз Технополис «ЭРА» участвует в главном конгрессно-выставочном событии Минобороны России.

- Да, это так. Мы уже накапливаем опыт участия. И прогресс налицо. В 2018 году мы с помощью одной интерактивной панели представили инфраструктуру Технополиса с его объектами, которые не найдешь в обычной воинской части или НИИ. Тогда это было единственное, чем мы могли удивить участников форума.

Сегодня – это обширная выставочная и научно-деловая программа, которая включает в себя более 50 экспонатов, 8 круглых столов, и интерактивную викторину.

- Что за викторина?

- Мы проведем ее впервые, чтобы экспозиция была интересна не только взрослым ученым, но и начинающим изобретателям. Вопросы викторины подготовлены по 14 научным направлениям исследований, проводимых в «Эре». Вопросы также разделены по возрастным категориям. Поэтому в викторине смогут принять участие школьники, начиная с пятого класса, выпускники и студенты ВУЗов.

- Какую роль в Технополисе выполняет молодежь?

- Одаренные дети – это основа формирования кадрового резерва для предприятий ОПК и органов военного управления. Эффективность наших методов работы с талантливой молодежью будет обсуждаться в рамках научно-деловой программы форума. Специалисты Технополиса организуют проведение двух круглых столов на эту тему. Мы пригласили к обсуждению представителей детских технопарков и кванториумов. Думаю, что это будет очень продуктивная дискуссия. Планируется выработать наиболее эффективные механизмы, чтобы внедрить их на практике.

- Уже больше полугода в Технополисе функционирует один из дизайн-центров микроэлектроники в России. Какое его назначение?

- Дизайн-центр был построен с целью развития отечественной микроэлектроники. На данном этапе ведется работа по созданию Центра компетенций цифровых двойников. Проект был предложен участником Технополиса Институтом цифровой трансформации ОПК.

- Расскажите подробнее о Центре компетенций. Что он из себя представляет?

- Наш Центр формирует рабочие группы из инженеров по всей России, компетентных в области создания цифровых двойников. Мы не могли обойти эту технологию стороной. Ведь стратегической целью Технополиса «ЭРА» является сокращение сроков создания образцов вооружения, военной и специальной техники от идеи до готового образца. Технология создания цифровых двойников как раз способствует достижению этой цели.

- Кто такие цифровые двойники?

- Это цифровые модели настоящих образцов ВВСТ. Вместо того, чтобы проводить испытание реальной дорогостоящей военной техники и нести такие же реальные финансовые затраты, можно провести все те же испытания на его цифровом двойнике. Это и государственный бюджет значительно сэкономит и время, что не менее ценно в условиях столь быстро меняющейся реальности.

- В рамках форума «Армия-2019» Технополис «Эра» удостоен награды в номинации «Лучшая экспозиция форума». Чем была заслужена такая награда?

- Экспозиция была самой масштабной и объединила в себе разработки не только Технополиса, но и всех научных рот, которые есть в России, а также стенд «День инноваций Минобороны России», где свои идеи и готовые образцы представили профильные ВУЗы и предприятия.

-Что увидят в этот раз на стенде «День инноваций» участники и гости форума «Армия-2020» в августе?

- В течение года мы проводили выставки научных достижений под эгидой «День инноваций Минобороны России». По итогам выбрали наиболее перспективные разработки, которые и представим на нашей экспозиции на форуме «Армия-2020». Одним из главных критериев отбора победителей была значимость применения инновационной разработки в интересах Вооруженных сил Российской Федерации. Всего на стенде «День инноваций Минобороны России» будет представлено 23 экспоната.

- Можете отметить наиболее интересные или значимые?

- Для нас интересны все победители. Потому что каждый важен в своем научном направлении. Отмечу один из них. Победителем дня инноваций, посвященного информационной безопасности, стал стенд оценки защищенности речевой информации при использовании речеподобной помехи. Организация таких выставок позволяет нам постоянно проводить тщательный мониторинг актуальных разработок по всей России и отбирать лучшие.

- А какие новинки представит Технополис «ЭРА»?

- Мы подготовили 13 экспонатов, авторами которых являются операторы научных рот под руководством научных сотрудников «Эры».

В их числе портативное зарядное устройство на базе электрохимических генераторов, благодаря которому возможно заряжать, например, военные рации, навигационные устройства, лазерные дальномеры, все, что работает от аккумуляторных батарей в полевых условиях. В зависимости от исполнения, это зарядное устройство может выдавать до 150 ватт мощности. Устройство оснащено водородным топливным элементом: за счет соединения водорода с металлом обеспечивается его длительное хранение, продуктами реакции являются вода и углекислый газ, то есть прибор безвреден для окружающей среды.

Так же могу отметить новейший тепловизор для бесконтактного измерения температуры тела. Он производится на основе матриц 3-го поколения, более надежных и менее затратных в эксплуатации, чем многие зарубежные и отечественные аналоги.

Особенно актуальной эта разработка стала в условиях распространения угрозы новой коронавирусной инфекции.

- Как пандемия повлияла на деятельность Технополиса?

- В связи с ограничениями, вызванными эпидемиологической обстановкой, для проведения Дней инноваций и самих конференций по теме «Биотехнические системы и технологии» и «АСУ и ИТ-системы» был выбран заочный формат проведения. Но это совсем не значит, что разработки участников остались без внимания – 8 организаций получили заслуженные дипломы участников, а доклады были заслушаны по видеоконференцсвязи.

А в целом исследования по плану научной работы не прекращались, все научные сотрудники работали по принципу разумной достаточности, операторы научных рот также проводили испытания в лабораториях ежедневно.

Сейчас и подготовка к форуму проходит с учетом ограничительных мер. Однако даже в этих условиях нам удалось достойно подготовиться к участию в форуме.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 сентября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab официально продемонстрировала представителям СМИ новую ракету «Нимбрикс» (Nimbrix), предназначенную для поражения малых БЛА (Класс.2).
15:20
Минобороны Индия опубликовало запросы о предоставлении информации (RFI) о возможности срочной поставки до 276 разведывательных и многоцелевых вертолетов для всех видов вооруженных сил.
15:05
США и Украина обсуждают сделку на сумму около 100 млрд. долл., по которой Киев сможет приобрести американское оружие в обмен на права интеллектуальной собственности на украинские военные разработки.
14:50
Власти США планируют изменить действующее законодательство по контролю над вооружением с целью упростить продажу тяжелых американских БЛА за границу, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
14:10
Бразильская компания Embraer 4 сентября сообщила о завершении оформления контракта на поставку четырех УБС A-29 «Супер Тукано» для Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы.
13:25
Как сообщило Минобороны Чехии, правительство страны 3 сентября по итогам обсуждения доклада министра обороны Яны Черноховой одобрило подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для ВС Чехии.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 30 августа по 5 сентября.
12:50
Northrop Grumman и польская Wojskowe Zaklady Lotnicze No. 2 S.A. (WZL2, подразделение PGZ Group) подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта по потенциальной поставке ВВС Польши самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдванст Хоукай».
12:10
Французская Naval Group и польская Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ S.A.) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали соглашение о промышленном сотрудничестве в поддержку проекта приобретения подводных лодок «Орка» (ORKA) для ВМС Польши.
11:45
Минобороны Японии выбрало УТС T-6 «Тексан-2» компании Textron Aviation Defense в качестве основной учебной платформы для Воздушных сил самообороны Японии. Поставки должны начаться в 2029 году и продолжатся поэтапно до 2032 года.
11:15
Компания Lockheed Martin 3 сентября объявила о подписании с командованием СВ США контракта на поставку 1970 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement) для ЗРК «Пэтриот», а также сопутствующего оборудования.
10:20
На 6-й авиабазе (Монтижу) состоялась церемония приемки третьего модернизированного самолета ВТА C-130H «Геркулес», который войдет в состав 501-й транспортной эскадрильи «Бизонтес», сообщило командование ВВС Португалии.
10:00
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил Минобороны России новую партию машин для автоматизированного управления артиллерийским огнем.
09:30
Белорусское ОАО «КБ «Дисплей» разработало линейку дистанционно управляемых боевых модулей «АДУНОК», которые сочетают в себе высокую огневую мощь, современные системы наблюдения и гибкость применения.
09:10
В рамках т.н. «чешской инициативы» Украина в 2025 году получила уже 1,1 млн. крупнокалиберных боеприпасов, до конца года их должно быть передано 1,5 млн. или даже больше.
08:55
Минобороны Франции объявило о заключении контракта с консорциумом компаний MBDA, Safran Electronics and Defense, Thales и Cilas на создание прототипа лазерного оружия высокой мощности для борьбы с БЛА, сообщила пресс-служба ведомства.
08:40
«Росатом» продолжает укреплять российскую ядерную триаду. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
08:25
Президент США Дональд Трамп подпишет 5 сентября указ о переименовании Министерства обороны в «Министерство войны», сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома.
08:15
Армия США подписала контракт стоимостью 98,9 млн. долл. с калифорнийским стартапом TurbineOne на внедрение искусственного интеллекта в пехотные подразделения.
4 сентября 2025 года
16:00
Lockheed Martin объявила об успешной демонстрации прототипа нового унифицированного реактивного боеприпаса уменьшенной дальности (JR3), который заменит состоящий на вооружении учебный боеприпас уменьшенной дальности M28A2 (LCRRPR).
15:15
Командование ВС Уганды приняло на вооружение партию производимых в ОАЭ компанией Calidus легких бронемашин MCAV-20 с колесной формулой 4х4.
14:20
Минобороны Чехии 1 сентября объявило, что командование ВВС страны сможет эксплуатировать истребители JAS-39C/D «Грипен» до 2035 года.
13:35
Чешская компания AERO Vodochody объявила о завершении модернизации очередного учебно-боевого самолета L-39ZA Военно-воздушных сил Болгарии.
13:00
Эстонская компания Milrem Robotics 3 сентября объявила, что в сотрудничестве с неназванной страной-членом ЕС поставит Украине «рекордное» количество наземных дистанционно машин THeMIS.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 4 сентября.
12:15
Стали известны некоторые подробности подписанного в конце июля контракта на поставку ВС Перу тактических бронеавтомобилей KLTV (Korean Light Tactical Vehicle).
11:45
Южнокорейская Hanwha Ocean и польская FAMOR в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление промышленного сотрудничества в поддержку проекта приобретения НАПЛ «Орка» (ORKA) для ВМС Польши.
11:10
Командующий ВВС Малайзии генерал Мухамад Норазлан Арис, пилотировавший Су-30МКМ на авиашоу, приуроченном к празднованию 68-й годовщины Национального дня Малайзии, подтвердил, что все истребители этого типа могут эксплуатироваться как минимум до 2035 года.
10:15
Бразильская компания Embraer 1 сентября сообщила о завершении перелета на предприятие компании OGMA в Португалии первой партии учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
10:00
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц, учитывая риски прямого вовлечения Германии в боевые действия против России, дал указание скрыть причастность к поставкам ракет Taurus Украине, заявили в пресс-бюро СВР.
09:20
Продолжается ОКР по созданию уникального лазерного комплекса «Шафран» для борьбы с низколетящими БЛА. Разработка ведется по заказу Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.
09:10
Великобритания направила более 1 млрд. фунтов стерлингов (более 1,3 млрд. долл.), полученных в качестве прибыли от использования замороженных российских активов, на военную помощь Украине.
08:50
Власти Эстонии примут участие в закупке вооружения у США для Украины, заявил 3 сентября эстонский президент Алар Карис на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте.
08:40
В Ханое замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и замминистра национальной обороны Вьетнама генерал-полковник Хоанг Суан Тиен приняли участие в восьмом заседании российско-вьетнамского стратегического диалога в области обороны.
08:25
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что страны Евросоюза к 2031 году нарастят оборонные расходы на 2 трлн. евро.
3 сентября 2025 года
16:20
Китай продемонстрировал способность к сдерживанию и парированию любых угроз своей национальной безопасности, показав на военном параде в Пекине новинки своей ядерной триады.
16:00
Итальянская Fincantieri и польская Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ Group) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали меморандум о взаимопонимании в области проектирования, строительства и поддержки современных военно-морских платформ.
15:15
Минобороны Дании приняло первые два бронетранспортера производства финской компании Patria в рамках программы укомплектования вооруженных сил новой техникой за счет средств национального Фонда ускорения (Accelerationsfonden).
14:45
Кабмин Перу представила в Конгресс Республики для обсуждения и утверждения законопроект о государственном бюджете на 2026 ф.г., в котором на оборонный сектор выделено 9,6587 млрд. солей (2,5485 млрд. долл.).
14:30
Канадская делегация во главе с премьер-министром Марком Карни и министром обороны Дэвидом МакГинти посетила судостроительное предприятие компании TKMS в Киле. Их сопровождал министр обороны Германии Борис Писториус.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 3 сентября.
13:55
Правительство Норвегии 31 августа объявило, что выбрало Великобританию в качестве стратегического партнера по программе приобретения новых фрегатов для ВМС страны.
13:00
Вооруженные силы Вьетнама на состоявшемся 2 сентября в Ханое параде в честь 80-летия независимости представили ряд принятых на вооружение новых образцов военной техники национальной разработки.
12:50
Эстония потратила 0,3% ВВП на военную помощь Украине в этом году, заявил эстонский президент Алар Карис на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте.
12:40
Финская компании Rauma Marine Constructions (RMC, подразделение RMC Defence Oy) объявила о состоявшейся на предприятии в Рауме церемонии резки стали для строительства третьего корвета класса «Похьянмаа» для ВМС Финляндии.
12:15
Польша продолжает крупные закупки вооружения и военной техники. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.
11:55
Москва и Нью-Дели проводят оценку объема необходимых инвестиций для организации производства истребителя пятого поколения Су-57 в Индии, сообщает индийское издание ANI news со ссылкой на источник в Минобороны страны.
11:35
Минобороны Австралии объявило о намерении приобрести дополнительные разведывательные БЛА австралийского производства, разработанные и произведенные в рамках программы Sovereign UAS Challenge.
11:10
Финляндия в 2026 году выделит 6 млрд. евро на оборонные закупки, сообщило правительство республики по итогам обсуждения бюджета на будущий год.
10:45
Военно-морские силы Таиланда утвердили бюджет первого этапа проекта по закупке новых фрегатов в 2026 ф.г., стоимость которого оценивается примерно в 17,5 млрд. бат (533,62 млн. долл.).

Все новости

Главное

5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
3 сентября 2025 года
На турецкой верфи Sefine Shipyard 1 сентября состоялась церемония спуска на воду фрегата (F-518) «Ичель» класса «Истанбул», построенного по национальному проекту.
2 сентября 2025 года
Партия из трех истребителей F-16, приобретенных из состава ВВС Норвегии, 28 августа совершила посадку на 86-й авиабазе «Лейтенант-авиатор Георге Мочорницэ» в Борче.
1 сентября 2025 года
На верфи в Хендерсоне (Западная Австралия) 29 августа состоялась церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
29 августа 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о состоявшейся 28 августа на предприятии BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) церемонии выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для ВС Чехии.
28 августа 2025 года
Финская компания Meyer Turku объявила о состоявшейся 22 августа церемонии крещения патрульного корабля класса «Турва» (Turva), предназначенного для Пограничной охраны Финляндии.
27 августа 2025 года
На ВМБ Вишакхапатнам 26 августа состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии двух новых малозаметных фрегатов класса «Проект-17A» (P-17A), (F35) «Удаягири» и (F34) «Химгири».
26 августа 2025 года
Шведская компания Saab 25 августа объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех истребителей «Грипен E/F» для ВВС Таиланда.
25 августа 2025 года
ВМС Финляндии приняли на вооружение противокорабельный ракетный комплекс «Габриэль» Mk.5 производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).