Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 27 апреля 2020 года, понедельник
Главком ВМФ России подвел итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции Военно-морского флота
ЦАМТО, 27 апреля. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подвел итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции, в которой с декабря месяца участвует ОИС «Адмирал Владимирский».

Экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения И.Ф.Крузенштерна, была начата в декабре 2019 года и продлится до июня 2020 года.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, на совещании в Адмиралтействе, которое состоялось под руководством Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова с участием представителей Центра Русского географического общества при Главном командовании ВМФ, был представлен анализ 5-го этапа кругосветной экспедиции, основными задачами которого являлось завершение выполнения комплексных океанографических работ экспедиции в море Беллинсгаузена, определение координат острова Петра I и выполнение исследований магнитного поля Земли в районе Южного магнитного полюса. На совещании был заслушан отчет руководителя экспедиции на борту океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» капитана 1 ранга Олега Осипова.

«Продолжительность пятого этапа составила 47 суток, за которые пройдено 13045 миль, всего океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский» на данный момент пройдено 33845 миль с декабря месяца 2019 года», – сообщил главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов по итогам совещания.

Н.Евменов отметил, что «в Южном океане за 58 суток океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прошло 13600 миль. Судно пересекло Южный полярный круг 36 раз: 18 раз в южном направлении, 18 раз в северном, всего в антарктическом заполярье за 33 суток пройдено 7836 миль».

Главком ВМФ особо отметил профессионализм гидрографов ВМФ и экипажа судна. «Маршрут пятого этапа пролегал в различных климатических зонах: от тропической до антарктической. Существенное влияние на выполнение задач на пятом этапе оказали сложные гидрометеорологические условия, которые характеризовались следующими показателями: количество дней со скоростью ветра более 15 м/с – 28, из них со скоростью более 20 м/с – 9; количество дней с высотой волнения более 4,0 м – 25, из них с высотой более 6 м – 5; количество дней с отрицательной температурой воздуха – 23.

Как сказал Н.Евменов, «по докладу в мой адрес с борта ОИС «Адмирал Владимирский», самые неблагоприятные гидрометеорологические условия наблюдались 30-31 марта при нахождении ОИС «Адмирал Владимирский» севернее моря Росса. Скорость ветра там достигала 31,5 м/с, высота волн – 7,5 м, крен судна доходил до 30 град., температура воздуха опускалась до -6 град., что приводило к обледенению судна. Уклониться судну к югу мешали ледовые поля, севернее располагался центр циклона, где метеорологические условия были еще сложнее.

По словам главкома ВМФ, «экипаж судна и участники экспедиции выполнили все поставленные задачи 5-го этапа экспедиции, невзирая на все трудности, в том числе и на то, что серьезным препятствием для исследовательских работ стали ледовые поля и айсберги. Так, несколько раз судно заходило в ледовые поля сплоченностью до 8 баллов и вынуждено было постоянно корректировать маршрут движения».

Как следует из отчета руководства экспедиции на борту ОИС «Адмирал Владимирский», который обсуждался на совещании в Адмиралтействе, «айсберги встречались в течение всей работы судна «Адмирал Владимирский» в Антарктике. Первый айсберг был встречен 14 марта в проливе Брансфилд на подходах к острову Кинг Джордж, последний айсберг встретился в Индийском океане на широте 54 град.», – сказал Н.Евменов.

Как отметил главком ВМФ России, «в соответствии с «Научно-техническим проектом на производство океанографических исследований океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский» в кругосветной океанографической экспедиции в 2019-2020 годах» предстояло выполнить 8700 км съемки рельефа дна. Фактически в районах проведения экспедиции было выполнено 13792 км промера, в ходе пятого этапа 2217 км».

Подводя итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», Н.Евменов подчеркнул, что «все океанографические исследовательские работы по уточнению морских навигационных карт проводятся в соответствии с Международными обязательствами. Управление навигации и океанографии Министерства обороны представляет Российскую Федерацию в Международной гидрографической организации и принимает участие в работе ее Гидрографической комиссии по Антарктике. В соответствии с международными обязательствами Российская Федерация отвечает за издание 14 навигационных морских карт на акватории морей, омывающих Антарктиду. Анализ изученности антарктических морей показал, что наименее исследованным является тихоокеанский сектор Антарктики. Анализ спутниковых снимков побережья Земли Александра I и острова Ротшильд показал несоответствие фактической и нанесенной на карту береговой черты. Последний раз в данном районе работы проводились в 1997 году зарубежными гидрографами. Исходя из этого, перед российской кругосветной экспедицией ВМФ стояла задача провести исследования, которые бы позволили бы получить точные данные».

По информации главкома ВМФ России, «экспедицией было выполнено определение координат береговой черты острова Петра I. В период проведения работ судно полностью обошло остров. Участникам экспедиции удалось выяснить, что положение острова Петра I отстоит от показанного на карте 50124 1994 года на 3,0 мили к югу, очертания острова, нанесенные на карту на сегодняшний день, не соответствуют фактическим».

Как было отмечено на подведении итогов 5-го этапа кругосветной экспедиции ВМФ России, «в районе Южного магнитного полюса были спланированы измерения горизонтальных и вертикальной составляющих магнитного поля. Проведение геомагнитных исследований по определению положения южного магнитного полюса (ЮМП) проводится еще с XIX века и необходимо для понимания природы и генерации магнитного поля Земли, причин его инверсии, а также уточнения и проверки точностей моделей глобального поля в полярных регионах. Магнитные полюса – точки на земном шаре, где магнитное поле Земли направлено вверх (ЮМП) и вниз (СМП). При этом, магнитные полюса дрейфуют постоянно и независимо друг от друга, а скорость дрейфа в последние десятилетия достигла примерно 40 км/год. С целью определения положения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля были проведены площадные морские магнитометрические работы с использованием буксируемых магнитометров».

«В соответствии с замыслом на проведение кругосветной океанографической экспедиции на гидрографических судах ВМФ, гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани» также выполняет исследовательские задачи в Тихом и Индийском океанах. Ранее, в ходе 5-го этапа кругосветной экспедиции, состоялась встреча судов «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани» в Индийском океане. Точка встречи была назначена с учетом гидрометеорологических условий и дальнейших маршрутов обоих судов. Суда отработали запланированные исследования, после чего разошлись по утвержденным маршрутам», – сообщил Н.Евменов.

«При выполнении задач в Южном океане, и особенно при движении к Южному магнитному полюсу вдоль побережья Антарктиды гидрометеорологической группой производился анализ гидрометеорологической информации, поступающей в виде карт погоды от международных радиометеорологических центров, постоянно оценивалась ледовая обстановка на основании поступающей информации. Граница ледовой кромки уточнялась по снимкам космических аппаратов, получаемых комплексом «Сюжет-МБ». На пятом этапе участниками экспедиции на борту океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» была организована работа 30 разовых дрейфовых океанографических станций. Это хороший результат», – отметил главком ВМФ.

«6-й этап кругосветной экспедиции начнется 30 апреля, после завершения пополнения запасов ОИС «Адмирал Владимирский» в морском районе у Сейшельских островов. Экспедиция ВМФ завершится в июне текущего года, и мы торжественно встретим океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» в Кронштадте», – сказал Н.Евменов, подводя итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции ВМФ России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 октября 2025 года
16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) контракта на продление срока эксплуатации РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) СВ Испании.
14:20
Генеральный штаб Вооруженных сил Польши 29 октября сообщил о начале летных испытаний двух новых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар»), предназначенных для поставки ВВС Польши.
13:25
В рамках подготовки к публикации запроса об информации о поставке следующего варианта мобильной системы ПВО СВ США, компания Moog представила облегченную версию реконфигурируемой платформы для систем вооружения RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 30 октября.
12:40
Немецкая компания Rheinmetall и болгарская VMZ (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi) 28 октября подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству артиллерийских боеприпасов.
12:20
Южной Корее понадобится около 10 лет на то, чтобы создать свою первую подводную лодку с атомной силовой установкой, заявило агентство Ренхап со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля.
12:05
Правительство Никарагуа предложило выделить 10,6% из общего госбюджета на 2026 ф.г. на общественный порядок, национальную безопасность, а также защиту суверенитета и территориальной целостности страны.
11:45
Командование ВВС Бразилии объявило о приобретении дополнительно 11 вертолетов UH-60L «Блэк Хок» в рамках программы Blackhawk Exchange Sales Team (BEST) СВ США.
11:25
Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил ряд крупных закупок для Вооруженных сил на общую сумму 790 млрд. индийских рупий (9 млрд. долл.).
10:10
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) впервые выполнила пуск ПТУР «Наг» Mk.2 с борта находящегося в разработке легкого танка, носящего обозначение «Зоравар».
09:35
В Минске 29 октября начали работу эксперты белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:20
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард заявила, что поставки истребителей «Грипен E» Украине могут быть частично оплачены за счет замороженных российских активов.
09:05
Президент США Дональд Трамп заявил, что дал Южной Корее согласие на строительство атомной подлодки.
08:45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков.
29 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.
15:40
Корпорация Lockheed Martin объявила о проведении на полигоне Юма (шт.Аризона) первых боевых пусков ракеты AGM-179 JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса «воздух-земля» с наземной пусковой установки.
15:20
Американская компания Skydio совместно со Science Applications International Corp. (SAIC) заключила контракт на поставку СВ США малых БЛА X10D в рамках второго этапа программы закупки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
14:55
Военно-морские силы Украины получили от Швеции и Норвегии скоростные катера Combat Boat 90, говорится в сообщении ВМС.
14:25
Компания Sikorsky отозвала свое предложение о продаже CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках тендера на поставку тяжелых вертолетов для Сил специальных операций (SOHH) ВС Республики Корея.
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 29 октября.
13:35
Как стало известно в ходе учений «Небесный щит» ВС Иордании, командование ВВС этой страны приняло на вооружение мобильный комплекс ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin производства британской MSI Defence Systems (MSI-DS).
13:15
В г.Кахраманказан 28 октября состоялась церемония открытия завода BMC Ankara по производству танков и бронетехники нового поколения, в ходе которой турецким ВС была передана первая партия серийных танков «Алтай».
12:40
Компания Airbus Defence and Space и португальский кластер авиационной, космической и оборонной промышленности AED Cluster Portugal 27 октября подписали меморандум о сотрудничестве в преддверии замены парка F-16 ВВС Португалии.
12:00
Ирак получил два заказанных в прошлом году многоцелевых вертолета KUH 1 «Сурион» южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI).
11:20
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 октября заявил, что Турция намерена закупить истребители «Тайфун» европейского консорциума Eurofighter из состава ВВС Омана и Катара.
10:45
Минобороны Индии 23 октября объявило о состоявшейся на верфи Cochin Shipyard Limited (CSL) в Кочи официальной церемонии передачи ВМС Индии противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC «Махе».
10:10
Польша в 2024 году продала вооружения на 3,2 млрд. евро, из которых 2,5 млрд. евро пришлись на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Dziennik Gazeta Prawna.
09:50
Крупнейшие производители вооружений Lockheed Martin и RTX сообщили о почти 50-процентном росте продаж ракет и ракетных систем в Европу за первые девять месяцев 2025 года на фоне агрессивной политики президента США Дональда Трампа.
09:35
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил мобильный лазер для противодействия дронам на выставке «Интерполитех-2025».
09:20
оединенные Штаты в ближайшие месяцы могут продать Европе оружия еще на 2 млрд. долл. с целью их дальнейшей передачи Украине.
09:00
Минск поставит российский ракетный комплекс средней дальности «Орешник» на боевое дежурство в декабре, подтвердила «РИА Новости» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.
08:45
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов 28 октября провел встречу с министром обороны переходного правительства САР дивизионным генералом Махрафом Абу Касрой.
28 октября 2025 года
16:00
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о подписании контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения БМП, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
15:15
Командование ВС Германии приняло решение о закупке партии противотанковых управляемых ракет «Спайк» разработки израильской компании Rafael Advanced Defense Systems общей стоимостью 2 млрд. евро.
14:20
Украинская компания-производитель БЛА «Влучник» подписала со шведским совместным предприятием, специализирующемся на выпуске БЛА-перехватчиков, соглашение о намерениях (LOI).
13:55
Минобороны Перу представило план модернизации бронетанковой техники Сухопутных войск страны в рамках долгосрочного партнерства с южнокорейскими компаниями Hyundai Rotem и STX.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 28 октября.
13:05
Финская компания Marine Alutech объявила о подписании контракта на поставку десантных катеров прибрежной зоны LAC (Littoral Assault Craft) Корпусу морской пехоты Нидерландов.
12:45
Власти Дании приняли решение отказаться от закупки наземной зенитной ракетной системы «Барак MX» израильской компании Israel Aerospace Industries, несмотря на ранее проявленный к ней интерес.
12:15
Власти Филиппин приступили к переговорам с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) о приобретении многофункциональных истребителей KF-21 «Борамэ».
11:25
Законопроект о госбюджете Марокко на 2026 ф.г. предусматривает общие расходы на оборону в размере 157,17 млрд. марокканских дирхамов (около 17 млрд. долл.).
10:20
С немецкой компанией Quantum Systems заключен контракт на поставку ВС Испании первой партии БЛА Vector на сумму 1,806 млн. евро, что эквивалентно трем БАК или шести БЛА, сообщает Infodefensa.com.
09:40
Турция планирует приобрести по 12 истребителей Eurofighter Typhoon у Катара и Омана. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 27 октября министр обороны Яшар Гюлер.
09:25
Великобритания поставит Турции 20 истребителей Eurofighter Typhoon с возможностью реализации опциона на дополнительные поставки в перспективе, заявил 27 октября британский премьер-министр Кир Стармер.
09:10
Польша строит три завода по производству крупнокалиберных снарядов, сообщил заместитель министра государственных активов республики Конрад Голота в эфире радиостанции RMF FM.
08:50
Власти Хорватии и Украины 27 октября подписали в Киеве письмо о намерениях по совместному производству оборонной продукции, сообщило Министерство обороны Хорватии.
08:35
В настоящее время армейская авиация, со дня образования которой 28 октября исполняется 77 лет, входит в состав Военно-воздушных сил ВКС России.
27 октября 2025 года
16:00
В составе Вооруженных сил Колумбии сформирован первый батальон беспилотных летательных аппаратов (Batallon de Vehiculos Aereos No Tripulados: BANOT), на вооружение которого поступило несколько типов БЛА.
15:25
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о состоявшейся 20 октября церемонии передачи командованию ВВС страны первой пары новых истребителей JAS-39 «Грипен E».

Все новости

Главное

30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).
20 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 18 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) двух заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
17 октября 2025 года
Турция достигла соглашения о покупке 12 самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) C-130J «Геркулес» из состава ВВС Великобритании.