Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:00 | 16 марта 2020 года, понедельник
В Адмиралтействе провели анализ 4-го этапа кругосветной экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский»
ЦАМТО, 16 марта. В Адмиралтействе, в Центре Русского Географического общества при Главном командовании ВМФ проанализированы итоги 4-го этапа кругосветной экспедиции, осуществляемой в настоящее время океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский».

Как сообщил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов по итогам совещания, посвященного анализу 4-го этапа кругосветной экспедиции ВМФ России, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, «экспедиция идет по утвержденному плану с декабря 2019 года и завершится в июне 2020 года. Все данные по каждому этапу экспедиции поступают в Адмиралтейство, в Центр Русского Географического общества, который создан и успешно функционирует при Главном командовании ВМФ России».

Главком ВМФ напомнил, что «отчеты и донесения по выполнению задач участниками кругосветной экспедиции поступают с борта океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» от ее руководителя на борту судна капитана 1 ранга Олега Осипова. Выполнив объем задач 4-го этапа экспедиции, ОИС «Адмирал Владимирский» движется в настоящее время в море Беллинсгаузена для продолжения исследовательских работ».

По информации Н.Евменова, «основными задачами четвертого этапа экспедиции являлось выполнение комплексных океанографических работ в море Беллинсгаузена и проведение памятных мероприятий, посвященных 200-летию открытия Антарктиды, на антарктической станции Беллинсгаузен. Всего, с начала экспедиции, судном пройдено 23 тыс. миль».

Как было отмечено на совещании Центра Русского Географического общества в Главном командовании ВМФ, в ходе 4-го этапа экспедиции 27 января 2020 года океанографические исследовательские суда «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к станции Беллинсгаузен.

28 января 2020 года личный состав океанографических исследовательских судов «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» приняли участие в торжественных мероприятиях на станции Беллинсгаузен. Руководитель кругосветной экспедиции капитан 1 ранга О.Осипов принял участие в видеоконференции с правительством Российской Федерации. Под руководством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Кобылкина на станции был проведен торжественный митинг и прием. Кроме персонала станции и членов экипажей судов в мероприятиях приняли участие президент Эстонии, полярники из Германии, Чили, Китая, Уругвая и Южной Кореи.

Для личного состава океанографических исследовательских судов был организована высадка на берег, где участники экспедиции ВМФ России ознакомились с достопримечательностями и фауной острова. Личный состав океанографического исследовательского судна «Янтарь» совместно с личным составом ОИС «Адмирал Владимирский» принял участие в торжественном митинге, посвященном 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками.

На совещании под руководством Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова было особо отмечено, что «Управление навигации и океанографии Министерства обороны представляет Российскую Федерацию в Международной гидрографической организации и принимает участие в работе ее Гидрографической комиссии по Антарктике. В соответствии с международными обязательствами Российская Федерация отвечает за издание 14 навигационных морских карт на акватории морей, омывающих Антарктиду. Анализ изученности антарктических морей показал, что наименее исследованным является тихоокеанский сектор Антарктики. Анализ спутниковых снимков побережья Земли Александра I и острова Ротшильд показал несоответствие фактической и нанесенной на карту береговой черты. Последний раз  в данном районе работы проводились в 1997 году зарубежными гидрографами. Исходя из этого, перед российской кругосветной экспедицией ВМФ стояла задача провести исследования, которые бы позволили бы получить точные данные».

Конкретный район работ был определен в границах навигационной морской карты (INT 9172) с учетом фактической ледовой обстановки. В районе выполнялись промер с использованием многолучевого эхолота, гравиметрическая и магнитная съемка. В соответствии с «Научно-техническим проектом на производство комплексных океанографических исследований ОИС «Адмирал Владимирский» в кругосветной океанографической экспедиции в 2019-2020 годах» была поставлена задача выполнить 8700 км съемки рельефа дна. Фактически в районе было выполнено 11525 км промера, при этом в северо-западной части района выполнена площадная съемка рельефа дна. Участникам экспедиции, также, удалось получить данные для корректуры отечественной навигационной морской карты по данному району. Например, были получены данные о том, что район изобилует большим количеством глубоких борозд, оставленных ледниками.

«Еще одной задачей для экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» стало проведение исследований для уточнения местоположения береговой черты Земли Александра I и острова Ротшильд. Благоприятные погодные условия и ледовая обстановка позволили определить точные координаты береговой черты острова Ротшильд с использованием радиолокационной станции. Хорошая видимость позволила определить точную высоту основных навигационных ориентиров на острове, в частности пика Энигма и горы, которая не имеет названия», – отмечалось на совещании Центра Русского Географического общества при Главном командовании ВМФ России, которое прошло в Адмиралтействе под руководством Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.

Участниками совещания были обсуждены этапы 5-го этапа кругосветной экспедиции.

«Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прибудет в море Беллинсгаузена 16 марта и продолжит океанографические исследовательские работы. Выражаю уверенность, что профессионализм гидрографов и экипажа позволят в ходе 5-го этапа экспедиции  провести исследования также продуктивно, как они проводились на протяжении 4-х предыдущих этапов», – цитирует Николая Евменова Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 октября 2025 года
16:35
Новые редакции Основ госполитики РФ в Арктике и Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности готовятся для защиты интересов России.
16:05
Нидерланды профинансируют поставку более 150 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS Украине разработки эстонской Milrem Robotics, сообщила сама компания.
15:50
Япония передала Вооруженным силам Малайзии 14 БЛА, которые планируется принять на вооружение СВ, ВМС и подразделения киберзащиты.
15:15
Государственная пакистанская компания Heavy Industries Taxila (HIT) представила новый дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ).
14:20
ВВС Испании приняли решение приобрести 45 учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет» (Hurjet) разработки турецкой Turkish Aerospace (TUSAS).
13:55
Вооруженные силы Индонезии проявили заинтересованность к приобретению южнокорейских управляемых авиабомб с GPS-наведением KGGB (Korean GPS-Guided Bomb) и запросили у компании LIG Nex1 проведение их официальной презентации.
13:25
Сухопутные войска Чили получили новые южнокорейские бронеавтомобили Kia KLTV ECH TC 280 с колесной формулой 4x4 в качестве мобильных коммуникационных платформ, предназначенных для 3-й горной дивизии.
13:05
Россия не планирует размещать свои базы и военных на территории Афганистана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 7 октября.
12:30
Турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) приступила к поставкам средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Анка-S» Вооруженным силам Индонезии.
12:10
Пентагон перенес крайний срок подачи заявок на получение контракта в рамках программы «Золотой купол» из-за большого количества вопросов от оборонных компаний.
11:50
Правительство Уругвая одобрило приобретение дополнительного вертолета AB-412 (Agusta Bell 412) для морской авиации, переговоры о поставке которого велись продолжительное время.
11:15
Командование Сухопутных войск Аргентины заключило контракт на закупку 48 тактических грузовиков Unimog U4000 с колесной формулой 4х4 с компанией Mercedes-Benz Camiones y Buses Argentina S.A.U.
09:55
Словакия впервые после прихода к власти в 2023 году премьер-министра Роберта Фицо передаст Киеву военную помощь – Украина получит пять машин для разминирования «Божена», сообщил украинский министр обороны Денис Шмыгаль.
09:35
Нидерланды и Украина договорились о сотрудничестве в области производства беспилотников, сообщил премьер королевства Дик Схоф.
09:20
Президент США Дональд Трамп заявил, что «почти принял» решение по поводу поставок крылатых ракет «Томагавк» Украине, однако хотел бы понять, как Киев намерен их использовать.
6 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей HMMWV.
15:15
Индийская компания Tata Advanced Systems Ltd открыла в Марокко свой первый зарубежный производственный объект.
14:25
Компания Dassault Aviation 2 октября объявила, что Министерство ВС Франции заказало дополнительные самолеты Falcon 2000LXS Albatros в рамках программы поставки перспективного морского разведывательного самолета AVSIMAR.
14:00
Плавающий гусеничный вездеход ТМ-140 производства холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех станет частью корпоративной экспозиции ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме.
13:20
Военно-морские силы Франции планируют заменить устаревший парк самолетов Dassault Falcon 10MER на новые PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft.
13:05
Китай продолжает строительство двух фрегатов проекта «Тип-056C» для ВМС Камбоджи. Как сообщает газета Kampuchea Thmey, первый уже полностью построен и прошел испытания, второй готов на 50%.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 6 октября.
12:10
Агентство по закупкам ВС Перу (ACFFAA) по итогам проведенного тендера заключило с американской Textron Aviation контракт на поставку самолета «Кинг Эйр 360C» в конфигурации медицинской авиации (MEDEVAC) для армейской авиации Перу.
11:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 4 октября в Караикале (шт.Пудучерри) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии второго из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья».
10:45
Минобороны Словакии сообщило о прибытии 2 октября на авиабазу «Кучина» очередной пары предназначенных для ВВС страны истребителей F-16C/D Блок.70.
10:25
Индия взяла в аренду российский Ил-76 для первой прямой перевозки исследовательского и научного оборудования в Антарктиду, сообщает газета The Indian Express.
10:10
Индия начала переговоры с Россией о закупке пяти дополнительных полковых комплектов ЗРС С-400, сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
09:55
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 5 октября.
09:15
Инициатива по боеприпасам для Украины нуждается в прозрачности, заявил на своей первой пресс-конференции после победы на парламентских выборах в Чехии лидер движения ANO Андрей Бабиш.
09:00
Выставка вооружений «Развитие обороны государства-2025», приуроченная к 80-летию основания Трудовой партии Кореи, открылась 5 октября в Пхеньяне с участием лидера страны Ким Чен Ына.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 4 октября.
08:30
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна признал, что увеличение расходов на оборону сильно ударит по экономике страны.
08:15
Минобороны Швейцарии усилит защиту военной инфраструктуры от БЛА, для чего осуществит заказ апробированных минувшим летом систем, сообщило военное ведомство в коммюнике.
08:00
Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.
3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Все новости

Главное

7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.