Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 21 сентября 2016 года, среда
«Известия»: тяжелая огнеметная система «Солнцепек» получит новейшие дальнобойные ракеты
ЦАМТО, 21 сентября. Минобороны и НПО «Сплав» завершают испытания уникальной дальнобойной ракеты для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», пишут «Известия».

Как отмечает газета, новейшее изделие, будучи запущенное ТОС, способно выжечь вражеские укрепления, живую силу и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров на дальности до 10 км от позиции пусковой установки.

«Испытания новейшей ракеты в настоящее время идут. Планируем завершить работы до конца нынешнего года, – рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. – При сохранении массогабаритных характеристик снаряда предыдущего поколения – М0.1.01.04М – удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса».

Хотя точные характеристики дальнобойной ракеты пока остаются закрытыми, по данным «Известий», дальность стрельбы новинки по сравнению с более старой М0.1.01.04М фактически увеличилась в полтора-два раза с 5-6 до 10 км.

В НПО «Сплав» «Известиям» подтвердили, что испытания новейшей ракеты идут, но от дальнейших комментариев отказались.

Как отмечают «Известия», ТОС-1А снискала популярность у иностранных заказчиков. Так, 12 машин было поставлено Ираку. В настоящее время они также имеются в армиях Казахстана, Армении и Азербайджана.

Осенью 2015 года тяжелые огнеметные системы были замечены в Сирии. В частности, «Солнцепеки» отметились во время освобождения Пальмиры от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, когда применялись для нанесения точечных ударов по выявленным позициям боевиков. При этом из-за своей разрушительной мощности ТОС-1А приходилось применять исключительно вне исторической части города и за жилой зоной во избежание жертв среди гражданского населения, отмечает газета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

19 ноября 2018 года
Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.
16 ноября 2018 года
МО Индии объявило о состоявшейся на артиллерийском стрельбище в Деолали (в западной Индии) официальной церемонии принятия на вооружение СВ страны первой партии 155/52-мм СГ K-9 Vajra (Vajra-Tracked Self Propelled Guns).
15 ноября 2018 года
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE) 10 ноября объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии закладки киля первого фрегата «Проекта 17A» (P-17A).
14 ноября 2018 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2018» (объем 1340 стр., около 700 таблиц и 150 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2010-2017 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2018-2021 гг.).
13 ноября 2018 года
На авиабазе Кимхэ 12 ноября совершил посадку первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330-200 MRTT, приобретенный у компании Airbus Defense and Space, сообщило агентство Yonhap.