По данным газеты, мобильная пусковая установка для «Тополей», адаптированная для космической деятельности, была представлена МИТом на выставке «Армия-2016» и продемонстрирована министру обороны Сергею Шойгу.
Как напоминает газета, грунтовые ракетные комплексы «Тополь» (по классификации НАТО SS-25) были разработаны в МИТе; их развертывание производилось в 1985-1992 годах. В состав комплекса входит трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-2ПМ, которая несет один боезаряд. Ракеты серийно выпускались Воткинским машиностроительным заводом.
В настоящее время комплексы «Тополь» поэтапно снимают с боевого дежурства в связи с истечением сроков службы ракет. Планируется, что все «Тополи» будут выведены из состава РВСН к 2021 году, что вполне логичным образом подталкивает МИТ к поиску наиболее рациональных путей утилизации своих ракет.
Газета отмечает, что глава МИТ Юрий Соломонов активно продвигал идею конверсионного использования МБР еще с конца 1980-х годов.
С 1993 по 2006 год было произведено семь запусков ракет «Старт», адаптированных под космические запуски «Тополей». В 2006 году программа была заморожена, поскольку в то время было не так просто найти заказчиков на пуски такого рода: ракета «Старт» способна вывести на низкую околоземную орбиту порядка 500 кг полезной нагрузки, а самый тяжелый выведенный с ее помощью спутник весил 350 кг. В то время такими параметрами обладали в основном научные либо учебные космические аппараты. К тому же в середине нулевых на рынке предлагались пусковые услуги и с помощью других конверсионных носителей, например ракетами «Рокот» (конверсионный вариант МБР РС-18Б) и «Днепр» (конверсионный вариант МБР РС-20). Сейчас конъюнктура изменилась – «Рокоты» стартуют еще несколько раз, и на этом пусковая кампания завершится, а старты «Днепров» заморожены уже более года, отмечают «Известия».
С другой стороны, спрос на ракеты легкого и сверхлегкого классов сейчас существенно возрос на фоне того, как «полегчали» сами космические аппараты. На низкую околоземную орбиту стали массово выводить микроспутники (весом от 10 кг до 100 кг) и наноспутники (от 1 кг до 10 кг).
При этом конкурентным преимуществом конверсионных ракет является цена. Разумеется, для проведения космических пусков носитель адаптируется, меняется головная часть, ставятся дополнительные ступени и т.д. Но основная матчасть, изготовленная много лет назад, берется в готовом виде со склада. И это обеспечивает привлекательную цену пусковой услуги, резюмируют «Известия».