Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:35 | 3 февраля 2016 года, среда
Ожидавшееся подписание контракта на поставку истребителей «Тайфун» ВВС Кувейта не состоялось
ЦАМТО, 3 февраля. Ожидавшееся 31 января подписание Кувейтом контракта на поставку 28 истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» не состоялось, что вызывает сомнение в намерениях руководства ближневосточного государства выполнить подписанное в сентябре прошлого года соглашение.

Как сообщал ЦАМТО, Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят американские самолеты F/A-18C/D «Хорнет», заявил о планах усилить истребительный парк в 2009 году. В последующие годы страна вела переговоры по поставке французских истребителей «Рафаль», европейских «Тайфун» и американских F/A-18 «Супер Хорнет».

В сентябре 2015 года компания «Алениа Аэрмакки» объявила о подписании итальянским правительством от имени консорциума «Еврофайтер» меморандума о взаимопонимании по поставке ВВС Кувейта 28 истребителей «Тайфун». Кувейт и Италия парафировали соглашение по поставке самолетов «Тайфун» 13 октября 2015 года. Стоимость продажи предварительно оценивается в 8 млрд. евро (8,7 млрд. долл.).

Как недавно сообщил ряд европейских СМИ, 31 января в Кувейте должна была состояться церемония подписания официального контракта, на которую была приглашена и министр обороны Италии Роберта Пинотти.

Однако, по данным Defense-aerospace.com, соглашение подписано не было. Это не первый случай переноса даты подписания контракта. Тем не менее, итальянская сторона по-прежнему настроена оптимистично и выражает уверенность в том, что соглашение будет подписано в ближайшей перспективе.

Источники называют различные причины отказа от подписания соглашения – от необходимости сделать выбор легкой противокорабельной ракеты до разногласий в отношении вопроса, где будет осуществляться подготовка пилотов.

При этом следует напомнить, что 21 января командующий ВВС Кувейта генерал-майор Абдулла Аль-Фудари подтвердил агентству «Рейтер», что его страна по-прежнему намерена приобрести новые истребители F/A-18E/F «Супер Хорнет», несмотря на затягивание процедуры одобрения продажи администрацией США.

Ряд экспертов предполагает, что громкие заявления о покупке «Тайфунов» были сделаны для оказания давления на руководство США с целью ускорения положительного решения по F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

9 декабря 2016 года
Компания «Сикорский» (Sikorsky) объявила об успешном завершении переговоров с ВВС Чили о заключении контракта на поставку шести многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хоук» в рамках конкурса на закупку перспективного среднего транспортного вертолета.
8 декабря 2016 года
В ответ на ряд последних публикаций польских СМИ и высказываний оппозиционных политиков, Министерство национальной обороны Польши 1 декабря распространило заявление о ходе реализации программы технической модернизации ВС страны.
7 декабря 2016 года
В ходе церемонии, состоявшейся 5 декабря на авиабазе «Кадуна», пакистанская компания «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) передала командованию ВВС Нигерии четыре УТС MFI-395 «Супер Мушшак».
6 декабря 2016 года
В ходе церемонии, состоявшейся 1 декабря на верфи COTECMAR в присутствии президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, был спущен на воду третий патрульный корабль проекта OPV-80 (Offshore Patrol Vessel), получивший наименование «Сантандер».
5 декабря 2016 года
Индия передала Военно-воздушным силам Афганистана последний из четырех восстановленных ударный вертолет Ми-25 российского производства, поставка которых была согласована правительствами двух стран в конце 2015 года.