Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:35 | 3 февраля 2016 года, среда
Ожидавшееся подписание контракта на поставку истребителей «Тайфун» ВВС Кувейта не состоялось
ЦАМТО, 3 февраля. Ожидавшееся 31 января подписание Кувейтом контракта на поставку 28 истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» не состоялось, что вызывает сомнение в намерениях руководства ближневосточного государства выполнить подписанное в сентябре прошлого года соглашение.

Как сообщал ЦАМТО, Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят американские самолеты F/A-18C/D «Хорнет», заявил о планах усилить истребительный парк в 2009 году. В последующие годы страна вела переговоры по поставке французских истребителей «Рафаль», европейских «Тайфун» и американских F/A-18 «Супер Хорнет».

В сентябре 2015 года компания «Алениа Аэрмакки» объявила о подписании итальянским правительством от имени консорциума «Еврофайтер» меморандума о взаимопонимании по поставке ВВС Кувейта 28 истребителей «Тайфун». Кувейт и Италия парафировали соглашение по поставке самолетов «Тайфун» 13 октября 2015 года. Стоимость продажи предварительно оценивается в 8 млрд. евро (8,7 млрд. долл.).

Как недавно сообщил ряд европейских СМИ, 31 января в Кувейте должна была состояться церемония подписания официального контракта, на которую была приглашена и министр обороны Италии Роберта Пинотти.

Однако, по данным Defense-aerospace.com, соглашение подписано не было. Это не первый случай переноса даты подписания контракта. Тем не менее, итальянская сторона по-прежнему настроена оптимистично и выражает уверенность в том, что соглашение будет подписано в ближайшей перспективе.

Источники называют различные причины отказа от подписания соглашения – от необходимости сделать выбор легкой противокорабельной ракеты до разногласий в отношении вопроса, где будет осуществляться подготовка пилотов.

При этом следует напомнить, что 21 января командующий ВВС Кувейта генерал-майор Абдулла Аль-Фудари подтвердил агентству «Рейтер», что его страна по-прежнему намерена приобрести новые истребители F/A-18E/F «Супер Хорнет», несмотря на затягивание процедуры одобрения продажи администрацией США.

Ряд экспертов предполагает, что громкие заявления о покупке «Тайфунов» были сделаны для оказания давления на руководство США с целью ускорения положительного решения по F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

30 мая 2016 года
Министерство обороны Индии аннулировало контракт на поставку 98 торпед «Блэк шарк» итальянской компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei).
27 мая 2016 года
Министерство обороны Индии завершило переговоры с израильской «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) по вопросу стоимости продажи противотанковых ракетных комплексов «Спайк».
26 мая 2016 года
«Хантингтон ингаллс индастриз» объявила о заключении с Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США контракта на разработку плана постройки атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-80 «Энтерпрайз» класса «Джеральд Р.Форд».
25 мая 2016 года
Вооруженные силы Индонезии приняли первые восемь из 61 заказанного в декабре 2012 года ОБТ «Леопард-2RI», сообщил представитель руководства компании «Рейнметалл Дифенз» (Rheinmetall Defence).
24 мая 2016 года
Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.