Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 4 марта 2014 года, вторник
Президент России наблюдал за финальным этапом учений, проходящих в рамках внезапной проверки боеготовности
ЦАМТО, 4 марта. Президент России – Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин 3 марта ознакомился с ходом учений, проходящих в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск Вооруженных сил.

Глава государства, прибывший в Ленинградскую область с рабочей поездкой, посетил общевойсковой полигон Кирилловский. Здесь Владимир Путин наблюдал за ходом двустороннего тактического учения 138-й отдельной мотострелковой бригадой 6-й армии ЗВО и 104-м десантно-штурмовым полком 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, всего на полигоне Кирилловский в двустороннем тактическом учении приняли участие свыше 1,8 тыс. военнослужащих, более 30 танков Т-72Б3, около 20 боевых машин десанта БМД-2, 5 самолетов (Су-24МР –1 ед., Су-34 – 4 ед.), 80 вертолетов (Ми-8 – 47 ед., Ми-24 – 32 ед., Ми-26 – 1 ед.), свыше 2 тыс. ед. военной техники различного назначения.

Владимира Путина сопровождал и давал необходимые пояснения министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

В частности, глава военного ведомства доложил президенту России, что в этом году количество боеприпасов для проведения стрельб увеличено в 5 раз.

Справка Управления пресс-службы и информации МО РФ:

26 февраля в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина Министерство обороны России внезапно подняло по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцированные на его территории, 2-ю армию Центрального военного округа, соединения и части Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Верховным Главнокомандующим была поставлена задача проверить способность войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Проверка проводилась с 26 февраля по 3 марта в два этапа.

На первом этапе, с 26 по 27 февраля, были приведены привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществлено их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, проводились оперативно-тактические учения с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ.

Также в ходе второго этапа проводились двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО была перебазирована на оперативные аэродромы, откуда выполняли задачи по бомбометанию на незнакомых полигонах.

В рамках внезапной проверки подразделения 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ совершили погрузку личного состава военной техники и вооружения в самолеты военно-транспортной авиации и вертолеты на военных аэродромах в Псковской области и были переброшены по воздуху в назначенный район на аэродромы Ленинградской области.

Всего в переброске личного состава и боевой техники Псковского соединения в районы выполнения учебно-боевых задач было задействовано 60 вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и около 20 самолетов Ил-76.

Танковое соединение 20-й армии Западного военного округа из подмосковного Алабино совершило марш комбинированным способом на Мулинский полигон Нижегородской области и сходу приступило к выполнению учебно-боевых задач в рамках тактического учения.

Два мотострелковых соединения 2-й армии Центрального военного округа, дислоцированные в Самарской области, совершили 800-километровый марш в район предназначения для отработки учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности на полигоне Военного учебно-научного центра Сухопутных войск вблизи города Казань.

Более 300 ед. военной техники совершили марш на полигон (г.Казань) и сходу приступили к выполнению учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности.

Самолетами ВТА на оперативные аэродромы в Республику Татарстан было доставлено около 1000 военнослужащих и более 80 ед. автомобильной и бронетанковой техники.

Авиагруппа транспортных самолетов совершила более 40 вылетов между аэродромами, расположенными в Республике Татарстан и Самарской области. В назначенные районы ими были перевезены технические средства и личный состав пунктов управления: аппаратные связи, передвижные электростанции, командно-штабные машины.

Личный состав отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированной Курске, и инженерной бригады, дислоцированной в Нахабино, в кратчайшие сроки был переброшен на один из полигонов Западного военного округа на удаление 400 км от пунктов дислокации и принял участие в ликвидации условной техногенной аварии на промышленном объекте.

Около 80 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ России вышли из пунктов постоянного базирования и приступили к этапу развертывания в назначенных районах морских полигонов в Баренцевом и Балтийском морях. Было сформировано несколько корабельных группировок разнородных сил флота.

При движении в районы развертывания корабли провели учения по ведению противовоздушной и противолодочной обороны в ближней зоне, а также по организации связи на переходе морем. В ходе учений по противолодочной обороне во взаимодействии с морской авиацией отрабатывались элементы поиска, обнаружения подводных лодок условного противника и слежения за ними с использованием подкильных, буксируемых и опускаемых гидроакустических станций.

Береговые войска ВМФ выполнили комплекс задач в рамках противодесантной операции по отработке вопросов отражения высадки морских десантов условного противника и ведения противодесантной обороны побережья.

Военно-воздушные силы в ходе проверки провели ряд летно-тактических учений, а также тренировку по дозаправке в воздухе и принудительной посадке условно захваченного самолета.

Пять самолетов-заправщиков дальней авиации Ил-78, осуществив взлет с аэродрома Оленегорск (Мурманская обл.), получили задачу прибыть в назначенный район над Баренцевым морем и произвести дозаправку шести всепогодных истребителей перехватчиков МиГ-31, которые выполняли задачи воздушного патрулирования поднявшись в воздух с аэродрома Мончегорск. Дозаправка проводилась в тяжелых климатических условиях на высоте 4000 м. После дозаправки экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 отработали задачи по перехвату условных воздушных целей, которые имитировали самолеты морской авиации Северного флота с авиабазы Североморск.

С аэродрома Чкаловский (Московская область) в воздух был поднят самолет Ту-134 по маршруту Москва – Воронеж. Уже в воздухе командир корабля получил учебно-боевую задачу изменить маршрут полета и выдвинуться в сторону авиабазы Бесовец в Республике Карелия с задачей проверить готовность сил и средств противовоздушной обороны 1-го командования ВВС и ПВО, осуществляющих охрану воздушных рубежей на северо-западе России.

Полет «неопознанного воздушного судна» был своевременно зафиксирован наземными радиотехническими средствами ПВО и по команде с командного пункта в небо были подняты дежурные самолеты Су-27. По оценке офицеров Генерального штаба, осуществлявших проверку действий личного состава, экипажи истребителей Су-27 успешно отработали различные способы перехвата воздушных целей, а также принудительную посадку самолета – условного нарушителя воздушного пространства.

Всего к внезапной проверке было привлечено 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск, задействовано до 90 самолетов, более 120 вертолетов, около 880 танков, до 80 кораблей и судов, автомобильная, инженерная и другая специальная военная техника.

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов проинформировал о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов военных атташе иностранных государств.

Возвращение войск в пункты постоянной дислокации запланировано до 7 марта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей HMMWV.
15:15
Индийская компания Tata Advanced Systems Ltd открыла в Марокко свой первый зарубежный производственный объект.
14:25
Компания Dassault Aviation 2 октября объявила, что Министерство ВС Франции заказало дополнительные самолеты Falcon 2000LXS Albatros в рамках программы поставки перспективного морского разведывательного самолета AVSIMAR.
14:00
Плавающий гусеничный вездеход ТМ-140 производства холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех станет частью корпоративной экспозиции ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме.
13:20
Военно-морские силы Франции планируют заменить устаревший парк самолетов Dassault Falcon 10MER на новые PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft.
13:05
Китай продолжает строительство двух фрегатов проекта «Тип-056C» для ВМС Камбоджи. Как сообщает газета Kampuchea Thmey, первый уже полностью построен и прошел испытания, второй готов на 50%.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 6 октября.
12:10
Агентство по закупкам ВС Перу (ACFFAA) по итогам проведенного тендера заключило с американской Textron Aviation контракт на поставку самолета «Кинг Эйр 360C» в конфигурации медицинской авиации (MEDEVAC) для армейской авиации Перу.
11:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 4 октября в Караикале (шт.Пудучерри) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии второго из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья».
10:45
Минобороны Словакии сообщило о прибытии 2 октября на авиабазу «Кучина» очередной пары предназначенных для ВВС страны истребителей F-16C/D Блок.70.
10:25
Индия взяла в аренду российский Ил-76 для первой прямой перевозки исследовательского и научного оборудования в Антарктиду, сообщает газета The Indian Express.
10:10
Индия начала переговоры с Россией о закупке пяти дополнительных полковых комплектов ЗРС С-400, сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
09:55
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 5 октября.
09:15
Инициатива по боеприпасам для Украины нуждается в прозрачности, заявил на своей первой пресс-конференции после победы на парламентских выборах в Чехии лидер движения ANO Андрей Бабиш.
09:00
Выставка вооружений «Развитие обороны государства-2025», приуроченная к 80-летию основания Трудовой партии Кореи, открылась 5 октября в Пхеньяне с участием лидера страны Ким Чен Ына.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 4 октября.
08:30
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна признал, что увеличение расходов на оборону сильно ударит по экономике страны.
08:15
Минобороны Швейцарии усилит защиту военной инфраструктуры от БЛА, для чего осуществит заказ апробированных минувшим летом систем, сообщило военное ведомство в коммюнике.
08:00
Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.
3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
08:55
Президент России Владимир Путин традиционно принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
2 октября 2025 года
16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.
10:30
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с финской компанией Marine Alutech Oy Ab контракта на поставку 20 дополнительных десантных катеров Watercat M9.
09:45
ВВС Индонезии планируют получить первые два УТС Т-50i «Голден Игл» производства компании Korean Aerospace Industries (KAI) из дополнительной партии в шесть машин в ноябре этого года.
09:25
Наемники из Украины и Колумбии, воевавшие на стороне повстанческих Сил быстрого реагирования Судана (СБР) и ликвидированные в боях на западе страны, использовали беспилотники украинского производства.
09:10
Франция работает над модернизацией ядерной доктрины, ядерный зонтик страны существует, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
1 октября 2025 года
16:00
Компания Hanwha Aerospace объявила о подписании контракта на поставку управляемых боеприпасов Министерству обороны одной из стран Ближневосточного региона. Стоимость заказа составляет 402,4 млрд. вон (286,6 млн. долл.).
14:55
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support МО Великобритании объявила о поставке ВС страны компанией L3Harris первой партии средних дистанционно управляемых машин T4.

Все новости

Главное

6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.