Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 4 марта 2014 года, вторник
Президент России наблюдал за финальным этапом учений, проходящих в рамках внезапной проверки боеготовности
ЦАМТО, 4 марта. Президент России – Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин 3 марта ознакомился с ходом учений, проходящих в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск Вооруженных сил.

Глава государства, прибывший в Ленинградскую область с рабочей поездкой, посетил общевойсковой полигон Кирилловский. Здесь Владимир Путин наблюдал за ходом двустороннего тактического учения 138-й отдельной мотострелковой бригадой 6-й армии ЗВО и 104-м десантно-штурмовым полком 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, всего на полигоне Кирилловский в двустороннем тактическом учении приняли участие свыше 1,8 тыс. военнослужащих, более 30 танков Т-72Б3, около 20 боевых машин десанта БМД-2, 5 самолетов (Су-24МР –1 ед., Су-34 – 4 ед.), 80 вертолетов (Ми-8 – 47 ед., Ми-24 – 32 ед., Ми-26 – 1 ед.), свыше 2 тыс. ед. военной техники различного назначения.

Владимира Путина сопровождал и давал необходимые пояснения министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

В частности, глава военного ведомства доложил президенту России, что в этом году количество боеприпасов для проведения стрельб увеличено в 5 раз.

Справка Управления пресс-службы и информации МО РФ:

26 февраля в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина Министерство обороны России внезапно подняло по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцированные на его территории, 2-ю армию Центрального военного округа, соединения и части Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Верховным Главнокомандующим была поставлена задача проверить способность войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Проверка проводилась с 26 февраля по 3 марта в два этапа.

На первом этапе, с 26 по 27 февраля, были приведены привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществлено их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, проводились оперативно-тактические учения с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ.

Также в ходе второго этапа проводились двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО была перебазирована на оперативные аэродромы, откуда выполняли задачи по бомбометанию на незнакомых полигонах.

В рамках внезапной проверки подразделения 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ совершили погрузку личного состава военной техники и вооружения в самолеты военно-транспортной авиации и вертолеты на военных аэродромах в Псковской области и были переброшены по воздуху в назначенный район на аэродромы Ленинградской области.

Всего в переброске личного состава и боевой техники Псковского соединения в районы выполнения учебно-боевых задач было задействовано 60 вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и около 20 самолетов Ил-76.

Танковое соединение 20-й армии Западного военного округа из подмосковного Алабино совершило марш комбинированным способом на Мулинский полигон Нижегородской области и сходу приступило к выполнению учебно-боевых задач в рамках тактического учения.

Два мотострелковых соединения 2-й армии Центрального военного округа, дислоцированные в Самарской области, совершили 800-километровый марш в район предназначения для отработки учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности на полигоне Военного учебно-научного центра Сухопутных войск вблизи города Казань.

Более 300 ед. военной техники совершили марш на полигон (г.Казань) и сходу приступили к выполнению учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности.

Самолетами ВТА на оперативные аэродромы в Республику Татарстан было доставлено около 1000 военнослужащих и более 80 ед. автомобильной и бронетанковой техники.

Авиагруппа транспортных самолетов совершила более 40 вылетов между аэродромами, расположенными в Республике Татарстан и Самарской области. В назначенные районы ими были перевезены технические средства и личный состав пунктов управления: аппаратные связи, передвижные электростанции, командно-штабные машины.

Личный состав отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированной Курске, и инженерной бригады, дислоцированной в Нахабино, в кратчайшие сроки был переброшен на один из полигонов Западного военного округа на удаление 400 км от пунктов дислокации и принял участие в ликвидации условной техногенной аварии на промышленном объекте.

Около 80 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ России вышли из пунктов постоянного базирования и приступили к этапу развертывания в назначенных районах морских полигонов в Баренцевом и Балтийском морях. Было сформировано несколько корабельных группировок разнородных сил флота.

При движении в районы развертывания корабли провели учения по ведению противовоздушной и противолодочной обороны в ближней зоне, а также по организации связи на переходе морем. В ходе учений по противолодочной обороне во взаимодействии с морской авиацией отрабатывались элементы поиска, обнаружения подводных лодок условного противника и слежения за ними с использованием подкильных, буксируемых и опускаемых гидроакустических станций.

Береговые войска ВМФ выполнили комплекс задач в рамках противодесантной операции по отработке вопросов отражения высадки морских десантов условного противника и ведения противодесантной обороны побережья.

Военно-воздушные силы в ходе проверки провели ряд летно-тактических учений, а также тренировку по дозаправке в воздухе и принудительной посадке условно захваченного самолета.

Пять самолетов-заправщиков дальней авиации Ил-78, осуществив взлет с аэродрома Оленегорск (Мурманская обл.), получили задачу прибыть в назначенный район над Баренцевым морем и произвести дозаправку шести всепогодных истребителей перехватчиков МиГ-31, которые выполняли задачи воздушного патрулирования поднявшись в воздух с аэродрома Мончегорск. Дозаправка проводилась в тяжелых климатических условиях на высоте 4000 м. После дозаправки экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 отработали задачи по перехвату условных воздушных целей, которые имитировали самолеты морской авиации Северного флота с авиабазы Североморск.

С аэродрома Чкаловский (Московская область) в воздух был поднят самолет Ту-134 по маршруту Москва – Воронеж. Уже в воздухе командир корабля получил учебно-боевую задачу изменить маршрут полета и выдвинуться в сторону авиабазы Бесовец в Республике Карелия с задачей проверить готовность сил и средств противовоздушной обороны 1-го командования ВВС и ПВО, осуществляющих охрану воздушных рубежей на северо-западе России.

Полет «неопознанного воздушного судна» был своевременно зафиксирован наземными радиотехническими средствами ПВО и по команде с командного пункта в небо были подняты дежурные самолеты Су-27. По оценке офицеров Генерального штаба, осуществлявших проверку действий личного состава, экипажи истребителей Су-27 успешно отработали различные способы перехвата воздушных целей, а также принудительную посадку самолета – условного нарушителя воздушного пространства.

Всего к внезапной проверке было привлечено 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск, задействовано до 90 самолетов, более 120 вертолетов, около 880 танков, до 80 кораблей и судов, автомобильная, инженерная и другая специальная военная техника.

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов проинформировал о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов военных атташе иностранных государств.

Возвращение войск в пункты постоянной дислокации запланировано до 7 марта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 августа 2025 года
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 19 августа.
12:20
Вооруженные силы Тайваня получили первую партию барражирующих боеприпасов Altius-600M производства американской компании Anduril Industries.
11:50
Ведущие южнокорейские оборонные компании сообщили о рекордной прибыли в первой половине 2025 года, что обусловлено ростом экспорта вооружений в Европу и на Ближний Восток.
11:05
Согласно информации израильского издания Globes, заказчиком недавно объявленного компанией Elbit Systems пакета вооружений на сумму 1,635 млрд. долл. (1,4 млрд. евро) является Сербия.
10:10
Военно-воздушные силы Ботсваны, предположительно, получат от США два дополнительных самолета ВТА C-130H «Геркулес».
09:15
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын посетил эсминец «Чхве Хен», где сделал заявление о роли ВМС в ядерном потенциале страны.
08:55
С учетом современных угроз ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», постоянно работает над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам.
08:45
Правительство Словакии, которое прекратило государственную военную помощь Украине в 2023 году, не ограничивает частные оборонные компании страны в поставках оружия Киеву.
08:30
Вопрос потенциальной закупки Украиной американского оружия на 100 млрд. долл. для получения гарантий безопасности США не обсуждался на прошедшей в Белом доме встрече лидеров европейских стран и президента США Дональда Трампа.
18 августа 2025 года
16:00
В Минске 15 августа прошло очередное заседание Координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.
15:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 500 млн. долл.
15:10
Минобороны США 13 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin нового «комбинированного» соглашения на производство и поставку ракет класса «воздух-земля».
14:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нигерии в рамках программы «Иностранные военные продажи» боеприпасов, высокоточных авиабомб и ракет, а также сопутствующего оборудования.
13:30
Береговая охрана США 11 августа сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
13:15
Минобороны Израиля 14 августа объявило о начале сборки на предприятии компании Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) первого вертолета CH-53K «Перех» (обозначение ВС Израиля).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 18 августа.
12:25
СВ Бразилии приступили к планированию распределения по подразделениям боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро-2» с колесной формулой 8x8 итальянского консорциума Iveco-Oto Melara (CIO).
11:35
Турция присоединилась к бразильской программе разработки противокорабельной ракеты MANSUP (Missil Antinavio Nacional de Superficie).
11:05
Правительство Индонезии в проекте государственного бюджета на 2026 ф.г. выделило 185 трлн. индонезийских рупий (11,4 млрд. долл.) на оборонные расходы.
10:15
Компания Airbus Defence and Space 14 августа сообщила о состоявшейся в начале этого месяца передаче ВВС Германии 50-го самолета ВТА A-400M «Атлас».
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 17 августа.
09:10
Белоруссия в этом году получит еще четыре истребителя Су-30СМ2, сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО республики генерал-майор Андрей Лукьянович.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 16 августа.
08:40
Объем военной поддержки, которую ФРГ оказала или обязалась оказать Украине в ближайшие годы, достиг примерно 40 млрд. евро по состоянию на 15 августа, сообщило Министерство иностранных дел Германии.
08:25
В ремонтно-восстановительных подразделениях 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» военные специалисты-ремонтники в круглосуточном режиме занимаются восстановлением боевой техники.
15 августа 2025 года
16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.
14:20
Минэкономики Аргентины одобрило получение кредита на закупку четырех вертолетов AW-109SP итальянской группы Leonardo для оснащения 1-й вертолетной эскадрильи морской авиации ВМС страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 9 по 15 августа.
13:15
Минобороны США 1 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку многоцелевых ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
12:35
Как стало известно в ходе проведенного 11 августа военного парада, посвященного 65-й годовщине независимости Чада, ВС страны приняли на вооружение 155-мм легкие буксируемые гаубицы AH4 китайского производства.
12:05
Компания Kongsberg Defence Australia получила два экспортных заказа на общую сумму 80 млн. долл. США, предусматривающих поставку трем европейским странам пусковых установок и пунктов управления ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile).
11:30
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх объявил, что объем производства оборонной продукции страны в 2024/25 ф.г. достиг рекордного уровня в 1,50 трлн. индийских рупий (17,2 млрд. долл.).
10:10
Компания Irving Shipbuilding 9 августа сообщила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard церемонии крещения последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей»».
09:40
В польский порт Гдыня из Республики Корея морским транспортом доставлена очередная, третья в этом году, партия ОБТ K2GF «Блэк Пантер». Первые две партии были доставлены в Польшу 6 мая и 4 июня.
09:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 14 августа провел встречу с главами оборонных ведомств стран-участниц Конфедерации государств Сахеля (Буркина-Фасо, Республика Мали, Республика Нигер).
14 августа 2025 года
17:10
На один из аэродромов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь прибыла очередная партия самолетов Су-30СМ2.
16:50
В Центре судоремонта «Звездочка» 14 августа состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения (МТВ) усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
16:35
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев рассказал о проектировании нового корабля дальней океанской зоны, который планируется заложить в рамках следующей госпрограммы вооружений.
16:15
Спуск на воду на АО «Северная верфь» нового серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько» стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику.
16:00
На судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» 14 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько».
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 14 августа.
11:25
Министры обороны Республики Корея и Вьетнама подписали соглашение о передаче Ханою третьего корвета класса «Поханг», (PCC-776) «Чечхон».
11:05
Вооруженные силы Австралии получили два беспилотных летательных аппарата MQ-4C «Тритон» производства американской корпорации Northrop Grumman.
10:45
Командование Сухопутных войск Бразилии официально одобрило и опубликовало руководящие установки по запуску модернизации состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц M109A5.
10:30
Правительство Литвы выделит 461 млн. евро (540 млн. долл.) в качестве авансового платежа в рамках программы приобретения ОБТ «Леопард-2A8» немецкого производства.
10:15
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Папуа-Новой Гвинеи 12 бронированных машин высокой проходимости Toyota Land Cruiser.
10:00
Япония рассматривает возможность начального выделения более 100 млрд. иен (670 млн. долл.) в рамках оборонного бюджета 2026 ф.г. на массовое развертывание ударных и разведывательных БЛА на фоне все более напряженной обстановки в сфере безопасности.
09:45
Компания Austal объявила о реализации командованием Береговой охраны США опциона, предусматривающего строительство второго патрульного катера (OPC) класса «Хэритейдж».
09:25
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 11 августа объявила о заключении двух контрактов общей стоимостью около 260 млн. долл. на поставку современных авиационных боеприпасов Минобороны Израиля.

Все новости

Главное

19 августа 2025 года
Минобороны США 14 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin крупного рамочного контракта на поставку РС GMLRS.
18 августа 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) 15 августа состоялась церемония спуска на воду третьей НАПЛ класса «Хангор» («Тип-039B») для ВМС Пакистана.
15 августа 2025 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 августа на авиабазе «Кларк», ВВС Филиппин официально приняли 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта на поставку 32 машин данного типа.
14 августа 2025 года
На авиазаводе №2 (WZL-2) в Быдгоще 13 августа состоялась церемония подписания контракта на проведение комплексной модернизации всего парка истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Польши.
13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.