Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 30 января 2014 года, четверг
Сергей Шойгу принял участие в совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга
ЦАМТО, 30 января. Как уже сообщалось, 29 января на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минобороны России и Министерства промышленности и торговли были обсуждены вопросы состояния законности в ОПК страны.

Ниже основные тезисы выступлений докладчиков приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Открывая заседание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка сообщил, что в сфере Гособоронзаказа выявлены многочисленные факты серьезных нарушений, связанные, в том числе, с завышением цены контрактов и хищением бюджетных средств.

«Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительной и судостроительной корпорациях возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий. При этом еще 43 материала проверок находятся в стадии доследственной проверки», – подчеркнул Генпрокурор.

Касаясь наиболее распространенных нарушений при исполнении Государственного оборонного заказа, Юрий Чайка отметил, что «систематически нарушаются сроки, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, неспособные самостоятельно выполнить договорные обязательства, а также не имеющие необходимых лицензий».

Говоря о деятельности авиастроительной и судостроительной корпораций, Генпрокурор обратил внимание на то, что «несмотря на принимаемые меры государственной поддержки, системные просчеты руководства указанных корпораций привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаний, так и для отраслей в целом».

В свою очередь, выступивший на заседании министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание на важность проводимого мероприятия, подчеркнув, что на перевооружение армии выделены огромные средства, от эффективности использования которых зависит выполнения задач, поставленных Президентом России перед Вооруженными силами.

Глава военного ведомства напомнил, что в 2015 году Вооруженные  илы по оснащению новой техникой должны выйти на уровень 30%, а к 2020 году – 70-100%. Свои рубежи намечены и по исправности военной техники.

«Исправность техники у нас на сегодняшний день превышает 80%, по некоторым видам она больше 90%. В этом немалая заслуга тех, кто занимается ремонтом», – пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Вместе с тем, по мнению министра обороны, назрела необходимость серьезной корректировки взаимодействия военного ведомства и руководства ряда промышленных предприятий, поскольку эти отношения зачастую носят неконструктивный характер.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что на сегодняшний день «Правительство России и Министерство обороны сделали все, чтобы наша промышленность могла своевременно и качественно выполнять возложенные на нее обязанности».

Согласованы и отработаны все параметры, алгоритмы и схемы по контрактам. Четко, без нарушения обозначенных обязательств и сумм действует механизм авансирования. Принято важное решение о возможности кредитования предприятий через уполномоченные банки.

Сергей Шойгу напомнил также, что военное ведомство сделало все возможное для перехода в текущем году на контракты полного жизненного цикла в рамках Гособоронзаказа.

«Разумеется, и в Правительстве, и Минобороны, в свою очередь, хотели бы иметь от них реальные, конкретные планы по выполнению контрактов. К сожалению, не всегда это получается», – констатировал министр обороны.

«Все должны понимать – речь при этом идет об обороноспособности страны, о перевооружении, ради которого страна напряглась, собрала 20 триллионов. Поставлена задача к 2020 году иметь, фактически, новую армию. И эту задачу мы должны решить, каждый из нас на своем участке, осознавая при этом личную ответственность за конечный результат», – заявил глава военного ведомства.

Коснувшись вопроса восстановления института военной приемки, министр обороны отметил, что сегодня начинается ее реальное возрождение. «В 2013 году мы восстановили более 14 тысяч должностей военной приемки на промышленных предприятиях, выполняющих Гособоронзаказ на ключевых направлениях», – отметил Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также напомнил, что в настоящее время Минобороны России максимально освобождается от несвойственных ему функций и «именно поэтому передает промышленности 99 предприятий, которые занимаются ремонтом техники». При этом Минобороны оставляет за собой текущее обслуживание и сервисный ремонт ВВТ.

Вице-премьер Правительства России – председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин в своем выступлении призвал контролирующие ведомства договариваться о координации взаимодействия в области контроля за исполнением Гособоронзаказа.

«Мы, прежде всего, должны договориться о координации нашей работы, об отсутствии дублирующих функций, о том, чтобы нацеленность всех проверочных мероприятий была направлена на рост эффективности исполнения Госпрограммы вооружения и Гособоронзаказа», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он также отметил, что объем Гособоронзаказа каждый год «ощутимо увеличивается». «В частности, на вооружение военной и специальной техникой по линии Министерства обороны ГОЗ 2014 года на 27% больше, чем то, что у нас было в 2013 году», – пояснил вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, эти средства выделяются в условиях бюджетной экономии. «Поэтому ответственность за исполнение Гособоронзаказа в таких объемах в условиях бюджетной экономии, рачительного использования каждого бюджетного рубля является задачей, по сути дела, национальной безопасности», – заявил он.

В работе совместного заседания коллегий Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга приняли также участие представители Администрации Президента России, Счетной палаты, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, члены Совета Федерации и Госдумы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 сентября 2025 года
15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
11:30
Госкорпорация Ростех представит на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» более 30 экспонатов в сфере беспилотной и гражданской авиации, медтехники, фармпроизводства и др.
11:10
Компания Airbus Helicopters завершила поставку вооруженным силам и структурам государственной безопасности Испании 36 вертолетов H-135 в рамках контракта, заключенного в 2021 году.
10:35
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. (HSW) 25 сентября объявила о новых поставках 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) Вооруженных сил Польши 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
10:20
На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в присутствии министра обороны Великобритании Джона Хили 22 сентября состоялась церемония резки стали для последней из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Дредноут».
10:05
Повышение расходов на оборону и оборонную инфраструктуру в ущерб другим статьям бюджета представляет собой крайне трудную задачу, заявила глава евродипломатии Кая Каллас в интервью журналу Foreign Policy.
09:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что вооружения США будут поступать на Украину непрерывно, при этом расходы на них будут покрываться союзниками Вашингтона.
08:40
Посол США в Анкаре, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак считает, что вопрос с поставками истребителей F-35 Турции будет решен до конца года.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что комплекс «Орешник» находится уже на пути в Белоруссию, передает «РИА Новости».
25 сентября 2025 года
16:45
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
16:05
Британская компания Marine and Remote Sensing Solutions (MARSS) на проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября выставке DSEI-2025 представила систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на базе многоразового наземного БЛА-перехватчика.
14:55
Правительство Испании одобрило начало процедуры заключения с компанией Navantia контракта на проектирование и строительство двух дополнительных больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
14:30
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел совещание с руководителями предприятий ОПК. Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса.
14:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon Co. контракта на поставку усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM для ВС США и инозаказчиков.
13:35
Программа модернизации парка истребителей F-16 ВВС Греции достигла экватора после передачи 23 сентября 42-го модернизированного F-16V «Вайпер».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 25 сентября.
12:45
Бундестаг 18 сентября принял бюджет, предложенный правящей коалицией на 2025 ф.г., одобрив увеличение годовых расходов на оборону на 14,7 млрд. евро (17,3 млрд. долл.).
12:05
Индия изучает возможность закупки, как минимум, двух эскадрилий российских истребителей пятого поколения Су-57, а также рассмотрит российское предложение по их лицензионному производству.
11:15
Эстонская компания Milrem, начиная с декабря 2025 года, планирует поставить на Украину более 100 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки.
10:30
Минобороны Австралии объявило о приемке второго патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Эйр» (Eyre), который в ближайшее время будет передан ВМС страны.
09:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел технический совет по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения ее эффективности.
08:50
В Минске 24 сентября состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
24 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Аргентины достигло соглашения с правительством США о поставке двух морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
15:20
Береговая охрана Японии сообщила, что проект бюджета на 2026 ф.г. (начинается в апреле 2026 года) предусматривает закупку четырех дополнительных БЛА для наблюдения за прибрежной зоной.
14:45
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Raytheon Missiles and Defense соглашения на поставку ПТРК TOW (Tube-Launched, Optically-Tracked, Wireless-Guided).
14:05
На ВМБ «Субик-Бей» ВМС Филиппин состоялась официальная церемония встречи нового фрегата УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 24 сентября.
13:20
Компания Bollinger Shipyards заключила с командованием Береговой охраны США контракт на поставку 10 дополнительных скоростных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».
13:00
Германия готова взять на себя ведущую роль в программе перевооружения стран Евросоюза, позиционируя себя в качестве лидера совместных проектов вооружений в качестве ответа на угрозы безопасности извне.
12:25
Таиланд планирует приобрести многоцелевой транспорт-заправщик A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
11:15
Минобороны Индонезии рассматривает предложение КНР о приобретении 42 многоцелевых истребителей Chengdu J-10C в рамках своей новой стратегии национальной безопасности, получившей название «Perisai Trisula Nusantara» («Щит трезубца Нусантара»).
10:20
Бразильская компания Embraer в ходе конференции Ассоциации воздушно-космических сил заключила с американской SNC контракт на поставку одного самолета A-29 «Супер Тукано».
09:50
В рамках исполнения Гособоронзаказа ПАО «ОАК» (входит в ГК Ростех) изготовила и передала Минобороны России партию новых истребителей Су-35С.
09:30
Сербия открыта для сотрудничества в сфере обороны с Востоком и Западом, приобретает вооружение и оборонные технологии как у США и ЕС, так и у РФ и КНР.
09:15
Министр обороны Канады Дэвид Макгинти на встрече в Вашингтоне с главой Пентагона Питом Хегсетом подтвердил планы Оттавы по перевооружению армии.
09:00
Италия решила продлить размещение своей системы ПВО SAMP-T и самолета ДРЛОиУ на территории Эстонии, по меньшей мере, до весны 2026 года.
08:45
НАТО выделило 728 млн. долл. из общего финансирования на «программу по улучшению космических возможностей Альянса».
23 сентября 2025 года
16:00
Соединения и воинские части группировки войск «Запад» успешно решают задачи по освобождению города Купянск. Из 8667 зданий взято под контроль 5667, говорится в заявлении Минобороны РФ.
15:40
Эмиратская EDGE Group 18 сентября на своей странице в Instagram опубликовала короткое видео, на котором показаны первые испытания барражирующего боеприпаса Hunter 2-S.
15:05
Агентство вооружений МНО Польши объявило, что 4 сентября в ходе 33-й Международной выставки оборонной промышленности в Кельце заключило контракт на модернизацию РЛС NUR-12M и NUR-12ME ВС страны.
14:20
Правительство Греции 17 сентября приняло решение о закупке четвертого многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС страны. Новый корабль получит обозначение F-600 «Фемистоклес».
13:30
Австрийская компания Schiebel на выставке DSEI-2025 в Лондоне представила модернизированные БЛА вертолетного типа S-100 и S-300 CAMCOPTER, получившие обозначения S-101 и S-301.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 23 сентября.
12:45
Минобороны США 18 сентября объявило о подписании Командованием по заключению контрактов СВ США с AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей M1152 HMMWV для ВС Ливана.

Все новости

Главное

26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.