Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 19 июля 2013 года, пятница
ОАО «ВПК» разработало и испытало платформу «Крымск» с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией
ЦАМТО, 19 июля. «Военно-промышленная компания» в рамках выполнения НИР (шифр «Крымск») разработала и испытала боевую колесную машину с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90 «Росток». Работа проводилась в интересах Министерства обороны РФ, сообщила пресс-служба ОАО «ВПК».

При мощности двигателя почти в 1,5 раза меньшей, чем у прототипа (БТР-90), экспериментальный образец гибридного бронетранспортера показал значительно лучшие результаты.

На взлетной полосе аэродрома в Кубинке 22-тонный макетный образец развил скорость 80 км/ч за 33 сек. Максимальная скорость, составила 97 км час.

В ходе испытаний экспериментальный образец, согласно требованиям технического задания, преодолел ров шириной 2 м, 50-сантиметровую вертикальную стенку и подъем с уклоном 30 град.

Экспериментальный образец «Крымск» с прицепленным на буксире БТР-80 преодолел подъем с уклоном 15 град., а затем буксировал его со скоростью 48 км/ч по грунтовой дороге.

Запас хода по топливу при движении со скоростью 40 км/ч (скорость движения смешанных колонн) составил 940 км, что почти в полтора больше, чем у прототипа при равном объеме топливных баков.

При проведении исследовательских испытаний «Крымск» разворачивался на сухом бетоне вокруг своей оси. Радиус разворота восьмиметрового бронетранспортера составил 3,8 м.

Экспериментальный образец выполнен по схеме «последовательный гибрид». Электротрансмиссия построена по схеме «мотор-полуось».

К основным составным частям макетного образца относятся:

1. Корпус и ходовая часть.

В качестве прототипа был определен бронетранспортер БТР-90, поэтому для создания экспериментального образца заказчиком было передано шасси опытного образца БТР-90 (корпус, ходовая часть).

2. Система управления (БИУС движения) – аппаратно программное средство, предназначенное для:

- управления движением образца;

- технического диагностирования электронных и электрических систем;

- защиты электрооборудования.

3. Гибридная энергоустановка, включающая в себя: двигатель внутреннего сгорания – дизель ЯМЗ-650.10 производства ОАО «ЯМЗ» с мощностью ограниченной до 360 л.с.; генератор вентильный индукторный тяговый и блок накопителей энергии.

Благодаря тому, что генератор вентильный индукторный тяговый выполнен управляемым электромагнитным, т.е. с обмоткой возбуждения, облегчается согласование с ДВС, что позволяет выбирать оптимальный режим работы ДВС. Это, в свою очередь, значительно повышает ресурс работы двигателя внутреннего сгорания.

Кроме того, генератор имеет встроенный датчик положения ротора, т. е. это обратимая электрическая машина, позволяющая реализовать функции пуска ДВС в качестве стартерного электродвигателя, и как следствие, режимы «старт-стоп» и «моторный тормоз».

Блок накопителей энергии состоит из модулей электрохимических конденсаторов производства ОАО «Элтон».

4. Электротрансмиссия состоит из распределенной микропроцессорной системы управления разработки и производства ООО НПФ «Вектор»; силовых преобразователей электрической энергии разработки и производства ООО НПП «Цикл+»; восьми тяговых электродвигателей.Распределенная микропроцессорная система управления реализует законы управления тяговыми электродвигателями – в данном случае векторное (прямое управление моментом) и позволяет программно реализовать все системы активной безопасности – АБС, ПБС, курсовой устойчивости (перераспределение момента по отдельным колесам в зависимости от условий движения), «круиз-контроль» (важен при движении в колоннах) и т.п.

Тяговые электродвигатели вентильные индукторные с обмоткой возбуждения и встроенным планетарным редуктором спроектированы научной группой ГОУ ВПО «МЭИ (ТУ)». В совокупности с системой управления и силовыми преобразователями они способны реализовать характеристики, аналогичные характеристикам коллекторного двигателя последовательного возбуждения, который до последнего времени считался наиболее подходящим для применения в тяговом электроприводе.

Принцип работы гибридной энергоустановки и электротрансмиссии коротко можно описать следующим образом.

Двигатель внутреннего сгорания приводит во вращение ротор генератора, который вырабатывает переменный ток. Затем переменный ток преобразуется в постоянный.

К звену постоянного тока подключены силовые преобразователи, которые по заданным законам управления преобразуют электрическую энергию и подают ее на тяговые электродвигатели, приводящие во вращение колеса. Параллельно электрическая энергия поступает в накопитель. В переходных режимах, например при разгоне, накопитель «помогает» дизель-генераторной установке, т.е. дает дополнительную энергию. Во время торможения машины энергия торможения рекуперируется в электрическую энергию и «закачивается» обратно в молекулярный накопитель.

Бронетранспортер с гибридной энергоустановкой может двигаться бесшумно на молекулярных накопителях при неработающем двигателе внутреннего сгорания. Пока это возможно только на ограниченное расстояние, но при применении новых типов накопителей энергии (например, литий-ионных железо фосфатных аккумуляторных батарей, производство которых уже локализовано в России) это расстояние можно увеличить в десятки раз. Это очень важно для скрытных передвижений во время специальных операций.

Применение электрической трансмиссии расширяет область компоновочных решений, позволяет увеличить объем боевого отделения и, соответственно, количество перевозимых солдат и боезапаса.

На борту имеется 300 кВт электроэнергии. Молекулярные накопители позволяют аккумулировать и мгновенно высвобождать большие объемы энергии. Следовательно, в недалекой перспективе на боевую машину можно будет устанавливать оружие, которое работает на новых физических принципах, например, лазерное или электромагнитное.

Военные эксперты считают, что в ближайшем будущем обитаемую бронетехнику заменят беспилотные аппараты. «Крымск» – это практически готовая дистанционно управляемая платформа. Аппаратные возможности электронных систем экспериментального макетного образца уже в настоящее время позволяют реализовать дистанционное управление им, а при незначительных доработках и разработке соответствующих алгоритмов управления и программ – создать роботизированную платформу.

По мнению руководителя проекта Виктора Рудина, «четкое понимание цели, правильная идеология работы, правильно сделанные расчеты, а также правильный выбор соисполнителей позволили осуществить такую интеграцию составных частей в единую систему, которая повысила эффективность их совместной работы, т.е. был получен синергетический эффект».

Рациональное использование полученного эффекта в разработке и производстве колесных бронированных машин обеспечит в перспективе получение совершенно новых качеств техники. «Военно-промышленная компания» рассчитывает на то, что полученные в ходе проведения исследовательских испытаний по НИР «Крымск» результаты в полной мере будут использоваться заказчиками при создании перспективных и модернизации существующих образцов бронетанковой техники и вооружения.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ВПК».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 октября 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей HMMWV.
15:15
Индийская компания Tata Advanced Systems Ltd открыла в Марокко свой первый зарубежный производственный объект.
14:25
Компания Dassault Aviation 2 октября объявила, что Министерство ВС Франции заказало дополнительные самолеты Falcon 2000LXS Albatros в рамках программы поставки перспективного морского разведывательного самолета AVSIMAR.
14:00
Плавающий гусеничный вездеход ТМ-140 производства холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех станет частью корпоративной экспозиции ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме.
13:20
Военно-морские силы Франции планируют заменить устаревший парк самолетов Dassault Falcon 10MER на новые PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft.
13:05
Китай продолжает строительство двух фрегатов проекта «Тип-056C» для ВМС Камбоджи. Как сообщает газета Kampuchea Thmey, первый уже полностью построен и прошел испытания, второй готов на 50%.
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 6 октября.
12:10
Агентство по закупкам ВС Перу (ACFFAA) по итогам проведенного тендера заключило с американской Textron Aviation контракт на поставку самолета «Кинг Эйр 360C» в конфигурации медицинской авиации (MEDEVAC) для армейской авиации Перу.
11:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 4 октября в Караикале (шт.Пудучерри) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии второго из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья».
10:45
Минобороны Словакии сообщило о прибытии 2 октября на авиабазу «Кучина» очередной пары предназначенных для ВВС страны истребителей F-16C/D Блок.70.
10:25
Индия взяла в аренду российский Ил-76 для первой прямой перевозки исследовательского и научного оборудования в Антарктиду, сообщает газета The Indian Express.
10:10
Индия начала переговоры с Россией о закупке пяти дополнительных полковых комплектов ЗРС С-400, сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
09:55
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
09:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 5 октября.
09:15
Инициатива по боеприпасам для Украины нуждается в прозрачности, заявил на своей первой пресс-конференции после победы на парламентских выборах в Чехии лидер движения ANO Андрей Бабиш.
09:00
Выставка вооружений «Развитие обороны государства-2025», приуроченная к 80-летию основания Трудовой партии Кореи, открылась 5 октября в Пхеньяне с участием лидера страны Ким Чен Ына.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 4 октября.
08:30
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна признал, что увеличение расходов на оборону сильно ударит по экономике страны.
08:15
Минобороны Швейцарии усилит защиту военной инфраструктуры от БЛА, для чего осуществит заказ апробированных минувшим летом систем, сообщило военное ведомство в коммюнике.
08:00
Ежегодно 4 октября Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.
3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
08:55
Президент России Владимир Путин традиционно принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
2 октября 2025 года
16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.
10:30
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с финской компанией Marine Alutech Oy Ab контракта на поставку 20 дополнительных десантных катеров Watercat M9.
09:45
ВВС Индонезии планируют получить первые два УТС Т-50i «Голден Игл» производства компании Korean Aerospace Industries (KAI) из дополнительной партии в шесть машин в ноябре этого года.
09:25
Наемники из Украины и Колумбии, воевавшие на стороне повстанческих Сил быстрого реагирования Судана (СБР) и ликвидированные в боях на западе страны, использовали беспилотники украинского производства.
09:10
Франция работает над модернизацией ядерной доктрины, ядерный зонтик страны существует, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
1 октября 2025 года
16:00
Компания Hanwha Aerospace объявила о подписании контракта на поставку управляемых боеприпасов Министерству обороны одной из стран Ближневосточного региона. Стоимость заказа составляет 402,4 млрд. вон (286,6 млн. долл.).
14:55
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support МО Великобритании объявила о поставке ВС страны компанией L3Harris первой партии средних дистанционно управляемых машин T4.

Все новости

Главное

6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.