Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:25 | 28 декабря 2012 года, пятница
Утверждена государственная программа «Развитие судостроения на 2013-2030 годы»
ЦАМТО, 28 декабря. Распоряжением от 24 декабря 2012 года №2514-р председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы».

Минпромторгу России поручено разместить текст государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в сети «Интернет» в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения.

Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 8 ноября 2012 года.

Ответственным исполнителем программы в соответствии с распоряжением является Минпромторг России. В реализации программы участвуют Росморречфлот и Росрыболовство.

Программа предусматривает реализацию подпрограмм развития судостроительной науки, развития гражданской морской и речной техники, развития производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли, государственной поддержки обеспечения реализации государственной программы военного кораблестроения, а также развития научного и производственного потенциала судостроительной промышленности.

В состав программы интегрированы ФЦП «Развитие гражданской морской и речной техники» на 2009-2016 годы и комплекс мероприятий по обеспечению морскими средствами ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Программа направлена на реализацию государственной политики по повышению уровня технологического развития российской судостроительной промышленности, ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках сбыта и определяет развитие этой отрасли промышленности до 2030 года.

В программе предусматривается решение следующих приоритетных задач:

- создание опережающего научно-технического задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской и речной техники;

- укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли;

- обеспечение безусловного выполнения государственного оборонного заказа и государственной программы вооружения;

- развитие кадрового потенциала судостроительной промышленности и закрепление его на предприятиях отрасли;

- обеспечение эффективности работы отрасли и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения, включая достижение уровня передовых стран по качеству судостроительной продукции.

В рамках реализации программы к 2016 году планируется разработать 1180 технологий, обновить производственные фонды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро на 72%, до 2020 года повысить рост фондоотдачи предприятий судостроения в 1,4 раза по отношению к 2011 году, до 2030 года увеличить объем выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2011 году в 3,2 раза, повысить производительность труда по отношению к 2011 году в 4,5 раза.

Планируется также осуществить необходимые мероприятия в соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Программа будет реализована в 2013-2030 годах в три этапа. Первый этап планируется осуществить с 2013 по 2016 год, второй - с 2017 по 2025 год и третий - с 2026 по 2030 год.

Объем финансирования мероприятий программы составит более 605 млрд рублей, из которых более 337 млрд рублей – из федерального бюджета.

Объемы их финансирования в 2013–2015 годах соответствуют проекту федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Ожидаемые результаты выполнения программы:

- создание научно-технического задела для производства конкурентоспособных высокоэкономичных судов и плавсредств гражданского назначения для морского, речного, рыбопромыслового флота и отраслей, осуществляющих добычу минеральных, биологических и энергетических ресурсов Мирового океана и континентального шельфа;

- разработка комплекса промышленных критических и базовых технологий, обеспечивающих создание и производство приоритетных образцов техники;

- разработка комплекса проектов морских платформ для освоения месторождений нефти и газа на арктическом континентальном шельфе, газовозов и крупнотоннажных танкеров ледового плавания, мощных арктических ледоколов нового поколения, промысловых судов и других объектов морской техники;

- создание новых отечественных технологий в сфере судового машиностроения и приборостроения;

- обеспечение относительного сокращения общего научно-технического и технологического отставания России от передовых стран;

- осуществление технического перевооружения на уникальных исследовательских, испытательных комплексах и стендах в основных концернах отрасли в интересах создания научно-технического задела для развития отрасли;

- создание производственных мощностей, обеспечивающих строительство, ремонт и модернизацию современных крупнотоннажных судов и объектов морской техники;

- осуществление обновления производственной базы предприятий оборонно-промышленного комплекса;

- создание необходимого задела для увеличения в структуре производства судостроения доли высокотехнологичной продукции;

- обеспечение создания и полномасштабного функционирования государственного научного центра и центров компетенции в судостроительной отрасли;

развертывание строительства судов для внутренних водных путей, судов рыбопромыслового флота;

- решение всех поставленных задач в интересах реализации ГПВ;

- укрепление позиции России на отечественных и зарубежных рынках морской техники путем формирования патентной монополии, создаваемой за счет своевременной и полномасштабной правовой охраны новых разработок и технологий;

- обеспечение высокого социального эффекта от сохранения и увеличения количества высококвалифицированных рабочих мест в судостроительной и смежных отраслях промышленности;

- реализация комплекса мер по стимулированию расширения производства продукции отрасли, повышению эффективности и инвестиционной привлекательности судостроения.

Достижение цели и системное решение поставленных задач позволят сформировать качественно новый, инновационный облик судостроительной промышленности в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации и повышения качества жизни населения страны.

Сообщение размещено на сайте правительства РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 октября 2025 года
16:15
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Raytheon контракта на поставку инозаказчикам УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM версий C8 и D3 в рамках 26-го опциона к основному контракту.
15:20
Помощник министра обороны Австралии Питер Халил посетил Королевство Тонга для участия в официальной церемонии принятия на вооружение ВМС страны нового десантного катера (A402) «Лэйт» (Late).
14:35
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 18 октября на верфи Cochin Shipyard Limited (CSL) в Кочи официальной церемонии спуска на воду противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC «Магдала», предназначенного для ВМС Индии.
13:45
На авиабазу ВМС Аргентины «Команданте Эспора» 13 октября прибыл второй (из четырех заказанных из состава ВС Норвегии) самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 20 октября.
13:10
Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз заявил в парламенте, что правительство предложило выделить в 2026 ф.г. 2,155 трлн. лир (51,4 млрд. долл.) на расходы, связанные с обороной и внутренней безопасностью.
12:50
Бразильская Embraer и индийская Mahindra Group сформируют стратегический альянс для предложения многоцелевого военно-транспортного самолета C-390 «Миллениум» по программе MTA (Medium Transport Aircraft) ВВС Индии.
12:20
Минобороны Малайзии объявило тендер на закупку 36 ед. 105-мм легких артиллерийских орудий, предназначенных для Сухопутных войск страны.
11:05
Компания GA-ASI объявила о подписании 17 октября с командованием ВМС США контракта на разработку концептуального проекта боевого БЛА типа «надежный ведомый» в рамках программы CCA (Collaborative Combat Aircraft), предназначенного для применения в составе авиакрыла авианосцев.
10:40
Размещенное на авиабазе Муди (шт.Джорджия) 93-е авиационное крыло наземных операций ВВС США заключило c американской компанией Performance Drone Works (PDW) контракт на поставку многоцелевых БЛА C100.
09:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 19 октября.
09:25
ВСУ используют для управления безэкипажными катерами (БЭК) в Черном море спутниковую систему британской компании OneWeb, подобный катер захвачен в качестве трофея, сообщили «РИА Новости» в силовых ведомствах.
09:10
На полигоне Капустин Яр прошли испытания перспективных образцов вооружения, сообщил 18 октября замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем канале на платформе Max.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 18 октября.
08:35
Евросоюз хочет использовать часть кредита из замороженных российских активов на закупку американского оружия для Украины.
17 октября 2025 года
16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.
11:15
Компания Boeing 14 октября объявила о подписании серии долгосрочных контрактов общей стоимостью около 2,7 млрд. долл. на производство ГСН нового поколения для ЗУР состоящего на вооружении СВ США ЗРК «Пэтриот» PAC-3.
10:20
Эмиратская компания Streit Group намерена организовать производство бронетехники в Танзании на базе СП с государственным Танзанийским центром автомобильных технологий (TATC – Tanzania Automotive Technology Centre).
10:00
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представляет на China Helicopter Exposition 2025 вертолет «Ансат», оснащенный медицинским оборудованием, а также противопожарный Ка-32А11ВС и многоцелевой Ми-8/17.
09:40
Европейская комиссия рассчитывает конфисковать замороженные российские активы до конца года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс.
09:25
Совет ЕС и Европарламент достигли предварительного соглашения по Европейской программе инвестиций в оборонную промышленность (EDIP), которая предполагает вложения на сумму 1,5 млрд. евро в период с 2025 по 2027 гг., сообщает Совет ЕС.
09:10
Первые две партии ВиВТ в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL) по закупке американского вооружения странами НАТО для передачи Киеву доставлены на Украину, еще две партии готовятся к передаче.
08:50
Страны ЕС по итогам 2025 года инвестируют в оборону 392 млрд. евро, сообщила на брифинге в Брюсселе еврокомиссар Хенна Виркунен.
16 октября 2025 года
16:00
Компания AV, образованная в результате слияния AeroVironment и BlueHalo, представила на конференции AUSA в Вашингтоне новый барражирующий боеприпас (ББ) «Свитчблэйд 400», предложенный в рамках программы поставки СВ США ББ LASSO (Low Altitude Stalking and Strike Ordnance).
15:15
Командование СВ Саудовской Аравии 23 сентября в ходе парада в Джидде, посвященного празднованию Национального дня, впервые продемонстрировало южнокорейскую бронемашину «Тигон» с колесной формулой 6х6.
14:30
Leonardo DRS, дочерняя компания итальянской группы в США, и франко-германский консорциум KNDS подписали соглашение о партнерстве, предусматривающее предложение 155-мм САУ CAESAR на тендер СВ США.
13:35
Швейцарская компания Pilatus Aircraft Ltd 14 октября объявила о передаче Военно-техническому центру летной годности авиатехники и авиационного оборудования ВС Германии (WTD 61) нового самолета PC-12 NGX.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 октября.
12:40
Компания Raytheon (подразделение RTX) объявила о завершении испытаний наземного варианта интеллектуального планирующего боеприпаса «СтормБрейкер».
12:15
Министр обороны Индонезии Шафри Шамсуддин заявил, не сообщая деталей, что в ближайшее время будут приобретены многоцелевые истребители Chengdu J-10C китайского производства.
11:25
Как заявил 14 октября на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) замначальника штаба СВ США генерал Джеймс Мингус, к октябрю 2026 года на новом армейском заводе в США командование СВ сможет производить до 10 тыс. БЛА в месяц.
10:40
Компания Northrop Grumman на конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) представила многоцелевой расходуемый БЛА «Ламберджек» (Lumberjack) класса Group.3 (масса от 24 до 598 кг).
09:35
Тульский завод «Октава» госкорпорации «Ростех» в рамках совершенствования бронежилета «Оберег» создал бронеплиту повышенной живучести, сообщил в интервью «РИА Новости» гендиректор завода Павел Павленко.
09:15
Германия в рамках двух новых договоров поставит на Украину две системы ПВО IRIS-T вместе с боеприпасами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Борис Писториус.
09:00
Великобритания за два месяца поставила Украине зенитные ракеты и артиллерийские снаряды на сумму 150 млн. фунтов стерлингов (200 млн. долл.), заявила глава британского МИД Иветт Купер.
08:45
В Москве 15 октября прошло заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации с участием глав военных ведомств двух стран.
08:25
Германия в рамках инициативы PURL профинансирует закупку американского оружия для Украины на сумму 500 млн. долл., заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
08:10
Польша пока не хочет участвовать в инициативе Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), предусматривающей быстрые поставки американских вооружений через добровольные взносы стран НАТО.
07:55
Военно-промышленный холдинг Кингисеппский машиностроительный завод ОСК (КМЗ) выполнил обязательства по поставке очередной партии специализированных катеров для различных государственных ведомств РФ.
07:35
Контактная группа по оказанию военной помощи Украине в формате «Рамштайн» за восемь месяцев обеспечила финансирование для Киева в размере более 50 млрд. фунтов стерлингов (67 млрд. долл.).
15 октября 2025 года
16:00
Правительство Германии в ближайшие годы планирует выделить 10 млрд. евро на закупку беспилотников всех типов, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
15:40
Американская компания Bosa Industrial Group в ходе выставки TADTE-2025 на Тайване представила модульную мультитрубную пусковую установку Dominion, предназначенную для запуска барражирующих боеприпасов.
15:15
Минобороны Дании выбрало ЗРК SAMP/T NG для обеспечения потребностей страны в передовой системе ПВО/ПРО дальнего действия, сообщило франко-итальянское совместное предприятие Eurosam.
14:35
Власти Норвегии намерены выделить Украине в 2026 году почти 8,5 млрд. долл., из них 6,9 млрд. долл. в рамках военной помощи, сообщает норвежское правительство.

Все новости

Главное

20 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 18 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) двух заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
17 октября 2025 года
Турция достигла соглашения о покупке 12 самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) C-130J «Геркулес» из состава ВВС Великобритании.
16 октября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании 15 октября контракта на поставку ВВС Германии 20 истребителей «Тайфун» Транш.5 консорциума Eurofighter.
15 октября 2025 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) сообщила о состоявшейся 14 октября на верфи в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Тайгей».
14 октября 2025 года
На авиабазу «Флоренн» ВВС Бельгии с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 13 октября прибыла первая партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.
10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.