Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 28 февраля 2012 года, вторник
ЦАМТО подтверждает свой прогноз по мировому экспорту истребителей
ЦАМТО, 28 февраля. Ввиду интереса, проявленного к оценке ЦАМТО мирового экспорта новых истребителей в период 2012-2015 гг. и в 2008-2011 гг., и, прежде всего, соперничеству производителей самолетов «Су» с «Локхид Мартин», центр посчитал целесообразным дать более подробные пояснения к методике расчета рынка.

Все статистические данные, которые приводит ЦАМТО по прогнозу мирового рынка новых истребителей, базируются на имеющихся официально подтвержденных данных о подписанных контрактах и заявленных графиков их реализации (это как поставочные, так и лицензионные программы).

Любая программа по экспорту/импорту вооружений (в данном случае речь идет о поставках новых истребителей и их лицензионному производству) вносится в базу данных ЦАМТО с начала ее объявления, а ход реализации отслеживается постоянно. В базу данных, по мере получения уточняющих данных, вносятся соответствующие изменения. На момент составления очередных 4-летних прогнозов (предстоящий и прошедший период), что обычно делается в первом квартале очередного года, учтена вся имеющаяся на этот момент в открытых СМИ информация по той или иной программе.

Безусловно, ЦАМТО, как и любой другой аналитический центр, занимающийся оценкой мировой торговли оружием, не может претендовать на то, что обладает полной и исчерпывающей информацией по всем программам экспорта/импорта вооружений, что связано со спецификой сегмента военно-технического сотрудничества. Тем не менее, общий охват учтенного сегмента мирового рынка оружия ЦАМТО оценивает по разным видам вооружений на уровне 80-90% (по ряду типов вооружения более 90%).

Смысл своей работы, в том числе отчетов по отдельным категориям вооружений, ЦАМТО видит в том, чтобы представить заинтересованному пользователю в максимально объективном, концентрированном и систематизированном виде всю имеющуюся в открытых СМИ информацию по тому или иному сегменту вооружений.

Пользователь, имеющий в своем распоряжении конфиденциальную информацию по экспорту/импорту того или иного вида вооружений, на основании первичных данных ЦАМТО может с большей точностью составить прогноз по тому или иному виду ВиВТ в интересах своей конкретной компании для построения грамотной маркетинговой политики по продвижению того или иного вида вооружений в тот или иной регион (страну). Именно в этом ЦАМТО видит свою основную задачу с точки зрения  использования предоставляемой информации конкретными потребителями.

Что касается сравнительной оценки экспорта истребителей «Су» (производители «Сухой» и «Иркут») и «Локхид Мартин», то в расчетах все поставки условно отнесены на компанию «Сухой», имея в виду, что самолеты марки «Су» разработаны ОКБ «Сухого», головным поставщиком в Алжир и Малайзию выступает «Сухой» (самолеты производятся на «Иркуте»), а сама корпорация «Иркут» на 9,97% принадлежит компании «Сухой». На самом деле, естественно, речь идет о суммарной поставке истребителей «Су» компаниями «Сухой» и «Иркут».

В отношении поставок в 2008-2011 гг. самолетов «Сухого» суммарно «Сухой» и «Иркут» являются неоспоримыми мировыми лидерами по количественному объему экспорта. Любой желающий может навести справки в Регистре ООН и убедиться в этом. Данные ЦАМТО по той или иной стране могут отличаться от информации в Регистре ООН, поскольку в Регистре не публикуются данные о лицензионных программах и не все страны представляют свои отчеты (или представляют неполные данные). Однако в целом ЦАМТО по периоду 2008-2011 гг. также выводит (несколько с другими показателями) производителей «Су» в мировые лидеры по количественному объему экспортных поставок.

Что касается прогноза на ближнесрочную перспективу (2012-2015 гг.), то кроме уже заключенных контрактов, в расчет по каждой компании берутся также официально заявленные намерения по прямой поставке, сроки реализации которых приходятся (частично или полностью) на рассматриваемый период. В данном случае речь идет о вероятностной оценке объемов поставок, как при составлении любого прогноза.

Термин «вероятностная оценка» в определенной степени применим также и к планируемым поставкам по уже подписанным контрактам (поставочные и лицензионные программы), поскольку, как правило (за редким исключением), реальные сроки сдвигаются относительно первоначально заявленных графиков.

В отношении «Локхид Мартин» следует отметить, что серьезные по объемам экспортные поставки F-35 начнутся за пределами рассматриваемого периода (с 2016 года и далее). Провал «Локхид Мартин» по экспортным поставкам F-35 в рассматриваемый 4-летний период объясняется, прежде всего, серьезной задержкой этой программы. Все поставки F-35, планировавшиеся ранее на ближнесрочный период, скорректированы по срокам, что учтено в отчете ЦАМТО.

В то же время, оценивая ситуацию за пределами рассматриваемого периода, ЦАМТО в своем анализе отмечает, что производителям истребителей «Су», чтобы удержаться в группе лидеров в период с 2016 года и далее, необходимы новые контракты. Имеющихся контрактов и намерений по прямой поставке (если они будут реализованы в контрактные обязательства) явно недостаточно. Компания «Локхид Мартин», со своей стороны, действительно имеет самый крупный пакет заказов на поставку истребителей на период с 2016 года и далее, что гарантированно обеспечит ей первое место в рейтинге с большим отрывом от конкурентов на длительный период.

Именно поэтому на текущий момент очень важное значение имеет, к примеру, возможная заявка Китая на поставку партии Су-35, а также переговоры еще с рядом стран по поставке этих истребителей.

В плане на перспективу большое значение будут иметь результаты тендера ВВС Малайзии, в котором планирует принять участие компания «Сухой».

Еще ряд стран намерены в ближайшей и среднесрочной перспективе объявить тендеры на закупку многофункциональных истребителей, где определенные шансы у истребителей «Су» есть.

С учетом комплексной оценки ситуации на мировом рынке истребителей, следует отметить, что период с 2016 года и до выхода на мировой рынок российского истребителя пятого поколения будет сложным для истребителей марки «Су» с точки зрения удержания своих позиций в группе мировых лидеров. Тем не менее, в этот переходный период им вполне по силам удержаться в первой тройке.

Прогноз ЦАМТО по мировому рынку многофункциональных истребителей в кратком изложении опубликован на сайте центра в открытом доступе: по странам-экспортерам – 21 февраля, по положению компании «Сухой» (суммарные результаты «Сухого» и «Иркута») - 24 февраля, по оценке общей ситуации с акцентом на успехи Китая - 27 февраля. Сводные таблицы, по которым производились статистические расчеты, доступны подписчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.
15:40
Корпорация Lockheed Martin объявила о проведении на полигоне Юма (шт.Аризона) первых боевых пусков ракеты AGM-179 JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса «воздух-земля» с наземной пусковой установки.
15:20
Американская компания Skydio совместно со Science Applications International Corp. (SAIC) заключила контракт на поставку СВ США малых БЛА X10D в рамках второго этапа программы закупки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
14:55
Военно-морские силы Украины получили от Швеции и Норвегии скоростные катера Combat Boat 90, говорится в сообщении ВМС.
14:25
Компания Sikorsky отозвала свое предложение о продаже CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках тендера на поставку тяжелых вертолетов для Сил специальных операций (SOHH) ВС Республики Корея.
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 29 октября.
13:35
Как стало известно в ходе учений «Небесный щит» ВС Иордании, командование ВВС этой страны приняло на вооружение мобильный комплекс ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin производства британской MSI Defence Systems (MSI-DS).
13:15
В г.Кахраманказан 28 октября состоялась церемония открытия завода BMC Ankara по производству танков и бронетехники нового поколения, в ходе которой турецким ВС была передана первая партия серийных танков «Алтай».
12:40
Компания Airbus Defence and Space и португальский кластер авиационной, космической и оборонной промышленности AED Cluster Portugal 27 октября подписали меморандум о сотрудничестве в преддверии замены парка F-16 ВВС Португалии.
12:00
Ирак получил два заказанных в прошлом году многоцелевых вертолета KUH 1 «Сурион» южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI).
11:20
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 октября заявил, что Турция намерена закупить истребители «Тайфун» европейского консорциума Eurofighter из состава ВВС Омана и Катара.
10:45
Минобороны Индии 23 октября объявило о состоявшейся на верфи Cochin Shipyard Limited (CSL) в Кочи официальной церемонии передачи ВМС Индии противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC «Махе».
10:10
Польша в 2024 году продала вооружения на 3,2 млрд. евро, из которых 2,5 млрд. евро пришлись на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Dziennik Gazeta Prawna.
09:50
Крупнейшие производители вооружений Lockheed Martin и RTX сообщили о почти 50-процентном росте продаж ракет и ракетных систем в Европу за первые девять месяцев 2025 года на фоне агрессивной политики президента США Дональда Трампа.
09:35
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил мобильный лазер для противодействия дронам на выставке «Интерполитех-2025».
09:20
оединенные Штаты в ближайшие месяцы могут продать Европе оружия еще на 2 млрд. долл. с целью их дальнейшей передачи Украине.
09:00
Минск поставит российский ракетный комплекс средней дальности «Орешник» на боевое дежурство в декабре, подтвердила «РИА Новости» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.
08:45
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов 28 октября провел встречу с министром обороны переходного правительства САР дивизионным генералом Махрафом Абу Касрой.
28 октября 2025 года
16:00
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о подписании контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения БМП, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
15:15
Командование ВС Германии приняло решение о закупке партии противотанковых управляемых ракет «Спайк» разработки израильской компании Rafael Advanced Defense Systems общей стоимостью 2 млрд. евро.
14:20
Украинская компания-производитель БЛА «Влучник» подписала со шведским совместным предприятием, специализирующемся на выпуске БЛА-перехватчиков, соглашение о намерениях (LOI).
13:55
Минобороны Перу представило план модернизации бронетанковой техники Сухопутных войск страны в рамках долгосрочного партнерства с южнокорейскими компаниями Hyundai Rotem и STX.
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 28 октября.
13:05
Финская компания Marine Alutech объявила о подписании контракта на поставку десантных катеров прибрежной зоны LAC (Littoral Assault Craft) Корпусу морской пехоты Нидерландов.
12:45
Власти Дании приняли решение отказаться от закупки наземной зенитной ракетной системы «Барак MX» израильской компании Israel Aerospace Industries, несмотря на ранее проявленный к ней интерес.
12:15
Власти Филиппин приступили к переговорам с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) о приобретении многофункциональных истребителей KF-21 «Борамэ».
11:25
Законопроект о госбюджете Марокко на 2026 ф.г. предусматривает общие расходы на оборону в размере 157,17 млрд. марокканских дирхамов (около 17 млрд. долл.).
10:20
С немецкой компанией Quantum Systems заключен контракт на поставку ВС Испании первой партии БЛА Vector на сумму 1,806 млн. евро, что эквивалентно трем БАК или шести БЛА, сообщает Infodefensa.com.
09:40
Турция планирует приобрести по 12 истребителей Eurofighter Typhoon у Катара и Омана. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 27 октября министр обороны Яшар Гюлер.
09:25
Великобритания поставит Турции 20 истребителей Eurofighter Typhoon с возможностью реализации опциона на дополнительные поставки в перспективе, заявил 27 октября британский премьер-министр Кир Стармер.
09:10
Польша строит три завода по производству крупнокалиберных снарядов, сообщил заместитель министра государственных активов республики Конрад Голота в эфире радиостанции RMF FM.
08:50
Власти Хорватии и Украины 27 октября подписали в Киеве письмо о намерениях по совместному производству оборонной продукции, сообщило Министерство обороны Хорватии.
08:35
В настоящее время армейская авиация, со дня образования которой 28 октября исполняется 77 лет, входит в состав Военно-воздушных сил ВКС России.
27 октября 2025 года
16:00
В составе Вооруженных сил Колумбии сформирован первый батальон беспилотных летательных аппаратов (Batallon de Vehiculos Aereos No Tripulados: BANOT), на вооружение которого поступило несколько типов БЛА.
15:25
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о состоявшейся 20 октября церемонии передачи командованию ВВС страны первой пары новых истребителей JAS-39 «Грипен E».
14:15
Правительство Уругвая объявило о решении расторгнуть с испанской компанией Cardama контракт на строительство двух патрульных кораблей OPV-87 для ВМС страны, ссылаясь на обнаруженные нарушения в предоставлении гарантийных обязательств.
13:45
Германия планирует потратить в перспективе коло 377 млрд. евро на закупку вооружений и техники для всех видов войск.
13:20
Компания Kratos Defense and Security Solutions представила новую недорогую крылатую ракету (LCCM) «Рагнарек» класса «воздух-земля», предназначенную для применения с борта пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 27 октября.
12:40
Бразильская компания Embraer и Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий укрепление сотрудничества в оборонном секторе.
12:20
Военно-морские силы Германии получат первый вертолет корабельного базирования NH-90 «Си Тайгер» к концу года.
11:50
Эстония проявила интерес к приобретению БМП ASCOD испанской компании GDELS-Santa Barbara Sistemas (GDELS-SBS), закупку которых недавно осуществило Минобороны Латвии.
11:10
Министры обороны Республики Корея и Эстонии Ан Гю Бэк и Ханно Певкур 23 октября подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу поддержки приобретения для ВС Эстонии РСЗО K239 «Чунму».
10:25
Сухопутные войска Индии приняли решение о приобретении 12 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» вместе со 104 ракетами в рамках процедуры экстренной закупки.
09:35
Входящий в «Ростех» холдинг «Росэл» создал технологию для повышения информационной безопасности спецтехники, которая позволяет дистанционно сжигать определенные элементы печатных плат.
09:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 октября.
08:55
Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин посетил один из пунктов управления Объединенной группировки войск, где провел совещание с начальником Генштаба Валерием Герасимовым и командующими группировками, задействованными в СВО.
08:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 25 октября.
08:25
В Минске 24 октября прошло 17-е заседание белорусско-мьянманской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:05
Франция «в ближайшие дни» поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage, заявил французский президент Эммануэль Макрон 24 октября в ходе встречи «коалиции желающих».

Все новости

Главное

29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).
20 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 18 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) двух заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
17 октября 2025 года
Турция достигла соглашения о покупке 12 самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) C-130J «Геркулес» из состава ВВС Великобритании.
16 октября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании 15 октября контракта на поставку ВВС Германии 20 истребителей «Тайфун» Транш.5 консорциума Eurofighter.