Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 22 июля 2011 года, пятница
Россия ведет жесткую конкурентную борьбу на мировом рынке оружия
ЦАМТО, 22 июля. Конкуренция на мировом рынке оружия очень жесткая, и она постоянно возрастает. Это происходит не только потому, что на рынках появляются новые игроки, но и потому что страны, являющиеся традиционными поставщиками вооружения, наращивают свое производство и ищут новые рынки сбыта.

В связи с жесткой борьбой за заказы на мировом рынке оружия имеют место случаи  «недобросовестной» конкуренции.

В том, что касается использования нецивилизованных методов борьбы против России, то они касаются, прежде всего, попыток дискредитации российского вооружения в лице потенциальных импортеров. Эта работа идет по различным направлениям, в том числе путем дискредитации вооружений российского производства, которые были отремонтированы или модернизированы без участия российских разработчиков. Заявляя о низкой надежности и качества такой техники, замалчивается тот факт, что это контрафактное производство.

Контрафактное производство стрелкового оружия, а также сегмент ремонта вертолетов и бронетехники советского/российского производства являются теми нишами, где ряд стран, не имея соответствующей лицензии, или имея давно просроченную лицензию, проводят очень активную работу. Эти сегменты очень перспективные с точки зрения стоимостного объема, поскольку СССР, а в дальнейшем Россия поставила огромное количество вооружений многим странам. Теперь это вооружение требуют ремонта и модернизации.

Россия только недавно начала целенаправленную работу по обеспечению защиты своих прав на интеллектуальную собственность в области разработки военной техники. На текущий момент подобные договора подписаны пока с небольшим количеством стран, чем и пользуются «недобросовестные» конкуренты.

Контрафактное производство российских вооружений, а также их ремонт и модернизация без участия российских разработчиков, безусловно, негативно влияет как на имидж России (с точки зрения надежности и качества техники), так и сужает нижу для российских компаний в этом сегменте. Законные претензии у России есть как к тем странам, которые осуществляют подобную модернизацию, так и к тем странам, которые соглашаются на ее проведение.

Еще одним элементом противоречий является нелицензионное копирование образцов военной техники. Здесь наибольшие претензии Россия имеет к Китаю.

В последнее время использование приемов и способов недобросовестной конкуренции стало еще более активным, что связано с сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники.

Россия постоянно сталкивается с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в той нише, которую традиционно занимает российская продукция военного назначения. Причем  конкуренты используют рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия. Особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка. Конкуренты активно работают по дискредитации российского оружия на рынках стран Азии и Латинской Америки.

Основное преимущество российского вооружения – более низкая цена по сравнению с западными аналогами при одинаковых или даже лучших тактико-технических характеристиках, простота и надежность в обращении и обучении персонала.

Показательным в этом плане является заключенный 26 мая этого года контракт России и США на поставку Вооруженным силам Афганистана 21 вертолета Ми-17В5. Этот контракт стал первым соглашением, подписанным Россией напрямую с Минобороны США.

Основными причинами выбора в пользу Ми-17 для афганской армии Командованием Сухопутных войск США были названы следующие: Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям для эксплуатации в сложных условиях Афганистана, афганский персонал длительное время эксплуатирует эти машины и знаком с методами их обслуживания.

Ирак также высказал заинтересованность в закупках российских вооружений, несмотря на то, что США сейчас практически полностью контролируют процесс закупки вооружений для новой армии Ирака. Как заявил президент Ирака Джаляль Талабани, «мы будем закупать российское оружие, потому что оно дешевое и надежное».

Такая же ситуация характерна для нескольких десятков стран, которые ранее закупали оружие советского/российского производства.

Слабым местом России является не само оружие, продаваемое за рубеж, а послепродажное обслуживание техники и своевременная поставка запчастей.

По оценке ЦАМТО ежегодная ниша России на мировом рынке оружия может составить 12-13 млрд дол. Эта ниша определена, исходя из того, что российское оружие соответствующего технологического уровня примерно на треть дешевле аналогичных образцов ведущих западных стран. Эту нишу никто кроме России вплоть до недавнего времени занять не мог. Однако, в связи с наблюдающейся в последнее время вакханалией в области цен на материалы (прежде всего металлы), электроэнергию и необходимость повышения зарплаты работникам, имеет место существенный рост цен на конечную продукцию российского ОПК. Несмотря на это, стоимость российского оружия остается на текущий момент дешевле западных аналогов. Однако вместо прежних 33-40% разница составляет теперь не более 20-25%. Это обстоятельство пока сохраняет высокий спрос на российское оружие. В то же время, Россия в глобальном масштабе постепенно выходит из своей ценовой ниши по критерию «эффективность-стоимость», и теперь в борьбе за новые контракты надо будет все чаще бороться за заказы в тех ценовых зонах, которые «застолбили» за собой западные страны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 июля 2025 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании с Textron Systems Corp. контракта на поставку в рамках программы SSC (Ship-to-Shore Connector) трех дополнительных десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) нового поколения класса LCAC-100.
15:10
Минобороны Индии сообщило о проведенных Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и командованием ВВС Индии летных испытаниях УР большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух» с борта Су-30МКИ.
14:45
Великобритания за два месяца передала Киеву системы ПВО и боеприпасы на сумму более 150 млн. фунтов стерлингов (200 млн. долл.) из 700 млн. фунтов (945 млн. долл.), запланированных на эти цели в 2025 году.
14:15
Командование Вооруженных сил Кувейта 17 июля объявило о доставке в страну первой партии БЛА «Байрактар TB2» турецкого производства.
13:40
Испанская компания Astilleros Armon завершила строительство патрульного корабля «Косэйнт» (Cosaint, ирл.: «Защита»), заказанного правительством Ирландии в 2023 году.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 21 июля.
13:00
Канадский производитель бронетехники Roshel передал молдавской полиции два бронированных автомобиля специального назначения «Сенатор» (Senator).
12:10
На турецкой верфи Desan Shipyard в Стамбуле состоялась церемония резки стали для строительства многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship), предназначенного для Малазийского агентства обеспечения безопасности на море (MMEA).
11:50
Эмиратская EDGE Group подписала с венгерской компанией 4iG Space and Defence Technologies три крупных соглашения, предусматривающих совместную разработку, производство и продвижение современных систем ПВО и беспилотных систем на европейском и африканском рынках.
11:15
Правительство Австралии 19 июля официально объявило, что продолжает оказывать поддержку Украине, безвозмездно передав ВСУ первую партию основных боевых танков M1A1 «Абрамс».
10:30
Агентство вооружений МНО Польши подписало с консорциумом, сформированным польской компанией KenBIT и израильской Elta Systems, контракт на поставку береговых РЛС ELM-2238X STAR-X для обнаружения надводных и низколетящих воздушных целей.
09:25
Вооруженные силы Ирана заменили все средства ПВО, поврежденные во время атак Израиля в июне, заявил оперативный командующий армией Ирана Махмуд Мусави.
09:10
Расходы Украины на оборону и безопасность по итогам 2025 года в случае принятия изменений в бюджет могут превысить 31% ВВП, что является наибольшим показателем в мире.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 20 июля.
08:45
Международный военно-технический форум «Армия-2025» переносится на более поздний срок, говорится в письме организаторов форума – компании «Международные конгрессы и выставки», имеющемся в распоряжении «РИА Новости».
08:35
Дания в течение полугода намерена открыть у себя производства от трех до пяти украинских оборонных компаний, некоторые из них будут расположены в городе Оденсе.
08:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 19 июля.
08:10
Швейцария обсуждает с США договорные последствия задержки поставок пяти батарей ЗРК Patriot из-за Украины, заявила «РИА Новости» официальный представитель Минобороны Швейцарии Леа Риф.
08:00
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Германией о военно-техническом сотрудничестве.
07:45
Президент США Дональд Трамп потребовал от Германии поставить Украине системы ПВО из наличия бундесвера, сообщает Bild* со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.
18 июля 2025 года
16:20
Компания General Dynamics Electric Boat, являющаяся подразделением General Dynamics, объявила о подписании с командованием ВМС США дополнительного соглашения к ранее заключенному контракту на поддержку строительства многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния».
16:10
Компания Iveco Defence Vehicles (IDV) заключила с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) трехлетний контракт на разработку концепции и экспериментальную оценку возможностей применения роботизированных и автономных систем.
15:45
Согласно информации Defensa.com, израильская компания Elbit Systems стала победителем тендера на получение статуса стратегического партнера для совместного производства РСЗО для ВС Перу.
15:30
В рамках празднования недели ВМС в Нафплионе министр обороны Греции Никос Дендиас раскрыл некоторые детали комплексного плана модернизации подводного флота ВМС Греции.
15:15
Индия направила США официальный запрос на разрешение организации совместного производства противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Джавелин» на территории страны.
14:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 июля.
12:10
Управление оборонной промышленности (SSB) Турции объявило о размещении заказа на производство шестого прототипа истребителя нового поколения KAAN.
11:35
Министр обороны Бельгии Тео Франкен на заседании парламентской комиссии 16 июля объявил, что первый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) MQ-9B «СкайГардиан» будет получен в августе.
11:05
Lockheed Martin модернизирует сборочную линию противотанковых управляемых ракет «Джавелин» с целью повышения эффективности производства и значительного увеличения выпуска боеприпасов в ответ на растущий международный спрос.
10:15
ВВС Колумбии получили девятый турбовинтовой учебно-тренировочный самолет T-6C «Тексан», предназначенный для расширения возможностей подготовки пилотов.
09:45
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал решение, которое расширяет боевые возможности противотанкового ракетного комплекса «Корнет».
09:35
Бывший советник Пентагона, отставной полковник Сухопутных войск США Дуглас Макгрегор утверждает, что запасов ракет США, предназначенных для обороны и наступательных действий, хватит «примерно на восемь дней» войны, запасы страны истощены.
09:20
Украина получила в 2025 году в рамках т.н. чешской инициативы по боеприпасам, по данным на 17 июля, около 850 тыс. артиллерийских снарядов, из которых 320 тыс. – боеприпасы 155-мм калибра.
09:10
Москва считает себя вправе применять оружие против военных объектов стран, которые позволяют Киеву своим вооружением бить вглубь России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
08:55
Украина в ближайшие недели и месяцы получит системы вооружения дальнего действия, произведенные в кооперации с британской и немецкой оборонной промышленностью.
08:40
Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер Великобритании Кир Стармер 17 июля подписали в Лондоне договор о стратегическом сотрудничестве в сфере обороны между Британией и ФРГ.
17 июля 2025 года
16:00
США уведомили Швейцарию о задержках поставок пяти батарей ЗРК Patriot, которые должны были начаться в 2027 году, в интересах обеспечения быстрых поставок Украине.
15:45
Британская компания BAE Systems выразила твердую уверенность в возможности получения новых экспортных заказов на поставку истребителей «Тайфун» от ВВС таких стран, как Катар, Саудовская Аравия и Турция.
15:15
Командование ВМС Аргентины в ближайшее время примет на вооружение два морских патрульных самолета «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
14:20
Шведская компания Saab 4 июля объявила о подписании с Агентством материального обеспечения Вооруженных сил Швеции (FMV) контракта на поставку 22 ударных катеров.
14:00
Береговая охрана США сообщила о приемке у компании Bollinger Shipyards 60-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1160) «Фредерик Манн» (Frederick Mann).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 17 июля.
12:50
Украина планирует получить из Италии третью батарею зенитного ракетного комплекса средней / большой дальности SAMP/T франко-итальянской разработки в октябре этого года.
12:30
Начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев провел брифинг по вопросам нарушения Украиной и государствами Запада Конвенции о запрещении химического оружия.
12:15
Украина за 5 месяцев 2025 года получила около 420 тыс. артиллерийских снарядов из-за рубежа, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник из служб безопасности одной из европейских стран.
12:05
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Ливану в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг поддержки легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» и поставку сопутствующего оборудования.
11:30
В интервью немецкой газете Bild* генеральный директор Rheinmetall AG Армин Паппергер подтвердил, что испытания боевой машины пехоты KF41 «Линкс» на Украине продолжаются.
11:10
Латвия передала Вооруженным силам Украины первую партию из 15 бронетранспортеров Patria с колесной формулой 6x6, произведенных в рамках программы Common Armored Vehicle System (CAVS).
10:20
Минобороны Сенегала станет одним из получателей разработанных компанией Daimler Truck и произведенных на территории этой африканской страны военных грузовиков, наряду с пожарной службой и полицией.
09:50
Великобритания и Германия в рамках совместного проекта разработают ракетную систему с дальностью действия более 2 тыс. км, сообщил офис премьер-министра Великобритании Кира Стармера.

Все новости

Главное

21 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче 17 июля командованию ВВС Португалии третьего самолета KC-390 «Миллениум».
18 июля 2025 года
Минобороны Венгрии 17 июля сообщило о прибытии на авиабазу «Сольнок», где размещается 86-е вертолетное крыло ВС Венгрии, двух последних многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал».
17 июля 2025 года
МНО Румынии приступило к реализации этапа общественного обсуждения и межведомственных консультаций в рамках программы закупки новых боевых машин пехоты (БМП).
16 июля 2025 года
Германия высказала намерение приобрести в США ракетный комплекс средней дальности Typhon, позволяющий поражать цели на расстоянии до 2000 км.
15 июля 2025 года
Дания завершила организационные мероприятия в рамках многонациональной программы закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
14 июля 2025 года
Компания Austal USA 11 июля объявила о передаче ВМС США боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
11 июля 2025 года
В ходе визита во Францию премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима компании Thales было вручено письмо о предоставлении контракта (LOA) на поставку двух дополнительных РЛС «Граунд Мастер 400 Альфа».
10 июля 2025 года
На верфи испанской Navantia в Сан-Фернандо (Кадис) 9 июля состоялась церемония закладки киля головного корвета класса Avante-2200 второй партии, предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
9 июля 2025 года
Airbus Defence объявила о прибытии в Хетафе (Испания) первого самолета A-330 ВВС Канады, предназначенного для переоборудования в конфигурацию многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT).
8 июля 2025 года
В Японии спущен на воду очередной фрегат УРО класса «Могами», (FFM-11) «Тацута» (Tatsuta), предназначенный для Морских сил самообороны страны.