Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 22 июля 2011 года, пятница
Россия ведет жесткую конкурентную борьбу на мировом рынке оружия
ЦАМТО, 22 июля. Конкуренция на мировом рынке оружия очень жесткая, и она постоянно возрастает. Это происходит не только потому, что на рынках появляются новые игроки, но и потому что страны, являющиеся традиционными поставщиками вооружения, наращивают свое производство и ищут новые рынки сбыта.

В связи с жесткой борьбой за заказы на мировом рынке оружия имеют место случаи  «недобросовестной» конкуренции.

В том, что касается использования нецивилизованных методов борьбы против России, то они касаются, прежде всего, попыток дискредитации российского вооружения в лице потенциальных импортеров. Эта работа идет по различным направлениям, в том числе путем дискредитации вооружений российского производства, которые были отремонтированы или модернизированы без участия российских разработчиков. Заявляя о низкой надежности и качества такой техники, замалчивается тот факт, что это контрафактное производство.

Контрафактное производство стрелкового оружия, а также сегмент ремонта вертолетов и бронетехники советского/российского производства являются теми нишами, где ряд стран, не имея соответствующей лицензии, или имея давно просроченную лицензию, проводят очень активную работу. Эти сегменты очень перспективные с точки зрения стоимостного объема, поскольку СССР, а в дальнейшем Россия поставила огромное количество вооружений многим странам. Теперь это вооружение требуют ремонта и модернизации.

Россия только недавно начала целенаправленную работу по обеспечению защиты своих прав на интеллектуальную собственность в области разработки военной техники. На текущий момент подобные договора подписаны пока с небольшим количеством стран, чем и пользуются «недобросовестные» конкуренты.

Контрафактное производство российских вооружений, а также их ремонт и модернизация без участия российских разработчиков, безусловно, негативно влияет как на имидж России (с точки зрения надежности и качества техники), так и сужает нижу для российских компаний в этом сегменте. Законные претензии у России есть как к тем странам, которые осуществляют подобную модернизацию, так и к тем странам, которые соглашаются на ее проведение.

Еще одним элементом противоречий является нелицензионное копирование образцов военной техники. Здесь наибольшие претензии Россия имеет к Китаю.

В последнее время использование приемов и способов недобросовестной конкуренции стало еще более активным, что связано с сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники.

Россия постоянно сталкивается с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в той нише, которую традиционно занимает российская продукция военного назначения. Причем  конкуренты используют рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия. Особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка. Конкуренты активно работают по дискредитации российского оружия на рынках стран Азии и Латинской Америки.

Основное преимущество российского вооружения – более низкая цена по сравнению с западными аналогами при одинаковых или даже лучших тактико-технических характеристиках, простота и надежность в обращении и обучении персонала.

Показательным в этом плане является заключенный 26 мая этого года контракт России и США на поставку Вооруженным силам Афганистана 21 вертолета Ми-17В5. Этот контракт стал первым соглашением, подписанным Россией напрямую с Минобороны США.

Основными причинами выбора в пользу Ми-17 для афганской армии Командованием Сухопутных войск США были названы следующие: Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям для эксплуатации в сложных условиях Афганистана, афганский персонал длительное время эксплуатирует эти машины и знаком с методами их обслуживания.

Ирак также высказал заинтересованность в закупках российских вооружений, несмотря на то, что США сейчас практически полностью контролируют процесс закупки вооружений для новой армии Ирака. Как заявил президент Ирака Джаляль Талабани, «мы будем закупать российское оружие, потому что оно дешевое и надежное».

Такая же ситуация характерна для нескольких десятков стран, которые ранее закупали оружие советского/российского производства.

Слабым местом России является не само оружие, продаваемое за рубеж, а послепродажное обслуживание техники и своевременная поставка запчастей.

По оценке ЦАМТО ежегодная ниша России на мировом рынке оружия может составить 12-13 млрд дол. Эта ниша определена, исходя из того, что российское оружие соответствующего технологического уровня примерно на треть дешевле аналогичных образцов ведущих западных стран. Эту нишу никто кроме России вплоть до недавнего времени занять не мог. Однако, в связи с наблюдающейся в последнее время вакханалией в области цен на материалы (прежде всего металлы), электроэнергию и необходимость повышения зарплаты работникам, имеет место существенный рост цен на конечную продукцию российского ОПК. Несмотря на это, стоимость российского оружия остается на текущий момент дешевле западных аналогов. Однако вместо прежних 33-40% разница составляет теперь не более 20-25%. Это обстоятельство пока сохраняет высокий спрос на российское оружие. В то же время, Россия в глобальном масштабе постепенно выходит из своей ценовой ниши по критерию «эффективность-стоимость», и теперь в борьбе за новые контракты надо будет все чаще бороться за заказы в тех ценовых зонах, которые «застолбили» за собой западные страны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин анонсировал скорое появление у РФ нового оружия. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам его визита в Таджикистан, он заявил об успешном ходе испытаний.
16:00
На верфи компании Navantia в Картахене состоялась церемония крещения НАПЛ S-82 «Нарсисо Монтуриоль» класса S-80, предназначенной для ВМС Испании.
15:40
Великобритания передала Украине несколько сотен ракет Martlet LMM с опережением графика на несколько месяцев, заявили в британском Минобороны.
15:20
Принятая на саммите СНГ в Душанбе концепция военного сотрудничества в первостепенном порядке предполагает развитие объединенной системы ПВО, совместной системы связи, объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и бактериологической обстановки.
14:55
Командование СВ США заключило с американской компанией Performance Drone Works (PDW) новый контракт на поставку квадрокоптеров C100 и многоцелевых полезных нагрузок для них.
14:35
Командование ВМС Австралии приступило к применению БЛА «Интегратор», разработанных дочерней компанией Boeing – Insitu Pacific. Аппарат стал самым новым беспилотником в арсенале ВС Австралии.
14:00
Компания Rheinmetall 8 октября сообщила о завершившемся несколько месяцев назад строительстве современного производственного комплекса, предназначенного для сборки, испытаний, производства боевых частей и их интеграции на барражирующие боеприпасы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 4 по 10 октября.
13:05
Американская компания RTX Corporation (ранее Raytheon Technologies) выбрана правительством Германии в рамках проекта поставки морской РЛС SPY-6(V)1 для установки на восьми фрегатах класса F127.
12:10
ВВС Португалии приняли первый приобретенный на вторичном рынке у американской компании Ace Aeronautics модернизированный средний вертолет UH-60L «Блэк Хок».
11:45
Кабмин Аргентины представил в Конгресс законопроект о госбюджете на 2026 ф.г., который предусматривает номинальное увеличение расходов по сравнению с предыдущим годом, однако без реального роста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
11:25
Агентство вооружений МНО Польши подписало с консорциумом компаний Rosomak и Polska Grupa Zbrojeniowa рамочное соглашение о поставке 1266 легкобронированных внедорожников «Легван» (Игуана) на базе бронеавтомобиля семейства K-LTV производства южнокорейской KIA.
10:30
Швеция направит более 500 млн. долл. на средства борьбы с дронами и комплектующие для истребителей, сообщается в пресс-релизе Министерства обороны страны.
10:20
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках опытно-конструкторских работ создает учебно-боевой самолет Як-130М. На Иркутском авиационном заводе построен первый опытный образец.
10:00
Норвегия запускает 10-летнюю программу по БЛА под эгидой Сухопутных войск страны, на нее будет выделено почти 150 млн. долл.
09:45
Президент Финляндии Александр Стубб на встрече с президентом США Дональдом Трампом 9 октября заявил, что США получат первый ледокол от Финляндии в 2028 году, передает «РИА Новости».
09:30
Американский аналитический центр «Ассоциация национальной космической безопасности» (NSSA), занимавшийся организацией первого форума, посвященного будущей американской системе ПРО «Золотой купол», объявил о переносе мероприятия на следующий год.
09:15
Правительство Польши в 2022-2023 гг. потратило на помощь Украине 106 млрд. злотых (около 29 млрд. долл.).
08:55
Сенат США принял свою версию проекта бюджета на оборону на 2026 ф.г., следует из трансляции на сайте верхней палаты.
9 октября 2025 года
16:00
Турецкая компания Dearsan сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Стамбуле церемонии резки первой стали для строительства корабля ПМО нового поколения в рамках проекта YMAG (Yeni Nesil Mayin Avlama Gemisi).
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Northrop Grumman Systems дополнения к контракту W15QKN-13-C-0074 на поставку комплектов точного наведения артиллерийских боеприпасов PGK (Precision Guidance Kits).
14:20
Турция обсуждает покупку до 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» из наличия ВВС Катара в связи с подходящим к концу сроком эксплуатации части имеющегося парка истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 9 октября.
13:00
Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) представила новую зенитную самоходную установку «Кондор».
12:25
В порт Монтевидео (Уругвай) 6 октября на борту судна Morning Calypso была доставлена очередная партия из 11 ед. автомобильной техники, закупленной в США в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS).
12:05
ВМС Филиппин намерены приобрести три из шести состоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии эсминцев класса «Абукума» для повышения боевых возможностей флота на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
11:35
Бразильская компания Agrale S.A поставила Сухопутным войскам Уругвая первые тактические внедорожники Agrale Marrua AM11 и AM23.
10:15
Сухопутные войска Пакистана выполнили учебный пуск недавно разработанной и принятой на вооружение крылатой ракеты (КР) «Фатах-4» класса «земля-земля».
09:20
По информации тайваньских СМИ, власти США дали понять, что готовы возобновить переговоры о продаже командованию ВС Тайваня противолодочных вертолетов MH-60R.
08:10
Целый ряд стран Ближнего Востока заинтересованы в том, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в Сирии, но необходимо пересмотреть российский функционал там, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
07:50
В рамках рабочего визита в Республику Таджикистан министр обороны РФ Андрей Белоусов 8 октября посетил российскую 201-ю военную базу и отдельный оптико-электронный узел, расположенные на территории республики.
07:35
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 8 октября провел переговоры с министром обороны Республики Таджикистан генерал-полковником Эмомали Собирзода в рамках рабочего визита в Республику Таджикистан.
8 октября 2025 года
16:00
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 6 октября на верфи в Вишакхапатнаме официальной церемонии принятия на вооружение ВМС Индии нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC «Андрот».
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon Missile Defense контракта на поставку ЗУР для ПЗРК «Стингер» и сопутствующего оборудования.
14:40
Проект бюджета Минобороны Японии на 2026 ф.г. предусматривает закупку большого количества новых боевых бронированных машин и вооружения для Сухопутных сил самообороны Японии.
14:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) дополнительного соглашения в поддержку поставки вертолетов UH-60M «Блэк Хок» инозаказчикам.
13:20
Правительство Бангладеш готовится к подписанию одного из крупнейших в своей истории оборонных контрактов по закупке 20 китайских многоцелевых истребителей J-10CE оценочной стоимостью в 2,2 млрд. долл.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 8 октября.
12:30
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 2 октября на предприятии в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) церемонии передачи командованию ВВС Бразилии восьмого многоцелевого самолета ВТА C-390 «Миллениум».
12:10
Правительство Молдавии утвердило военную стратегию на период 2025-2035 гг., которая предполагает постепенное увеличение бюджета на оборону, численности военнослужащих и гражданских специалистов.
11:40
Эстонская компания Milrem Robotics 6 октября подтвердила, что поставит на Украину более 150 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки в рамках финансируемого Нидерландами пакета военной помощи.
10:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AGM-65G2 «Мэйврик» класса «воздух-земля».
10:15
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новое портативное устройство пассивной детекции БЛА – «Огонек».
09:40
Четыре компании по производству мин, ракет и взрывчатки построят свои заводы на территории технопарка на юго-западе Эстонии.
09:25
Первые производственные линии по сборке БЛА начнут работу в Нидерландах в ближайшие несколько месяцев, сообщил 7 октября министр обороны королевства Рубен Брекелманс.
09:05
На возможные поставки Украине крылатых ракет Tomahawk могут уйти месяцы, причем даже в случае появления у ВСУ этих ракет американцы могут не разрешить Киеву их применение.
08:50
В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ президент России Владимир Путин 7 октября провел совещание с руководством Минобороны и Генштаба, командующими группировками войск в зоне СВО.
08:35
Министр войны США Пит Хегсет утвердил решение о переходе к следующему этапу программы по созданию истребителя нового поколения для ВМС страны.
7 октября 2025 года
16:35
Новые редакции Основ госполитики РФ в Арктике и Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности готовятся для защиты интересов России.
16:05
Нидерланды профинансируют поставку более 150 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS Украине разработки эстонской Milrem Robotics, сообщила сама компания.

Все новости

Главное

10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).