Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 27 мая 2011 года, пятница
Отношения России и Вьетнама в сфере ВТС выходят на уровень стратегического партнерства
ЦАМТО, 27 мая. Очередным важным этапом сотрудничества России и Вьетнама в сфере ВТС стала отгрузка заказчику второго фрегата проекта 11661 «Гепард-3.9».

После успешно проведенных ходовых и приемочных испытаний, испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения, второй фрегат проекта «Гепард-3.9» , построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького, отправлен заказчику.

Как сообщила пресс-служба завода, погрузка фрегата на специализированное транспортное судно EIDE TRANSPORTER состоялась 25 мая. Ориентировочная длительность перехода во Вьетнам составит 65 суток.

Все механизмы, системы и вооружение корабля соответствуют контрактной спецификации и утвержденному техническому проекту.

Фрегат имеет улучшенные характеристики по мореходности, маневренности, динамичности, управляемости и дальности плавания. С учетом пожеланий заказчика, высказанных после прибытия во Вьетнам первого фрегата, был проведен ряд доработок по улучшению внутреннего интерьера корабля. По оценке специалистов, второй фрегат стал еще более удобен в обслуживании и эксплуатации.

Как сообщалось ранее, 5 марта этого года на военно-морской базе Камрань состоялось торжественное поднятие государственного флага Вьетнама на первом фрегате проекта «Гепард-3.9». Кораблю присвоено имя первого императора Вьетнама «Динь Тянь Хоанг».

Контракт с ВМС Вьетнама на строительство двух фрегатов проекта «Гепард-3.9» разработки Зеленодольского ПКБ был заключен Зеленодольским заводом имени А.М.Горького в декабре 2006 года. Фрегаты были заложены в 2007 году по условиям подписанного «Рособоронэкспортом» и правительством Вьетнама в 2006 году контракта.

По имеющимся данным, стоимость контракта составила 350 млн дол.

В результате доработки и усовершенствований характеристик дизеля была достигнута скорость, превышающая проектную (21 узел вместо 18). Кроме того, инозаказчик получил корабль с более экономичным двигателем – дизельной энергетической установкой (в отличие от газотурбинной).

ЗПКБ предложило для ВМС Вьетнама модернизированную версию проекта 11661 «Гепард-3.9». В его основу положен сторожевой корабль «Татарстан», который в 2001 году был принят на вооружение Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Модернизированный «Гепард» для Вьетнама построен по технологии «стелс». Корабль  имеет на вооружении зенитный комплекс «Пальма-СУ» с новой оптико-электронной системой наведения и ракетным комплексом «Уран».

Фрегаты проекта 11661 предназначены для поиска, обнаружения и уничтожения надводных, подводных и воздушных целей, самостоятельно или в составе группы кораблей. Они могут решать конвойные и патрульные задачи. Вооружение составляют две счетверенные ПУ ПКР «Уран-Э»,  76-мм артиллерийское орудие АК-176М, две 30-мм артиллерийские установки AK-630M и 533-мм торпедные аппараты. Водоизмещение - 2100 т, скорость - 28 узлов (52 км/ч), автономность морского перехода - 20 суток. На фрегате могут базироваться вертолеты Ка-28 или Ка-31. 

Вьетнамская сторона выразила намерение построить по лицензии еще два аналогичных корабля на верфях в Хошимине (этот опцион пока не реализован).

Сотрудничество России и Вьетнама в последние годы приобрело характер стратегического партнерства. Россия является крупнейшим поставщиком вооружений Вьетнаму. В перспективе двустороннее сотрудничество в сфере ВТС еще более расширится.

Сотрудничество с Вьетнамом идет по всем видам военной техники и вооружений.

В рамках кардинальной модернизации ВМС страны, Вьетнам стал одним из крупнейших заказчиков российской военно-морской техники. Общий стоимостной объем заказов Вьетнама на поставку российской ВМТ сопоставим с текущими контрактами, реализующимися по заказу ВМС Индии.

В конце 2009 года Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести ДЭПЛ проекта 636 «Кило» стоимостью около 1,8 млрд дол. На «Адмиралтейских верфях» 26 августа 2010 года состоялась церемония закладки  первой из шести ДЭПЛ проекта 636 «Кило», заказанных ВМС Вьетнама. По имеющимся данным, ДЭПЛ проекта 636 для ВМС Вьетнама будут оснащаться ракетным комплексом «Клаб-С».

Спустя три месяца после подписания контракта, стороны начали переговоры о строительстве пункта базирования ДЭПЛ и соответствующей инфраструктуры. Финансовые параметры этой программы эксперты оценивают в сумму, сопоставимую или даже большую, чем стоимость самих ДЭПЛ.

Вьетнам рассчитывает получить от России кредит под строительство не только пункта базирования подводных лодок, но и на закупку кораблей различных типов (в том числе спасательных, судов обеспечения) и самолетов морской авиации.

Следует отметить, что подводные силы и морская авиация будут новыми структурами в составе ВС Вьетнама.

Вторым крупнейшим проектом в сегменте ВМТ является программа поставки и лицензионного производства катеров «Молния», общая стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. В 1990-х гг. во Вьетнам было поставлено 4 катера проекта 1241РЭ «Молния» с ракетным комплексом «Термит». В 1993 году Вьетнам купил лицензию на строительства ракетных катеров проекта 1241.8 «Молния» с ракетным комплексом «Уран». Поставка технической, нормативной и технологической документации для строительства этих кораблей началась в 2005 году. С 2006 года начался процесс подготовки к производству. Согласно контракту, подписанному в 2003 году, два катера проекта 1241.8 «Молния» с ракетным комплексом «Уран» планировалось построить в России и 10 катеров по российской лицензии во Вьетнаме. Первый ракетный катер «Молния» проекта 1241.8 с ракетным ударным комплексом «Уран-Э» был передан Вьетнаму в 2007 году, второй – в 2008 году. В 2010 году с закладкой первого катера на верфи в Хошимине, началась реализация лицензионной части этого контракта на строительство 10 катеров, рассчитанное на период до 2016 года.

С Вьетнамом продолжается реализация программы поставки патрульных катеров. Летом 2002 года два патрульных катера проекта 10412 типа «Светляк», заказанных ВМС Вьетнама, были спущены на воду на верфи «Алмаз» (Санкт-Петербург). Оба катера в январе 2003 года были переданы заказчику. Стоимость каждого корабля составляет от 10 до 15 млн дол.

Строительство выполнялось на основе контракта, подписанного вьетнамской стороной с «Рособоронэкспортом» в ноябре 2001 года. Катера типа «Светляк» предназначены для охраны морской границы, прибрежных коммуникаций и борьбы с браконьерами. В составе вооружения корабля - две артиллерийские установки АК-306, установка для борьбы с воздушными целями «Игла-1М».

Тогда же Вьетнам высказал намерение продолжить программу строительства для национальных ВМС катеров типа «Светляк» (в целом речь шла о строительстве серии из 10-12 патрульных катеров этого типа). Эта программа получила дальнейшее развитие в 2009 году. Летом 2009 года на двух российских верфях (судостроительная фирма «Алмаз» и судоремонтный завод «Восточная верфь» во Владивостоке) состоялась закладка в общей сложности четырех сторожевых катеров проекта 10412 «Светляк» (по 2 катера на каждой) по заказу Минобороны Вьетнама.

СКР проекта 10412 разработан в петербургском ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Катера обладают высокой мореходностью, скорость составляет около 30 узлов. На борту смонтированы  пушка, зенитные пулеметы. Экипаж - 28 чел.

Вьетнам стал первым заказчиком подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

С Вьетнамом готовится  соглашение об оказании технического содействия в производстве противокорабельных ракет «Яхонт». Это соглашение оценивается примерно в 300 млн дол.

В январе 2002 года ЗАО «Кронштадт» поставило для ВМС Вьетнама первый полномасштабный тренажер «Лагуна-1241РЭ». При разработке «Лагуны» ЗАО «Кронштадт» использовало программные технологии тренажеростроения, созданные компанией «Транзас».

С помощью морского тренажера «Лагуна», поставленного в 2002 году, вьетнамские моряки отрабатывали навыки управления ракетными катерами проекта 2141РЭ с ракетным комплексом «Термит», поставленными в 1990-х гг.

Сотрудничество с Вьетнамом по военно-морским тренажерам получило дальнейшее развитие. Вьетнам высказал намерение закупить комплексный тренажер для трех типов кораблей - проекта  1241РЭ, проекта 1241.8 и для закупаемых фрегатов «Гепард».

Компания «Рособоронэкспорт» в сентябре 2006 года заключила контракт с ВМС Вьетнама на модернизацию тренажера «Лагуна-1241РЭ» и поставку новых тренажеров для ракетных катеров проектов 1241РЭ и 1241.8 «Молния» - электромеханического и тренажера оружия. Поставка была реализована в декабре 2007 года.

С Вьетнамом реализуются также масштабные проекты по поставке военной авиационной техники и средств ПВО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 ноября 2025 года
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».
09:30
Польша намерена продолжать вооружаться независимо от развития ситуации на Украине, заявил польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.
09:10
Позиция Бельгии по вопросу использования активов России для финансирования Украины остается неизменной, несмотря на давление со стороны Евросоюза.
08:55
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить численность штата компании к 2027 году на 30%, то есть до 40 тыс. сотрудников.
08:35
Высший совет нацбезопасности Румынии решил, что необходимо повысить боеспособность румынской армии и ускорить возрождение национальной оборонной промышленности.
24 ноября 2025 года
16:00
Необходимость обеспечения противодействия растущей угрозе со стороны БЛА побудила командование СВ Франции принять на вооружение новую систему Proteus для борьбы с беспилотниками.
15:15
Компания BAE Systems объявила о подписании с General Dynamics Land Systems (GDLS) соглашения о сотрудничестве при поставке гусеничных сочлененных вездеходов BvS10 «Беовульф» ВС Канады.
14:35
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) инициировало проект модернизации устаревших боевых и гидроакустических систем 1800-тонных НАПЛ класса KSS-II ВМС страны с целью повышения их боевых возможностей.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 24 ноября.
13:20
Командование ВВС Бразилии сообщило о доставке в бразильский порт Навегантес морским путем из Швеции очередного истребителя F-39E «Грипен», собранного шведской компанией Saab.
13:00
Новое соглашение о многолетнем бюджете Бельгии предусматривает доведение оборонных расходов страны до 2% ВВП уже с 2026 года.
12:40
МВД Перу заказало 56 бронированных автомобилей SandCat EX12 с колесной формулой 4х4 разработки израильской компании Plasan.
12:20
Польская компания PZL Mielec, входящая в состав Lockheed Martin, объявила о заключении контракта с компанией Ceska Letecka Servisni (CLS) и МВД Чехии на поставку двух новых вертолетов Sikorsky S-70 «Фаер хок».
11:55
Группа офицеров ВВС Малайзии завершает техническую оценку запланированных для закупки многофункциональных истребителей F/A-18C/D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.
11:15
Власти Албании намерены усилить боеспособность Вооруженных сил и расширить возможности по производству оружия благодаря новому соглашению с израильской компанией Elbit Systems.
10:10
Британская компания Supacat сообщила о состоявшейся в Праге в присутствии посла Великобритании Мэтта Филда церемонии подписания контракта на поставку 18 легких бронеавтомобилей HMT Extenda (британское обозначение «Джекол-3(E)») для ССО ВС Чехии.
09:25
Госкорпорация Ростех 23 ноября отметила 18 лет со дня своего основания. В честь праздника гендиректор Сергей Чемезов обратился к коллективу и поблагодарил сотрудников за вклад в развитие компании, ставшей за это время одним из ключевых технологических лидеров страны.
09:05
Белорусские артиллеристы и ракетчики активно используют российские и китайские БЛА для ведения разведки.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 23 ноября.
08:30
Французские власти думают над тем, чтобы выдать разрешение украинским компаниям производить оружие на территории Франции.
08:15
Белоруссия сохраняет рабочие контакты со странами Запада в военной сфере, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны РБ генерал-майор Валерий Ревенко.
07:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 22 ноября.
07:35
Новые, адаптированные к современным условиям ведения боевых действий мотовездеходы «Улан» поступили на вооружение подразделений ГрВ «Запад» и успешно показали себя при выполнении задач в зоне СВО.
21 ноября 2025 года
21:20
Президент России Владимир Путин 21 ноября в Кремле провел по видеосвязи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
16:00
Компании MBDA и Safran Electronics and Defense объявили, что демонстрационные стрельбы новой реактивной системы залпового огня THUNDART запланированы на середину 2026 года.
15:15
Компания Airbus Helicopters официально объявила о заключении контракта на поставку 10 многоцелевых вертолетов H-225M для Военно-воздушных сил Марокко.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 ноября.
13:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и сопутствующего оборудования.
13:15
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) сообщило о состоявшейся 19 ноября на предприятии KNDS Deutschland в Мюнхене (Германия) официальной церемонии выкатки первого ОБТ «Леопард-2A8 NOR».
12:35
Латвийская компания Origin Robotics сообщила, что Минобороны Бельгии выбрало разработанный ею перехватчик BLAZE с искусственным интеллектом для интеграции в состав пакета мер по борьбе с БЛА стоимостью 50 млн. евро.
12:10
Агентство по вооружениям МНО Польши сообщило о доставке в страну 18 ноября новой партии модулей пусковых установок РСЗО HOMAR-K (К239 «Чунму») южнокорейской компанией Hanwha Defense.
11:20
Британская компания MSI-Defence Systems приступила к поставкам ВС Украины мобильных комплексов ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin, предназначенных, в первую очередь, для противодействия БЛА.
10:40
ВМС Мексики заключили контракт с немецкой верфью Fassmer на оказание консультационных услуг по проектированию перспективного патрульного корабля OPV-2025. Серия новых кораблей составит 7 ед.
10:25
EDGE Group (ОАЭ) и Republikorp (Индонезия) в ходе выставки Dubai Airshow 2025 подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 7 млрд. долл.
10:05
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2.
09:45
Потенциальными покупателями многофункционального истребителя Су-30СМЭ являются страны Африки, Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил «РИА Новости» на выставке в Дубае генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
09:30
Президент США Дональд Трамп хочет войти в историю как «отец» американского истребителя шестого поколения F-47 для противодействия, в частности, китайским Chendu J-36 и Shenyang J-50.
09:10
Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин посетил один из командных пунктов группировки войск «Запад».
08:50
Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль заявил, что несмотря на коррупционный скандал на Украине, военная помощь Киеву продолжится и составит около 12 млрд. евро в следующем году.
08:35
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 20 ноября провел переговоры с зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Все новости

Главное

25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».