Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 27 мая 2011 года, пятница
Отношения России и Вьетнама в сфере ВТС выходят на уровень стратегического партнерства
ЦАМТО, 27 мая. Очередным важным этапом сотрудничества России и Вьетнама в сфере ВТС стала отгрузка заказчику второго фрегата проекта 11661 «Гепард-3.9».

После успешно проведенных ходовых и приемочных испытаний, испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения, второй фрегат проекта «Гепард-3.9» , построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького, отправлен заказчику.

Как сообщила пресс-служба завода, погрузка фрегата на специализированное транспортное судно EIDE TRANSPORTER состоялась 25 мая. Ориентировочная длительность перехода во Вьетнам составит 65 суток.

Все механизмы, системы и вооружение корабля соответствуют контрактной спецификации и утвержденному техническому проекту.

Фрегат имеет улучшенные характеристики по мореходности, маневренности, динамичности, управляемости и дальности плавания. С учетом пожеланий заказчика, высказанных после прибытия во Вьетнам первого фрегата, был проведен ряд доработок по улучшению внутреннего интерьера корабля. По оценке специалистов, второй фрегат стал еще более удобен в обслуживании и эксплуатации.

Как сообщалось ранее, 5 марта этого года на военно-морской базе Камрань состоялось торжественное поднятие государственного флага Вьетнама на первом фрегате проекта «Гепард-3.9». Кораблю присвоено имя первого императора Вьетнама «Динь Тянь Хоанг».

Контракт с ВМС Вьетнама на строительство двух фрегатов проекта «Гепард-3.9» разработки Зеленодольского ПКБ был заключен Зеленодольским заводом имени А.М.Горького в декабре 2006 года. Фрегаты были заложены в 2007 году по условиям подписанного «Рособоронэкспортом» и правительством Вьетнама в 2006 году контракта.

По имеющимся данным, стоимость контракта составила 350 млн дол.

В результате доработки и усовершенствований характеристик дизеля была достигнута скорость, превышающая проектную (21 узел вместо 18). Кроме того, инозаказчик получил корабль с более экономичным двигателем – дизельной энергетической установкой (в отличие от газотурбинной).

ЗПКБ предложило для ВМС Вьетнама модернизированную версию проекта 11661 «Гепард-3.9». В его основу положен сторожевой корабль «Татарстан», который в 2001 году был принят на вооружение Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Модернизированный «Гепард» для Вьетнама построен по технологии «стелс». Корабль  имеет на вооружении зенитный комплекс «Пальма-СУ» с новой оптико-электронной системой наведения и ракетным комплексом «Уран».

Фрегаты проекта 11661 предназначены для поиска, обнаружения и уничтожения надводных, подводных и воздушных целей, самостоятельно или в составе группы кораблей. Они могут решать конвойные и патрульные задачи. Вооружение составляют две счетверенные ПУ ПКР «Уран-Э»,  76-мм артиллерийское орудие АК-176М, две 30-мм артиллерийские установки AK-630M и 533-мм торпедные аппараты. Водоизмещение - 2100 т, скорость - 28 узлов (52 км/ч), автономность морского перехода - 20 суток. На фрегате могут базироваться вертолеты Ка-28 или Ка-31. 

Вьетнамская сторона выразила намерение построить по лицензии еще два аналогичных корабля на верфях в Хошимине (этот опцион пока не реализован).

Сотрудничество России и Вьетнама в последние годы приобрело характер стратегического партнерства. Россия является крупнейшим поставщиком вооружений Вьетнаму. В перспективе двустороннее сотрудничество в сфере ВТС еще более расширится.

Сотрудничество с Вьетнамом идет по всем видам военной техники и вооружений.

В рамках кардинальной модернизации ВМС страны, Вьетнам стал одним из крупнейших заказчиков российской военно-морской техники. Общий стоимостной объем заказов Вьетнама на поставку российской ВМТ сопоставим с текущими контрактами, реализующимися по заказу ВМС Индии.

В конце 2009 года Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести ДЭПЛ проекта 636 «Кило» стоимостью около 1,8 млрд дол. На «Адмиралтейских верфях» 26 августа 2010 года состоялась церемония закладки  первой из шести ДЭПЛ проекта 636 «Кило», заказанных ВМС Вьетнама. По имеющимся данным, ДЭПЛ проекта 636 для ВМС Вьетнама будут оснащаться ракетным комплексом «Клаб-С».

Спустя три месяца после подписания контракта, стороны начали переговоры о строительстве пункта базирования ДЭПЛ и соответствующей инфраструктуры. Финансовые параметры этой программы эксперты оценивают в сумму, сопоставимую или даже большую, чем стоимость самих ДЭПЛ.

Вьетнам рассчитывает получить от России кредит под строительство не только пункта базирования подводных лодок, но и на закупку кораблей различных типов (в том числе спасательных, судов обеспечения) и самолетов морской авиации.

Следует отметить, что подводные силы и морская авиация будут новыми структурами в составе ВС Вьетнама.

Вторым крупнейшим проектом в сегменте ВМТ является программа поставки и лицензионного производства катеров «Молния», общая стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. В 1990-х гг. во Вьетнам было поставлено 4 катера проекта 1241РЭ «Молния» с ракетным комплексом «Термит». В 1993 году Вьетнам купил лицензию на строительства ракетных катеров проекта 1241.8 «Молния» с ракетным комплексом «Уран». Поставка технической, нормативной и технологической документации для строительства этих кораблей началась в 2005 году. С 2006 года начался процесс подготовки к производству. Согласно контракту, подписанному в 2003 году, два катера проекта 1241.8 «Молния» с ракетным комплексом «Уран» планировалось построить в России и 10 катеров по российской лицензии во Вьетнаме. Первый ракетный катер «Молния» проекта 1241.8 с ракетным ударным комплексом «Уран-Э» был передан Вьетнаму в 2007 году, второй – в 2008 году. В 2010 году с закладкой первого катера на верфи в Хошимине, началась реализация лицензионной части этого контракта на строительство 10 катеров, рассчитанное на период до 2016 года.

С Вьетнамом продолжается реализация программы поставки патрульных катеров. Летом 2002 года два патрульных катера проекта 10412 типа «Светляк», заказанных ВМС Вьетнама, были спущены на воду на верфи «Алмаз» (Санкт-Петербург). Оба катера в январе 2003 года были переданы заказчику. Стоимость каждого корабля составляет от 10 до 15 млн дол.

Строительство выполнялось на основе контракта, подписанного вьетнамской стороной с «Рособоронэкспортом» в ноябре 2001 года. Катера типа «Светляк» предназначены для охраны морской границы, прибрежных коммуникаций и борьбы с браконьерами. В составе вооружения корабля - две артиллерийские установки АК-306, установка для борьбы с воздушными целями «Игла-1М».

Тогда же Вьетнам высказал намерение продолжить программу строительства для национальных ВМС катеров типа «Светляк» (в целом речь шла о строительстве серии из 10-12 патрульных катеров этого типа). Эта программа получила дальнейшее развитие в 2009 году. Летом 2009 года на двух российских верфях (судостроительная фирма «Алмаз» и судоремонтный завод «Восточная верфь» во Владивостоке) состоялась закладка в общей сложности четырех сторожевых катеров проекта 10412 «Светляк» (по 2 катера на каждой) по заказу Минобороны Вьетнама.

СКР проекта 10412 разработан в петербургском ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Катера обладают высокой мореходностью, скорость составляет около 30 узлов. На борту смонтированы  пушка, зенитные пулеметы. Экипаж - 28 чел.

Вьетнам стал первым заказчиком подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

С Вьетнамом готовится  соглашение об оказании технического содействия в производстве противокорабельных ракет «Яхонт». Это соглашение оценивается примерно в 300 млн дол.

В январе 2002 года ЗАО «Кронштадт» поставило для ВМС Вьетнама первый полномасштабный тренажер «Лагуна-1241РЭ». При разработке «Лагуны» ЗАО «Кронштадт» использовало программные технологии тренажеростроения, созданные компанией «Транзас».

С помощью морского тренажера «Лагуна», поставленного в 2002 году, вьетнамские моряки отрабатывали навыки управления ракетными катерами проекта 2141РЭ с ракетным комплексом «Термит», поставленными в 1990-х гг.

Сотрудничество с Вьетнамом по военно-морским тренажерам получило дальнейшее развитие. Вьетнам высказал намерение закупить комплексный тренажер для трех типов кораблей - проекта  1241РЭ, проекта 1241.8 и для закупаемых фрегатов «Гепард».

Компания «Рособоронэкспорт» в сентябре 2006 года заключила контракт с ВМС Вьетнама на модернизацию тренажера «Лагуна-1241РЭ» и поставку новых тренажеров для ракетных катеров проектов 1241РЭ и 1241.8 «Молния» - электромеханического и тренажера оружия. Поставка была реализована в декабре 2007 года.

С Вьетнамом реализуются также масштабные проекты по поставке военной авиационной техники и средств ПВО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 августа 2025 года
16:00
Турецкие компании Roketsan и STM сообщили об успешно проведенном пуске с борта БЛА «Акынджи» компании Baykar барражирующего боеприпаса «Альпагут».
15:15
Как планируется, 28 августа на предприятии компании BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) состоится церемония выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для передачи Вооруженным силам Чехии.
14:20
ВВС Пакистана приняли на вооружение самолет Bombardier Global 6000, переоборудованный в платформу радиоэлектронной борьбы, оснащенной турецкой системой РЭБ HAVA SOJ производства Aselsan.
13:30
Министр обороны Японии Гэн Накатани 19 августа провел переговоры с министром обороны Турции Яшаром Гюлером, темой которых стало обсуждение расширения сотрудничества двух стран в оборонной сфере.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 20 августа.
12:40
Командование Военно-воздушных сил Нигерии 26 июля формально объявило о приобретении новой радиолокационной станции, предназначенной для обнаружения и сопровождения БЛА.
12:15
Правящий военный совет Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом подписал крупное оборонное соглашение с Пакистаном на сумму около 1,5 млрд. долл.
11:35
ВС Парагвая получат 20 бронемашин EE-11 «Уруту», передаваемых властями Бразилии в рамках программы военного сотрудничества, направленной на укрепление боевого потенциала и совместимости между вооруженными силами двух стран.
11:00
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 14 августа в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового большого гидрографического судна SVL (Survey Vessel Large) класса «Сандхаяк» (Sandhayak).
10:10
ВМС Малайзии впервые провели боевые пуски торпед с одной из своих НАПЛ класса «Пердана Ментери» («Скорпен») спустя 16 лет после принятия корабля на вооружение.
09:05
НОАК на военном параде в Пекине в сентябре может представить широкой публике новейший беспилотник-невидимку FH-97.
08:50
Соединенные Штаты продают европейским странам оружие для Киева с наценкой в 10%. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр финансов США Скотт Бессент.
19 августа 2025 года
16:00
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании дополнения к контракту на закупку ОБТ M1A1 «Абрамс», предусматривающего поставку ВС Польши инженерных машин разграждения M1150.
15:15
Вьетнам продемонстрировал на репетиции парада, посвященного Дню независимости, новую гусеничную БМП XCB-01, что может свидетельствовать о начале поставок данной техники в подразделения Вьетнамской народной армии (ВНА).
14:25
По сообщениям СМИ, управляющие структуры блока НАТО пересматривают планы закупки самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-7A «Веджтейл» американской компании Boeing.
13:40
Великобритания может выделить более 10 млрд. фунтов стерлингов (13,5 млрд. долл.) на финансирование покупки американского оружия для Украины в рамках возможной сделки по обеспечению гарантий безопасности.
13:30
ВВС Индии к концу 2026 года сформируют три эскадрильи, оснащенные легкими боевыми самолетами «Теджас» LCA Mk1A компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
13:10
Правительство Филиппин предложило оборонный бюджет на 2026 финансовый год в размере 299,3 млрд. филиппинских песо (5,2 млрд. долл.).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 19 августа.
12:20
Вооруженные силы Тайваня получили первую партию барражирующих боеприпасов Altius-600M производства американской компании Anduril Industries.
11:50
Ведущие южнокорейские оборонные компании сообщили о рекордной прибыли в первой половине 2025 года, что обусловлено ростом экспорта вооружений в Европу и на Ближний Восток.
11:05
Согласно информации израильского издания Globes, заказчиком недавно объявленного компанией Elbit Systems пакета вооружений на сумму 1,635 млрд. долл. (1,4 млрд. евро) является Сербия.
10:10
Военно-воздушные силы Ботсваны, предположительно, получат от США два дополнительных самолета ВТА C-130H «Геркулес».
09:15
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын посетил эсминец «Чхве Хен», где сделал заявление о роли ВМС в ядерном потенциале страны.
08:55
С учетом современных угроз ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», постоянно работает над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам.
08:45
Правительство Словакии, которое прекратило государственную военную помощь Украине в 2023 году, не ограничивает частные оборонные компании страны в поставках оружия Киеву.
08:30
Вопрос потенциальной закупки Украиной американского оружия на 100 млрд. долл. для получения гарантий безопасности США не обсуждался на прошедшей в Белом доме встрече лидеров европейских стран и президента США Дональда Трампа.
18 августа 2025 года
16:00
В Минске 15 августа прошло очередное заседание Координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.
15:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 500 млн. долл.
15:10
Минобороны США 13 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin нового «комбинированного» соглашения на производство и поставку ракет класса «воздух-земля».
14:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нигерии в рамках программы «Иностранные военные продажи» боеприпасов, высокоточных авиабомб и ракет, а также сопутствующего оборудования.
13:30
Береговая охрана США 11 августа сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
13:15
Минобороны Израиля 14 августа объявило о начале сборки на предприятии компании Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) первого вертолета CH-53K «Перех» (обозначение ВС Израиля).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 18 августа.
12:25
СВ Бразилии приступили к планированию распределения по подразделениям боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро-2» с колесной формулой 8x8 итальянского консорциума Iveco-Oto Melara (CIO).
11:35
Турция присоединилась к бразильской программе разработки противокорабельной ракеты MANSUP (Missil Antinavio Nacional de Superficie).
11:05
Правительство Индонезии в проекте государственного бюджета на 2026 ф.г. выделило 185 трлн. индонезийских рупий (11,4 млрд. долл.) на оборонные расходы.
10:15
Компания Airbus Defence and Space 14 августа сообщила о состоявшейся в начале этого месяца передаче ВВС Германии 50-го самолета ВТА A-400M «Атлас».
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 17 августа.
09:10
Белоруссия в этом году получит еще четыре истребителя Су-30СМ2, сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО республики генерал-майор Андрей Лукьянович.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 16 августа.
08:40
Объем военной поддержки, которую ФРГ оказала или обязалась оказать Украине в ближайшие годы, достиг примерно 40 млрд. евро по состоянию на 15 августа, сообщило Министерство иностранных дел Германии.
08:25
В ремонтно-восстановительных подразделениях 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» военные специалисты-ремонтники в круглосуточном режиме занимаются восстановлением боевой техники.
15 августа 2025 года
16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.
14:20
Минэкономики Аргентины одобрило получение кредита на закупку четырех вертолетов AW-109SP итальянской группы Leonardo для оснащения 1-й вертолетной эскадрильи морской авиации ВМС страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 9 по 15 августа.
13:15
Минобороны США 1 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку многоцелевых ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
12:35
Как стало известно в ходе проведенного 11 августа военного парада, посвященного 65-й годовщине независимости Чада, ВС страны приняли на вооружение 155-мм легкие буксируемые гаубицы AH4 китайского производства.
12:05
Компания Kongsberg Defence Australia получила два экспортных заказа на общую сумму 80 млн. долл. США, предусматривающих поставку трем европейским странам пусковых установок и пунктов управления ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile).

Все новости

Главное

20 августа 2025 года
Минобороны Северной Македонии 15 августа сообщило о состоявшейся на базе в Штипе церемонии приемки партии из 29 новых бронемашин JLTV с колесной формулой 4x4.
19 августа 2025 года
Минобороны США 14 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin крупного рамочного контракта на поставку РС GMLRS.
18 августа 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) 15 августа состоялась церемония спуска на воду третьей НАПЛ класса «Хангор» («Тип-039B») для ВМС Пакистана.
15 августа 2025 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 августа на авиабазе «Кларк», ВВС Филиппин официально приняли 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта на поставку 32 машин данного типа.
14 августа 2025 года
На авиазаводе №2 (WZL-2) в Быдгоще 13 августа состоялась церемония подписания контракта на проведение комплексной модернизации всего парка истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Польши.
13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.