Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:50 | 19 мая 2011 года, четверг
С 2025 года ПАК ФА и F-35 станут безальтернативными продуктами на мировом рынке многофункциональных истребителей - ЦАМТО
ЦАМТО, 19 мая. В период с 2025 года и далее ПАК ФА и F-35 станут безальтернативными продуктами на мировом рынке современных многофункциональных истребителей.

К этому моменту абсолютное большинство стран мира, которые уделяют должное внимание развитию боевой авиации, полностью удовлетворят свои потребности в закупке истребителей поколений 4, 4+ и 4++, и перед ними встанет вопрос о закупке самолетов пятого поколения для замены устаревших машин четвертого поколения первых партий, которые были поставлены в 1990-х гг.

F-22 «Рэптор» стал первым истребителем 5-го поколения, принятым на вооружение.  Первый самолет F-22A, разработка которого продолжалась около 20 лет,  поступил на вооружение ВВС США в 2004 году. Первоначально ВВС США планировали закупить 381 самолет F-22. В декабре 2004 года по решению министра обороны США это количество было сокращено до 180 ед. В 2005 году ВВС удалось добиться увеличения объема заказа до 183 машин. Несмотря на усилия руководства ВВС США продолжить закупку F-22, МО США в апреле 2009 года приняло решение остановить программу. В конце 2009 года после продолжительной дискуссии в Конгрессе США программа дальнейшей закупки F-22 »Рэптор» была аннулирована ввиду их высокой стоимости. По ранее заключенным контрактам производство истребителей продлится до начала 2012 года, после чего сборочная линия F-22 на мощностях компании «Локхид Мартин» должна быть закрыта.

Тем не менее, некоторый шанс на получение разрешения на экспорт F-22 и сохранение производственной линии по их сборке остается. В этом случае заказчиками F-22 могут стать, прежде всего, Израиль, Япония, Южная Корея, а также Саудовская Аравия. Однако данный вариант представляется крайне маловероятным.

В этой связи основная конкурентная борьба после 2025 года развернется между российским ПАК ФА и американским F-35 «Лайтнинг-2».

Преимуществом F-35 является, то, что он раньше российского истребителя выходит на мировой рынок. Этот «гандикап» составляет от 5 до 7 лет. С другой стороны, это преимущество нивелируется тем, что многие страны мира, имеющие в составе своих ВВС солидные парки истребительной авиации, в период до 2025 года будут продолжать активно закупать истребители поколения 4+ и 4++, а поставки F-35 в период до 2025 года ограничатся только теми странами, которые являются участниками этой программы. При этом далеко не факт, что все эти страны закупят в дальнейшем именно F-35, либо закупят их в тех объемах, которые были заявлены первоначально. Это связано как с удорожанием программы, так и существенным отставанием ее от графика.

Генеральным подрядчиком программы F-35 является «Локхид Мартин», которая реализует ее совместно с компаниями «Нортроп Грумман» и «БАе системз».  Партнерами США в работах по программе F-35 на этапе разработки и демонстрации системы являются 8 стран - Великобритания, Нидерланды, Италия, Турция, Канада, Дания, Норвегия и Австралия. Сингапур и Израиль включились в нее как участники, не разделяющие риски.

Очевидной слабостью программы F-35 является то, что все другие страны, заинтересованные в закупках самолетов F-35, смогут их приобретать только через механизм сбыта военной техники зарубежным странам по программе FMS (Foreign Military Sales), которая не предусматривает офсетных соглашений или привлечения местной промышленности, что крайне не выгодно тем странам, которые делают акцент на развитие национальной авиационной промышленности.

Первоначальный расчет строился на том, что страны-партнеры могут приобрести 722 истребителя: Австралия – до 100, Канада - 60, Дания - 48, Италия - 131, Нидерланды - 85, Норвегия - 48, Турция - 100 и Великобритания – 150 (90 для ВВС и 60 для ВМС). Потребности двух нерискораделяющих партнеров – Сингапура и Израиля, были определены в 100 и 75 ед., соответственно. То есть всего 897 ед., а с учетом заказа ВВС, ВМС и КМП США – 3340 ед.

С учетом возможных продаж F-35 другим заказчикам, к 2045-2050 гг. году общее количество произведенных самолетов прогнозировалось в объеме 4500 ед. Однако уже сейчас в связи с удорожанием внесены существенные коррективы в меньшую сторону, прежде всего, со стороны самих США.

Среди потенциальных заказчиков, которые не являются участниками программы F-35, следует отметить Испанию, которая высказала намерение закупить F-35B. Тайвань также проявил интерес к закупке в перспективе истребителей F-35B.

Истребитель F-35 рассматривается как потенциальный кандидат на победу в тендерах ВВС Японии (до 100 ед.) и Южной Кореи (60 ед.).

На текущий момент это весь перечень «ближайших» возможных заказчиков F-35, хотя «Локхид Мартин» ведет переговоры с рядом других стран, в том числе в азиатском и ближневосточном регионах.

С учетом, проблем, которые могут возникнуть у ряда потенциальных заказчиков истребителей F-35, компания «Боинг» разработала опытный образец истребителя F-15SE  «Сайлент игл», в конструкции которого используются технологии самолетов пятого поколения, включая снижающее радиолокационную заметность покрытие, конформное расположение систем вооружения, цифровое БРЭО, а также V-образное хвостовое оперение.

«Боинг» оценивает потенциальный рынок для самолета F-15SE в 190 машин. Первый самолет может быть поставлен инозаказчику в 2012 году.

Перспективная версия предназначена, прежде всего, для международного рынка. «Боинг» намерен предложить F-15SE ВВС Японии, Южной Кореи, Сингапура, Израиля и Саудовской Аравии, которые в настоящее время уже эксплуатируют самолеты F-15. «Боинг» также надеется, что заинтересованность в закупке нового F-15SE выскажут ВВС тех стран, которые планировали приобрести истребитель пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», но в связи со значительным ростом его стоимости не могут себе позволить его закупку.

В то же время, перспективы F-15SE ограничены по времени. Он может составить конкуренцию другим производителям только на переходной период, то есть до 2025 года, когда большинство стран полностью удовлетворят свои потребности в истребителях четвертого поколения.

На этот переходной период, компания «Сухой», согласно разработанной долговременной стратегии, основную ставку делает на продвижение истребителя Су-35.

Су-35  - это глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения 4++. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

При сохранении аэродинамического облика, характерного для самолетов семейства Су-27/30,  истребитель Су-35 представляет собой качественно новую машину. В частности, он имеет сниженную радиолокационную заметность, новый комплекс авионики на базе информационно-управляющей системы, новый бортовой радиолокатор с фазированной антенной решеткой с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей при большой дальности их обнаружения.

На Су-35 установлен двигатель 117С с управляемым вектором тяги. Этот двигатель создан в результате глубокой модернизации АЛ-31Ф и имеет тягу 14,5 т, что на 2 т превышает показатели базового двигателя. Двигатель 117С является прототипом двигателя пятого поколения.

С самолетом Су-35 компания «Сухой» связывает свое ближайшее будущее на мировом рынке истребителей. Эта машина должна занять место между многофункциональным истребителем Су-30МК и перспективным самолетом 5-го поколения.

Самолеты Су-35 позволят компании «Сухой» сохранить конкурентоспособность до выхода на рынок истребителя 5-го поколения. Основной объем экспортных поставок Су-35 придется на период 2012-2022 гг. 

С точки зрения продвижения на рынок немаловажен и тот факт, что возможна адаптация Су-35 под оружие западного производства.

Поставки Су-35 на экспорт планируются в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. В числе возможных заказчиков Су-35 рассматриваются такие страны как Венесуэла, Бразилия, Алжир, Сирия, Египет и, возможно, Китай. Кроме того, несмотря на эмбарго СБ ООН на поставки оружия Ливии, военные действия НАТО против Триполи, последующую смену руководства Ливии с соответствующим изменением внешнеполитических приоритетов, или даже возможный раскол страны на два государства, Ливия остается в среднесрочной перспективе в числе потенциальных заказчиков российских самолетов.  

ВВС России, в свою очередь, планируют сформировать 2-3 полка истребителей Су-35. Общая производственная программа Су-35 оценивается в 200 маши, в том числе около 140 ед. - на экспорт.

Одновременно с завершением поставок Су-35 на рынок начнутся поступать ПАК ФА (ориентировочно с 2020 года).

Заявленные технические характеристики ПАК ФА соответствуют самому совершенному на сегодняшний день американскому истребителю F-22, задачей которого является обеспечение превосходства в воздухе.

Малозаметность самолета будет обеспечивать его профиль. Кроме того, использование специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы РЛС, сделает самолет практически незаметным для радаров противника.

Самолеты F-16C/E, F-15C/E и F/A-18A-F не смогут адекватно противостоять ПАК ФА. Что касается F-35, то он уже сейчас испытывает сложности в противодействии Су-35 с его низкой эффективной площадью рассеяния. При дальнейшем планируемом ее снижении на ПАК ФА истребитель F-35 будет испытывать еще большие проблемы.

Согласно прогнозам, в рамках производственной программы, рассчитанной на период всего производственного цикла, то есть ориентировочно до 2055 года, будет изготовлено не менее 1000 ед. ПАК ФА. Ожидаемый заказ ВВС РФ составит от 200 до 250 машин.

На текущий момент участниками программы ПАК ФА являются Россия и Индия. Заказ Индии на первом этапе оценивается в 250 машин. В дальнейшем, скорее всего, заказ будет увеличен, как минимум, в полтора раза. Программа закупок, как ожидается, продлится в период с 2018 по 2045 гг.

Ориентировочная оценка закупок ПАК ФА другими странами:

Алжир – 24-36 ед. (возможное количество к закупке), 2025-2030 гг. (возможные годы поставки);

Аргентина - 12-24 ед., 2040-2045 гг.;

Бразилия – 24-36 ед., 2030-2035 гг.;

Венесуэла – 24-36 ед., 2027-2032 гг.;

Вьетнам – 12-24 ед., 2030-2035 гг.;

Египет - 12-24 ед., 2040-2045 гг.;

Индонезия - 6-12 ед., 2028-2032 гг.;

Иран - 36-48 ед., 2035-2040 гг.;

Казахстан - 12-24 ед., 2025-2035 гг.;

Китай – около 100 ед., 2025-2035 гг.;

Ливия - 12-24 ед., 2025-2030 гг.;

Малайзия - 12-24 ед., 2035-2040 гг.;

Сирия - 12-24 ед., 2025-2030 гг.

Всего это составляет от 300 до 435 машин.

География экспорта ПАК ФА может быть значительно шире, чем это представлено выше, в частности, за счет стран СНГ. Не исключен также вариант того, что ряд западноевропейских стран и, прежде всего, Франция, станут в перспективе заказчиками ПАК ФА, адаптированного под требования западноевропейских стран.

С учетом того, что Франция является самым крупным субподрядчиком компании «Сухой» и РСК «МиГ» по оснащению различным оборудованием истребителей Су-30МК и МиГ-29, поставляемых на экспорт, уровень кооперации двух стран в области военной авиации очень высокий. Это позволяет рассматривать Францию как основного возможного кандидата в Западной Европе по закупке ПАК ФА.

Присоединение Франции к российской программе разработки истребителя пятого поколения вполне возможно. Более того, на текущий момент этот вариант является единственной возможностью для Франции сохранить свои позиции на мировом рынке

военной авиатехники в период после 2020 года.

Присоединение к программе возможно по типу Индии - как рискоразделяющего партнера с разработкой модификации ПАК ФА под требования ВВС Франции на основе базовой модели.

Франция всегда занимала «особую» позицию, ориентируясь исключительно на возможности собственной авиастроительной промышленности. Франция не является заказчиком ни европейского истребителя «Еврофайтер», ни американского F-35. На текущий момент основную ставку Франция делает на истребитель «Рафаль». Однако у компании «Дассо авиасьон» нет возможностей для самостоятельной разработки истребителя пятого поколения.

Следует отметить, что при определенных условиях не исключен вариант возможной закупки ПАК ФА Германией. Участие Испании в ПАК ФА маловероятно, поскольку Мадрид склоняется в пользу закупки F-35.

На текущий момент можно констатировать, что западноевропейские страны в перспективе будут стоять перед выбором между ПАК ФА и F-35, поскольку времени на разработку собственного европейского истребителя пятого поколения уже нет. К примеру, на программу разработки европейского истребителя четвертого поколения «Еврофайтер» потребовалось более 20 лет (участниками программы «Еврофайтер» являются Великобритания, Германия, Италия и Испания, две из них - Великобритания и Италия -  одновременно являются заказчиками F-35).

Большим «достижением» США можно считать то, что программа F-35 «расколола» Западную Европу в отношении возможной программы создания единого западноевропейского истребителя пятого поколения. Более того, она отрицательно сказалась на третий и завершающий этап закупки истребителя «Еврофайтер», поскольку страны, сделавшие выбор в пользу закупки F-35, не могут по финансовым причинам завершить в полном объеме закупки истребителей «Еврофайтер» при одновременном финансировании начальных закупок F-35 (это Великобритания и Италия). То есть на текущий момент даже гипотетическая возможность создания западноевропейского истребителя пятого поколения полностью исключена.

В этой связи России будет вполне по силам с учетом развивающегося сотрудничества по всем направлениям с Францией и Германией, побороться за эти рынки и рынки ряда других стран в Западной и Восточной Европе.

В случае присоединения к России и Индии по программе ПАК ФА Франции и Германии будет создан мощный альянс, который обеспечит достойную конкуренцию F-35 на мировом рынке вплоть до момента перехода ведущих мировых держав на истребители шестого поколения в период 2060-2070 гг., которые уже будут беспилотными.

Производственная программа по F-35 завершится ориентировочно к 2045-2050 гг., ПАК ФА – к 2055 году. С этого момента и вплоть до окончания ХXI века США и Россия сосредоточатся на обслуживании поставленных самолетов. Одновременно в этот период начнется переход на многофункциональные беспилотные истребителя шестого поколения.

Полный переход на беспилотные системы неизбежен, однако реально он начнется  не ранее 2060-х  гг. и коснется только ведущих мировых держав. Постепенный переход на беспилотную авиацию во второй половине XXI века будет обусловлен как техническим совершенствованием боевых авиационных комплексов, так и чисто физиологическими ограничениями возможностей летчиков по управлению истребителями. Полная замена пилотируемых самолетов на БЛА в ведущих странах мира ожидается приблизительно к концу XXI века, то есть к моменту списания последних пилотируемых истребителей пятого поколения, поставленных в 2050-2055 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

9 декабря 2016 года
Компания «Сикорский» (Sikorsky) объявила об успешном завершении переговоров с ВВС Чили о заключении контракта на поставку шести многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хоук» в рамках конкурса на закупку перспективного среднего транспортного вертолета.
8 декабря 2016 года
В ответ на ряд последних публикаций польских СМИ и высказываний оппозиционных политиков, Министерство национальной обороны Польши 1 декабря распространило заявление о ходе реализации программы технической модернизации ВС страны.
7 декабря 2016 года
В ходе церемонии, состоявшейся 5 декабря на авиабазе «Кадуна», пакистанская компания «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) передала командованию ВВС Нигерии четыре УТС MFI-395 «Супер Мушшак».
6 декабря 2016 года
В ходе церемонии, состоявшейся 1 декабря на верфи COTECMAR в присутствии президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, был спущен на воду третий патрульный корабль проекта OPV-80 (Offshore Patrol Vessel), получивший наименование «Сантандер».
5 декабря 2016 года
Индия передала Военно-воздушным силам Афганистана последний из четырех восстановленных ударный вертолет Ми-25 российского производства, поставка которых была согласована правительствами двух стран в конце 2015 года.