Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:40 | 14 сентября 2010 года, вторник
Предложение об арендной плате за объединенную российскую базу в Киргизии поставками вооружений является выгодным для России
ЦАМТО, 14 сентября. Предложение об арендной плате за объединенную российскую базу в Киргизии встречными поставками вооружений является выгодным для России, как с экономической, так и политической точки зрения.

Киргизия предложила России объединить 5 военных объектов Минобороны РФ в единую базу, а арендную плату осуществлять поставками оружия. Соглашение об аренде предложено заключить на 49 лет с возможностью продления договора, сообщила газета «Коммерсантъ», подчеркнув при этом, что официальных комментариев на эту тему в Минобороны РФ получить не удалось.

По мнению ЦАМТО, с учетом тяжелейшей экономической ситуации в стране после смены власти, Киргизия еще длительно время останется неплатежеспособным государством. Несмотря на то, что Киргизия является членом ОДКБ, и имеет возможность получать вооружение по внутрироссийским ценам, денег на это в обозримой перспективе у Бишкека не будет. То есть плата за аренду встречными поставками вооружений является единственной возможностью для Киргизии рассчитаться с Россией за поставку вооружений и укрепить обороноспособность страны.

Задача укрепления обороноспособности Киргизии является одновременно политическим вопросом. Киргизия, как член ОДКБ, на текущий момент является наиболее слабым звеном в этой организации, чего Москва допустить не может.

Подписание договора об аренде на 49 лет с возможностью пролонгации укрепит центральноазиатский фланг ОДКБ, и обеспечит военное присутствие России в Киргизии на длительный период.    

Как отмечает «Коммерсантъ», сейчас условия пребывания пяти российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Это 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль, автоматическая сейсмическая станция N 1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория N 17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Условия пребывания единой российской базы в составе пяти объектов Бишкек предлагает оформить в виде межгосударственного соглашения. Правительство Киргизии предлагает заключить договор, который будет действовать 49 лет с момента подписания с возможностью последующего продления на 25-летние периоды. В соответствии с соглашением Москва будет вносить за базу арендную плату, сумму которой еще предстоит обсудить.

Как отмечает «Коммерсантъ», несмотря на привлекательность предложений Киргизии, Москва намерена обсуждать все стратегические вопросы уже с новым руководством страны.

По данным ЦАМТО, на текущий момент сумма арендной платы только за авиабазу в Канте составляет 4,5 млн дол в год. Киргизская сторона в рамках взаимозачетов двух государств расходует 2 млн дол на обучение своих военнослужащих в российских военных вузах. Разница погашается ежегодной передачей Киргизии российского имущества на сумму 2,5 млн дол.

Следует отметить, что Киргизия на протяжении многих лет имела очень ограниченные возможности по закупке вооружений. Большая часть оружия поставлялась Россией безвозмездно.

В 2002 году Россия безвозмездно поставила для ПВО Киргизии различное оборудование на сумму 7,6 млн руб. В целом с 1998 по 2002 гг. МО РФ предоставило киргизской стороне различного оборудования и техники для сил ПВО на сумму 14 млн руб.

МО Киргизии с 1998 года приступило к восстановлению инфраструктуры национальной ПВО, доставшейся в наследство от бывшего СССР. Благодаря военно-технической помощи России, профинансировавшей заказ на производство комплектующих для восстановления РЛС ПВО, к началу 2002 года ВС Киргизии удалось ввести в строй выработавшую свой ресурс РЛС «Оборона-14».

В октябре 2003 года в ходе церемонии открытия российской военной авиабазы в Канте «Рособоронэкспорт» передал очередную партию вооружения и военного имущества для спецподразделений МО Киргизии. Вооружение и военное имущество было поставлено в соответствии с решением президента РФ на безвозмездной основе за счет собственных средств «Рособоронэкспорта». Общая стоимость вооружения, имущества и предоставляемых услуг военного назначения составила около 3 млн дол. МО Киргизии получило стрелковое оружие, предметы экипировки и обмундирования, средства радиосвязи.

В тот же день Россия и Киргизия подписали в Бишкеке двустороннее соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. Соглашение также предполагало совместные действия Киргизии и России на рынках третьих стран. Кроме того, как было заявлено, в перспективе планировалось создать в Киргизии несколько совместных предприятий в сфере ОПК и впоследствии реализовывать их продукцию на рынках третьих стран.

В апреле 2004 года в качестве помощи Россия передала ВС Киргизии очередную партию ВиВТ на сумму 2 млн дол. Российская помощь включала стрелковое оружие для  спецподразделений. Полученное имущество  было направлено в подразделения спецназа киргизской армии. Среди переданного «Рособоронэкспортом» киргизской стороне имущества - автоматы «Абакан», пулеметы «Печенег», пистолеты «Гюрза», снайперские винтовки, оптические приборы, бронежилеты, средства связи и обмундирование.

В 2004 году «Рособоронэкспорт» также выделил 1 млн дол на капремонт одного вертолета Ми-8 ВВС Киргизии.

К очередной передаче военно-технического имущества было приурочено открытие в Бишкеке представительства «Рособоронэкспорта». Представительство занялось изучением возможностей заключения контрактов с МО Киргизии по ряду направлений.

В 2005 году главы оборонных ведомств России и Киргизии подписали контракт об оказании военно-технической помощи. Документом предусматривалось в течение 2005-2006 гг. поставить Киргизии один вертолет Ми-8МТВ, десять автомобилей КАМАЗ, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике, а также стрелковое вооружение на общую сумму 3 млн дол.

В октябре 2006 года ВС Киргизии была передана российская военная техника и имущество на сумму 2,5 млн дол. Киргизии было передано 10 грузовиков «КАМАЗ», а также запчасти к бронетанковой и автомобильной технике.

В декабре 2006 года Россия передала ВС Киргизии 4 вертолета. Два вертолета Ми-8 и два Ми-24 прошли капремонт на авиаремонтном предприятии в Санкт-Петербурге.

В настоящее время штатная численность ВС Киргизии составляет около 9 тыс. военнослужащих.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 августа 2025 года
16:00
Минобороны Австралии выбрало модернизированный фрегат класса «Могами» японской Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в качестве предпочтительной платформы в рамках программы закупки многоцелевых фрегатов для ВМС страны.
15:15
Пакистанская госкомпания Global Industrial and Defense Solutions (GIDS) представила на прошедшей в Стамбуле выставке IDEF-2025 модель универсальной реактивной системы залпового огня «Фатах».
14:20
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования, а также предоставление услуг по ремонту и поддержке легких буксируемых гаубиц M777.
13:50
Минобороны Индии приостановило планы по приобретению шести дополнительных самолетов базовой патрульной авиации P-8I «Нептун» (P-8A «Посейдон» компании Boeing).
13:25
Компания Iveco Veiculos de Defesa продолжает выполнение контракта на поставку Сухопутным войскам Филиппин бронетранспортеров «Гуарани» с колесной формулой 6x6.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 7 августа.
12:30
В ходе военного парада, посвященного 65-летию независимости Бенина, Вооруженные силы этой страны продемонстрировали легкие бронированные машины MCAV-20 производства эмиратской компании Calidus.
12:15
В соцсетях появились первые фото многофункционального фронтового сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34MЭ (б.н. 704) в пустынном камуфляже для ВВС Алжира, проходящего летные испытания в Жуковском.
11:10
На верфи COTECMAR в Картахене 24 июля состоялась церемония спуска на воду океанского патрульного корабля «24 июля», предназначенного для ВМС Колумбии.
10:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по транспортировке и доставке грузов.
09:35
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» позволяет комбинировать ракеты с различными боевыми частями и наносить мультифакторное поражение противнику в ходе СВО, сообщили «РИА Новости» в «Ростехе».
09:20
Китай и Южная Корея опровергли сообщения СМИ о поставках беспилотников и авиабомб Таиланду и Камбодже накануне и в ходе вооруженного пограничного конфликта между двумя соседними странами.
09:05
США выделят 50 млрд. долл. на техническое обслуживание и производство ЗРК Patriot в течение следующих 20 лет, следует из уведомления о закупке, с которым ознакомилось «РИА Новости».
6 августа 2025 года
16:00
Государственная индийская оборонная компания Bharat Dynamics Limited (BDL) поставит компании Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL) партию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).
15:40
Вооруженные силы Мали получили партию бронированных машин с усиленной противоминной защитой (класс MRAP) CS/VP14 с колесной формулой 4х4 китайской корпорации NORINCO.
15:25
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростеха провел предварительные испытания опытных образцов новейших дизельных двигателей УТД-32Т для модернизации БМП-3.
15:00
Испания заморозила планы по приобретению американских истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», и ищет европейские альтернативы.
14:10
Австралийская Electro Optic Systems Holdings Limited (EOS) 5 августа сообщила о получении от неназванного европейского государства-члена НАТО заказа на поставку систем лазерного оружия мощностью 100 кВт, предназначенных для борьбы с БЛА.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 6 августа.
13:15
Компания General Dynamics Bath Iron Works, являющаяся подразделением General Dynamics, 31 июля объявила о реализации командованием ВМС США опциона к заключенному в 2023 году базовому контракту.
12:40
Северная Македония планирует подписать соглашение, в рамках которого Великобритания совместно с США примут участие в разработке новой «Национальной стратегии обороны» и «Стратегического обзора обороны» этой балканской страны.
12:20
Организация оборонных закупок и МТО Минобороны Дании (FMI) сообщила о подписании с компанией MBDA France контракта на закупку двух батарей зенитного ракетного комплекса VL MICA.
12:00
Компании Rheinmetall и Lockheed Martin подтвердили, что провели на ракетном полигоне «Уайт-Сэндс» в США испытания разработанной совместно реактивной системы залпового огня GMARS (Global Mobile Artillery Rocket System).
11:05
На состоявшемся 5 августа заседании Совета по оборонным закупкам (DAC) МО Индии под председательством министра обороны Раджнатха Сингха был одобрен ряд предложений по реализации оборонных проектов на сумму 670 млрд. рупий (7,64 млрд. долл.).
10:10
Как сообщила 2 августа Служба по связям с общественностью ВС Пакистана (ISPR), СВ страны приняли на вооружение первый ударный вертолет Z-10ME производства китайской Changhe Aircraft Industries Group (CAIG).
09:25
Теоретическая возможность развертывания «Орешника» за рубежом, например, в Латинской Америке, есть, но пока, в условиях, когда возможно возобновление диалога с США, такой сценарий вряд ли рассматривается.
09:10
Комплексы средней дальности «Орешник» могут быть развернуты не только в западной, но и в восточной части России, если складывающаяся на этом направлении обстановка того потребует.
08:55
НАТО займется координацией поставок партий американского оружия, которое страны Евросоюза будут закупать для Украины, говорится в заявлении альянса.
08:45
Швеция выделит 275 млн. долл. на закупку американских вооружений для Украины, заявил шведский министр обороны Пол Йонсон.
5 августа 2025 года
16:00
Судя по появившимся в социальных сетях фотографиям, турецкая компания Roketsan приступила к поставке Вооруженным силам Индонезии оперативно-тактических ракетных комплексов KHAN.
15:25
Военно-воздушные силы Мьянмы готовятся принять на вооружение два новых китайских самолета военно-транспортной авиации Y-8, которые позволят ВВС справиться с растущей из-за конфликта в стране нагрузкой.
14:15
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 29 июля на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) в Васко-да-Гама (шт.Гоа) церемонии спуска на воду скоростного патрульного катера (FPV) класса «Адамья» (Adamya).
13:50
Минобороны Индии опубликовало «запрос об информации» (RFI) в рамках проекта закупки высокомобильных разведывательных машин с колесной формулой 4х4 для Сухопутных войск страны.
13:20
Итальянские Leonardo и Iveco Group 30 июля объявили о подписании соглашения, предусматривающего приобретение Iveco Defence Vehicles (IDV) за 1,7 млрд. евро (1,9 млрд. долл.).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 августа.
12:10
Сухопутные войска Индии планируют закупить неуказанное количество легких РЛС малой мощности LLLR (Low Level Lightweight Radars) для наблюдения за воздушным пространством.
11:40
Ростех» полностью обеспечивает потребности российской армии, заявил генеральный директор госкоропорации Сергей Чемезов в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
11:05
Немецкая компания Rheinmetall 4 августа объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам Германии более 1000 грузовых автомобилей общей стоимостью около 770 млн. евро.
10:45
Закупленное Нидерландами в США вооружение для Киева прибудет на Украину в ближайшие недели. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил постпред США при НАТО Мэттью Уитакер.
10:15
Компания MBDA объявила о поставке ВС Италии первой партии ЗУР «Астер». Поставка выполнена менее чем через два с половиной года после заключения с консорциумом Eurosam контракта, предусматривавшего их совместную закупку тремя европейскими странами.
09:35
Нидерланды поставят Украине американские системы вооружения на сумму 500 млн. евро, включая комплектующие для систем ПВО Patriot.
09:20
Количество оружия, которое Украина может получить от США в рамках закупок через европейских союзников Вашингтона, ограничено, заявил американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер.
09:10
Россия вынуждена отказаться от самоограничений на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования из-за растущей международной напряженности и провокационных действий Запада.
08:55
Россия больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, заявил МИД РФ.
08:40
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2025» являются ответной реакцией Москвы и Пекина на угрозы и вызовы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
4 августа 2025 года
16:00
Минобороны США 31 июля объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных УР большой дальности JASSM и ПКР большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile).
15:15
Компания Elbit Systems Ltd. 28 июля объявила о подписании с компанией Airbus Defence and Space контракта на поставку мультиспектральных систем самообороны J-MUSIC для оснащения самолетов ВТА A400M ВВС Германии.
14:40
Компания Airbus 30 июля объявила о состоявшейся на предприятии в Севилье выкатке первого C-295 в версии самолета морского наблюдения (MSA), предназначенного для ВВС Испании.
14:10
Береговая охрана Вьетнама приступает к эксплуатации третьего патрульного катера класса «Гамильтон», переданного из состава Береговой охраны США в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области обороны.
13:35
Киев просит у Варшавы предоставить кредит на 120 млн. евро для закупки вооружений у Польши.

Все новости

Главное

7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.
5 августа 2025 года
Минобороны Словении закупило две дополнительные батареи ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initative).
4 августа 2025 года
На предприятии компании Zaklady Mechaniczne «Bumar-Labedy» 1 августа был подписан второй исполнительный контракт на поставку ВС Польши ОБТ K2, включая первую партию в конфигурации K2PL.
1 августа 2025 года
Европейская организация по сотрудничеству в сфере закупки вооружений (OCCAR) объявила о передаче ВМС Италии 10-го многоцелевого фрегата класса FREMM, «Эмилио Бьянки».
31 июля 2025 года
Командование ВМС Перу приняло на вооружение второй десантно-вертолетный корабль-док AMP-157 «Паита» класса «Макассар» в ходе церемонии, состоявшейся 27 июля на ВМБ Кальяо.
30 июля 2025 года
Минобороны США 28 июля объявило о подписании Агентством по ПРО с Lockheed Martin дополнительного контракта на закупку ракет-перехватчиков для комплексов THAAD американской армии.
29 июля 2025 года
Швейцария закупает 5 ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initiative).
28 июля 2025 года
На выставке IDEF-2025 в Стамбуле турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) заключила с Минобороны Индонезии официальный контракт на поставку истребителей KAAN для ВВС этой страны.
25 июля 2025 года
Компания Naval Group 23 июля объявила о вступлении в силу контракта на поставку ВМС Индонезии двух НАПЛ класса «Улучшенный Скорпен в полной литий-ионной конфигурации».