Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:40 | 14 сентября 2010 года, вторник
Предложение об арендной плате за объединенную российскую базу в Киргизии поставками вооружений является выгодным для России
ЦАМТО, 14 сентября. Предложение об арендной плате за объединенную российскую базу в Киргизии встречными поставками вооружений является выгодным для России, как с экономической, так и политической точки зрения.

Киргизия предложила России объединить 5 военных объектов Минобороны РФ в единую базу, а арендную плату осуществлять поставками оружия. Соглашение об аренде предложено заключить на 49 лет с возможностью продления договора, сообщила газета «Коммерсантъ», подчеркнув при этом, что официальных комментариев на эту тему в Минобороны РФ получить не удалось.

По мнению ЦАМТО, с учетом тяжелейшей экономической ситуации в стране после смены власти, Киргизия еще длительно время останется неплатежеспособным государством. Несмотря на то, что Киргизия является членом ОДКБ, и имеет возможность получать вооружение по внутрироссийским ценам, денег на это в обозримой перспективе у Бишкека не будет. То есть плата за аренду встречными поставками вооружений является единственной возможностью для Киргизии рассчитаться с Россией за поставку вооружений и укрепить обороноспособность страны.

Задача укрепления обороноспособности Киргизии является одновременно политическим вопросом. Киргизия, как член ОДКБ, на текущий момент является наиболее слабым звеном в этой организации, чего Москва допустить не может.

Подписание договора об аренде на 49 лет с возможностью пролонгации укрепит центральноазиатский фланг ОДКБ, и обеспечит военное присутствие России в Киргизии на длительный период.    

Как отмечает «Коммерсантъ», сейчас условия пребывания пяти российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Это 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль, автоматическая сейсмическая станция N 1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория N 17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Условия пребывания единой российской базы в составе пяти объектов Бишкек предлагает оформить в виде межгосударственного соглашения. Правительство Киргизии предлагает заключить договор, который будет действовать 49 лет с момента подписания с возможностью последующего продления на 25-летние периоды. В соответствии с соглашением Москва будет вносить за базу арендную плату, сумму которой еще предстоит обсудить.

Как отмечает «Коммерсантъ», несмотря на привлекательность предложений Киргизии, Москва намерена обсуждать все стратегические вопросы уже с новым руководством страны.

По данным ЦАМТО, на текущий момент сумма арендной платы только за авиабазу в Канте составляет 4,5 млн дол в год. Киргизская сторона в рамках взаимозачетов двух государств расходует 2 млн дол на обучение своих военнослужащих в российских военных вузах. Разница погашается ежегодной передачей Киргизии российского имущества на сумму 2,5 млн дол.

Следует отметить, что Киргизия на протяжении многих лет имела очень ограниченные возможности по закупке вооружений. Большая часть оружия поставлялась Россией безвозмездно.

В 2002 году Россия безвозмездно поставила для ПВО Киргизии различное оборудование на сумму 7,6 млн руб. В целом с 1998 по 2002 гг. МО РФ предоставило киргизской стороне различного оборудования и техники для сил ПВО на сумму 14 млн руб.

МО Киргизии с 1998 года приступило к восстановлению инфраструктуры национальной ПВО, доставшейся в наследство от бывшего СССР. Благодаря военно-технической помощи России, профинансировавшей заказ на производство комплектующих для восстановления РЛС ПВО, к началу 2002 года ВС Киргизии удалось ввести в строй выработавшую свой ресурс РЛС «Оборона-14».

В октябре 2003 года в ходе церемонии открытия российской военной авиабазы в Канте «Рособоронэкспорт» передал очередную партию вооружения и военного имущества для спецподразделений МО Киргизии. Вооружение и военное имущество было поставлено в соответствии с решением президента РФ на безвозмездной основе за счет собственных средств «Рособоронэкспорта». Общая стоимость вооружения, имущества и предоставляемых услуг военного назначения составила около 3 млн дол. МО Киргизии получило стрелковое оружие, предметы экипировки и обмундирования, средства радиосвязи.

В тот же день Россия и Киргизия подписали в Бишкеке двустороннее соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. Соглашение также предполагало совместные действия Киргизии и России на рынках третьих стран. Кроме того, как было заявлено, в перспективе планировалось создать в Киргизии несколько совместных предприятий в сфере ОПК и впоследствии реализовывать их продукцию на рынках третьих стран.

В апреле 2004 года в качестве помощи Россия передала ВС Киргизии очередную партию ВиВТ на сумму 2 млн дол. Российская помощь включала стрелковое оружие для  спецподразделений. Полученное имущество  было направлено в подразделения спецназа киргизской армии. Среди переданного «Рособоронэкспортом» киргизской стороне имущества - автоматы «Абакан», пулеметы «Печенег», пистолеты «Гюрза», снайперские винтовки, оптические приборы, бронежилеты, средства связи и обмундирование.

В 2004 году «Рособоронэкспорт» также выделил 1 млн дол на капремонт одного вертолета Ми-8 ВВС Киргизии.

К очередной передаче военно-технического имущества было приурочено открытие в Бишкеке представительства «Рособоронэкспорта». Представительство занялось изучением возможностей заключения контрактов с МО Киргизии по ряду направлений.

В 2005 году главы оборонных ведомств России и Киргизии подписали контракт об оказании военно-технической помощи. Документом предусматривалось в течение 2005-2006 гг. поставить Киргизии один вертолет Ми-8МТВ, десять автомобилей КАМАЗ, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике, а также стрелковое вооружение на общую сумму 3 млн дол.

В октябре 2006 года ВС Киргизии была передана российская военная техника и имущество на сумму 2,5 млн дол. Киргизии было передано 10 грузовиков «КАМАЗ», а также запчасти к бронетанковой и автомобильной технике.

В декабре 2006 года Россия передала ВС Киргизии 4 вертолета. Два вертолета Ми-8 и два Ми-24 прошли капремонт на авиаремонтном предприятии в Санкт-Петербурге.

В настоящее время штатная численность ВС Киргизии составляет около 9 тыс. военнослужащих.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 сентября 2025 года
10:35
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. (HSW) 25 сентября объявила о новых поставках 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) Вооруженных сил Польши 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
10:20
На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в присутствии министра обороны Великобритании Джона Хили 22 сентября состоялась церемония резки стали для последней из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Дредноут».
10:05
Повышение расходов на оборону и оборонную инфраструктуру в ущерб другим статьям бюджета представляет собой крайне трудную задачу, заявила глава евродипломатии Кая Каллас в интервью журналу Foreign Policy.
09:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что вооружения США будут поступать на Украину непрерывно, при этом расходы на них будут покрываться союзниками Вашингтона.
08:40
Посол США в Анкаре, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак считает, что вопрос с поставками истребителей F-35 Турции будет решен до конца года.
25 сентября 2025 года
16:45
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
16:05
Британская компания Marine and Remote Sensing Solutions (MARSS) на проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября выставке DSEI-2025 представила систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на базе многоразового наземного БЛА-перехватчика.
14:55
Правительство Испании одобрило начало процедуры заключения с компанией Navantia контракта на проектирование и строительство двух дополнительных больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
14:30
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел совещание с руководителями предприятий ОПК. Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса.
14:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon Co. контракта на поставку усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM для ВС США и инозаказчиков.
13:35
Программа модернизации парка истребителей F-16 ВВС Греции достигла экватора после передачи 23 сентября 42-го модернизированного F-16V «Вайпер».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 25 сентября.
12:45
Бундестаг 18 сентября принял бюджет, предложенный правящей коалицией на 2025 ф.г., одобрив увеличение годовых расходов на оборону на 14,7 млрд. евро (17,3 млрд. долл.).
12:05
Индия изучает возможность закупки, как минимум, двух эскадрилий российских истребителей пятого поколения Су-57, а также рассмотрит российское предложение по их лицензионному производству.
11:15
Эстонская компания Milrem, начиная с декабря 2025 года, планирует поставить на Украину более 100 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки.
10:30
Минобороны Австралии объявило о приемке второго патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Эйр» (Eyre), который в ближайшее время будет передан ВМС страны.
09:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел технический совет по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения ее эффективности.
08:50
В Минске 24 сентября состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
24 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Аргентины достигло соглашения с правительством США о поставке двух морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
15:20
Береговая охрана Японии сообщила, что проект бюджета на 2026 ф.г. (начинается в апреле 2026 года) предусматривает закупку четырех дополнительных БЛА для наблюдения за прибрежной зоной.
14:45
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Raytheon Missiles and Defense соглашения на поставку ПТРК TOW (Tube-Launched, Optically-Tracked, Wireless-Guided).
14:05
На ВМБ «Субик-Бей» ВМС Филиппин состоялась официальная церемония встречи нового фрегата УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 24 сентября.
13:20
Компания Bollinger Shipyards заключила с командованием Береговой охраны США контракт на поставку 10 дополнительных скоростных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».
13:00
Германия готова взять на себя ведущую роль в программе перевооружения стран Евросоюза, позиционируя себя в качестве лидера совместных проектов вооружений в качестве ответа на угрозы безопасности извне.
12:25
Таиланд планирует приобрести многоцелевой транспорт-заправщик A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
11:15
Минобороны Индонезии рассматривает предложение КНР о приобретении 42 многоцелевых истребителей Chengdu J-10C в рамках своей новой стратегии национальной безопасности, получившей название «Perisai Trisula Nusantara» («Щит трезубца Нусантара»).
10:20
Бразильская компания Embraer в ходе конференции Ассоциации воздушно-космических сил заключила с американской SNC контракт на поставку одного самолета A-29 «Супер Тукано».
09:50
В рамках исполнения Гособоронзаказа ПАО «ОАК» (входит в ГК Ростех) изготовила и передала Минобороны России партию новых истребителей Су-35С.
09:30
Сербия открыта для сотрудничества в сфере обороны с Востоком и Западом, приобретает вооружение и оборонные технологии как у США и ЕС, так и у РФ и КНР.
09:15
Министр обороны Канады Дэвид Макгинти на встрече в Вашингтоне с главой Пентагона Питом Хегсетом подтвердил планы Оттавы по перевооружению армии.
09:00
Италия решила продлить размещение своей системы ПВО SAMP-T и самолета ДРЛОиУ на территории Эстонии, по меньшей мере, до весны 2026 года.
08:45
НАТО выделило 728 млн. долл. из общего финансирования на «программу по улучшению космических возможностей Альянса».
23 сентября 2025 года
16:00
Соединения и воинские части группировки войск «Запад» успешно решают задачи по освобождению города Купянск. Из 8667 зданий взято под контроль 5667, говорится в заявлении Минобороны РФ.
15:40
Эмиратская EDGE Group 18 сентября на своей странице в Instagram опубликовала короткое видео, на котором показаны первые испытания барражирующего боеприпаса Hunter 2-S.
15:05
Агентство вооружений МНО Польши объявило, что 4 сентября в ходе 33-й Международной выставки оборонной промышленности в Кельце заключило контракт на модернизацию РЛС NUR-12M и NUR-12ME ВС страны.
14:20
Правительство Греции 17 сентября приняло решение о закупке четвертого многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС страны. Новый корабль получит обозначение F-600 «Фемистоклес».
13:30
Австрийская компания Schiebel на выставке DSEI-2025 в Лондоне представила модернизированные БЛА вертолетного типа S-100 и S-300 CAMCOPTER, получившие обозначения S-101 и S-301.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 23 сентября.
12:45
Минобороны США 18 сентября объявило о подписании Командованием по заключению контрактов СВ США с AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей M1152 HMMWV для ВС Ливана.
12:25
Командование ВМС Таиланда 16 сентября подписало с представителями китайской корпорации China Shipbuilding and Offshore International Company (CSOC) обновленный контракт на поставку НАПЛ проекта S26T, заказанной в 2017 году.
11:15
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 19 сентября в порту Парадип (шт.Одиша) церемонии ввода в боевой состав Береговой охраны Индии первого из восьми заказанных новых скоростных патрульных катеров (FPV).
10:50
МНО Канады сообщило о прибытии в аэропорт Гатино-Оттава первой пары УТС CT-102B «Астра-2» (Grob G-120TP), предназначенных для организации основной летной подготовки пилотов ВВС Канады.
10:30
Заявление президента России Владимира Путина о готовности РФ после 5 февраля 2026 года в течение одного года придерживаться ограничений, предусмотренных ДСНВ, еще раз подчеркивает ответственность Москвы за глобальную безопасность.
10:10
«Секретным вооружением», о разработке которого заявил лидер КНДР Ким Чен Ын, могут быть новые средства доставки ядерных боезарядов, в том числе беспилотные.
09:45
Госкорпорация Ростех представила новую версию штурмового бронежилета «Оберег» с классом защиты Бр4+.
09:30
Компания Boeing приступила к производству опытного образца истребителя шестого поколения F-47 для ВВС США, первый полет которого запланирован на 2028 год.
09:15
ВС России с 2022 года получили 18 тыс. универсальных дронов «Гортензия», которые могут использоваться как дроны-доставщики, дроны-бомбардировщики, для размещения мин и гранатометных боеприпасов.
08:55
Госдеп США заключил с компанией предпринимателя Илона Маска SpaceX контракт на сумму 8,2 млн. долл. на поставку комплектов спутникового интернета Starlink для Украины, выяснило агентство «РИА Новости» из данных портала госзакупок США.
22 сентября 2025 года
16:00
Литовская компания Granta Autonomy 18 сентября представила барражирующий боеприпас X-Wing собственной разработки, предназначенный для нанесения высокоточных ударов на тактическую глубину.

Все новости

Главное

26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.