Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
17:00 | 9 сентября 2010 года, четверг
Основные программы ВМФ РФ по модернизации боевых надводных кораблей в 2010 году
ЦАМТО, 9 сентября. В 2010 году Россия продвинулась в реализации программы модернизации боевых надводных кораблей основного класса (БНК ОК), а также катеров, десантных кораблей и судов обеспечения. Основные программы, по которым начались работы, а также перспективные проекты, решение по которым было принято в 2010 году, перечислены ниже.

АВИАНОСЦЫ

Технический проект российского авианосца будет разработан к концу 2010 года. При благоприятном стечении обстоятельств к 2020 году первый авианосец может быть спущен на воду. Для реализации этого проекта, по мнению главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, необходима специальная федеральная целевая программа.

СРЕДНИЕ АВИАНОСЦЫ (ТЯЖЕЛЫЕ АВИАНЕСУЩИЕ КРЕЙСЕРЫ)

В этом сегменте пока можно говорить о планах на перспективу. В 2012 году на «Севмаше» начнется модернизация среднего авианосца (ТАКР) Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Модернизированный корабль будет вновь спущен на воду в 2017 году. В рамках модернизации будут полностью заменены системы вооружения и  радиоэлектронное оборудование. Как ожидается, будет увеличено авиакрыло корабля. Сейчас на борту крейсера могут базироваться 26 палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К, а также 24 противолодочных вертолета - 18 Ка-27 или Ка-29, два Ка-27ПС и четыре Ка-31. В ходе модернизации авианосец получит морскую версию ЗРПК «Панцирь».

КРЕЙСЕРЫ

Все находящиеся в резерве атомные ракетные крейсеры проекта 11442 класса «Орлан» будут возвращены до 2020 года в боевой состав ВМФ РФ. Крейсеры «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» будут модернизированы и возвращены в боевой состав ВМФ РФ в течение 10 лет. Модернизированные по типу крейсера «Петр Великий» проекта 11442, корабли станут основой ВМФ России.

ЭСМИНЦЫ

В России началась разработка эсминца нового поколения. Разработку проекта корабля по технологии «стелс», планируется завершить в течение 30 месяцев. Эсминец будет многоцелевым и получит комплекс современного ракетного и артиллерийского оружия.

В апреле 2010 года на «Северной верфи» были завершены работы по модернизации эсминца проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков». Головной корабль проекта 1155 прошел глубокую модернизацию и в середине апреля вышел на ходовые испытания. В ходе модернизации на корабле были заменены комплексы вооружения, а также системы жизнеобеспечения.

В настоящее время на вооружении ВМФ РФ состоят 7 эсминцев проекта 1155, включая «Адмира Трибуц», «Маршал Шапошников», «Североморск», «Адмирал Левченко», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Харламов», «Адмирал Пантелеев», а также эсминец «Адмирал Чабаненко» усовершенствованного проекта 11551.

Кроме того, в составе ВМФ России имеется 7 эсминцев, которые были построены в рамках проекта 956 «Сарыч» – «Бурный», «Быстрый», «Безбоязненный», «Безудержный», «Беспокойный», «Настойчивый», «Бесстрашный».

ФРЕГАТЫ

В октябре 2010 года на «Северной верфи» будет спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который войдет в состав ВМФ РФ в 2011 году. На «Северной верфи» строится также первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Планируется, что он войдет в состав ВМФ РФ в 2012 году.

КОРВЕТЫ

На «Северной верфи» 31 марта был спущен на воду первый серийный корвет проекта 20380 «Сообразительный». Головной корабль этого проекта «Стерегущий» в октябре 2008 года вошел в боевой состав Балтийского флота. Командование ВМФ оценивает потребность флота в кораблях класса «корвет» в 30 ед. «Сообразительный» является первым серийным кораблем этого проекта и построен в сроки, определенные заказчиком.

В разной степени готовности на «Северной верфи» находятся еще три корвета этого проекта: «Сторожевой», «Бойкий» и «Стойкий». На октябрь-декабрь 2010 года намечено проведение ходовых испытаний корвета «Сообразительный».

По данным газеты «Коммерсантъ», в сентябре Минобороны проведет конкурс по проекту нового перспективного корвета для ВМФ РФ, который придет на смену корветам проекта 20380.

КАТЕРА И ДЕСАНТНЫЕ КОРАБЛИ

На Зеленодольском заводе им. А.М.Горького для ВМФ РФ 27 августа был заложен головной ракетный катер проекта 21631 водоизмещением 949 тонн, получивший название «Град Свияжск». Этот катер является модификацией артиллерийского катера проекта 21630 «Буян». В отличие от «Буяна», на новом корабле будет установлено ракетное вооружение. В конце мая этого года с Минобороны РФ был подписан контракт на строительство кораблей данной серии по результатам проведенного тендера. На верфи в Зеленодольске будет построено пять ракетных катеров проекта 21631. Длина корабля составляет 74,1 м, ширина - 11 м, водоизмещение - 949 т, скорость - 25 узлов. Основное назначение - охрана и защита морской экономической зоны страны.

Головной катер нового поколения проекта 22460 «Рубин» в мае был передан Пограничной служба ФСБ России. Церемония поднятия флага на корабле состоялась на судостроительной верфи «Алмаз» (Санкт-Петербург). Катер будет базироваться на Черном море. Одновременно с передачей головного катера на верфи состоялась церемония закладки второго корабля (первого серийного), который должен быть передан заказчику в 2011 году. В целом, Пограничные войска ФСБ России до 2020 года получат 25 катеров проекта 22460.

ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева (Нижний Новгород) ведет переговоры с «Рособоронэкспортом» о строительстве четырех скоростных катеров «Серна». Быстроходный десантный катер на воздушной подушке «Серна» предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег колесной и гусеничной техники, личного состава с вооружением. Катер может перевозить до 92 человек, а также грузы массой до 45 тонн.

В сентябре этого года ПСЗ «Янтарь» по заказу ВМФ РФ приступил к строительству второго большого десантного корабля (БДК) проекта 11711. Головной БДК данного проекта «Иван Грен» был заложен в 2004 году. В настоящее время корпус корабля готов, идет подготовка к погрузке основного оборудования.

КОРАБЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

На ПСЗ «Янтарь» 8 июля состоялась закладка головного океанографического судна проекта 22010 «Крюйс» по заказу Минобороны РФ. Корабль получил название «Янтарь». Контракт на строительство этого корабля на ПСЗ «Янтарь» был подписан в феврале 2009 года. Водоизмещение корабля составляет 5,2 тыс. т, длина - 108,1 м и ширина - 17,2 м. Срок сдачи - середина 2013 года. На ПСЗ «Янтарь» в рамках заказа Минобороны РФ строится также научно-исследовательское судно «Селигер» проекта 11982. Его предполагается сдать заказчику в июне 2011 года.

«Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске до конца 2010 года передаст ВМФ России морской транспорт вооружения (МТВ) «Звездочка». Морской транспорт «Звездочка» был заложен на верфи в 2004 году.

На «Северной верфи» для ВМФ РФ строится специальное судно связи для ВМФ РФ.

ВОЕННО-МОРСКИЕ БАЗЫ

Строительство военно-морской базы в Новороссийске обойдется в 92 млрд  руб. На строительство уже выделены 13,5 млрд руб. Строительство базы должно завершиться к 2020 году. Вся глубоководная часть работ будет завершена в 2011 году.

Сейчас Россия имеет единственную зарубежную военно-морскую в базу в Тартусе (Сирия). Тартус будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база флота. Первый этап развития и модернизации завершится в 2012 году. Модернизация предполагает возможность базирования в Тартусе тяжелых кораблей.

Материал подготовлен на основе данных ЦАМТО, а также сообщений агентств ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс-АВН».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 августа 2025 года
15:15
Вьетнам продемонстрировал на репетиции парада, посвященного Дню независимости, новую гусеничную БМП XCB-01, что может свидетельствовать о начале поставок данной техники в подразделения Вьетнамской народной армии (ВНА).
14:25
По сообщениям СМИ, управляющие структуры блока НАТО пересматривают планы закупки самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-7A «Веджтейл» американской компании Boeing.
13:40
Великобритания может выделить более 10 млрд. фунтов стерлингов (13,5 млрд. долл.) на финансирование покупки американского оружия для Украины в рамках возможной сделки по обеспечению гарантий безопасности.
13:30
ВВС Индии к концу 2026 года сформируют три эскадрильи, оснащенные легкими боевыми самолетами «Теджас» LCA Mk1A компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
13:10
Правительство Филиппин предложило оборонный бюджет на 2026 финансовый год в размере 299,3 млрд. филиппинских песо (5,2 млрд. долл.).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 19 августа.
12:20
Вооруженные силы Тайваня получили первую партию барражирующих боеприпасов Altius-600M производства американской компании Anduril Industries.
11:50
Ведущие южнокорейские оборонные компании сообщили о рекордной прибыли в первой половине 2025 года, что обусловлено ростом экспорта вооружений в Европу и на Ближний Восток.
11:05
Согласно информации израильского издания Globes, заказчиком недавно объявленного компанией Elbit Systems пакета вооружений на сумму 1,635 млрд. долл. (1,4 млрд. евро) является Сербия.
10:10
Военно-воздушные силы Ботсваны, предположительно, получат от США два дополнительных самолета ВТА C-130H «Геркулес».
09:15
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын посетил эсминец «Чхве Хен», где сделал заявление о роли ВМС в ядерном потенциале страны.
08:55
С учетом современных угроз ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», постоянно работает над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам.
08:45
Правительство Словакии, которое прекратило государственную военную помощь Украине в 2023 году, не ограничивает частные оборонные компании страны в поставках оружия Киеву.
08:30
Вопрос потенциальной закупки Украиной американского оружия на 100 млрд. долл. для получения гарантий безопасности США не обсуждался на прошедшей в Белом доме встрече лидеров европейских стран и президента США Дональда Трампа.
18 августа 2025 года
16:00
В Минске 15 августа прошло очередное заседание Координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.
15:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 500 млн. долл.
15:10
Минобороны США 13 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin нового «комбинированного» соглашения на производство и поставку ракет класса «воздух-земля».
14:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нигерии в рамках программы «Иностранные военные продажи» боеприпасов, высокоточных авиабомб и ракет, а также сопутствующего оборудования.
13:30
Береговая охрана США 11 августа сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
13:15
Минобороны Израиля 14 августа объявило о начале сборки на предприятии компании Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) первого вертолета CH-53K «Перех» (обозначение ВС Израиля).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 18 августа.
12:25
СВ Бразилии приступили к планированию распределения по подразделениям боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро-2» с колесной формулой 8x8 итальянского консорциума Iveco-Oto Melara (CIO).
11:35
Турция присоединилась к бразильской программе разработки противокорабельной ракеты MANSUP (Missil Antinavio Nacional de Superficie).
11:05
Правительство Индонезии в проекте государственного бюджета на 2026 ф.г. выделило 185 трлн. индонезийских рупий (11,4 млрд. долл.) на оборонные расходы.
10:15
Компания Airbus Defence and Space 14 августа сообщила о состоявшейся в начале этого месяца передаче ВВС Германии 50-го самолета ВТА A-400M «Атлас».
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 17 августа.
09:10
Белоруссия в этом году получит еще четыре истребителя Су-30СМ2, сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО республики генерал-майор Андрей Лукьянович.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 16 августа.
08:40
Объем военной поддержки, которую ФРГ оказала или обязалась оказать Украине в ближайшие годы, достиг примерно 40 млрд. евро по состоянию на 15 августа, сообщило Министерство иностранных дел Германии.
08:25
В ремонтно-восстановительных подразделениях 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» военные специалисты-ремонтники в круглосуточном режиме занимаются восстановлением боевой техники.
15 августа 2025 года
16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.
14:20
Минэкономики Аргентины одобрило получение кредита на закупку четырех вертолетов AW-109SP итальянской группы Leonardo для оснащения 1-й вертолетной эскадрильи морской авиации ВМС страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 9 по 15 августа.
13:15
Минобороны США 1 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку многоцелевых ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
12:35
Как стало известно в ходе проведенного 11 августа военного парада, посвященного 65-й годовщине независимости Чада, ВС страны приняли на вооружение 155-мм легкие буксируемые гаубицы AH4 китайского производства.
12:05
Компания Kongsberg Defence Australia получила два экспортных заказа на общую сумму 80 млн. долл. США, предусматривающих поставку трем европейским странам пусковых установок и пунктов управления ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile).
11:30
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх объявил, что объем производства оборонной продукции страны в 2024/25 ф.г. достиг рекордного уровня в 1,50 трлн. индийских рупий (17,2 млрд. долл.).
10:10
Компания Irving Shipbuilding 9 августа сообщила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard церемонии крещения последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей»».
09:40
В польский порт Гдыня из Республики Корея морским транспортом доставлена очередная, третья в этом году, партия ОБТ K2GF «Блэк Пантер». Первые две партии были доставлены в Польшу 6 мая и 4 июня.
09:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 14 августа провел встречу с главами оборонных ведомств стран-участниц Конфедерации государств Сахеля (Буркина-Фасо, Республика Мали, Республика Нигер).
14 августа 2025 года
17:10
На один из аэродромов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь прибыла очередная партия самолетов Су-30СМ2.
16:50
В Центре судоремонта «Звездочка» 14 августа состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения (МТВ) усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
16:35
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев рассказал о проектировании нового корабля дальней океанской зоны, который планируется заложить в рамках следующей госпрограммы вооружений.
16:15
Спуск на воду на АО «Северная верфь» нового серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько» стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику.
16:00
На судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» 14 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько».
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 14 августа.
11:25
Министры обороны Республики Корея и Вьетнама подписали соглашение о передаче Ханою третьего корвета класса «Поханг», (PCC-776) «Чечхон».
11:05
Вооруженные силы Австралии получили два беспилотных летательных аппарата MQ-4C «Тритон» производства американской корпорации Northrop Grumman.
10:45
Командование Сухопутных войск Бразилии официально одобрило и опубликовало руководящие установки по запуску модернизации состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц M109A5.

Все новости

Главное

19 августа 2025 года
Минобороны США 14 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin крупного рамочного контракта на поставку РС GMLRS.
18 августа 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) 15 августа состоялась церемония спуска на воду третьей НАПЛ класса «Хангор» («Тип-039B») для ВМС Пакистана.
15 августа 2025 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 августа на авиабазе «Кларк», ВВС Филиппин официально приняли 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта на поставку 32 машин данного типа.
14 августа 2025 года
На авиазаводе №2 (WZL-2) в Быдгоще 13 августа состоялась церемония подписания контракта на проведение комплексной модернизации всего парка истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Польши.
13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.