Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 августа 2017 года, пятница

Фото: 15wing.af

ВВС США выделили 1,8 млрд. долл. на разработку КРВБ LRSO с ядерной боевой частью
ЦАМТО, 25 августа. Центр ядерного оружия ВВС США заключил с Lockheed Martin и Raytheon контракты на доработку технологий для создания перспективной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности LRSO (Long Range Standoff).

Перспективную ракету предполагается применять вне зоны досягаемости средств ПВО противника.

Каждая компания получила для выполнения работ на этапе доработки технологий и снижения рисков (Technical Maturation and Risk Reduction – TMRR) по 900 млн. долл. Выполнение соглашений должно быть завершено к 2022 году, после чего проект перейдет на этап инженерно-технической и производственной разработки (EMD – Engineering, Manufacturing and Development). На этой фазе проекта контракт будет подписан с одной из двух компаний.

Предполагается, что оснащенная ядерной боевой частью LRSO заменит состоящую на вооружении с 1986 года крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B (ALCM – air launched cruise missile) компании Boeing, которой оснащаются бомбардировщики B-52 и B-2.

Как сообщал ЦАМТО, с 2012 года четыре компании (Lockheed Martin, Raytheon, Boeing и Northrop Grumman) работали над оценкой затрат на разработку проекта LRSO. В конце июля 2016 года командование ВВС США направило претендентам запросы о предложениях на реализацию разработки новой КРВБ. По результатам оценки предложений предполагалось выбрать двух подрядчиков для реализации этапа доработки технологий и снижения рисков, которые в результате 54-месячной разработки представят предварительную конструкцию ракеты, продемонстрируют ее надежность и разработают необходимые технологии.

Новая КРВБ будет применяться с борта имеющихся стратегических бомбардировщиков, а также перспективного бомбардировщика дальнего действия LRS-B (B-21), который планируется принять на вооружение к середине 2020-ых гг. Обладающий высокой живучестью боеприпас большой дальности предназначен для поражения стратегических целей в глубине территории противника в условиях наличия интегрированной системы ПВО. Он станет одним из средств стратегического сдерживания следующего поколения и расширит потенциал ВВС США по нанесению глобального удара.

Предполагается, что КРВБ LRSO полностью заменят AGM-86B в районе 2030 года. До этого момента планируется продлить срок эксплуатации имеющихся ракет. Предположительно, дальность полета LRSO составит не менее 3000-3500 км, а КВО не превысит 3-5 м.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 ноября 2025 года, 20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
1 ноября 2025 года, 19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
1 ноября 2025 года, 15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
1 ноября 2025 года, 14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
1 ноября 2025 года, 14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
1 ноября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
1 ноября 2025 года, 13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).