Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 марта 2016 года, четверг

Фото: airwar.ru

ВВС Венесуэлы получили очередную партию китайских УТС K-8W «Каракорум»
ЦАМТО, 17 марта. Военно-воздушные силы Венесуэлы получили шесть новых реактивных учебно-боевых самолета K-8W «Каракорум» китайского производства.

По данным «Джейнс дифенз уикли», самолеты войдут в состав 15-й эскадрильи специальных операций, размещенной в Маракайбо.

Как ранее сообщал ЦАМТО, базовый контракт на поставку ВВС Венесуэлы 18 самолетов K-8W и вспомогательного оборудования, включая систему тестирования KTS-2000BW и летный симулятор, был подписан с Китайской национальной аэрокосмической импортно-экспортной корпорацией (CATIC) в конце 2008 года. Стоимость соглашения оценивается в 380 млн. долл. В марте 2010 года ВВС Венесуэлы получили первые шесть реактивных УТС. Оставшиеся машины были переданы заказчику в том же году. Впоследствии три самолета были потеряны в результате аварий и катастроф.

В составе ВВС Венесуэлы самолеты K-8W состоят на вооружении 15-й эскадрильи специальных операций, размещенной на авиабазе им. Рафаэля Урданеты (Маракайбо, шт. Зулия) и 12-й истребительной авиагруппы, размещенной на авиабазе им. лейтенанта Висенте Ландаета в Баркисимето (шт. Лара). Они заменили ранее эксплуатировавшиеся самолеты VF-5A «Фридом Файтер» и OV-10 «Бронко».

В 2013 году было объявлено о заказе девяти дополнительных УТС/УБС K-8W «Каракорум». Стороны договорились об оплате в боливарах и долларах: стоимость закупки составила 2,38 млн. боливаров (377052 долл.) плюс 75,53 млн. долл.

Как ожидается, три последних самолета второй партии прибудут в Венесуэлу в ближайшее время.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 мая 2016 года, 16:50
Россия и Индия определили перечень из 14 стран, с которыми могут быть заключены экспортные контракты на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос», первая такая сделка возможна в 2016 году.
27 мая 2016 года, 16:35
Стали известны некоторые детали программы разработки нигерийской государственной компанией DICON (Defence Industry Corporation of Nigeria) новой бронированной машины для Вооруженных сил страны.
27 мая 2016 года, 15:30
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) объявила о начале нового этапа испытаний демонстратора технологий ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с целью оценки возможностей его применения на море.
27 мая 2016 года, 15:10
Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
27 мая 2016 года, 14:20
Минобороны Чехии раскрыло некоторые детали реализации программы приобретения 12 многоцелевых вертолетов для Вооруженных сил страны. Приобретение планируется реализовать в рамках межправительственного соглашения, а победителя конкурса предполагается выбрать к середине 2017 года.