Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2011 года, понедельник

Фото: militaryparitet.com

ОАЭ сокращают комплект закупки системы ПРО THAAD
ЦАМТО, 29 августа. Объединенные Арабские Эмираты намерены сократить комплект закупки мобильных тактических высотных противоракетных комплексов THAAD.

В сентябре 2008 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Объединенным Арабским Эмиратам в рамках программы «Иностранные военные продажи» 3 комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD, включая 147 ракет-перехватчиков, 4 радиолокационные станции THAAD, 6 станций управления огнем и связи и 9 пусковых установок, а также связанных с контрактом услуг и оборудования. Общая стоимость контракта, в случае реализации всех опционов, оценивалась в 6,95 млрд дол. Целью закупки является обеспечение ПВО/ПРО страны, прежде всего, от ракетной угрозы со стороны Ирана.

Как сообщил в феврале агентству «Рейтер» вице-президент «Локхид Мартин» по ракетным программам Деннис Кевин, стороны согласовали основные условия сделки и планируют подписать контракт весной текущего года.

Тем не менее, он же недавно заявил, что переговоры еще продолжаются и соглашение, вероятно, будет заключено позднее, чем планировалось. ОАЭ не намерены отказываться от закупки комплексов, однако полагают, что на текущий момент могут обойтись без некоторых ранее запланированных к поставке компонентов.

Д.Кевин отказался уточнить, поставка каких именно элементов будет исключена из контракта.

В случае заключения контракта, ОАЭ станут первым зарубежным покупателем комплекса THAAD, предназначенного для обороны войск, населенных пунктов и особо важных объектов от оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности на всех участках траектории. Как планируется, комплексы THAAD станут основой эшелонированной системы ПВО/ПРО ОАЭ.

Предполагается, что вторым заказчиком комплексов THAAD в регионе Ближнего Востока может стать Саудовская Аравия.

По заявлению разработчиков, экспортные поставки THAAD позволят снизить стоимость систем, закупаемых для ВС США. Так, продажа на экспорт ЗРК «Пэтриот» PAC-3 позволила снизить с 2006 года затраты МО США на закупку этих систем на 482 млн дол или 11% – до 4,2 млрд дол.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 мая 2019 года, 10:20
Комитет по вооруженным силам сената США согласовал оборонный бюджет на 2020 год. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили в пресс-релизе руководители комитета Джим Инхоф и Джек Рид.
24 мая 2019 года, 10:10
Россия ждет от республики Конго обращения по поводу поставки вооружений, переговоры уже ведутся. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.
24 мая 2019 года, 10:05
Единственную в России миротворческую мотострелковую бригаду под Самарой оснастят новейшими комплексами радиоразведки «Торн-МДМ», сообщил командир соединения полковник Константин Нечаев.
24 мая 2019 года, 10:00
Бригадный комплект новейших ПЗРК «Верба» поступит по Гособоронзаказу в мотострелковое соединение 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
24 мая 2019 года, 09:50
Впервые в гарнизонах общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приамурье, в конце июня текущего года состоятся мероприятия военно-технического форума «Армия-2019».