Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2011 года, понедельник

Фото: militaryparitet.com

ОАЭ сокращают комплект закупки системы ПРО THAAD
ЦАМТО, 29 августа. Объединенные Арабские Эмираты намерены сократить комплект закупки мобильных тактических высотных противоракетных комплексов THAAD.

В сентябре 2008 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Объединенным Арабским Эмиратам в рамках программы «Иностранные военные продажи» 3 комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD, включая 147 ракет-перехватчиков, 4 радиолокационные станции THAAD, 6 станций управления огнем и связи и 9 пусковых установок, а также связанных с контрактом услуг и оборудования. Общая стоимость контракта, в случае реализации всех опционов, оценивалась в 6,95 млрд дол. Целью закупки является обеспечение ПВО/ПРО страны, прежде всего, от ракетной угрозы со стороны Ирана.

Как сообщил в феврале агентству «Рейтер» вице-президент «Локхид Мартин» по ракетным программам Деннис Кевин, стороны согласовали основные условия сделки и планируют подписать контракт весной текущего года.

Тем не менее, он же недавно заявил, что переговоры еще продолжаются и соглашение, вероятно, будет заключено позднее, чем планировалось. ОАЭ не намерены отказываться от закупки комплексов, однако полагают, что на текущий момент могут обойтись без некоторых ранее запланированных к поставке компонентов.

Д.Кевин отказался уточнить, поставка каких именно элементов будет исключена из контракта.

В случае заключения контракта, ОАЭ станут первым зарубежным покупателем комплекса THAAD, предназначенного для обороны войск, населенных пунктов и особо важных объектов от оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности на всех участках траектории. Как планируется, комплексы THAAD станут основой эшелонированной системы ПВО/ПРО ОАЭ.

Предполагается, что вторым заказчиком комплексов THAAD в регионе Ближнего Востока может стать Саудовская Аравия.

По заявлению разработчиков, экспортные поставки THAAD позволят снизить стоимость систем, закупаемых для ВС США. Так, продажа на экспорт ЗРК «Пэтриот» PAC-3 позволила снизить с 2006 года затраты МО США на закупку этих систем на 482 млн дол или 11% – до 4,2 млрд дол.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 февраля 2019 года, 15:30
Посольство США в Бейруте 13 февраля объявило о поставке Вооруженным силам Ливана 70-мм управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapons System) с лазерным наведением стоимостью более 16 млн. долл.
15 февраля 2019 года, 15:10
Минобороны Словакии сообщило, что получило 10 предложений от стран, к которым оно обратилось, в рамках программы закупки для ВВС страны трехкоординатных РЛС средней, малой дальности и ближнего действия.
15 февраля 2019 года, 14:50
Новый бронежилет экипировки «Ратник-2» выдержит 10 попаданий бронебойных пуль снайпера с 10 метров, сообщил в интервью «РИА Новости» директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов.
15 февраля 2019 года, 14:35
Инженерно-технический состав российской авиационной военной базы «Эребуни» в Армении приступил к плановым регламентным работам по техническому обслуживанию истребителей четвертого поколения МиГ-29.
15 февраля 2019 года, 14:25
За последние три года Министерство обороны Индии подписало 21 компенсационный контракт на общую сумму около 5,67 млрд. долл. в рамках проектов приобретения зарубежных вооружений.