Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 августа 2010 года, вторник

Фото: news2.ru

Китай готов к строительству первого национального авианосца
ЦАМТО, 24 августа. В рамках программы создания авианесущего флота, которая является ключевым компонентом дальнейшего развития ВМС Китая, первый национальный авианосец будет построен на верфи «Чансин», где уже создана необходимая инфраструктура, сообщило агентство «Киодо».

Верфь «Чансин» является крупнейшей в настоящее время в Китае базой судостроения. Это предприятие имеет четыре больших дока и три сборочных линии.

Работы над проектом национального авианосца китайская промышленность ведет уже более 20 лет. С целью изучения опыта строительства кораблей данного класса, Китай осуществил закупку нескольких авианосцев, выведенных из состава ВМС различных стран, включая австралийский авианосец «Мельбурн», приобретенный в 1994 году, советские тяжелые авианесущие крейсеры «Варяг», «Минск» и «Киев».

По информации западных СМИ, в последнее время Китай ускорил реализацию проекта постройки первого авианосца в рамках программы модернизации ВМС страны.

В настоящее время в Китае строятся также два наземных тренировочных комплекса для пилотов самолетов палубной авиации в провинциях Ляонин и Шэньси.

В декабре 2009 года в Китае было проведено испытание палубного истребителя J-15. Взлет и посадка были осуществлены с авианесущего крейсера Shi Lang (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг»). Украина в конце 1990-х гг. продала Пекину недостроенный «Варяг» за 20 млн дол и предоставила пакет необходимой технической документации к нему. Китай приступил ремонту и модернизации авианосца, рассматривая его как платформу для отработки собственных технологий строительства авианесущего флота.

Кроме того, Украина передала Китаю один из первых опытных образцов палубного Су-33, на базе которого был создан J-15.

По мнению российских экспертов, китайский клон J-15 вряд ли сможет достичь по своим параметрам характеристик российского палубного истребителя Су-33, поэтому не исключено, что Китай вновь обратится к России с просьбой о продаже товарной партии истребителей Су-33. 

Кроме того, для создания собственного авианосца Китаю еще предстоит решить сложнейшие технические вопросы, связанные, в том числе, с обеспечением совместимости различных бортовых и боевых систем. При этом по поставке части оборудования Китай, скорее всего, также будет вынужден обратиться к России или Украине.

На первом этапе планируется построить к 2015-2016 гг. два авианосца с обычной силовой установкой. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.

На втором этапе будут построены два авианосца среднего класса водоизмещением по 65 тыс. тонн каждый с атомной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать четыре авианосные группы, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июля 2025 года, 16:00
Минобороны Дании 22 июля объявило о закупке четырех БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) для выполнения задач мониторинга Балтийского моря, а также Арктики и Северной Атлантики.
25 июля 2025 года, 15:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг и поставку оборудования для технического обслуживания, ремонта и восстановления парка БМП «Брэдли».
25 июля 2025 года, 14:20
Минобороны Малайзии готовится в октябре 2025 года объявить международный тендер на закупку двух многоцелевых кораблей обеспечения MRSS (Multi-Role Support Ship) для ВМС страны.
25 июля 2025 года, 13:25
Turkish Aerospace (TUSAS) и Airbus подписали соглашение о партнерстве для ускорения поставок учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет» ВВС Испании.
25 июля 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 июля.
25 июля 2025 года, 12:10
Военно-воздушные силы Малайзии в сентябре планируют направить в Кувейт группу специалистов для оценки технического состояния 38 истребителей F/A-18C/D «Хорнет» перед их предполагаемой покупкой.
25 июля 2025 года, 11:40
Турецкая компания MKE на проходящей в Стамбуле с 22 по 27 июля Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила легкую буксируемую гаубицу «Боран» (Boran).