Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 10 февраля 2025 года, понедельник
На коллегии Госкомвоенпрома Беларуси подвели итоги 2024 года и определили задачи развития отрасли на 2025 год
ЦАМТО, 10 февраля. Под руководством председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса на базе ОАО «Агат – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» 7 февраля прошло заседание коллегии ведомства.

На заседании были подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему, за 2024 год и определены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2025 году.

В итоговом мероприятии оружейной отрасли приняли участие государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, должностные лица взаимодействующих республиканских органов государственного управления, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике, главные инженеры, а также руководители ряда организаций оборонного сектора экономики.

Перед началом заседания коллегии высшие должностные лица государства и другие приглашенные гости ознакомились с выставкой образцов вооружения, военной и специальной техники, традиционно проводимой ведомством по итогам года, а руководитель Госкомвоенпрома ответил на вопросы ведущих отечественных и российских средств массовой информации.

Всего организации отрасли на выставке в фойе и на открытой площадке на служебной территории предприятия продемонстрировали более 140 натурных образцов и макетов своей продукции.

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус выступил с докладом, в котором подвел итоги работы отрасли, выполнения мероприятий Государственного оборонного заказа 2024 года, представил достигнутые показатели социально-экономического развития, модернизации и импортозамещения, а также определил основные задачи на 2025 год. Руководитель Госкомвоенпрома также проанализировал деятельность организаций отрасли по основным направлениям развития вооружения, военной и специальной техники, отметил положительные результаты, очертил проблемные вопросы и наметил пути их решения.

Как отметил Д.Пантус, «санкции, сложности, связанные с международными расчетами и получением валютной выручки, трудности в логистике доставки грузов, иные проблемы сегодняшних дней, это именно те реалии нашей жизни, которые были, есть и будут, но мы благодаря им становимся сильнее и ищем всевозможные пути решения. Практика последних событий в геополитике не дает никаких оснований полагать, что и в 2025 году будут послабления в данном вопросе. Несмотря на названные турбулентности, Госкомвоенпромом выстроена системная работа по основным направлениям развития, определенным нашей стратегией до 2030 года, сохранена положительная динамика ключевых показателей социально-экономического развития».

В 2024 году объемы промышленного производства достигли рекордной цифры. Ключевыми факторами, способствовавшими росту производства, стали дальнейшее увеличение новых направлений и проектов и, как следствие, номенклатуры выпускаемых изделий, расширение производственных площадей и переоснащение новым современным оборудованием.

В прошлом году также удалось обеспечить рекордный за историю Госкомвоенпрома экспорт товаров и услуг, а также сохранить географию экспорта.

В целях минимизации санкционных рисков для отрасли была утверждена и успешно реализована Программа импортозамещения Госкомвоенпрома на 2024 год. По ее результатам в прошедшем году организациями военно-промышленного комплекса выполнены работы, позволившие обеспечить замену импортных деталей, узлов и работ на 147 млн. долл.

Председатель Госкомвоенпрома подчеркнул, что в современных условиях выполнение ГОЗ является одной из самых приоритетных и ключевых задач. Организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и предприятиями оборонного сектора экономики ГОЗ-2024 выполнен в полном объеме.

В рамках реализации важнейшей задачи Госкомвоенпрома по разработке новых и модернизации имеющихся образцов ВВСТ в 2024 году организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, параллельно выполнялась 161 опытно-конструкторская работа по разработке новых образцов.

Д.Пантус отдельно отметил, что с учетом складывающейся вокруг Республики Беларусь обстановки, а также принимая во внимание тесное взаимодействие с Министерством обороны, Госкомвоенпром особое внимание обращает на востребованность отечественной продукции в Вооруженных Силах. Так, в 2024 году в Вооруженные Силы поставлены около 4000 ед. новых образцов ВВСТ и вспомогательного оборудования.

2024 год также стал рекордным за всю историю существования отечественной оружейной отрасли по количеству образцов ВВСТ, принятых на вооружение Вооруженными Силами. В ближайшее время принятые на вооружение в рамках ГОЗ новые образцы ВВСТ будут серийно производиться и поставляться Вооруженным Силам Республики Беларусь. Всего же на вооружение белорусской армии приняты 24 образца вооружения, военной и специальной техники.

Пристальное внимание в 2024 году уделялось вопросам социального и экономического развития организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, сохранения трудовых коллективов и оказания им необходимых мер поддержки. Как результат, в 2024 году продолжался рост заработной платы работников организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Продолжилась реализация совместных проектов в рамках военно-технического сотрудничества и промышленной кооперации со стратегическим союзником Республики Беларусь – Российской Федерацией. Так, в 2024 году в рамках Комплексной межведомственной программы по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области авиастроения начата практическая реализация проекта по созданию самолета «Освей».

Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачи работникам отрасли на 2025 год.

Основными задачами Госкомвоенпрома в 2025 году определены:

- повышение результативности и качества выполняемых мероприятий по созданию, серийному производству и модернизации образцов (систем) ВВСТ, обеспечивающих решение задач обороны и безопасности государства;

- дальнейшие диверсификация и наращивание экспорта;

- достижение запланированных параметров по ключевым показателям социально-экономического развития, предусмотренным в бизнес-планах развития организаций на 2025 год;

- проведение работы по снижению себестоимости и затрат на производство и реализацию продукции военного назначения;

- реализация мероприятий Программы качества Госкомвоенпрома на 2025 год.

По словам руководителя Госкомвоенпрома, во главе угла усилий белорусского военно-промышленного комплекса, как и прежде, остается задача безоговорочного выполнения государственного оборонного заказа 2025 года, количество участников реализации которого и объемов выпускаемой продукции в условиях эскалации военно-политической обстановки только возрастает.

Завершая свой доклад, глава Госкомвоенпрома акцентировал внимание руководителей на том, что выполнение всех задач оружейному ведомству по плечу и ключевую роль здесь играет настойчивость в достижении цели каждого руководителя и сплоченность коллективов.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович в своем выступлении поблагодарил белорусское оружейное ведомство за достигнутые результаты и обозначил приоритетные направления деятельности Госкомвоенпрома в 2025 году. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, в свою очередь, дал высокую оценку достигнутым в прошлом году показателям и выразил уверенность, что белорусские оружейники сумеют сохранить и развить наработанный ими потенциал.

В конце заседания коллегии Дмитрием Пантусом были отмечены лучшие трудовые коллективы и отдельные работники отрасли, добившиеся наилучших показателей в 2024 году.

По результатам работы за 2024 год признаны лучшими:

- среди организаций промышленности – ОАО «Минский завод колесных тягачей»;

- среди научно-производственных организаций – ОАО «Пеленг».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Госкомвоенпрома Республики Беларусь.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 июля 2025 года
16:00
В Европейской комиссии заявили, что девять стран Евросоюза уже официально запросили выделение кредитов в рамках нового механизма для закупки вооружений, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Тома Ренье.
15:40
Группа специалистов Малазийского Агентства обеспечения безопасности на море (MMEA) прибыла в США для приемки переданного из состава Береговой охраны США патрульного катера «Стедфаст» класса WMEC-210.
15:15
МО Индии объявило о состоявшемся 21 июля на верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте спуске на воду восьмого и последнего противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft) для ВМС Индии.
14:30
Командование ВВС США 23 июля опубликовало запрос на получение информации о возможностях потенциальных производителей поставить крылатую ракету, позволяющую поражать цели на дальностях до 250 морских миль.
14:05
Американская компания Textron Aviation Defense и итальянская группа Leonardo совместно предложат на тендер ВМС США по программе закупки реактивного учебно-тренировочного самолета новую версию M-346N.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 29 июля.
13:20
В ходе посещения авиабазы в Альбасете министр обороны Испании Маргарита Роблес объявила, что первые истребители «Тайфун» Транш-4 в рамках программы Halcon получит 14-е авиакрыло ВВС Испании.
12:45
Власти Австралии намерены поставить Береговой охране Филиппин дополнительные БЛА и предоставить технологии для повышения осведомленности о морской обстановке на сумму 110 млн. филипп. песо (около 2 млн. долл.).
12:10
Немецкая компания Rheinmetall 28 июля объявила о создании в Румынии комплексной локальной производственной и сервисной сети, позволяющей организовать сборку в стране БМП KF41 «Линкс» в случае победы в тендере.
11:15
Минобороны Индонезии на прошедшей в Стамбуле выставке IDEF-2025 заключило с турецким консорциумом TAIS контракт на поставку двух фрегатов класса «Истанбул» (ISTIF) для ВМС страны.
10:20
Командование 2-го военно-морского округа ВМС Малайзии (MAWILLA-2) приняло на вооружение 4 скоростных катера-перехватчика G2000 Mk.2.
09:50
США поставили Тайваню вторую партию из 42 танков M1A2T Abrams, пишет газета Taipei Times.
09:35
Бундесвер намерен получить новые ударные БЛА большой дальности полета, способные наносить удары по целям в глубоком тылу противника, к 2029 году, ведущие оборонные компании работают над концепциями их производства.
09:25
Германия планирует довести расходы на оборону до 162 млрд. евро к 2029 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве ФРГ.
09:10
Германия поставит Украине 11 ЗРК средней дальности IRIS-T SLM, ранее на вооружение ВСУ было поставлено 7 таких систем.
09:00
Компания Lockheed Martin получит дополнительно 2 млрд. долл. на производство ракет-перехватчиков для комплексов ПРО THAAD, сообщило Минобороны США.
28 июля 2025 года
16:00
Турецкая компания Otokar представила на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 тактическую бронемашину «Кобра-2» в конфигурации для Сухопутных войск Румынии.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Египту ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), а также сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
14:25
Аргентина рассматривает возможность приобретения у Дании двух многоцелевых фрегатов класса «Ивер Хюитфельдт» (Iver Huitfeldt) для усиления своих Военно-морских сил в Южной Атлантике.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 28 июля.
13:15
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) совместно с Yamaha Motor завершила летные испытания среднего гибридного БЛА, способного нести полезную нагрузку массой 200 кг на расстояние до 200 км.
12:40
Немецкая компания Hensoldt 24 июля объявила о подписании крупного контракта на поставку ВС Украины дополнительных радиолокационных станций для усиления ПВО этой страны.
12:00
Правительство Ирландии в национальном плане развития на период 2026-2030 гг. объявило о ежегодном выделении на оборону 1,7 млрд. евро, что на 600 млн. евро или на 55% превышает предыдущий базовый показатель в 1,1 млрд. евро.
11:20
Сухопутные войска Аргентины планируют приобрести 48 военных грузовиков Mercedes-Benz Unimog U4000 4x4 на общую сумму 12,35 млн. долл.
10:55
Госдеп США одобрил возможную поставку правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования и предоставление услуг по обслуживанию систем ПВО.
10:15
Турецкая компания Titra на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила БЛА «Альпин-2», который является дальнейшим развитием первого в Турции грузового БЛА «Альпин».
09:45
Польша не может обслуживать на своих мощностях двигатели заказанных в США танков Abrams. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил директор Военного авиационного завода №1 Яцек Гощиньский.
09:30
Минобороны Великобритании разрабатывает беспилотные аэростаты для проведения разведывательных миссий, говорится в публикации на сайте Министерства обороны страны.
09:20
В День ВМФ Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин по видеосвязи проинспектировал заключительный этап оперативного учения «Июльский шторм».
09:05
Турецкая компания Roketsan представила на Международной оборонной выставке IDEF-2025 в Стамбуле систему запуска ракет, замаскированную под обычный грузовой контейнер.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 27 июля.
08:40
Тайвань в разы увеличил экспорт БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило Центральное информационное агентство страны (CNA) со ссылкой на данные таможни.
08:25
Главное качество обновленного ВМФ – способность оперативно адаптироваться, завил 27 июля президент России Владимир Путин в видеообращении, поздравляя военных моряков с Днем Военно-морского флота.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 26 июля.
08:05
Венгрия остается единственной страной НАТО, которая не поставляла вооружения Украине и не финансировала такие поставки, позиция Будапешта не претерпит изменений.
07:50
Любое военное посягательство на Калининградскую область встретит немедленный и сокрушительный ответ с применением всех имеющихся у России сил и средств, предусмотренных военной доктриной и основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания.
25 июля 2025 года
16:00
Минобороны Дании 22 июля объявило о закупке четырех БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) для выполнения задач мониторинга Балтийского моря, а также Арктики и Северной Атлантики.
15:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг и поставку оборудования для технического обслуживания, ремонта и восстановления парка БМП «Брэдли».
14:20
Минобороны Малайзии готовится в октябре 2025 года объявить международный тендер на закупку двух многоцелевых кораблей обеспечения MRSS (Multi-Role Support Ship) для ВМС страны.
13:25
Turkish Aerospace (TUSAS) и Airbus подписали соглашение о партнерстве для ускорения поставок учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет» ВВС Испании.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 июля.
12:10
Военно-воздушные силы Малайзии в сентябре планируют направить в Кувейт группу специалистов для оценки технического состояния 38 истребителей F/A-18C/D «Хорнет» перед их предполагаемой покупкой.
11:40
Турецкая компания MKE на проходящей в Стамбуле с 22 по 27 июля Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила легкую буксируемую гаубицу «Боран» (Boran).
11:15
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов «Хок» Фаза.3, а также сопутствующих услуг обслуживания и оборудования.
10:55
Министерство национальной обороны Польши объявило, что 25 июля с США будет подписано очередное соглашение о предоставлении кредитных гарантий на сумму 4 млрд. долл. для поддержки модернизации ВС страны.
10:10
Компания L3Harris Technologies объявила о подписании с командованием ВВС Марокко контракта на проведение модернизации нескольких состоящих на вооружении самолетов ВТА C-130 «Геркулес».
09:50
Черноморский флот (ЧФ) успешно противодействует нарастающему присутствию НАТО в Черном море, в ближайшие годы моряков-черноморцев ожидает дальнейшее усиление, в том числе благодаря поступлению морских робототехнических комплексов.
09:20
Проект уточненной программы кораблестроения Военно-морского флота РФ до 2050 года в сентябре нынешнего года будет представлен на утверждение президенту России Владимиру Путину.
09:10
Великобритания и Австралия объявили о новом 50-летнем договоре в рамках AUKUS по строительству подводных лодок, сообщило британское правительство.
08:55
Россия готова решительно парировать военные угрозы на море, в том числе от действий НАТО на Балтике и в Черном море, заявил в интервью «РИА Новости» помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Все новости

Главное

29 июля 2025 года
Швейцария закупает 5 ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initiative).
28 июля 2025 года
На выставке IDEF-2025 в Стамбуле турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) заключила с Минобороны Индонезии официальный контракт на поставку истребителей KAAN для ВВС этой страны.
25 июля 2025 года
Компания Naval Group 23 июля объявила о вступлении в силу контракта на поставку ВМС Индонезии двух НАПЛ класса «Улучшенный Скорпен в полной литий-ионной конфигурации».
24 июля 2025 года
Командованию СВ Индии 22 июля была передана первая партия новых ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» в рамках заключенного в феврале 2020 года контракта.
23 июля 2025 года
Американская компания L3Harris объявила о подписании контракта на поставку Италии двух систем РЭБ EA-37B Compass Call на платформе самолета Gulfstream G550.
22 июля 2025 года
На верфи турецкой компании Sefine Shipyard состоялась церемония закладки килей двух скоростных ракетных катеров класса KCR-70M, заказанных для ВМС Индонезии.
21 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче 17 июля командованию ВВС Португалии третьего самолета KC-390 «Миллениум».
18 июля 2025 года
Минобороны Венгрии 17 июля сообщило о прибытии на авиабазу «Сольнок», где размещается 86-е вертолетное крыло ВС Венгрии, двух последних многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал».
17 июля 2025 года
МНО Румынии приступило к реализации этапа общественного обсуждения и межведомственных консультаций в рамках программы закупки новых боевых машин пехоты (БМП).
16 июля 2025 года
Германия высказала намерение приобрести в США ракетный комплекс средней дальности Typhon, позволяющий поражать цели на расстоянии до 2000 км.