Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 16 декабря 2022 года, пятница
Командующий РВСН Сергей Каракаев: МБР «Сармат» обнуляет возможности перспективных систем ПРО
ЦАМТО, 16 декабря. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря, дал развернутое интервью газете «Красная Звезда».

Ниже приведен фрагмент интервью, касающийся перевооружения РВСН на новые комплексы.

Разрабатываются ли новые ракетные комплексы? Проводятся ли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках текущей госпрограммы вооружений?

– Разработка современных ракетных комплексов с приданием им новых боевых и эксплуатационных качеств является непрерывным и жизненно необходимым процессом, реализованным в государственной программе вооружений и гособоронзаказах. Тенденции развития науки и техники не позволяют Ракетным войскам стратегического назначения стоять на месте. Разумеется, научно-исследовательские организации РВСН занимаются поиском новых технологий, в том числе прорывных, которые могут быть применены при модернизации, а также создании нового стратегического вооружения. Сегодня проводятся такие исследования, в том числе и военно-промышленным комплексом России в рамках ГПВ, которые направлены на повышение боевых возможностей перспективных ракетных комплексов и гарантированное обеспечение стратегического сдерживания. Одним из результатов таких работ является ракетный комплекс «Сармат», который в ближайшие годы составит основу группировки тяжелых ракет стационарного шахтного базирования, а также ракетные комплексы «Авангард» и «Ярс», поступающие сегодня в войска.

Постоянная работа по проведению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ позволяет Российской Федерации оставаться передовой военно-технической державой.

Когда Ракетные войска стратегического назначения завершат переоснащение мобильных «Тополей» на «Ярсы»?

– Перевооружение мобильной группировки РВСН на ПГРК «Ярс» началось с Тейковского ракетного соединения, расположенного в Ивановской области. В 2009 году на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, оснащенный мобильным ракетным комплексом «Ярс».

К настоящему времени стратегическим ракетчикам удалось переоснастить на данный комплекс все соединения РВСН от Ивановского до Иркутского и в плановые сроки приступить к перевооружению самой западной дивизии РВСН, расположенной в Тверской области.

В будущем году постановкой на боевое дежурство очередного ракетного полка Бологовского соединения Ракетные войска стратегического назначения в целом завершат переоснащение мобильной группировки на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

Разрабатывается ли в России новый мобильный ракетный комплекс с прорывными возможностями по преодолению ПРО?

– Перевооружение войск на новые ракетные комплексы является одним из главных направлений повышения возможностей РВСН по выполнению задач в любых условиях обстановки. Этот процесс сопровождается улучшением характеристик ракет и их боевого оснащения. В основном это касается возможностей преодоления как существующих, так и перспективных систем противоракетной обороны.

В следующем году мы приступаем к разработке перспективного ракетного комплекса мобильного базирования, который будет иметь большую мобильность, чем ПГРК «Ярс», возможность оперативной передислокации и проведения пуска из любых районов на всей территории Российской Федерации.

Как проходит перевооружение соединений, оснащенных ракетными комплексами шахтного базирования?

– В 2022 году была продолжена работа по перевооружению полков Козельского ракетного соединения на ракетный комплекс «Ярс» в шахтном варианте базирования и очередного полка Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс «Авангард».

Какие ракетные полки в преддверии Дня РВСН заступили на боевое дежурство?

– Сегодня в Тверской области, в Бологовском ракетном соединении, на боевое дежурство заступил ракетный полк, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», а в День РВСН настоящим подарком к профессиональному празднику станет заступление очередного полка, оснащенного ракетным комплексом «Авангард» в Ясненском ракетном соединении.

20 апреля 2022 года открыта новая страница в отечественном ракетостроении. В этот день на Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки проведен успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат». Что это значит для РВСН и России в целом? В чем особенность данного ракетного комплекса?

– В первую очередь данным пуском подтверждена правильность схемно-конструктивных решений, реализованных при создании ракетного комплекса генеральным конструктором и кооперацией промышленности.

Ракетный комплекс «Сармат» имеет широкий спектр возможностей по применению различных видов боевого оснащения, в основу которых заложены технические принципы, позволяющие гарантированно преодолеть любую систему ПРО как в настоящее время, так и в будущем.

В текущих условиях создание данного ракетного комплекса для России говорит об укреплении стратегической безопасности.

Для РВСН это означает, что впереди нас ожидает работа по перевооружению и изучению новой техники, поступающей в войска.

По какой причине для перевооружения на ракетный комплекс «Сармат» было выбрано Ужурское ракетное соединение? Будет ли данный ракетный комплекс поступать в другие дивизии РВСН?

– Этот выбор во многом обусловлен тем, что в ракетной дивизии, дислоцированной в Ужуре, обеспечена техническая возможность размещения ракетных комплексов тяжелого класса с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Кроме того, Ужурское соединение имеет важное стратегическое положение, поэтому будет перевооружено в первую очередь. Для размещения нового ракетного комплекса используется инфраструктура существующего ракетного комплекса «Воевода», что существенно снижает время и затраты на его развертывание.

Решение о размещении данного ракетного комплекса в других дивизиях РВСН будет зависеть от складывающейся военно-стратегической обстановки и необходимости дальнейшего наращивания боевой мощи РВСН.

Почему ракетный комплекс «Сармат» даже на Западе называют неуязвимым для системы ПРО?

– По многим характеристикам новый комплекс превосходит своего предшественника «Воеводу». Короткий разгонный участок обеспечивает более раннее разведение боевых блоков, существенно затрудняет обнаружение уходящей со старта ракеты и ее поражение ударными средствами противоракетной обороны.

Энергетические возможности ракетного комплекса «Сармат» позволяют применять на ракете расширенную номенклатуру боевого оснащения.

Создателям ракетного комплекса «Сармат» удалось получить уникальные характеристики новой ракеты, значения которых позволяют говорить о том, что возможности существующих и перспективных систем ПРО будут попросту нивелированы.

Существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН. Предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы и производят в заданном количестве современные РКСН, в том числе и тяжелого класса, а имеющиеся технологические мощности позволяют при необходимости увеличить их производство.

Какова сейчас доля современных ракетных комплексов в боевом составе РВСН?

– С учетом выполнения планов постановки на боевое дежурство в 2022 году доля современного вооружения в группировке составляет более 85 процентов.

Полностью интервью генерал-полковника С.Каракаева опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная Звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 октября 2025 года
16:00
В 2026 ф.г. Алжир планирует выделить около 25 млрд. долл. на оборону, что составляет более 20 проц. всех госрасходов. Как сообщает The New Arab, Совет министров Алжира обсудил проект бюджета на 2026 ф.г., который, как ожидается, будет принят парламентом в ближайшие дни.
15:35
Командование СВ США объявило об успешном завершении серии летных испытаний разработанной компанией Lockheed Martin оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
14:25
Федеральное правительство Бразилии планирует увеличить расходы на оборону на 6,23% в 2026 финансовом году.
14:00
Канцелярия премьер-министра Польши опубликовала информацию о поддержке Украины, включая военную помощь, с начала 2022 года по март 2025 года.
13:40
Сирия заинтересована в том, чтобы российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме сохранялись, они могут быть перепрофилированы в гуманитарные хабы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 13 октября.
13:05
Военно-техническое сотрудничество России и Ирана осуществляется в полном соответствии с международным правом, Москва поставляет то оборудование Тегерану, которое ему необходимо.
12:50
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin дополнительного контракта в рамках разработки программного обеспечения для УР большой дальности AGM-158A JASSM класса «воздух-земля».
12:25
Правительство Дании и партии-участницы Оборонного соглашения достигли договоренности о приобретении 16 дополнительных истребителей F-35 «Лайтнинг-2», после поставки которых общее количество F-35 в составе ВВС Дании достигнет 43 ед.
12:00
Финляндия может присоединиться к закупкам оружия США для Украины, однако решение пока не принято. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Helsingin Sanomat со ссылкой на свои источники.
11:40
Концерн Rheinmetall 10 октября объявил, что поставит Украине дополнительные зенитные артиллерийские установки (ЗАУ) Skyranger 35 на шасси танка «Леопард-1».
11:20
Исполняющий обязанности премьер-министра Косово Альбин Курти объявил о поставке Силам безопасности Косово «тысяч» FPV-дронов Skydagger производства турецкой компании Baykar.
09:45
Власти Германии проведут «переоценку ситуации» относительно принятого ранее решения о приостановке части военного экспорта Израилю.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 12 октября.
09:05
Украина получила от Нидерландов противоминный корабль класса Alkmaar, до конца года ожидается поставка еще одного судна.
08:50
Проект по созданию пилотируемого истребителя нового поколения SCAF/FCAS идет плохо, поскольку между Францией, Германией и Испанией существуют разногласия.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 11 октября.
08:15
Компания «Азимут» Госкорпорации Ростех проводит полигонные испытания нового универсального дрона собственного производства.
08:00
КНДР продемонстрировала новейшую МБР «Хвасонпхо-20» на военном параде, прошедшем 11 октября на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне в честь 80-летия основания Трудовой партии Кореи (ТПК).
07:45
Украина и Великобритания намерены начать совместное производство дронов-перехватчиков, заявили 10 октября в британском Министерстве обороны.
10 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин анонсировал скорое появление у РФ нового оружия. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам его визита в Таджикистан, он заявил об успешном ходе испытаний.
16:00
На верфи компании Navantia в Картахене состоялась церемония крещения НАПЛ S-82 «Нарсисо Монтуриоль» класса S-80, предназначенной для ВМС Испании.
15:40
Великобритания передала Украине несколько сотен ракет Martlet LMM с опережением графика на несколько месяцев, заявили в британском Минобороны.
15:20
Принятая на саммите СНГ в Душанбе концепция военного сотрудничества в первостепенном порядке предполагает развитие объединенной системы ПВО, совместной системы связи, объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и бактериологической обстановки.
14:55
Командование СВ США заключило с американской компанией Performance Drone Works (PDW) новый контракт на поставку квадрокоптеров C100 и многоцелевых полезных нагрузок для них.
14:35
Командование ВМС Австралии приступило к применению БЛА «Интегратор», разработанных дочерней компанией Boeing – Insitu Pacific. Аппарат стал самым новым беспилотником в арсенале ВС Австралии.
14:00
Компания Rheinmetall 8 октября сообщила о завершившемся несколько месяцев назад строительстве современного производственного комплекса, предназначенного для сборки, испытаний, производства боевых частей и их интеграции на барражирующие боеприпасы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 4 по 10 октября.
13:05
Американская компания RTX Corporation (ранее Raytheon Technologies) выбрана правительством Германии в рамках проекта поставки морской РЛС SPY-6(V)1 для установки на восьми фрегатах класса F127.
12:10
ВВС Португалии приняли первый приобретенный на вторичном рынке у американской компании Ace Aeronautics модернизированный средний вертолет UH-60L «Блэк Хок».
11:45
Кабмин Аргентины представил в Конгресс законопроект о госбюджете на 2026 ф.г., который предусматривает номинальное увеличение расходов по сравнению с предыдущим годом, однако без реального роста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
11:25
Агентство вооружений МНО Польши подписало с консорциумом компаний Rosomak и Polska Grupa Zbrojeniowa рамочное соглашение о поставке 1266 легкобронированных внедорожников «Легван» (Игуана) на базе бронеавтомобиля семейства K-LTV производства южнокорейской KIA.
10:30
Швеция направит более 500 млн. долл. на средства борьбы с дронами и комплектующие для истребителей, сообщается в пресс-релизе Министерства обороны страны.
10:20
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках опытно-конструкторских работ создает учебно-боевой самолет Як-130М. На Иркутском авиационном заводе построен первый опытный образец.
10:00
Норвегия запускает 10-летнюю программу по БЛА под эгидой Сухопутных войск страны, на нее будет выделено почти 150 млн. долл.
09:45
Президент Финляндии Александр Стубб на встрече с президентом США Дональдом Трампом 9 октября заявил, что США получат первый ледокол от Финляндии в 2028 году, передает «РИА Новости».
09:30
Американский аналитический центр «Ассоциация национальной космической безопасности» (NSSA), занимавшийся организацией первого форума, посвященного будущей американской системе ПРО «Золотой купол», объявил о переносе мероприятия на следующий год.
09:15
Правительство Польши в 2022-2023 гг. потратило на помощь Украине 106 млрд. злотых (около 29 млрд. долл.).
08:55
Сенат США принял свою версию проекта бюджета на оборону на 2026 ф.г., следует из трансляции на сайте верхней палаты.
9 октября 2025 года
16:00
Турецкая компания Dearsan сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Стамбуле церемонии резки первой стали для строительства корабля ПМО нового поколения в рамках проекта YMAG (Yeni Nesil Mayin Avlama Gemisi).
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Northrop Grumman Systems дополнения к контракту W15QKN-13-C-0074 на поставку комплектов точного наведения артиллерийских боеприпасов PGK (Precision Guidance Kits).
14:20
Турция обсуждает покупку до 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» из наличия ВВС Катара в связи с подходящим к концу сроком эксплуатации части имеющегося парка истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 9 октября.
13:00
Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) представила новую зенитную самоходную установку «Кондор».
12:25
В порт Монтевидео (Уругвай) 6 октября на борту судна Morning Calypso была доставлена очередная партия из 11 ед. автомобильной техники, закупленной в США в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS).
12:05
ВМС Филиппин намерены приобрести три из шести состоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии эсминцев класса «Абукума» для повышения боевых возможностей флота на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
11:35
Бразильская компания Agrale S.A поставила Сухопутным войскам Уругвая первые тактические внедорожники Agrale Marrua AM11 и AM23.
10:15
Сухопутные войска Пакистана выполнили учебный пуск недавно разработанной и принятой на вооружение крылатой ракеты (КР) «Фатах-4» класса «земля-земля».
09:20
По информации тайваньских СМИ, власти США дали понять, что готовы возобновить переговоры о продаже командованию ВС Тайваня противолодочных вертолетов MH-60R.
08:10
Целый ряд стран Ближнего Востока заинтересованы в том, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в Сирии, но необходимо пересмотреть российский функционал там, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все новости

Главное

13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.
10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.