Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:10 | 26 октября 2022 года, среда
Владимир Путин провел встречу с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ
ЦАМТО, 26 октября. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Уважаемый Александр Васильевич (Бортников)!

Уважаемые коллеги!

Добрый день!

Я приветствую вас в Москве на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Сразу отмечу, что за прошедшие годы Совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой наших государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

Сегодня ваша совместная работа особенно значима. Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остается очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности.

Прежде всего, это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния. Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств – от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций.

Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идет об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры. И делается это невзирая на то, что подобные, с позволения сказать, методы, конечно же, наносят колоссальный ущерб европейской экономике, значительно ухудшают условия жизни миллионов людей. И, на самом деле, помалкивают по поводу того, а кто же это сделал, кто заинтересован в этом.

Тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всем пространстве Содружества. Так, не прекращаются попытки реализации сценариев «цветных революций», активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

Чего они добиваются – те, кто это делает, – мы видим на примере Украины, ставшей инструментом американской внешней политики. Страна фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют ее как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом.

При этом наглядно видно подлинное отношение Штатов к своим сателлитам. Практически сразу же украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе тяжелым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Ведь сказано было публично со стороны киевских властей об этом – нет, все помалкивают. Известно и о планах использовать для провокаций так называемую грязную бомбу.

Говоря об угрозах на пространстве Содружества отмечу, что не снижается уровень опасности, которую представляют ИГИЛ, «Аль-Каида», другие террористические группировки. Они пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, конечно же, несет потенциальный риск вторжения в этот регион.

Очевидно, что ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности еще не сталкивались с такими комплексными угрозами. И наша общая задача – максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнерских отношений.

На решение этих задач сегодня важно мобилизовать все вверенные вам силы и средства. И, конечно, в полной мере использовать накопленный опыт и контакты, которые, – как мы уже не раз убеждались, – заметно увеличивают потенциал и эффективность работы каждой службы.

Одна из приоритетных задач – совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. Мы знаем с вами, что это такое. Для этого – чтобы противостоять этому – нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве – участнике СНГ.

Важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом. За последнее время на этом направлении есть позитивная динамика. Так, практически во всех странах Содружества снизилось количество преступлений террористической направленности, включая теракты.

Надо и дальше развивать сотрудничество в сфере антитеррора. В частности, продолжить обмен информацией о причастных или подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности, сконцентрировать усилия на выявлении и перекрытии каналов проникновения террористов под прикрытием миграционных потоков, в том числе расползание иностранных наемников с боевым опытом, что представляет серьезную угрозу.

Серьезные вызовы формирует действующий на Украине черный рынок оружия. В его контрабанде в другие регионы активно участвуют трансграничные преступные группы. Речь идет не только о стрелковом оружии. Сохраняются риски попадания в руки преступников более мощных средств поражения, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, высокоточных образцов оружия.

Далее. Теракт на Крымском мосту, попытки диверсий на Курской АЭС, во всяком случае, вокруг атомной электростанции такие диверсии уже совершены, да и многие другие инциденты показывают, что повышенные меры безопасности должны быть предприняты в отношении критически важной транспортной и энергетической инфраструктуры. Именно эти объекты, а также места массового пребывания граждан должны быть максимально защищены.

По-прежнему актуальными остаются и такие задачи, как борьба с киберпреступностью, наркобизнесом, ликвидация трансграничных преступных сообществ и, конечно, развитие сотрудничества в деле охраны государственных рубежей.

Уверен, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укрепления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз.

Уважаемые коллеги, друзья, я желаю вас успехов – успехов в вашей очень нужной, востребованной работе, сложной, но очень нужной работе.

Благодарю вас за внимание. Спасибо.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 октября 2025 года
16:00
Тайваньский Национальный Чжун-шаньский институт науки и технологий NCSIST в ходе выставки аэрокосмических и оборонных технологий TADTE-2025, проходившей с 18 по 20 сентября в Тайбэе, продемонстрировал новую пусковую установку с 70-мм ракетами.
15:25
Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея выбрало компанию L3Harris в качестве предпочтительного кандидата на поставку новых самолетов ДРЛОиУ ВС Республики Корея.
15:10
Компания MBDA подписала с Национальным управлением военно-морских вооружений Италии контракт на производство противокорабельных ракет Teseo Mk2/E, которые в настоящее время разрабатываются для ВМС Италии.
14:00
Компания RTX провела демонстрацию своего варианта ЗУР ближнего действия нового поколения NGSRI (Next Generation Short Range Interceptor). Новая ЗУР предназначена для замены состоящих на вооружении ВС США ПЗРК FIM-92 «Стингер».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 14 октября.
12:50
Правительство Малайзии в рамках государственного бюджета на 2026 ф.г. выделило Министерству обороны 21,7 млрд. ринггитов (5,13 млрд. долл.).
12:20
Военно-морские силы Парагвая планируют приобрести легкие многоцелевые вертолеты H-125 компании Airbus Helicopters.
11:45
Власти КНДР представили несколько новых систем вооружения и баллистических ракет на военном параде, состоявшемся 10 октября в ознаменование 80-летия основания Трудовой партии Кореи.
11:10
Компания Steadicopter представила разработанную совместно с ParaZero новую систему точного сброса DropAir, установленную на БЛА вертолетного типа «Блэк Игл 50E» (Black Eagle 50E).
10:25
США, в случае принятия такого решения Д.Трампом, смогут поставить Киеву только от 20 до 50 ракет Tomahawk, это не сможет значительно изменить динамику военных действий в конфликте на Украине.
10:05
Американская компания Oshkosh Defense представила линейку мобильных пусковых установок для ракет Tomahawk.
09:45
На предприятии ОСК Севмаш началась сборка и сварка корпуса первого упорного подшипника для шестого атомного ледокола «Сталинград». Судно проекта 22220 строится на Балтийском заводе ОСК.
09:30
Германия закажет более 400 колесных ББМ на сумму порядка 8 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на документы немецкого Минфина.
13 октября 2025 года
16:00
В 2026 ф.г. Алжир планирует выделить около 25 млрд. долл. на оборону, что составляет более 20 проц. всех госрасходов. Как сообщает The New Arab, Совет министров Алжира обсудил проект бюджета на 2026 ф.г., который, как ожидается, будет принят парламентом в ближайшие дни.
15:35
Командование СВ США объявило об успешном завершении серии летных испытаний разработанной компанией Lockheed Martin оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
14:25
Федеральное правительство Бразилии планирует увеличить расходы на оборону на 6,23% в 2026 финансовом году.
14:00
Канцелярия премьер-министра Польши опубликовала информацию о поддержке Украины, включая военную помощь, с начала 2022 года по март 2025 года.
13:40
Сирия заинтересована в том, чтобы российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме сохранялись, они могут быть перепрофилированы в гуманитарные хабы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 13 октября.
13:05
Военно-техническое сотрудничество России и Ирана осуществляется в полном соответствии с международным правом, Москва поставляет то оборудование Тегерану, которое ему необходимо.
12:50
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin дополнительного контракта в рамках разработки программного обеспечения для УР большой дальности AGM-158A JASSM класса «воздух-земля».
12:25
Правительство Дании и партии-участницы Оборонного соглашения достигли договоренности о приобретении 16 дополнительных истребителей F-35 «Лайтнинг-2», после поставки которых общее количество F-35 в составе ВВС Дании достигнет 43 ед.
12:00
Финляндия может присоединиться к закупкам оружия США для Украины, однако решение пока не принято. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Helsingin Sanomat со ссылкой на свои источники.
11:40
Концерн Rheinmetall 10 октября объявил, что поставит Украине дополнительные зенитные артиллерийские установки (ЗАУ) Skyranger 35 на шасси танка «Леопард-1».
11:20
Исполняющий обязанности премьер-министра Косово Альбин Курти объявил о поставке Силам безопасности Косово «тысяч» FPV-дронов Skydagger производства турецкой компании Baykar.
09:45
Власти Германии проведут «переоценку ситуации» относительно принятого ранее решения о приостановке части военного экспорта Израилю.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 12 октября.
09:05
Украина получила от Нидерландов противоминный корабль класса Alkmaar, до конца года ожидается поставка еще одного судна.
08:50
Проект по созданию пилотируемого истребителя нового поколения SCAF/FCAS идет плохо, поскольку между Францией, Германией и Испанией существуют разногласия.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 11 октября.
08:15
Компания «Азимут» Госкорпорации Ростех проводит полигонные испытания нового универсального дрона собственного производства.
08:00
КНДР продемонстрировала новейшую МБР «Хвасонпхо-20» на военном параде, прошедшем 11 октября на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне в честь 80-летия основания Трудовой партии Кореи (ТПК).
07:45
Украина и Великобритания намерены начать совместное производство дронов-перехватчиков, заявили 10 октября в британском Министерстве обороны.
10 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин анонсировал скорое появление у РФ нового оружия. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам его визита в Таджикистан, он заявил об успешном ходе испытаний.
16:00
На верфи компании Navantia в Картахене состоялась церемония крещения НАПЛ S-82 «Нарсисо Монтуриоль» класса S-80, предназначенной для ВМС Испании.
15:40
Великобритания передала Украине несколько сотен ракет Martlet LMM с опережением графика на несколько месяцев, заявили в британском Минобороны.
15:20
Принятая на саммите СНГ в Душанбе концепция военного сотрудничества в первостепенном порядке предполагает развитие объединенной системы ПВО, совместной системы связи, объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и бактериологической обстановки.
14:55
Командование СВ США заключило с американской компанией Performance Drone Works (PDW) новый контракт на поставку квадрокоптеров C100 и многоцелевых полезных нагрузок для них.
14:35
Командование ВМС Австралии приступило к применению БЛА «Интегратор», разработанных дочерней компанией Boeing – Insitu Pacific. Аппарат стал самым новым беспилотником в арсенале ВС Австралии.
14:00
Компания Rheinmetall 8 октября сообщила о завершившемся несколько месяцев назад строительстве современного производственного комплекса, предназначенного для сборки, испытаний, производства боевых частей и их интеграции на барражирующие боеприпасы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 4 по 10 октября.
13:05
Американская компания RTX Corporation (ранее Raytheon Technologies) выбрана правительством Германии в рамках проекта поставки морской РЛС SPY-6(V)1 для установки на восьми фрегатах класса F127.
12:10
ВВС Португалии приняли первый приобретенный на вторичном рынке у американской компании Ace Aeronautics модернизированный средний вертолет UH-60L «Блэк Хок».
11:45
Кабмин Аргентины представил в Конгресс законопроект о госбюджете на 2026 ф.г., который предусматривает номинальное увеличение расходов по сравнению с предыдущим годом, однако без реального роста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
11:25
Агентство вооружений МНО Польши подписало с консорциумом компаний Rosomak и Polska Grupa Zbrojeniowa рамочное соглашение о поставке 1266 легкобронированных внедорожников «Легван» (Игуана) на базе бронеавтомобиля семейства K-LTV производства южнокорейской KIA.
10:30
Швеция направит более 500 млн. долл. на средства борьбы с дронами и комплектующие для истребителей, сообщается в пресс-релизе Министерства обороны страны.
10:20
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках опытно-конструкторских работ создает учебно-боевой самолет Як-130М. На Иркутском авиационном заводе построен первый опытный образец.
10:00
Норвегия запускает 10-летнюю программу по БЛА под эгидой Сухопутных войск страны, на нее будет выделено почти 150 млн. долл.
09:45
Президент Финляндии Александр Стубб на встрече с президентом США Дональдом Трампом 9 октября заявил, что США получат первый ледокол от Финляндии в 2028 году, передает «РИА Новости».
09:30
Американский аналитический центр «Ассоциация национальной космической безопасности» (NSSA), занимавшийся организацией первого форума, посвященного будущей американской системе ПРО «Золотой купол», объявил о переносе мероприятия на следующий год.

Все новости

Главное

14 октября 2025 года
На авиабазу «Флоренн» ВВС Бельгии с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 13 октября прибыла первая партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.
10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.