Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.
Ранее в тот же день Концерн ВКО «Алмаз-Антей» объявил о запуске в опытное производство многофункционального легкого беспилотника.
По словам эксперта, операция показала высокую востребованность у подразделений Сухопутных войск малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, в том числе мультикоптеров.
«Подобного рода системы позволяют подразделениям низшего звена оперативно получать критически важные данные видовой разведки в ближнем радиусе действия, буквально «за холмом» или «за домом», если говорить про работу в городских условиях, существенно повышая их ситуационную осведомленность, а значит, снижая потери и повышая результативность действий в целом», – сказал Д.Федутинов.
Тот факт, что именно российские компании могут не просто закрыть имеющийся их дефицит, но и обеспечить систематическое пополнение естественным образом выбывающих из строя систем «обеспечивает наилучшее решение проблемы, по сравнению с предлагавшимся импортом».
Как сообщил Концерн ВКО «Алмаз-Антей», отображение видео, управление БЛА и ввод полетного задания в новый беспилотник производится с мобильного телефона, планшета или ноутбука. В ближайшее время беспилотник оснастят средствами идентификации принадлежности, зашифрованным каналом управления и закрытым каналом передачи видео.
Беспилотник обладает высокой прочностью и малым весом благодаря применению современных материалов (карбон и наполненные полимеры), широкому использованию аддитивных технологий при производстве комплектующих, развивает скорость выше остальных серийных аппаратов данного класса – 120 км/ч – и имеет лучшие по сравнению с аналогами характеристики по маневренности при низкой себестоимости.
При этом аппараты можно эксплуатировать при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах, отмечают разработчики.