Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:25 | 26 марта 2020 года, четверг
Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку и на западе и на востоке
ЦАМТО, 26 марта. ЗРК «Тор-М2» и его модификации, выпускаемые Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), по праву считаются одними из лучших средств ПВО в мире.

Российские военные специалисты неизменно отмечают их высокие тактико-технические характеристики. Но всегда есть соблазн заподозрить отечественных экспертов в предвзятости – кто же будет ругать свое? Поэтому нам показалось интересным посмотреть на российский комплекс глазами зарубежных специалистов – как они оценивают ЗРК семейства «Тор»? В качестве примера можно привести статьи, опубликованные китайским информагентством «Синьхуа» и американским изданием National Interest – средствами массовой информации, весьма авторитетными у себя на родине.

Взгляд с востока: «Тор-М2» новый «щит» российской ПВО малых высот» («Синьхуа»)

Авторы информагентства «Синьхуа» не смогли пройти мимо сообщений о том, что «в десятых числах октября 2019 г. Министерство обороны России подписало второй контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», приобретя ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» на общую сумму 100 миллиардов рублей», и поспешили познакомить своих читателей с новейшими российскими ЗРК малой дальности. Статья выдержана в исключительно комплементарной тональности: «выдающиеся способности ЗРК «Тор-М2», «уникальные характеристики присущи данному зенитному ракетному комплексу», «российская система ПВО становится все сильнее, теперь у нее есть новый «щит» – подобные формулировки постоянно встречаются в тексте.

Опираясь на имеющиеся у них источники информации, авторы «Синьхуа» утверждают, что именно ЗРК «Тор-М2» смог решить задачу «обеспечения безопасности военно-воздушной базы Хмеймим в ближней зоне».

Среди тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2» китайцы отмечают его способность «обнаруживать воздушные цели, летящие на сверхнизкой высоте, осуществлять точное наведение на атакующий летательный аппарат, даже если тот обладает стелс-характеристиками». Довольно точно отражая реальные ТТХ комплекса, авторы «Синьхуа» сообщают, что «он может преследовать 48 объектов и единовременно перехватывать четыре из них... «Тор-М2» имеет 16 ЗУР, то есть в два раза больше, чем у своего предшественника. В новом ЗРК также были значительно усовершенствованы процессы обработки информации и отстройки от электромагнитных помех… К тому же «Тор-М2» может выпускать ракеты на ходу. Этот «уникальный трюк» позволяет ему с легкостью реагировать на «молниеносные» воздушные удары противника. Еще одна отличительная черта ЗРК «Тор-М2» – способность быстро реагировать. От момента обнаружения цели до открытия огня по ней проходит всего пять секунд. В зависимости от рельефа местности, ЗРК может быть установлен на разные платформы: колесную, гусеничную, а также платформу для передвижения в полярной зоне. Все это обеспечивает комплексу прекрасную маневренность».

После столь высоких оценок вполне естественным выглядит то удовольствие, с которым китайцы комментируют развертывание батарей ЗРК «Тор-М2» на западных рубежах России (а не на востоке). По мнению авторов, «размещение на важных позициях говорит о роли нового мощного «щита».

Взгляд с запада: почему НАТО (и всем прочим) надо опасаться ЗРК «Тор» (National Interest)

Уже по заголовку можно видеть, что западные эксперты испытывают гораздо меньше удовольствия от российских средств ПВО малой дальности, чем их китайские коллеги. И по ходу статьи, становится понятно – почему. Авторы National Interest отмечают, что по имеющейся информации боевая эффективность ЗРК семейства «Тор» вчетверо превышает эффективность аналогов: «Эффективность зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У» составила 80%».

Превосходство «Торов» западные авторы объясняют «более мощной РЛС, которая может засечь приближающуюся цель быстрее». «Ракеты у «Тора» тоже более маневренные, а система вертикального пуска дает существенные преимущества, когда надо бороться сразу с несколькими целями, идущими с разных направлений, потому что перед стартом ракеты не надо поворачивать пусковую установку».

Конечно, наши западные партнеры не были бы самими собой, если бы не попытались «отыскать пятнышко на «Торе». В статье утверждается, что «очень маленькие беспилотные летательные аппараты недоступны для «Тора». Данное утверждение находится в противоречии с самим текстом статьи – если РЛС «Торов» мощнее, как совершенно верно утверждают авторы National Interest, то перехватить малоразмерную цель ему не труднее, а проще. Это подтверждает и практика боевого применения ЗРК «Тор-М2» – в ходе обороны авиабазы Хмеймим он доказал свои возможности по перехвату малоразмерных БПЛА.

Если не считать указанной маленькой «ложечки дегтя», вся остальная статья полностью соответствует заголовку – описывает, почему агрессивному блоку НАТО следует опасаться ЗРК «Тор». Впрочем, к ЗРК семейства «Тор» западные эксперты всегда относились с нескрываемым уважением, что видно уже из кодового обозначения этих российских комплексов в классификации НАТО: Gauntlet – «Латная рукавица/боевая перчатка» – так называют «Торы» на Западе. Это наименование символически, но очень точно, отражает как назначение ЗРК «Тор» (боевая перчатка – последний рубеж обороны средневекового рыцаря, используемая тогда, когда промахнулись копье и меч), так и его мощь (ударом руки, облаченной в латную рукавицу, рыцарь легко мог сокрушить своего противника).

Как видим, и на западе, и на востоке тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили весьма высокую оценку. И репутация отечественных зенитных ракетных комплексов малой дальности, как и репутация всех других современных российских систем оружия, служит важным фактором сдерживания агрессивных намерений потенциальных противников нашей страны.

Материал размещен в журнале «Национальная оборона» №2, 2020.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 марта 2020 года
16:00
Группа Damen Shipyards и ее индонезийский партнер PT PAL завершили установку и испытания пакета боевых систем на борту второго фрегата УРО класса «Мартадината» (SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal) ВМС Индонезии, (332) «Густи Нгурах Раи» (Gusti Ngurah Rai).
14:50
В первой половине марта специальное подразделение итальянского Корпуса карабинеров (Gruppo di Intervento Speciale – G.I.S.) приняло на вооружение тактическую метаемую дистанционно управляемую машину (ДУМ) TRM (Taktyczny Robot Miotany).
14:10
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о подписании ее дочерним подразделением в США, Elbit Systems of America, дополнения к соглашению, заключенному 27 марта 2019 года в рамках программы разработки новой самоходной гаубицы для МО Израиля.
13:40
Компания Raytheon модернизирует радиолокационные станции Военно-воздушных сил Бразилии, установленных в бассейне реки Амазонка.
13:20
Командование СВ США приняло решение не предоставлять Raytheon дополнительное финансирование для продолжения ее участия в тендере на разработку прототипа высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile). Таким образом, единственным участником конкурса осталась Lockheed Martin.
13:00
ВВС Германии в рамках программы замены истребителей «Торнадо» приняли решение приобрести до 90 истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер, 30 F/A-18E/F «Супер Хорнет» и 15 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер».
12:35
Согласно опубликованному на сайте Минобороны Германии пресс-релизу, Комитет по бюджету парламента страны одобрил начало этапа определения системной архитектуры танка, разрабатываемого в рамках франко-немецкой программы «Основная наземная боевая система» (MGCS).
11:30
Командование СВ США 25 марта объявило о выборе компаний Bell и Sikorsky подрядчиками для реализации очередного этапа программы поставки перспективного разведывательно-ударного вертолета FARA-CP (Future Attack Reconnaissance Aircraft-Competitive Prototype).
10:40
Южнокорейская компания Hanwha Land Systems приступила к поставкам в Эстонию 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер». Судя по появившимся в сети Facebook 22 марта фотографиям, первая пара K9 доставлена в порт Бремерхафен (Германия).
10:25
В рамках мероприятий повышения уровня готовности войск (сил) к выполнению задач по локализации ЧС, связанных с угрозой распространения вирусных инфекций, подразделения РХБ защиты РВСН впервые применили новые унифицированные тепловые машины УТМ-80М для полной спецобработки техники.
10:20
Президент РФ Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником, отметив, что перед ними стоят сложные и ответственные задачи.
09:50
На стапеле эллинга АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» в Благовещенске (Амурская обл.) 26 марта состоялась торжественная церемония закладки малого гидрографического судна (МГС) проекта 19910.
09:45
В РВСН в рамках мероприятий повышения уровня готовности войск (сил) к выполнению задач по локализации ЧС, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций, сформированы сводные отряды.
09:40
Мероприятия по повышению уровня готовности войск (сил) к выполнению задач по локализации ЧС, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций завершатся проведением тактико-специальных учений на семи полигонах Западного и Центрального военных округов.
26 марта 2020 года
16:25
Вертолеты типа Ми-8/171 впервые оснащены новой системой охлаждения воздуха грузовой кабины и кабины экипажа.
16:05
В г.Бергамо состоялись консультации представителей министерств обороны России и Италии, департамента гражданской обороны и агентства по охране здоровья граждан по потребностям местных властей в помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией.
16:00
На рабочем совещании по судоремонту, которое состоялось в Адмиралтействе, главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову доложили о завершении морского этапа испытаний многоцелевой АПЛ проекта 971 «Вепрь» после ее ремонта на предприятии «Нерпа» (входит в состав АО «ОСК»).
15:20
На принадлежащем группе Remontowa Holding судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding в Гданьске 23 марта состоялась церемония подписания акта передачи командованию ВМС Польши нового буксира класса B860, H-1 «Гневко» (Gniewko).
15:10
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех по заказу Росгвардии поставил первую партию модернизированных комплексных аппаратных связи на базе полноприводного автомобиля высокой проходимости, оснащенных современным телекоммуникационным оборудованием.
14:35
Австрийская компания Schiebel объявила о заключении с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA – NATO Support and Procurement Agency) контракта на поставку 900 комплектов миноискателей AN-19/2, которые могут применяться для выполнения как военных, так и гуманитарных задач.
14:00
Судя по опубликованному на веб-сайте Beta.sam.gov уведомлению, командование авиационных систем ВМС США намерено приступить к производству малоразмерных ложных воздушных целей MALD-N (Miniature Air Launched Decoy – Navy).
13:30
Компания UMS Skeldar представила новый беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки V-150, который является более компактным и дешевым вариантом по сравнению с ранее разработанным V-200.
13:20
Британская компания HORIBA MIRA объявила о заключении с Лабораторией оборонных наук и технологий DSTL (Defence Science and Technology Laboratory) Минобороны Великобритании контракта на поставку наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) «Викинг».
12:55
Замминистра обороны Индонезии Вахью Шакти Тренгоньо в интервью Detik.com сообщил о некоторых деталях планируемого контракта по строительству двух фрегатов на базе корабля класса «Ивер Хюитфельд» датской компании Odense Maritime Technology.
12:45
Компания Textron Aviation Defense (подразделение Textron) объявила о подписании с Центром управления жизненным циклом ВВС США контракта на поставку двух УБС AT-6 «Вольверин».
12:15
Турецкая компания Ares Shipyard поставит 122 скоростных патрульных катера (FPB) для Береговой охраны Турции в рамках программы, которая в настоящее время находится на этапе утверждения проекта.
11:40
Экипажи штурмовиков Су-25СМ3 авиационного полка ЮВО, базирующегося на Кубани, в ходе плановой летно-тактической подготовки нанесли удары по объектам ПВО условного противника в ночных условиях в составе звена и эскадрильи.
11:20
Корпус морской пехоты Таиланда получил и принял на вооружение новые противотанковые ракетные комплексы TOW, предназначенные для замены устаревших моделей.
11:05
В рамках полевого выхода с подразделениями зенитного ракетного полка армейского корпуса Балтийского флота прошло учение по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, а также прикрытию важных промышленных объектов региона.
10:35
Сейчас уже очевидно, что пандемия коронавируса и жесточайший экономический кризис приведут к существенному снижению мировой торговли оружием в 2020 году. В зависимости от дальнейшего развития ситуации это падение может продолжиться и в 2021 году.
10:25
Подводная лодка Черноморского флота «Колпино» продолжает выполнение поставленных задач в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота.
10:20
Колонна спецтехники с военными специалистами Минобороны России прибыла на аэродром Орио-аль-Серио в г.Бергамо, где будет дислоцироваться совместный итальяно-российский штаб по борьбе с кронавирусной инфекцией.
10:05
Как уже сообщалось, глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу 25 марта выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа».
25 марта 2020 года
16:00
Немецкая компания German Naval Yards Kiel (GNYK) объявила о подаче в Федеральную палату по госзакупкам в Бонне протеста на решение о выборе голландской Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. победителем конкурса на поставку боевых кораблей MKS-180 для ВМС Германии.

Все новости

Главное

27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.
24 марта 2020 года
Началась практическая реализация контракта на поставку Вооруженным силам Венгрии основных боевых танков «Леопард».
23 марта 2020 года
Минобороны Индии 18 марта одобрило закупку 83 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» национальной разработки в усовершенствованной версии Mk.1A для ВВС страны.
20 марта 2020 года
На верфи Japan Marine United Corporation (JMU) в Йокогаме 19 марта состоялась церемония передачи Морским силам самообороны Японии головного эсминца (179) «Майа» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), оснащенного системой «Иджис».
19 марта 2020 года
Минобороны Индии завершило переговоры с государственным управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) о приобретении для СВ страны 118 ОБТ «Арджун» Mk.1A национальной разработки.
18 марта 2020 года
СВ США выбрали Bell и Sikorsky-Boeing претендентами на поставку перспективного транспортно-десантного летательного аппарата большой дальности FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft).
17 марта 2020 года
Hyundai Heavy Industries (HHI) 16 марта объявила о подписании контракта стоимостью 400 млрд. вон (330 млн. долл.) на разработку рабочего проекта и строительство головного фрегата УРО класса FFX-3 для ВМС Республики Кореи.
16 марта 2020 года
На авиабазе «Кинлосс» 13 марта совершил посадку после перелета из США второй морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).