Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 17 января 2020 года, пятница
ЗРК семейства «Тор-М2»: проверено в реальном бою
ЦАМТО, 17 января. В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).

В интервью информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан» военный эксперт Октай Бадалов дал комментарий относительно тактико-технических характеристик и боевых возможностей российских ЗРК «Тор-М2КМ». Сделанные им заявления носят тенденциозный характер и не соответствуют действительности.

Абсолютно ложным является тезис Бадалова о том, что «информация об опыте применения в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечена, а это важный фактор для ЗРК, а в беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК, они не высоко оценили его боевые возможности».

Следует отметить, что «Тор-М2КМ» – это одна из модификаций зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Все версии ЗРК типа «Тор-М2» («Тор-М2» и «Тор-М2У» на специализированной гусеничной машине; «Тор-М2ДТ» на шасси плавающего двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь» ДТ-30ПМ-Т1; автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» с ЗУР 9М331(Д) в едином специальном корпусе) однотипны по конструкции радиоэлектронной аппаратуры и аналогичны по боевым возможностям.

Именно ЗРК «Тор-М2У» (полный аналог по ТТХ с «Тор-М2КМ») взял на себя основные функции противовоздушного прикрытия российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии, успешно отразив несколько десятков атак беспилотников-камикандзе, запущенных террористами. Эффективность его боевого применения составила более 90 процентов, поэтому можно однозначно утверждать, что именно этот комплекс в настоящее время в наибольшей степени удовлетворяет требованиям борьбы с таким сложными малозаметными целями как БПЛА и элементами высокоточного оружия (ВТО). Что же касается самолетов тактической и стратегической авиации, то вероятность их поражения комплексом «Тор-М2» приближается практически к 100 процентам.

Таким образом, опыт реального боевого применения ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М2КМ») в Сирии убедительно доказал, что всепогодный, многоканальный, роботизированный ЗРК типа «Тор-М2» – самый современный в мире комплекс противовоздушной обороны малой дальности, способный выполнять задачи в условиях массированного применения современных малозаметных средств воздушного нападения в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Эффективность боевой работы ЗРК «Тор-М2» неоднократно отмечалась и высокопоставленными представителями Министерства обороны РФ. Как сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью газете Минобороны России «Красная звезда», «ЗРК малой дальности «Тор-М2» зарекомендовавал себя, в том числе и в Сирии, как одно из эффективных средств борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами».

Высокую оценку комплексам «Тор-М2Э» дало также высшее военное руководства Египта по результатам прошедших в этой стране в ноябре прошлого года совместным российско-египетским учениям по ПВО «Стрела дружбы 2019», где фактически был смоделирован сценарий, аналогичный воздушному удару хуситов по Саудовской Аравии. В ходе практических боевых стрельб состоящие на вооружении египетской армии комплексы «Тор-М2Э» уничтожили все воздушные цели в зоне своей ответственности. Командующий силами ПВО Египта генерал-лейтенант Али Фахми высоко оценил боевые возможности ЗРК «Тор-М2Э» и отметил их выдающиеся тактико-технические характеристики, сравниться с которыми не может ни один из аналогичных по классу комплексов ПВО, существующих сегодня.

Явно ошибочен и некомпетентен тезис эксперта Октая Бадалова о том, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» не дает стране-покупателю какое-то превосходство. А вот, например, Министерство обороны Азербайджана и азербайджанский Генеральный штаб считают, что комплексы семейства «Тор-М2» дают серьезное преимущество в организации эффективной войсковой ПВО: в 2013-2014 гг. Азербайджан закупил в России партию ЗРК «Тор-М2Э» на сумму свыше 200 млн. долл. Именно эти комплексы сегодня прикрывают от ударов с воздуха наиболее важные группировки войск азербайджанской армии.

Ну и, наконец, еще одно заявление Октая Бадалова относительно ЗРК «Тор-М2КМ» – что партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества, якобы, «получают то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю». Напомним, что в конце прошлого года в присутствии президента России - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина был подписан контракт между Министерством обороны России и Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») на сумму 100 миллиардов рублей, предусматривающий масштабные поставки в интересах российской армии и флота различных модификаций комплексов ПВО семейства «Тор-М2». Это наглядно свидетельствует о том, что в ближайшие десятилетия Россия делает ставку именно на комплексы «Тор-М2», «Тор-М2У», «Тор-М2КМ» и «Тор-М2ДТ» в сегменте ПВО малой дальности.

По конструктивному исполнению и ряду боевых характеристик комплексы типа «Тор-М2» превосходит зарубежные аналоги в классе ЗРК малой дальности и отличаются:

- компактностью, функциональной завершенностью и техническим совершенством – все его боевые средства размещены в одном корпусе (боевой модуль – БМ, автономный боевой модуль – АБМ) и включают: РЛС кругового обзора, станцию наведения с фазированной антенной решеткой (ФАР), увеличенный в два раза по сравнению с предшественниками боекомплект, дублирующую телетепловизионную круглосуточную оптико-электронную станцию (ОЭС) сопровождения цели, ЦВС, средства боевого управления, связи, жизнеобеспечения и энергоснабжения;

- высокими разведывательными возможностями и гибкостью их реализации, способностью автоматически обнаруживать, обрабатывать и опознавать до 144 целей с минимальной ЭПР 0,1 кв. м на дальности до 32 км;

- высокой помехоустойчивостью, которая обеспечивается программно-алгоритмическими способами и аппаратными средствами радиоэлектронной аппаратуры с использованием специальных режимов работы, автоматически включающихся при постановке помех;

- минимальным (5-7 сек) временем реакции;

- повышенной безопасностью при эксплуатации для личного состава, носителя, прикрываемого объекта и окружающих предметов за счет вертикального пуска ракеты и запуска ее двигателя на высоте около 15-20 метров.

Высокие боевые возможности комплекса обеспечиваются:

- высокой вероятностью уничтожения любых аэродинамических СВН, в т.ч. малоразмерных и выполненных по технологии «стелс», а также зависающих вертолетов в пределах зоны поражения – 1,0-16,0 км по дальности, в диапазоне высот от 10 м до 12 км, при параметре от 0 до +-9,5 км и скорости полета до 700 м/с;

- уникальной способностью уничтожать средства ВТО (КР, управляемые и неуправляемые авиабомбы любых типов, снаряды РСЗО, БПЛА и т.п.) на дальности от 1,5 до 7 км на высотах от 50 м до 6 км при параметре от 0 до +-6 км и скорости их полета до 700 м/с;

- способностью вести боевую работу с момента поиска воздушных целей до их уничтожения ракетами не только с места или с короткой остановки, но и в движении со скоростью до 40 км/ч;

- способностью эффективно поражать навстречу или вдогон одновременно до 4-х целей с наведением на них радиокомандным способом до 4-х ракет. При этом программным способом обеспечивается адаптация радиовзрывателя зенитной управляемой ракеты под тип цели. В ЗУР используется боевая часть с повышенными поражающими характеристиками и высокой пробивной способностью, исключена возможность рикошета и обеспечивается высокая вероятность детонации взрывчатого вещества боезаряда цели.

В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью, а также оптимальной ценой изделия, обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).

АБМ (массой не более 15 т) может устанавливаться обычным 25-тонным краном, закрепляться и применяться с любого подвижного носителя грузоподъемностью не менее 20 тонн (с вертолетной палубы корабля, с грузового судна, баржи, ж/д или буровой платформы и т.п.) или стационарно (с грунтовой площадки, крыши здания и т.п.) на специальной раме, а на автошасси (полуприцепе) – с использованием штатных быстросъемных кронштейнов. АБМ может перевозиться на внешней подвеске тяжелого вертолета типа Ми-26Т.

В течение 10 минут «Тор-М2КМ» может переставляться с одного носителя на другой (автошасси соответствующей грузоподъемности, полуприцеп) или на грунт и обратно. После установки на любой носитель АБМ немедленно готов к выполнению задач по прямому предназначению. При этом широкая диверсификация по шасси имеет большое значение и в свете наметившейся тенденции со стороны стран-импортеров требовать при закупке военной техники размещения ее на шасси собственного производства.

А с учетом своей универсальности «Тор-М2КМ» идеально подходит для решения задач по противовоздушной обороне не только военных, но и гражданских объектов, будь то атомная электростанция, нефтеперерабатывающий завод, водоопреснительная станция или другие важные объекты инфраструктуры.

В этом случае прикрываемая площадь батареей «Тор-М2КМ» от ударов ВТО составит до 450 кв. км, а от ударов аэродинамических целей – до 1260 кв. км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 февраля 2020 года
14:40
Как сообщило Минобороны Кении, ВВС страны 14 февраля приняли на вооружение первый самолет ВТА C-27J «Спартан» (рег. номер 222) итальянской группы Leonardo в ходе мероприятия, состоявшегося на аэродроме Эмбакаси в Найроби.
14:30
Конкурс профессионального мастерства КнААЗ по стандартам WorldSkills в трех компетенциях прошел на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре.
14:10
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на производство вертолетов Ансат с салоном повышенной комфортности в стилистике бренда Aurus.
14:00
Минобороны Сингапура высказало заинтересованность в модернизации 12 из 20 имеющихся ударных вертолетов AH-64D «Апач» до уровня AH-64E «Апач Гардиан». Остальные восемь вертолетов, которые базируются в США, продолжат использоваться в учебных целях.
13:30
Минобороны Филиппин подпишет меморандум о взаимопонимании, предусматривающий закупку нескольких десятков средних танков «Каплан-MT» (MMWT) индонезийской компании PT Pindad.
13:05
ВВС Республики Сингапур подписали контракт на закупку ПЗРК RBS-70NG шведской компании Saab в рамках реализуемой программы модернизации состоящих на вооружении средств ПВО.
12:45
Командование Сухопутных войск США возобновило тендер на приобретение дистанционно управляемых машин (ДУМ) в рамках программы «Малоразмерная транспортная платформа» SMET (Small Multipurpose Equipment Transport).
12:10
Индийская судостроительная компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) 18 февраля объявила о состоявшейся церемонии передачи ВМС Индии противолодочного корвета класса «Каморта» («Проект 28»), (P31) «Каваратти».
11:35
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems опубликовала видеоролик, на котором впервые демонстрируется система Drone Dome для противодействия БЛА (также известна как Drone Dome-L), в состав которой включен лазер, обеспечивающий уничтожение коммерческих квадрокоптеров.
11:15
Береговая охрана Греции подписала контракт с итальянской судостроительной компанией FB Design на приобретение пятнадцати патрульных катеров FB 56SF.
10:40
Американская компания Hydroid объявила о передаче ВМС США для проведения испытаний опытного образца автономного подводного аппарата «Ремус-300» (REMUS – Remote Environmental Measuring Units).
10:20
В подмосковной Кубинке экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» выполнили полеты на новейших многоцелевых истребителях Су-35С. В полетах также были задействованы истребители Су-30СМ и Су-27.
10:10
Специалисты Корпорации «МиГ» (в составе ПАО «ОАК») получили патент на систему автоматического управления самолетом при заходе на посадку.
10:00
Россия не стремится к гонке вооружений или военному доминированию, ее вооруженные силы являются важным фактором международной безопасности. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.
09:55
Платформу Odyssey проекта «Морской старт» начали грузить на гонконгский корабль, следует из данных специализированного сайта мониторинга движения судов, передает «РИА Новости».
09:50
В четверг, 20 февраля, в 11:24 мск с космодрома Плесецк боевым расчетом космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с российским космическим аппаратом связи «Меридиан-М».
09:40
Завершается рабочий визит главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова на Кубу.
20 февраля 2020 года
16:00
По заявлению начальника штаба ВВС Нигерии маршала авиации Садика Абубакара, ВВС Нигерии получат первые истребители JF-17 «Тандер» и легкие турбовинтовые ударные самолеты A-29 «Супер Тукано» в ноябре 2020 года.
15:45
Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» 20 февраля вышел в Баренцево море для продолжения программы испытаний. В полигонах боевой подготовки Северного флота новый фрегат отработает маневрирование, проверку систем и механизмов.
15:25
В подмосковном аэропорту «Жуковский» завершаются предъявительские испытания второго военно-транспортного самолета Ил-112В, предназначенного для статико-ресурсных испытаний в ЦАГИ.
15:15
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на судостроительном предприятии Gulf Island Shipyard церемонии закладки киля второго спасательно-буксировочного судна T-ATS 7 «Чероки Нэйшн» (Cherokee Nation) класса «Навахо» (Navajo).
14:40
Damen Shipyards Group объявила о подписании с Организацией по закупке продукции военного назначения Нидерландов (DMO) контракта на строительство корабля обеспечения боевых действий для ВМС этой страны.
14:05
ВМС Израиля планируют до конца текущего года завершить модернизацию радиолокационного оборудования на корветах класса «Саар-4.5» и «Саар-5».
13:30
В ближайшие дни государственная перуанская компания SEMAN (Servicio de Mantenimiento) после завершения испытательных и проверочных полетов передаст ВВС Перу первый УТС CH-2000 «Аларус» второй партии.
13:10
Президент России Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что нужно уделять особое внимание защите информации о новейших вооружениях и инновационных научных разработках, создающих конкурентное преимущество для России.
12:35
Первый прошедший модернизацию одноместный истребитель F-16A ВВС Индонезии 18 февраля совершил первый испытательный полет на авиабазе «Исвахьюди» (Мадиун, провинция Восточная Ява).
12:15
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником связи «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
11:20
Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с неназванным заказчиком из Азиатско-Тихоокеанского региона контрактов на поставку бортовых лазерных систем противодействия ИК системам наведения DIRCM (Directed Infra-Red Counter-Measures).
11:00
Китайский производитель беспилотных летательных аппаратов Harwar опубликовал фотографию разработанного мультироторного БЛА вертикального взлета и посадки H16-V12 «Чжаньфу» (Zhanfu, Tomahawk), который применялся в ходе учений НОАК.
10:15
Батальон «Тарик ибн Зияд» из состава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, предположительно, принял на вооружение бронетранспортеры «Титан-DS» (Titan-DS), которые производятся размещенной в ОАЭ компанией Inkas Vehicles.
10:00
ВКС России на текущий момент эксплуатируют около 70 истребителей Су-35С, также эти истребители поставляются в Китай, – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице Ростеха в Facebook.
09:50
Акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) завершило работы по модернизации серийного самолета Ан-140-100 в варианте аэросъемки.
09:40
Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Черного моря.
19 февраля 2020 года
15:30
Лаборатория научно-исследовательских проектов организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) в ходе выставки Defexpo 2020 представила дистанционно управляемую машину, предназначенную для обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.
14:40
Директорат оборонной промышленности Турции SSB (Savunma Sanayii Baskanligi) раскрыл дополнительную информацию о программе модернизации состоящих на вооружении фрегатов класса «Барбарос» (MEKO-200 Track IIA/IIB).

Все новости

Главное

21 февраля 2020 года
Комитет по безопасности правительства Индии на состоявшемся 19 февраля заседании утвердил выделение 2,6 млрд. долл. на покупку в США для ВМС страны 24 многоцелевых морских вертолетов MH-60R производства Lockheed Martin / Sikorsky.
20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).
12 февраля 2020 года
Командование ВВС Нигерии сообщило о проведении 6 февраля в Абудже официальной церемонии принятия на вооружение двух новых вертолетов AW-109 «Пауэр» производства группы Leonardo и одного Ми-171Е (б.н NAF-581).
11 февраля 2020 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 7 февраля сообщила о приемке второго из двух заказанных самолетов-заправщиков KC-130J «Супер Геркулес».
10 февраля 2020 года
Консорциум, в состав которого входят Fincantieri Marinette Marine (FMM) и Lockheed Martin, передал 6 февраля командованию ВМС США боевой корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) – LCS-19 «Сент-Луис».