Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:30 | 21 октября 2019 года, понедельник
Сергей Шойгу указал на дестабилизирующий характер так называемой Индо-Тихоокеанской инициативы США
ЦАМТО, 21 октября. Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение ВТС между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.

Об этом в ходе пленарного заседания IX Сяншаньского форума, проходящего 21 и 22 октября в Пекине, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», – конкретизировал Сергей Шойгу, добавив, что «договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами».

При этом, как отметил Сергей Шойгу, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, «США загодя готовились к его разрушению».

«Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мk-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет «Томагавк», – сказал министр обороны России.

По его словам, «в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил».

«Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – подчеркнул глава военного ведомства РФ.

Более того, отметил министр обороны России, США с высокой долей вероятности могут развернуть свои ударные средства, запрещенные ДРСМД, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы спровоцировать там напряженность. «Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов», – сказал Сергей Шойгу, обратив внимание на то, что «страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики».

Россия выступает против такого сценария, заявил Сергей Шойгу. «Мы готовы к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он.

В контексте всего выше сказанного не может не вызывать вопросов ряд положений продвигаемой США Индо-Тихоокеанской инициативы, которая, по словам главы военного ведомства РФ, не охватывает все страны региона и может привести к формированию «альянсов по интересам», что, в свою очередь, чревато расшатыванием функционирующей системы многостороннего сотрудничества в АТР.

«Подключение стран региона к Индо-Тихоокеанской инициативе не только раздвигает географические границы сотрудничества, но и вовлекает их в региональные конфликты, к которым они отношения не имеют», – пояснил Сергей Шойгу. По его замечанию, так называемое «партнерство» в инициативе будет означать для той или иной страны АТР вынужденное непосредственное участие в урегулировании таких конфликтов. «При этом конфликты, происходящие за пределами региона, но представляющие насущную проблему для азиатско-тихоокеанских государств, например, возвращение террористов-боевиков из Сирии, этой концепцией не охватываются», – подчеркнул министр обороны РФ.

По его словам, в России внимательно изучают инициативы коллег в вопросах региональной безопасности, в том числе и в АТР. «Российская сторона разделяет идею формирования в Азии свободного и открытого партнерства, равной и неделимой безопасности для всех государств. При этом у нас есть вопросы по некоторым положениям инициативы, предлагаемой США», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Справочно:

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года. В этом году в нем участвуют главы военных ведомств из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Еще шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, а из 17 государств на симпозиум прибыли заместители министров обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 ноября 2019 года
16:00
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) церемонии передачи компанией Bollinger Shipyards 36-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1135) «Дэниэл Тарр» (Daniel Tarr).
15:20
В рамках проходящей в Бангкоке выставки Defense and Security 2019 (18-21 ноября) группа Leonardo объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку РЛС дальнего обнаружения RAT-31DL.
14:50
Первый полковой комплект ЗРС С-400 будет поставлен в Индию в сентябре 2021 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на авиасалоне Dubai AirShow 2019 генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
14:30
Появилась новая информация о дальнейшей судьбе двух из четырех дизель-электрических подводных лодок класса «Тупи» («Тип-209/1400»), которые в ближайшей перспективе планируется снять с вооружения ВМС Бразилии.
14:05
Компания AeroVironment предлагает СВ США БЛА вертолетного типа с электрическим двигателем семейства Vapor.
13:45
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 20 ноября прошло заседание Коллегии Минобороны России.
13:15
Немецкая компания Taurus Systems предложила крылатые ракеты KEPD-350 класса «воздух-земля» для оснащения многоцелевых истребителей F-2 и F-15J «Игл» Воздушных сил самообороны Японии.
12:40
Министерство национальной обороны Филиппин возобновило тендер на приобретение для ВМС страны двух новых десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД).
12:10
На проходящей в Бангкоке выставке Defense and Security 2019 (18-21 ноября) компания Thales обнародовала результаты двух проектов, которые недавно были реализованы в интересах ВМС Таиланда.
11:50
Начались первые ходовые испытания головного многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), P430 «Паоло Таон ди Ревель» (Paolo Thaon di Revel), предназначенного для ВМС Италии.
11:35
Австралийская компания Ryan Aerospace заключила контракт на поставку 31 вертолетного симулятора HELIMOD Mark.III для учебно-тренировочного комплекса СВ США (Форт-Ракер, шт.Алабама).
11:15
ОАЭ в ходе выставки Dubai Airshow 2019 объявили о намерении приобрести дополнительно три многоцелевых транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi Role Transport Tanker) компании Airbus, сообщает Scramble Magazine.
10:45
В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматривающее поддержку украинской стороны в усилении системы морской охраны и безопасности границ.
10:20
Личный состав ракетной бригады гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО проведет торжественный ритуал принятия боевых машин оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М».
10:10
Экипаж головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», входящего в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота, проведет испытания ракетного оружия в полигонах боевой подготовки флота в Белом море.
10:00
Под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 20 ноября в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоится заседание Коллегии Минобороны России.
19 ноября 2019 года
16:00
Южнокорейская компания Hanjin Heavy Industries and Construction Co. (HHIC) объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) контракта на строительство четырех патрульных катеров класса PKX-B (Patrol Killer Experimental-B) для ВМС страны.
15:15
Компания Austal USA приступила к строительству 16-го боевого корабля прибрежной зоны LCS-32 «Санта-Барбара» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
В авиационные части Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области и Краснодарском крае поступили новые учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ «Ночной охотник» и военно-транспортный Ми-8АМТШ «Терминатор».
14:05
Институт оборонных технологий Таиланда (DTI) в ходе открывшейся в Бангкоке выставки Defense and Security 2019 продемонстрировал разработанную совместно с австралийской компанией Electro Optic Systems (EOS) и эстонской Milrem Robotics боевую дистанционно управляемую машину.
13:40
Бюджетный комитет Бундестага 14 ноября утвердил оборонный бюджет на 2020 финансовый год.
13:25
Индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia объявила о завершении первого этапа испытаний первой самостоятельно построенной НАПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»).
13:00
Ростех приступает к серийному выпуску новейшего гражданского вертолета Ми-38. Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил сертификат производителя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).
12:45
ВВС и войска ПВО Монголии получили два истребителя МиГ-29 из наличия Воздушно-космических сил Российской Федерации.
12:10
Группа MBDA 15 ноября объявила о проведении демонстрационных пусков ЗРК ближнего действия «Мистраль-3», в ходе которых ракета успешно перехватила мишень на расстоянии более 7 км.
11:35
Шведская компания Saab объявила об успешном завершении проведенной совместно с американской Raytheon начальной серии испытаний первого опытного образца управляемого боеприпаса с полуактивной лазерной системой наведения для 84-мм гранатомета «Карл Густав» (Guided Carl-Gustaf Munition – GCGM).
11:15
Минобороны США объявило о подписании Агентством по ПРО с компанией Raytheon Missile Systems дополнительного контракта на производство, проведение испытаний и поставку ракет-перехватчиков SM-3 Блок.2A (Standard Missile-3 Block IIA - SM-3 Block IIA / RIM-161D).
10:40
Открывшийся в Бангкоке оружейный салон Defence and Security 2019 стал первой международной оборонной выставкой, в которой принимают участие предприятия ОПК Мьянмы.
10:20
Военнослужащие сводного экологического подразделения Восточного военного округа в будущем году на острове Большой Шантар планируют разрезать и спрессовать 55 т старых металлических конструкций.
10:15
Специалисты связи Центрального военного округа (ЦВО) впервые получили на вооружение первый комплект бронированной комплексной аппаратной связи П-230Т.
10:10
В РВСН поступает уникальный тренажер, позволяющий обучать личный состав подразделений охраны и разведки навыкам обнаружения диверсионных групп в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
10:05
В Вооруженных Силах Российской Федерации 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта памятная дата была учреждена 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г.
10:00
Более 120 ед. ракетно-артиллерийского вооружения получат войска Центрального военного округа (ЦВО) в 2019 году.
09:55
ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло 18 ноября к постоянному месту базирования в г.Кронштадт, завершив морской этап ходовых испытаний в Балтийском море после проведенного ремонта на Кронштадтском морском заводе.
09:50
В 2019 году в состав артиллерийских соединений ЦВО, дислоцированных в Сибири и Поволжье, вошли подразделения БЛА, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии округа генерал-майор Олег Киседобрев.

Все новости

Главное

20 ноября 2019 года
Шведская компания Saab на авиасалоне Dubai AirShow 2019 объявила о намерении заключить дополнительный контракт с ВВС ОАЭ на поставку двух новых самолетов ДРЛОиУ «ГлобалАй» (GlobalEye).
19 ноября 2019 года
Минобороны ОАЭ 18 ноября объявило о подписании на авиасалоне Dubai Airshow 2019 нескольких контрактов на сумму около 7,6 млрд. дирхамов (2 млрд. долл.).
18 ноября 2019 года
Минобороны Великобритании подтвердило заключение с компанией Babcock, возглавляющей консорциум «Тим-31», контракта на проектирование и строительство для ВМС страны многоцелевых фрегатов класса «Тип-31».
15 ноября 2019 года
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Японией дополнительного контракта на поставку крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) JSM (Joint Strike Missile).
14 ноября 2019 года
Военное ведомство Чехии 12 ноября объявило о направлении министром обороны Любомиром Метнаром в адрес правительства страны предложения по вопросу заключения контракта на закупку 12 многоцелевых вертолетов.
13 ноября 2019 года
ВВС Филиппин 11 ноября официально приняли на вооружение четвертый средний самолет ВТА C-295M производства Airbus Defense and Space.
12 ноября 2019 года
На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 11 ноября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известен как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II), предназначенного для ВМС РК.
11 ноября 2019 года
Согласно сообщению, опубликованному 8 ноября на сайте газеты Times of India, МО Индии подписало с государственным заводом тяжелого машиностроения Heavy Vehicles Factory (HVF) контракт на производство 469 ОБТ Т-90.
8 ноября 2019 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries сообщила о состоявшейся 6 ноября на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Сорю», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
7 ноября 2019 года
МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).