Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
18:00 | 19 сентября 2019 года, четверг
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума оружейников России
ЦАМТО, 19 сентября. В День оружейника в Ижевске президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России.

Форум оружейников является ключевым мероприятием в рамках празднования дня работников российской оборонной промышленности в столице Удмуртской Республики, в этом году приуроченного к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. К участию в форуме приглашены руководители предприятий ОПК, профильные специалисты, промышленные дизайнеры и инженеры, представители органов власти и бизнеса. Основная тема дискуссии – диверсификация производства и повышение конкурентоспособности продукции гражданского и двойного назначения.

Ниже выступление В.Путина на пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Очень рад приветствовать в Ижевске – в одном из исторических, прославленных центров оборонной промышленности страны – участников и гостей II Форума оружейников России.

И прежде всего, разумеется, в этот день хочу поздравить присутствующих и всех, кто работает в оборонно-промышленном комплексе, с профессиональным праздником. Поздравляю вас с Днем оружейника!

Сегодня самые теплые поздравления и слова благодарности – ветеранам отрасли, тем, кто закладывал ее славные традиции, создавал вооружение и технику, ставшие символом мощи нашей армии, ее побед, ее благородной и высокой миссии – защищать Россию.

Среди плеяды выдающихся оружейников, которыми мы гордимся, особое место, конечно, принадлежит Михаилу Тимофеевичу Калашникову, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Мы всегда будем чтить память этого легендарного конструктора, народного самородка, настоящего патриота Отечества. Убежден, созданное им вооружение и в будущем, еще многие десятилетия будет надежно служить России, нашим солдатам и офицерам, а отечественная блестящая школа стрелкового оружия, в которую он вложил свои силы, да и всю жизнь, сохранит лидирующие позиции в мире и прирастет новыми, молодыми талантами.

Нынешнее поколение оружейников достойно продолжает традиции, заложенные Михаилом Тимофеевичем, его коллегами и его соратниками. Сегодня в ОПК входят более одной тысячи трехсот предприятий, на которых трудятся свыше двух миллионов высококвалифицированных специалистов – конструкторов, инженеров, технологов, рабочих.

Они профессионально решают самые сложные и ответственные задачи, создают передовые и во многом уникальные образцы техники, а на полигонах и испытательных стендах, отрабатывая новые системы вооружения, действуют четко, мужественно, как в бою, как настоящие солдаты России, часто идут на риск и порой жертвуют собой, не жалеют себя, чтобы наша страна была надежно защищена.

Уважаемые участники Форума! В эти дни в ходе заседаний, круглых столов, панельных дискуссий вы обсуждаете ключевые вопросы развития ОПК. Важно, чтобы ваши предложения вместе с политикой, стратегическими задачами и шагами государства работали на единую цель – на качественное развитие нашего оборонно-промышленного комплекса, на укрепление его технологического, кадрового, производственного потенциала. Без всякого преувеличения эффективное развитие ОПК – это мощный фактор движения вперед всей национальной экономики нашей страны.

Отмечу, что в 2018 году гособоронзаказ по поставкам новых образцов вооружения и техники был выполнен на 98,2 процента, и предварительные итоги текущего года подтверждают, что переоснащение армии и флота проходит в плановом порядке.

Так, объем размещенных средств на сегодняшний день уже составил 94 процента – это выше даже, чем в прошлом году, а значит, организации ОПК смогли своевременно приступить к выполнению заданий. На середину сентября в войска поставлено более двух тысяч трехсот единиц новых и модернизированных образцов вооружения и техники. Это почти 50 процентов от плановых показателей, при этом темп поставок новых образцов вырос на 6,7 процента. Это хороший показатель.

И такой уровень четкости, собранности, высокой исполнительской дисциплины нам нужно обязательно сохранить и укрепить. Это в полной мере касается и взаимодействия между Министерством обороны и организациями ОПК, которое сегодня действительно выстраивается как партнерство в интересах общего дела.

Необходимо и дальше в полном объеме и в срок выполнять планы госпрограммы вооружения, доводить и запускать в серию перспективные образцы оружия и техники, активно расширять военно-техническое сотрудничество.

Что касается наращивания экспортного потенциала, то эта задача в полной мере касается и гражданской продукции. Именно грамотная, осмысленная диверсификация призвана обеспечить повышение финансовой устойчивости предприятий оборонно-промышленного комплекса, открыть возможности для создания новых, квалифицированных рабочих мест.

В 2018 году доля гражданской продукции в отрасли составила почти 21 процент. Главное – примеров такой конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос продукции становится все больше. Так, здесь, в Ижевске, например, группа компаний «Калашников» производит медицинскую технику, гражданские суда, электромобили и электромотоциклы. В концерне создан арктический беспилотник, разработана экипировка «Нанук», незаменимая в суровых условиях Арктики. Так же, как ижевцы, занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний, да и на внешний рынок должны все организации ОПК.

Огромное поле для работы открывают наши национальные проекты, другие масштабные государственные программы. Почему об этом говорю? Потому что в рамках их реализации миллиарды рублей будут выделены на развитие цифровой экономики, инфраструктуры, на внедрение новейших информационных технологий, модернизацию здравоохранения, образования, городского и коммунального хозяйства, на решение экологических проблем и создание современной индустрии переработки отходов. Предприятия ОПК должны здесь занять свою достойную позицию, должны воспользоваться этими финансовыми возможностями, которые предоставляет государство.

Подчеркну при этом: государство будет и дальше поддерживать диверсификацию ОПК, поощрять введение льготных финансовых инструментов, стимулировать компании с госучастием покупать вместо зарубежной продукции именно отечественные аналоги. Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным жестким требованиям, стандартам цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан.

Словом, диверсификация производства ОПК должна быть системной и последовательной. Только так можно достичь намеченной цели – увеличить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объема производства ОПК, а к 2030 – до 50 процентов. Это амбициозная цель, это непростая задача к решению. Но именно такая амбициозная задача не просто поставлена, не просто нарисована на бумажке – она продиктована требованиями времени и, уверен, общими усилиями обязательно будет решена.

В заключение еще раз поздравляю ветеранов отрасли, всех вас и ваших коллег с праздником! Благодарю за ответственное, добросовестное отношение к делу и желаю, безусловно, вам новых и больших успехов в интересах России!

Благодарю вас за внимание.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 ноября 2025 года
11:20
Британская компания MSI-Defence Systems приступила к поставкам ВС Украины мобильных комплексов ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin, предназначенных, в первую очередь, для противодействия БЛА.
10:40
ВМС Мексики заключили контракт с немецкой верфью Fassmer на оказание консультационных услуг по проектированию перспективного патрульного корабля OPV-2025. Серия новых кораблей составит 7 ед.
10:25
EDGE Group (ОАЭ) и Republikorp (Индонезия) в ходе выставки Dubai Airshow 2025 подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 7 млрд. долл.
10:05
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2.
09:45
Потенциальными покупателями многофункционального истребителя Су-30СМЭ являются страны Африки, Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил «РИА Новости» на выставке в Дубае генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
09:30
Президент США Дональд Трамп хочет войти в историю как «отец» американского истребителя шестого поколения F-47 для противодействия, в частности, китайским Chendu J-36 и Shenyang J-50.
09:10
Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин посетил один из командных пунктов группировки войск «Запад».
08:50
Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль заявил, что несмотря на коррупционный скандал на Украине, военная помощь Киеву продолжится и составит около 12 млрд. евро в следующем году.
08:35
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 20 ноября провел переговоры с зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
20 ноября 2025 года
16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing контракта на поставку тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2 для ВС Германии.
15:15
Агентство по вооружениям МНО Польши объявило о передаче 16 ноября подразделениям Вооруженных сил Польши очередной партии 155-мм самоходных гаубиц K9A1 «Тандер».
14:20
Немецкая компания Rheinmetall завершила передачу ВС Украины всех четырех заказанных мобильных зенитных артиллерийских комплексов Skynex.
13:40
KNDS Deutschland (KNDS) объявила о подписании с ARTEC GmbH (совместное предприятие KNDS Deutschland и Rheinmetall Landsysteme) контракта субподряда, предусматривающего поставку БМП «Боксер» в версии с дистанционно управляемой башней RCT30 (BOXER RCT30) для СВ Германии.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 20 ноября.
12:35
Минобороны Индии заключило с компанией Larsen and Toubro контракт на поставку СВ страны бронированных гусеничных вездеходов BvS10 «Синдху» (Sindhu), представляющих собой адаптированный вариант вездехода компании BAE Systems.
12:10
Компания Airbus Helicopters в ходе выставки Dubai AirShow 2025 объявила о заключении контракта с узбекским государственным унитарным предприятием «Узтехтрейд» на поставку неуказанного количества БЛА Flexrotor.
11:50
Администрация президента США Дональда Трампа объявила о крупном пакете поставок вооружений Саудовской Аравии в рамках недавно подписанного «Стратегического оборонного соглашения» (SDA).
11:20
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг поддержки зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» и поставку сопутствующего оборудования.
10:40
США в рамках укрепления сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью передали командованию ВМС Гватемалы пакет военной техники и другое оборудование на сумму около 3,5 млн. долл.
09:45
Продолжается работа по созданию уникального лазерного комплекса «Шафран» для борьбы с БЛА. Разработка ведется Научно-техническим центром «ЛЭМТ» БелОМО по заказу Госкомвоенпрома Республики Беларусь.
09:25
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил о планах заказать в 2026 году еще 75 танков Leopard 2A8 в дополнение к ранее заказанным 123 ОБТ этого типа.
09:05
«Рособоронэкспорт» заключил в этом году несколько экспортных контрактов на поставку вертолетов Ми-17/171 и Ми-35М в различные страны, заявил «РИА Новости» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на выставке в Дубае.
08:50
Северный флот получил два новых военно-транспортных вертолета Ми-8МТВ-5М, они прибыли в Арктику из Татарстана, сообщили в пресс-службе СФ.
08:30
Российский ПЗРК «Верба» остается мировым лидером в своем классе вооружений, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
08:10
Российская ЗРС С-400 сыграла главную роль при отражении удара ВСУ по Воронежу ракетами ATACMS, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
07:55
Делегация Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь приняла участие в Международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2025 в ОАЭ.
19 ноября 2025 года
16:05
Еврокомиссия предложила план по созданию «военного Шенгена» для быстрого перемещения войск и военной техники на территории ЕС.
15:45
Компания Global Military Products объявила, что экспериментальные подразделения Сухопутных войск США приступили к испытаниям новой мобильной 81-мм минометной системы Scorpion Light.
15:15
Командование ВМС Аргентины приняло на вооружение второй (из четырех заказанных из состава ВС Норвегии) самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
14:30
Минобороны США 17 ноября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК NASAMS.
14:10
Власти Колумбии раскрыли некоторые подробности контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F» шведской компании Saab в рамках модернизации Военно-воздушных сил страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 19 ноября.
13:25
Крупнейшая европейская компания по производству ВВ и боеприпасов, французская Eurenco, подписала соглашение с канадской Nalagx о строительстве в стране новых производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса со стороны НАТО.
13:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) приступило к оборудованию первой партии тактических бронеавтомобилей KLTV143 (Korean Light Tactical Vehicle) для СВ Перу.
12:40
Компания Ceska letecka servisni (CLS), входящая в холдинг Helicopter Alliance, выиграла обе части тендера, объявленного МВД Чехии на поставку вертолетов среднего класса.
12:15
Компании BAE Systems, Boeing и Saab подписали соглашение о намерениях (LOI) в рамках совместного предложения ВВС Великобритании усовершенствованного реактивного УТС T-7A «Рэд хок» в качестве замены устаревших версий «Хок».
11:50
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке 13 ноября в порт Гдыня морским транспортом очередной партии основных боевых танков K2 «Блэк Пантер».
11:20
Госдеп США добрил потенциальную поставку Дании в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X Блок-2 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
11:05
Интерес зарубежных заказчиков к ПЗРК «Верба» значительно вырос на фоне их успешного применения в ходе спецоперации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
10:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил комплекс наземного базирования НКВС-27 на Международной авиационной выставке Dubai Airshow 2025.
10:30
Американская компания Lockheed Martin и немецкая Diehl Defence заключили соглашение о сотрудничестве в области корабельных систем ПВО.
10:10
Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» составляет более 60 млрд. долл., сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
09:55
Строительство первого французского самолета Rafale для Украины (в случае гипотетически возможного подписания контракта) может начаться только через семь лет – после 2032 года, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:35
Декларация о закупке 100 истребителей Rafale, заключенная между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским, не более чем пиар-акция, которая не даст Украине ничего.
09:15
США и Саудовская Аравия подписали стратегическое оборонное соглашение, заявил президент США Дональд Трамп.
09:00
Киевским режимом 8 ноября в 14.31 мск была предпринята попытка нанесения ракетного удара по гражданским объектам в глубине территории Российской Федерации.
08:40
Россия намерена производить легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate совместно с Белоруссией, заявил «РИА Новости» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на выставке в Дубае.
08:25
Все имеющиеся образцы, состоящие на вооружении ракетных войск и артиллерии (РВиА), успешно применяются в специальной военной операции, показывая высокую боевую эффективность и подтверждая заложенные в них ТТХ.
08:05
Премьер-министр Индии Нарендра Моди 18 ноября принял помощника президента России Николая Патрушева, сообщив, что обсудил с ним сотрудничество двух стран в морской сфере.
07:50
Испания направит Украине 615 млн. евро на военную помощь и дополнительно выделит почти 202 млн. евро на проекты по восстановлению страны.

Все новости

Главное

21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.