Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 февраля 2020 года
16:10
В первую тройку важнейших событий 2019 года в российском авиастроении, по мнению экспертов журнала «Взлет», опубликовавшего рейтинг в номере за январь-февраль с.г., вошло начало летных испытаний демонстрационного образца тяжелого боевого БЛА С-70 «Охотник», созданного Компанией «Сухой».
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» комплектов для модернизации торпед Mk-48 Mod.4 к версии Mk-48 Mod.7 Advanced Technology (AT). Полная стоимость продажи может составить 85 млн. долл.
15:15
Вооруженные силы Мали получили бронемашины «Мародер», поставленные южноафриканской компанией Paramount в рамках предпринимаемых Бамако усилий по расширению парка бронетехники ВС страны.
14:05
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) завершила наземные испытания вооруженной версии многоцелевого самолета CN-235 и в настоящее время готовит его к первым летным испытаниям.
13:30
Компания Airbus и командование ВВС Сингапура достигли договоренности о сотрудничестве в рамках разработки, внедрения и сертификации системы автоматической дозаправки в воздухе (A3R) на борт многоцелевого транспорта-заправщика A-330 (MRTT).
13:10
ВВС Франции изучают возможность краткосрочного лизинга нескольких вертолетов CH-47 «Чинук» компании Boeing в рамках оценки вариантов дальнейшей закупки партии тяжелых транспортных вертолетов.
12:15
Компания Dassault на предприятии в Бордо-Мериньяк начала испытательные полеты пятого многофункционального истребителя «Рафаль», предназначенного для ВВС Индии.
11:40
Airbus Defence and Space направила командованию ВВС Колумбии официальное предложение по продаже истребителей «Тайфун», которые производятся консорциумом Eurofighter, в качестве замены устаревших боевых самолетов «Кфир».
11:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тунису в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких ударных самолетов AT-6C «Вольверин». Полная стоимость соглашения может составить 325,8 млн. долл.
10:55
Зенитно-ракетные полки, дислоцированные в Хакасии и Красноярском крае, до 2025 года будут перевооружены с систем С-300ПС на новейший комплекс С-350 «Витязь».
10:45
Авиаполк, дислоцированный в Канске Красноярского края, получит истребители МиГ-31, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», до 2024 года.
10:25
По данным оргкомитета выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition), в третий день их работы было подписано 11 новых соглашений с национальными и зарубежными компаниями, общая стоимость которых превысила 124 млн. дирхамов.
10:05
Военное преимущество США в мире подорвано, в то время как Россия и Китай усиливают свои возможности в этой сфере.
09:55
Модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ с тепловизионным прицелом впервые представят на форуме «Армия-2020».
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций, который отмечается в ВС РФ 27 февраля.
09:45
В Смоленске на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М.Василевского состоялся отборочный этап конкурса «Перспективные решения».
09:40
С 27 по 28 февраля в Военном инновационном технополисе «ЭРА» пройдет II Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Информатика и вычислительная техника».
09:30
На Камчатке в рамках летного тактического учения истребительной эскадрильи отдельного смешанного авиаполка Войск и Сил на Северо-востоке России летчики отработали один из сложнейших элементов летной подготовки – полет и посадку на аэродром с одним работающим двигателем.
26 февраля 2020 года
16:00
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – компании «Газпромбанк Лизинг» – первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности.
15:40
Командование ВС ОАЭ 25 февраля сообщило, что за первые два дня работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) были подписаны контракты на сумму более 624 млн. дирхамов (170 млн. долл.).
15:25
Бразильская государственная судостроительная компания Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ) заключила с испанской инжиниринговой и консалтинговой компанией Ghenova контракт на поддержку нескольких проектов, реализуемых для ВМС Бразилии.
15:05
Вооруженные силы имеют право сбивать гражданские самолеты, нарушившие воздушное пространство России, только в исключительных случаях и если на борту нет пассажиров или заложников.
14:20
Первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» поступил в состав Воздушно-космических сил, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны РФ.
14:00
На веб-сайте правительства США Beta.sam.gov размещено уведомление командования авиационных систем ВМС США (NAVAIR) о намерении подписать с Northrop Grumman соглашение в формате контракта с единственным подрядчиком на поставку дополнительных БЛА MQ-4C «Тритон» для ВС Австралии.
13:35
В феврале в Новосибирске прошел VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия.
13:10
Командование ВМС Португалии сообщило о начавшихся 14 февраля на предприятии Leonardo Helicopters летных испытаниях первого прошедшего программу модернизации вертолета «Супер Линкс» Mk.95.
12:30
В рамках празднования Дня Вооруженных сил Либерии 11 февраля были впервые продемонстрированы принятые на вооружение бронированные машины «Кугар» производства Streit Group.
12:15
В Катар отправлена очередная, пятая партия из трех истребителей «Рафаль». Самолеты взлетели с заводского аэродрома компании Dassault Aviation в Мериньяке (Франция) 25 февраля и начали перелет в Катар.
11:55
Зенитчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) из Волгоградской области убыли в учебный центр ПВО в Ейске для проведения стрельб из новых зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска-М1».
11:40
В индонезийский порт Танджунг-Приок прибыла партия заказанных Министерством обороны Республики Индонезия боевых машин пехоты «Кобра» с колесной формулой 8x8.
11:10
Командование ВС ОАЭ в ходе проведенных в Абу-Даби международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) заключило с компанией ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) контракт на поставку БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер».
10:35
Командование ВС ОАЭ объявило, что 23 февраля, в первый день работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) в Абу-Даби, были подписаны контракты на сумму более 156 млн. дирхамов (42,5 млн. долл.).
10:20
АНО «Клуб любителей футбола «Смена» авиационного завода им. Ю.А.Гагарина подвела итоги спортивного сезона, наметила планы на ближайшую перспективу и наградила отличившиеся в течение года команды предприятия, сообщили в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой».
10:15
В железнодорожное соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области, впервые поступила партия вагонов и платформ системы думпкар.
10:00
Новейшая российская колесная боевая платформа «Бумеранг» в обозримом будущем получит разрешительные документы на экспорт.

Все новости

Главное

27 февраля 2020 года
Входящая в конгломерат Edge компания ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) продемонстрировала новый БЛА вертикального взлета и посадки «Гармуша» (Garmousha).
26 февраля 2020 года
Как заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, США и Индия заключили соглашения на поставку военных вертолетов на сумму более 3 млрд. долл.
25 февраля 2020 года
Министр обороны Сербии Александр Вулин 22 февраля объявил о доставке на авиабазу имени полковника Миленко Павловича в Батайнице первой партии заказанных в России ЗРПК «Панцирь-С1».
21 февраля 2020 года
Комитет по безопасности правительства Индии на состоявшемся 19 февраля заседании утвердил выделение 2,6 млрд. долл. на покупку в США для ВМС страны 24 многоцелевых морских вертолетов MH-60R производства Lockheed Martin / Sikorsky.
20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).