Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 августа 2019 года
16:00
На этой неделе в Республику Корея планируется прибытие очередной партии из четырех многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» производства Lockheed Martin.
15:40
Военные метеорологи Восточного военного округа впервые получили метеоданные от выведенного на орбиту в июле месяце перспективного космического аппарата метеорологического назначения «Метеор-М» №2-2.
15:15
Lockheed Martin объявила о подписании с командованием СВ США трех контрактов на производство дополнительных РЛС артиллерийской разведки Q-53 (AN/TPQ-53) «Файрфайндер» и расширение возможностей станции, касающихся увеличения дальности и возможности ее применения для противодействия БЛА (CUAS).
14:45
По информации СМИ, турецкая компания Aselsan заключила первый экспортный контракт с неназванным заказчиком из региона Азии на поставку корабельного зенитного артиллерийского комплекса «Гекдениз» (Gokdeniz).
14:00
Минобороны России опубликовало видео первого полета 6-тонного беспилотника «Альтиус-У», способного находиться в воздухе больше суток.
13:25
Главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову в ходе совещания в Адмиралтействе, на котором обсуждались вопросы строительства серии ДЭПЛ проекта 636.3 для ТОФ, доложили о первом успешном погружении подлодки «Петропавловск-Камчатский» в рамках ЗХИ в акватории Балтийского моря.
12:55
Минобороны Великобритании заключило с компанией L3Harris Technologies контракт на поставку роботизированных систем T7, предназначенных для поддержки операций по обезвреживанию взрывных устройств.
12:20
В аэропорту Тулуза-Бланьяк (Франция) начинаются летные испытания второго самолета «Кинг Эйр 350ER» для ВМС Марокко, предназначенного для ведения наблюдения на море.
12:00
Первым совместным проектом госкомпании «Укрспецэкспорт» и турецкой компании Baykar Defence станет ударный БЛА нового поколения «Акинджи», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу госконцерна «Укроборонпром».
11:50
В ОАК опровергли сообщения о «массовых увольнениях» в «Ильюшине», заявив, что идет оптимизация административно-управленческого и вспомогательного персонала, передает «РИА Новости».
11:35
Военно-воздушные силы Индии намерены отказаться программы модернизации двигателей истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» из-за высокой стоимости данного проекта и закупить дополнительные Су-30МКИ.
11:10
Агентство НАТО по обеспечению и закупкам NSPA разместило заказ на поставку 2910 пистолетов G17 5Gen под патрон 9х19 мм австрийской компании Glock в рамках программы поставки индивидуальной экипировки военнослужащего ВС Португалии (Sistemas de Combate do Soldado – SCS).
10:40
Военно-воздушные силы Колумбии для замены парка истребителей «Кфир» намерены приобрести 20 двухдвигательных самолетов, а не однодвигательных, как планировалось ранее.
10:05
Основные положения стратегии научного развития Военного инновационного технополиса «ЭРА» Минобороны РФ утверждены 19 августа в Москве на очередном заседании Совета технополиса под руководством вице-премьера Юрия Борисова.
09:55
США уже несколько лет занимаются разработкой ракет в нарушение договора РСМД, инициируя новую гонку вооружений, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:50
Конструкторское бюро, которое будет создавать перспективный средний военно-транспортный самолет (СВТС) для Минобороны РФ на замену Ан-12, определится в сентябре, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.
09:45
В США испытали крылатую ракету, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Испытание ракеты прошло 18 августа, передает «РИА Новости».
09:40
Основная часть кораблей и подводных лодок Северного флота, принимавших участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте, прибыли в пункты постоянного базирования на Кольском полуострове.
09:35
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» прибыл 19 августа в Североморск после выполнения поставленных задач в дальней океанской зоне.
09:30
В Москве 19 августа состоялось второе заседание российско-пакистанского военно-консультативного комитета по вопросам обороны и безопасности под руководством замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина.
19 августа 2019 года
16:00
Компания Boeing объявила на своем аккаунте в Twitter, что первый самолет ДРЛОиУ E-767 из состава Воздушных сил самообороны Японии выполнил посадку на заводском аэродроме предприятия в Сан-Антонио. Самолет прибыл для проведения его модернизации.
15:35
На вооружение подразделений противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) в Поволжье поставлен еще один многоэлементный межвидовой радиолокационный комплекс (РЛК) «Небо-М».
15:15
Командование Береговой охраны США объявило о реализации опциона на строительство компанией Bollinger Shipyards шести дополнительных быстроходных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».
14:25
Компания Tehnicki Remont Bratunac (TRB), производственные мощности которой находятся в г.Братунац (на востоке Боснии и Герцеговины), передала МВД Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) две бронированные машины «Деспот» с колесной формулой 4х4.
13:40
Минобороны Японии 16 августа официально одобрило закупку 42 истребителей с коротким взлетом и вертикальным посадкой (STOVL) F-35B «Лайтнинг-2» компании Lockheed Martin стоимостью около 14 млрд. иен (132 млн. долл.) за единицу.
13:20
Новейший морской тральщик проекта 12700 «Иван Антонов» совершает переход с Балтийского флота в основной пункт базирования Черноморского флота – город-герой Севастополь.
13:00
Министр обороны Словакии Петер Гайдош принял участие в состоявшейся на базе снабжения в Немшове церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии из 9 новых грузовых автомобилей «Татра».
12:30
Четыре дизель-электрические подводные лодки «Тип 209/1400» (класс «Превезе») Военно-морских сил Турции в рамках проводимой модернизации получат перископы серии SERO-400 компании Hensoldt.
12:10
В ходе выполнения мероприятий северного завоза в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатском крае, островной зоне округа, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, доставлено около 50% грузов от запланированного количества.
12:05
На Дальнем Востоке завершилось перевооружение мотострелковых соединений Восточного военного округа на новые танки Т-80БВ.
11:55
По информации ряда СМИ, администрация Д.Трампа одобрила продажу новых истребителей F-16V Тайваню, приняв длительное время откладывавшееся решение, которое, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Китаем.
11:35
Как стало известно, Министерство бюджета и управления Филиппин в конце июля выпустило специальное распоряжение о выделении средств (SARO) в размере 3,875 млрд. филиппинских песо (77,5 млн. долл.) на реализацию трех проектов в рамках программы модернизации ВС Филиппин.
11:05
На предприятии шведской компании Saab AB в Линчепинге собран первый истребитель JAS-39E «Грипен» для Военно-воздушных сил Бразилии.
10:45
В учении объединенной группировки сил Северного флота, а также соединений и воинских частей других родов войск ВС РФ, принимают участие более 100 военнослужащих Тульского воздушно-десантного соединения на БМД-2.
10:40
Правительство Японии рассматривает возможность запуска космических аппаратов, предназначенных для выведения из строя военных спутников других стран в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету «Иомиури».

Все новости

Главное

20 августа 2019 года
Ожидается, что легкий танк VT5 разработки китайской корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) будет оснащен системой активной защиты (САЗ), которая позволит существенно расширить его возможности.
19 августа 2019 года
Компания Austal Limited (Austal) объявила о передаче Министерству обороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», предназначенного для Самоа.
16 августа 2019 года
На предприятии «Гован» компании BAE Systems 15 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»).
15 августа 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 14 августа в порту Монтевидео, командование ВМС Уругвая приняло два дополнительных скоростных 32-футовых патрульных катера «Дефиант-32» (Defiant 32) производства Metal Shark Boats.
14 августа 2019 года
Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
13 августа 2019 года
Управление оборонных закупок и МТО (DALO) МО Дании планирует провести тендер на закупку наземной системы ПВО GBAD (Ground Based Air Defence), а также оказание сопутствующих услуг поддержки, включая поставку запчастей.
12 августа 2019 года
Военно-воздушные силы Словакии разрабатывают требования к новому современному учебно-тренировочному самолету в преддверии поставки 14 истребителей F-16 Блок.70.
9 августа 2019 года
Минобороны Чехии 6 августа объявило о направлении четырем компаниям запросов о предложениях в рамках проекта закупки 210 гусеничных боевых машин пехоты, предназначенных для замены устаревших БМП-2.
8 августа 2019 года
Минобороны Болгарии 5 августа направило четырем зарубежным компаниям запросы о предложениях в рамках тендера на поставку боевых бронированных машин для Сухопутных войск страны.
7 августа 2019 года
По данным представителя Министерства обороны Республики Корея, поставки Военно-воздушным силам страны БЛА большой продолжительности полета RQ-4B Блок.30 «Глобал Хок» начнутся в сентябре.