Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 октября 2019 года
16:00
Южноафриканская компания Rippel Effect Systems, специализирующаяся на производстве гранатометов, ведет разработку опытного образца недорогого дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) VK-ROWS.
15:45
По сообщениям балканских СМИ, командование Вооруженных сил Боснии и Герцеговины приступило к модернизации вертолетного парка бригады ВВС и ПВО (brZSiPZO) страны за счет приобретения в США, по меньшей мере, двух легких вертолетов «Хью-2» компании Bell.
14:30
Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов «Спайк-ER» (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.
14:10
США безвозмездно передали Вооруженным силам Чада еще одну партию автомобильной техники в рамках программы помощи, нацеленной на противодействие исламистским экстремистским группировкам в регионе.
13:05
Французская компания OCEA объявила 11 октября о начале ходовых испытаний 84-метрового патрульного корабля (8301) «Габриэла Силанг» (Gabriela Silang) класса OPV-270 Mk.2, предназначенного для Береговой охраны Филиппин.
12:15
Минобороны Латвии намерено провести новый тендер на поставку легких и средних тактических бронемашин с колесной формулой 4х4 после аннулирования результатов ранее проведенного конкурса.
12:00
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение ЦВО, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
11:35
Шведская Saab 14 октября объявила об успешном проведении в Норвегии совместно с компанией Boeing испытательного пуска на большую дальность реактивного боеприпаса GLSDB (ground-launched small diameter bomb / бомба малого диаметра наземного пуска).
11:10
ВВС Эквадора приступили к эксплуатации полученных в этом году четырех вертолетов AW-119Ke «Коала» группы Leonardo, предназначенных для замены снятых с вооружения индийских «Дхрув».
10:50
Правительство Индии 15 октября передало Военно-воздушным силам Афганистана вторую пару транспортно-боевых вертолетов Ми-24 с б.н. 125 и 126, отремонтированных в Республике Беларусь.
10:15
Последний этап поставок в Турцию российских ЗРС С-400 ожидается в ноябре-декабре. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
10:10
До конца октября на вооружение транспортного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Свердловской области, планируется поставка дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-18Е.
10:05
Два больших гидрографических катера проекта 23040Г «Борис Козицкий» и «Борис Слободник», построенных на судостроительном заводе «Нижегородский теплоход», прибудут в конце ноября в Новороссийскую ВМБ для завершения испытаний.
09:55
В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступает уникальный тренажер для обучения личного состава подразделений охраны и разведки.
15 октября 2019 года
16:30
Подразделения связи 2-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированные в Самарской области, получили по гособоронзаказу два новейших автоматизированных подвижных командных пункта АПЕ-5К.
16:10
На судостроительном предприятии Huntington Ingalls Industries состоялась церемония спуска на воду большого многоцелевого патрульного корабля (National Security Cutter – NSC) (WMSL-758) «Стоун» класса «Лэдженд».
15:20
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS) приступила к поставкам СВ США опытных образцов мобильной системы ПВО малой дальности IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense) для их использования как временное решение в переходный период.
14:35
В ходе слушаний в Комитете по международным отношениям и национальной обороне по вопросу «Исходные положения о национальном суверенитете» стало известно, что, помимо других проектов, ВВС Бразилии разрабатывают КР воздушного базирования большой дальности MICLA-BR.
14:25
В г.Нейпьидо 15 октября состоялась встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с главнокомандующим Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайном.
14:15
Нигерийская компания HIOSL (Homeland Integrated Offshore Services Ltd) разместила заказ на поставку нескольких катеров Flex Fighter производства сингапурской компании Penguin Shipyards.
13:45
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар призвал снять международное эмбарго на поставку вооружений в эту арабскую страну и выразил надежду, что Россия будет этому способствовать.
13:00
Британская компания BMT объявила о намерении предложить десантный катер Caimen 90 в рамках программы LAND 8710 Сухопутных войск Австралии.
12:40
Спустя месяц после подписания договора правительство Бельгии приняло решение расторгнуть контракт по закупке двух реактивных самолетов бизнес-класса Falcon 7X компании Dassault.
12:20
Военно-воздушные силы Филиппин намерены восстановить семь многоцелевых вертолетов UH-1 «Хью», используя запчасти, безвозмездно переданные Японией в начале 2019 года.
11:55
МНО Литвы сообщило о передаче Вооруженным силам страны очередной партии из 110 грузовых автомашин UNIMOG U5000 грузоподъемностью 5 т, поставленных немецкой компанией Daimler AG в рамках программы обновления автопарка.
11:25
Правительство Малайзии объявило, что в 2020 году расходы на оборону будут увеличены на 12% по сравнению с утвержденными расходами на 2019 год – до 15,58 млрд. ринггитов (3,7 млрд. долл.).
11:05
В российских СМИ появилась очередная статья, в которой автор пытается бросить тень на российско-индийское военно-техническое сотрудничество. На этот раз объектом нападок и очернения выбран авианосец «Викрамадитья», являющийся гордостью индийского флота.
10:50
Компании Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. 11 октября объявили о выполненной в соответствии с согласованными сроками поставке командованию СВ США первых систем активной защиты (САЗ) «Трофи» для ОБТ «Абрамс».
10:30
Чехия с 14 октября приостановила поставки вооружений в Турцию. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил в Twitter первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.
10:20
Крупнейшие в мире артиллерийские системы, состоящие на вооружении Западного военного округа, прошли модернизацию и поступили в подразделения, размещенные в Тамбовской области.
10:15
Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700, построенный для ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, прибыл в Балтийск для завершения программы испытаний.
10:10
В РВСН создана система подготовки специалистов с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
14 октября 2019 года
17:30
Большой гидрографический катер-катамаран (БГК) модульного типа «Михаил Казанский» проекта 23370Г, построенный для ВМФ России подмосковным предприятием «КАМПО» и собранный из секций на предприятии АО «Выборгский судостроительный завод», завершил очередной этап ЗХИ в Финском заливе.
16:00
На производственных мощностях китайской компании Hongdu Aircraft Corporation завершена сборка первого реактивного УТС K-8W для Военно-воздушных сил Бангладеш по контракту, подписанному в 2018 году.
14:55
Как уже сообщалось, врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Гром-2019».

Все новости

Главное

16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).
8 октября 2019 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 5 октября состоялась церемония крещения многоцелевой АПЛ SSN-793 «Орегон» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
7 октября 2019 года
Спустя четыре дня после вступления в должность командующего ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка ВВС страны в предстоящие десять лет.
4 октября 2019 года
Компания Diehl Defense 2 октября объявила о передаче Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) первых ПУ ЗРК IRIS-T SLS размещенному в Хальмстаде полку противовоздушной обороны ВС страны.
3 октября 2019 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 1 октября на судостроительном предприятии в Сан-Фернандо официальной церемонии закладки киля первого из пяти корветов, которые будут построены для ВМС Саудовской Аравии.