Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 июля 2019 года, четверг
ЗРК семейства «Тор»: демонстрация надежности и совершенства
ЦАМТО, 11 июля. Основной специализацией Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2».

Завод также изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», наибольший интерес, естественно, представляют новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Среди перспективных достижений ЗРК семейства «Тор» – возможность стрельбы на ходу. По сравнению с предшественниками «Тор-М2» обладает вдвое увеличенным боекомплектом (до 16 ЗУР), расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. В первую очередь он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота ВМС РФ.

Следует уточнить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности. Завод сам осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и модернизацию выпускаемых им комплексов.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие разработало универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении многих зарубежных армий. Еще больше стран эксплуатируют ЗРК «Оса-АКМ» (на ИЭМЗ «Купол» разработана эффективная программа модернизации комплексов «Оса», позволяющая серьезно повысить их боевые возможности и увеличить срок эксплуатации). С целью максимального учета интересов потенциальных заказчиков Ижевский электромеханический завод существенно расширил линейку своих ЗРК. Комплексы семейства «Тор» могут поставляться покупателям в различном исполнении по шасси. Для стран, имеющих развитую сеть дорог с твердым покрытием, разработан колесный вариант – ЗРК «Тор-М2К». По сравнению с базовой гусеничной моделью, он развивает большую скорость (до 80 км/час) и меньше воздействует на дорожное полотно. ЗРК «Тор-М2ДТ», напротив, может эксплуатироваться в условиях полного бездорожья не только на Крайнем Севере, но и в южных пустынях и тропиках – ни песчаные барханы, ни болотистая местность не станут для него преградой.

Другая модификация – ЗРК «Тор-М2КМ» – является автономным боевым модулем и может использоваться стационарно, либо устанавливаться на железнодорожной платформе, автомобильном прицепе или любом шасси подходящей грузоподъемности. Этот вариант будет интересен для стран, имеющих свою автомобильную промышленность – заказчик имеет возможность приобрести непосредственно средство ПВО и установить его на колесную базу собственного производства. Кроме того, автономный боевой модуль  может транспортироваться вертолетом для установки в труднодоступных местах, например – в горной местности.

Справочно:

ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» новейшие представители знаменитого семейства «Тор». Комплексы предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру (+-9,5 км.). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель одна ракета».

ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска 35 град., крена 20 град.. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60 град.C.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 ноября 2019 года
16:15
На летно-испытательной станции АО «Авиастар-СП» (входит в ОАК) успешно завершены наземные испытания летного образца транспортного самолета Ил-76МД-90А (зав. №0102) после выполнения плановых доработок до требований ТТЗ Минобороны России.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Общая стоимость контракта может составить 830,3 млн. долл.
15:20
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о начавшемся 6 ноября на предприятии румынской компании-партнера UMB (Uzina Mecanica Bucuresti) производстве ББМ «Пиранья-5» для Вооруженных сил Румынии.
14:50
Национальная гвардия Латвии (Земессардзе) приняла партию самоходных систем обнаружения мин и самодельных взрывных устройств «Хаски-2G» (Husky Mine Detection Systems – HMDS), поставленных США.
14:15
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся в Кейп-Мей (шт.Нью-Джерси) церемонии приятия на вооружение 35-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1135) «Анджела Макшейн» (Angela Mcshan).
14:00
Правительство Испании одобрило подписание соглашения, предусматривающего финансирование закупки четырех многоцелевых вертолетов SH-60F «Сихок» из наличия ВМС США.
13:10
Новейшее малое гидрографическое судно проекта 19910 «Николай Скосырев», построенное на предприятии «Вымпел» (г.Рыбинск) для ВМФ России, прибыло на Северный флот для проведения заводских ходовых, а затем государственных испытаний.
13:00
Партия новейших автоматов Калашникова АК-12 (более 700 ед.) поступила на вооружение соединения специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае.
12:55
В соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа поступила первая партия современных средств подвоза и кратковременного хранения топлива АТЗ-12-10-63501 и АЦ-7-5350.
12:40
Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии (DDPS) объявило о выборе израильской компании Elbit Systems в качестве предпочтительного поставщика мобильных радиостанций, систем внутренней связи и комплектов гарнитуры для швейцарской армии.
12:20
Сокращение расходов на оборону и безопасность связано с прохождением «пика модернизации». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент России Владимир Путин на совещании в правительстве.
11:45
На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 8 ноября состоялась церемония спуска на воду второго фрегата УРО класса «Хосе Ризал», (151) «Антонио Луна», предназначенного для ВМС Филиппин.
11:15
Греческая компания Theon Sensors выступит партнером Elbit Systems of America в рамках выполнения контракта, подписанного с командованием КМП США на поставку бинокулярных очков ночного видения отделения SBNVG (Squad Binocular Night Vision Goggle).
10:50
Автомат Калашникова нового поколения АК-12 получит версию в калибре стандарта НАТО, есть соответствующий заказ. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.
10:45
Четверть века назад, 11 ноября 1994 года был подписан Указ президента России о создании 1 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (1 ГИК МО РФ, космодром Плесецк) в составе ВКС на базе Главного центра испытаний и применения космических средств.
10:40
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Европу развивать новые системы вооружений, передает «РИА Новости».
10:35
Турции грозят санкции конгресса США за покупку российских ЗРС С-400.
10:30
Снайперская винтовка Чукавина на замену легендарной СВД пойдет в серию в ближайшие два года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.
10:25
В Адмиралтействе под руководством Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки военнослужащих, проходящих службу в научно-производственных ротах.
10:20
Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ЮВО по состоянию на 9 ноября проложили 30 км полевого магистрального водопровода для круглосуточной подачи воды в поселок Перевальное Симферопольского района Республики Крым.
10:15
Основной конкурент автомата Калашникова – винтовки, созданные на базе американской схемы типа AR, – в жарких странах «клинит» после отстрела 3-4 магазинов, заявил в интервью «РИА Новости» главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.
10:10
Военнослужащие воинской части РХБ защиты Восточного военного округа, дислоцированной в Бурятии, проходят обучение для дальнейшей эксплуатации современных технических средств и машин.
8 ноября 2019 года
18:45
РПКСН «Князь Владимир» проекта «Борей-А», проходящий испытания в полигонах боевой подготовки Северного флота, 8 ноября успешно провел испытательную торпедную стрельбу по подводной цели в Белом море.
16:00
Плановый ремонт большого десантного корабля (БДК) «Оленегорский горняк» и гидрографического судна (ГС) «Ромуальд Муклевич» будет завершен до конца 2019 года.
15:50
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) полностью выполнил гособоронзаказ-2019 по истребителям поколения 4++ Су-35С, партия из 10 таких машин досрочно передана Воздушно-космическим силам России.
15:40
Воздушно-космические силы России получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет «практически готов».
15:30
Экипаж плавмастерской ПМ-82 Балтийского флота совершил заход в сирийский порт Тартус и приступил к обеспечению деятельности постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
15:15
Согласно пресс-релизу Военно-морских сил Пакистана, 4 ноября на судостроительном предприятии ВМС в Карачи состоялась церемония принятия на вооружение нового гидрографического судна «Бер Масса» (Behr Massah).
14:35
Правительство Перу подтвердило, что ВМС страны получат два катера для патрулирования прибрежной зоны, что позволит более эффективно бороться с преступностью на море, включая незаконный рыбный промысел, а также проводить поисково-спасательные операции.
14:20
Компания AeroVironment объявила о заключении контракта на поставку комплексов малоразмерных БЛА «Пума 3 AE» (Puma 3 AE) для Пограничной службы США (U.S. Border Patrol), являющейся подразделением Таможенно-пограничной службы.
14:10
Делегация во главе с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом побывала с деловым визитом на петербургском предприятии «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).
13:25
Правительство Германии приняло решение заменить имеющийся парк истребителей «Еврофайтер» «Транш-1» версией «Транш-3». Замена будет произведена в рамках нового проекта, о котором 5 ноября объявила компания Airbus Defense and Space.
13:05
По оценке ЦАМТО, ежегодный объем мирового экспорта/импорта вооружений и военной техники (ВиВТ) стабильно возрастал до 2008 года включительно и достиг 46,985 млрд. долл.
12:20
Судостроительная компания Huntington Ingalls Industries сообщила о передаче ВМС США новой атомной подводной лодки (SSN-791) «Делавэр» класса «Вирджиния».
11:30
Командующий ВВС Норвегии бригадный генерал Тонье Скиннерленд (Tonje Skinnarland) 6 ноября объявил о достижении парком истребителей F-35A «Лайтнинг-2» ВВС страны состояния начальной готовности к боевому применению.

Все новости

Главное

11 ноября 2019 года
Согласно сообщению, опубликованному 8 ноября на сайте газеты Times of India, МО Индии подписало с государственным заводом тяжелого машиностроения Heavy Vehicles Factory (HVF) контракт на производство 469 ОБТ Т-90.
8 ноября 2019 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries сообщила о состоявшейся 6 ноября на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Сорю», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
7 ноября 2019 года
МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).
6 ноября 2019 года
Минобороны Нидерландов объявило о прибытии на авиабазу «Леуварден» первого серийного истребителя 5-го поколения F-35A «Лайтнинг-2», приобретенного в рамках программы замены устаревших F-16 ВВС страны.
5 ноября 2019 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2019» (объем 1388 стр., 682 таблицы и около 60 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2011-2018 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2019-2022 гг.).
1 ноября 2019 года
Представители ВС Великобритании 29 октября официально приняли первый морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).
31 октября 2019 года
Airbus Helicopters объявила о поставке Федеральному ведомству Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) первого многоцелевого морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion).
30 октября 2019 года
На верфи в Мэринетт (шт.Висконсин) состоялась церемонии резки первой стали для головного многоцелевого надводного боевого корабля MMSC (Multi-Mission Surface Combatant), предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
29 октября 2019 года
Как сообщила пресс-служба ВВС США, 27 октября на посадочном комплексе космического центра им. Джона Кеннеди НАСА (шт.Флорида) успешно совершил посадку экспериментальный орбитальный БЛА многоразового применения X-37B.
28 октября 2019 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 26 октября в Бернс-Харбор (шт.Индиана) церемонии ввода в боевой состав ВМС США нового боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) LCS-17 «Индианаполис».