Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 9 июля 2019 года, вторник
НТЦ РЭБ: совершенная техника – уникальные возможности
ЦАМТО, 9 июля. АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (АО «НТЦ РЭБ») создано в 2005 г. и имеет в своем составе два филиала: «Центр системных исследований и разработок» (с 2010 г.) в Воронеже и «Центр системного анализа и моделирования» (с 2017 г.) в Санкт-Петербурге.

В интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор АО «НТЦ РЭБ» Александр Саркисьян сообщил, что предприятие выполняет задания государственного оборонного заказа в интересах Минобороны России, Минпромторга России, выполняет государственные контракты в интересах государств-членов ОДКБ.

Вместе с тем, АО «НТЦ РЭБ» является инициативным разработчиком комплекса пассивной локации «Автобаза-М», комплекса борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент», усовершенствованных малогабаритных передатчиков радиопомех «Поле-21», формирователя сигналов, который включен в номенклатурный перечень предметов снабжения для федеральных государственных нужд. В интервью журналу «Национальная оборона» А.Саркисьян сообщил подробности об этих системах.

По его словам, в результате проведенной глубокой модернизации и доработки специального программного обеспечения комплекс пассивной локации «Автобаза-М» получил ряд усовершенствований:

– дополнительно к разностнодальномерному методу введена новая опция – возможность определения координат источников радиоизлучения (ИРИ) триангуляционным методом, а также их комбинированное использование;

– более чем в два раза повышена точность пеленгования ИРИ в диапазоне частот 2-18 ГГц, при этом СКО снизилась с 5 до 2 град;

– обеспечена возможность пеленгования и определения координат наземных РЛС, находящихся в пределах зоны обнаружения (как правило, на дальности прямой видимости);

– разработано принципиально новое специальное программное обеспечение (СПО) комплекса, что повысило быстродействие системы управления комплексом до уровня реального масштаба времени, наглядность и информативность отображения характеристик разведанных целей и удобство работы оператора;

– улучшена автоматика развертывания и свертывания станций комплекса;

-–существенно (примерно на 15 дБ) снижена шумность дизельных электрических агрегатов и др.

Комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент» обладает уникальными возможностями по защите войск и объектов от средств разведки и поражения противника с использованием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов:

- по РТР: обнаружение и панорамное пеленгование в диапазоне 0,2-6 ГГц в круглосуточном режиме на дальности не менее 30 км при наличии прямой видимости БЛА;

- по РЭП каналов управления, телеметрии и передачи данных: постановка прицельных по частоте и скользящих заградительных помех в диапазоне 0,2-6 ГГц на дальности до 30 км при наличии прямой видимости БЛА;

- по РЭП АП СРНС: постановка прицельных по частоте фазоманипулированных псевдослучайной последовательностью помех всех СРНС, работающих в диапазоне L на дальности до 30 км;

- по развертыванию/свертыванию: до 15 мин. с временем включения оборудования 3 мин.

Комплекс автономный, авиатранспортабельный. Экипаж – 3 человека.

В интересах совершенствования элементов пространственно-распределенной системы защиты от высокоточного оружия на базе малогабаритных передатчиков радиопомех «Поле-21» специалистами компании разработаны:

– усовершенствованный модуль радиопомех, который обеспечивает формирование и излучение прицельных по частоте сигналоподобных помех, полностью повторяющих структуру навигационных сигналов. Модуль радиопомех работает в L-диапазоне и осуществляет одновременное подавление приемной аппаратуры всех существующих глобальных радионавигационных спутниковых систем;

– УКВ-радиомодем с диапазоном частот от 146 до 174 МГц с программно-настраиваемыми шагом сетки частоты 12,5 или 25 кГц, скоростью передачи данных до 19,2 кбит/с;

– GSM-модем МС-900/1800 стандартов GSM 850/900/1800/1900 МГц с мощностью излучения 2 Вт в диапазоне 850/900МГц (класс мощности 4) или 1 Вт в диапазоне 1800/1900 (класс мощности 1), обеспечивающий работу по каналам связи GSM с передачей данных в форматах SMS и GPRS со скоростью 115,2 кбит/с;

– пульт контроля и управления для автономного режима использования постов радиопомех.

При этом за счет реализации нового принципа управления постами помех надежность и эффективность разработанных модулей радиопомех подтверждена результатами опытной войсковой эксплуатации в районах со слаборазвитой системой связи. Кроме того, в развитие системы «Поле-21» проводятся результативные экспериментальные исследования в области интеллектуального противодействия глобальным навигационным спутниковым системам, а также ведется работа по использованию возможностей пространственно-распределенной системы РЭБ в интересах ведения автоматизированной высокоточной разведки мобильных воздушных объектов и их трассового сопровождения.

На основе разработанного компанией формирователя сигналов разработан и проходит испытания мобильный дистанционно управляемый имитатор средств радиосвязи. Он оснащен комплектом средств радиосвязи, разнотипных антенно-мачтовых устройств и программно-аппаратным комплексом, который позволяет формировать излучение радиосигналов в широком диапазоне частот и формируемых сигналов (в полосе частот до 1 ГГц или сигнала произвольной формы с шириной спектра до 1 ГГц).

Мобильный дистанционно управляемый имитатор средств радиосвязи может использоваться в составе оборудования специальных полигонов для подготовки специалистов связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, для оснащения войск обозначения и подыгрыша при проведении тактических, специальных учений, командно-штабных тренировок и учений от тактического до оперативно-стратегического уровня, при проведении мероприятий маскировки в целях создания ложных районов размещения и действий войск.

В ближайших планах компании продолжение работ по совершенствованию элементов пространственно-распределенной системы защиты от высокоточного оружия на базе малогабаритных передатчиков радиопомех «Поле-21», производство комплексов пассивной локации наземных и воздушных источников радиоизлучений «Автобаза-М», мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент», создание специализированной аппаратуры для оснащения полигонов РЭБ, а также ведение совместно с АО «Рособоронэкспорт» маркетинговой, предконтрактной и контрактной работы по продвижению техники РЭБ на внешние рынки.

Полностью интервью А.Саркисьяна опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 августа 2025 года
16:00
На верфи Astilleros y Maestranzas de la Armada (ASMAR) в Талькауано состоялась церемония резки первой стали для второго многоцелевого десантного корабля, предназначенного для ВМС Чили в рамках проекта Escotillon IV.
15:15
Компания Thales заключила контракт на поставку Вооруженным силам Албании радиолокационной станции «Граунд Мастер 400 Альфа» (Ground Master 400 Alpha).
14:55
На учениях «Запад-2025» отработают планирование применения тактического ядерного оружия и «Орешника». Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам закрытого доклада главе государства, передает БЕЛТА.
14:45
На верфи tkMS – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 8 августа состоялась церемония спуска на воду многоцелевого фрегата (F201) «Джеронимо де Альбукерке» класса «Тамандаре».
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.40 мск 13 августа.
13:50
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта стоимостью 1,635 млрд. долл. на поставку нескольких образцов вооружений для одной из европейских стран. Реализация контракта рассчитана на 5 лет.
12:40
Эстонская Milrem Robotics 12 августа объявила, что совместно с украинской Frontline интегрировала легкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Буря», оснащенный 40-мм автоматическим гранатометом (вероятно MK-19 – прим.ЦАМТО), на шасси ДУМ THeMIS.
12:05
Французский производитель БЛА большой дальности Boreal SAS, входящий в группу Mistral, подписал с компанией Thales меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество при разработке барражирующих боеприпасов.
11:35
Южнокорейская компания STX Corporation подписала с перуанским госпредприятием Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) контракт на поставку начальной партии из 10 тактических бронеавтомобилей KLTV (Korean Light Tactical Vehicle).
11:10
Минобороны Индии опубликовало «запрос об информации» (RFI) в рамках повторного тендера, предусматривающего закупку 200 новых легких вертолетов для замены списываемых устаревших Cheetah (Alouette II) и Chetak (Alouette III).
10:25
Коллегия Минобороны Чехии одобрила подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для Вооруженных сил страны.
09:20
Министерство национальной обороны Тайваня планирует дополнительно закупить в США 28 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, а также 9 зенитных ракетных комплексов NASAMS.
12 августа 2025 года
16:00
Франко-итальянское совместное предприятие Eurosam объявило об успешном проведении второго сертификационного испытательного пуска ЗУР средней дальности «Астер-30» B1NT (Блок.1 «Новая Технология»).
15:40
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34.
15:15
Командование ВМС Румынии сообщило о состоявшейся 4 августа в порту Росайт (Великобритания) церемонии приемки второго приобретенного из состава британского флота минного тральщика класса «Сандаун».
14:30
Армейская авиация Сухопутных войск Испании к 2027 году планирует получить вооруженные версии вертолета H-145M компании Airbus Helicopters.
13:45
Общий объем помощи по европейским контрактам на закупку товаров военного назначения для Украины достиг 35,1 млрд. евро, что на 4,4 млрд. евро больше общей стоимости товаров, закупленных США.
13:20
Согласно опубликованному 5 августа запросу, командование СВ США намерено закупить БЛА воздушного и наземного пуска с дальностью действия не менее 40 км, которые могут быть поставлены в течение 4-6 месяцев с момента заключения контракта.
12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 12 августа.
12:40
Компания MDA Space заключила с ВМС Канады рамочное соглашение на поставку до шести новых беспилотных летательных аппаратов по проекту RCN-ISTAR UAS для оснащения фрегатов класса «Галифакс».
12:10
ВВС Индии предложат руководству страны заключить прямое межправсоглашение с Францией, предусматривающее существенное увеличение парка истребителей «Рафаль» компании Dassault в рамках много лет откладываемой программы закупки 114 многоцелевых истребителей (MRFA).
11:35
Командование Сухопутных войск Колумбии получит 290 беспилотных летательных аппаратов Autel Evo Lite 640T.
11:00
Как заявил начальник штаба ВВС Индии главный маршал авиации Амар Прит Сингх, в мае в ходе четырехдневного конфликта между Индией и Пакистаном были сбиты шесть пакистанских военных самолетов.
10:30
Годовые мощности Евросоюза по производству боеприпасов к концу 2025 года составят примерно 2 млн. ед. Об этом, как передает «РИА Новости», пишет Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилюса.
10:15
Минобороны Индии подписало с национальной государственной компанией Bharat Electronics Limited (BEL) контракт на закупку РЛС управления огнем ПВО для Сухопутных войск страны.
09:35
Евросоюз перевел Киеву третий по счету транш в размере 1,6 млрд. евро доходов от замороженных российских суверенных активов.
09:20
Сохранение за Россией статуса великой морской державы возможно только при высоком уровне межведомственной координации для развития ВМФ, торгового и пассажирского транспорта, морской научно-исследовательской деятельности, а также эффективного освоения морских ресурсов.
09:05
В России будут создавать сбалансированный флот, способный решать любые задачи во всех значимых для государства районах Мирового океана, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
08:55
Морская коллегия РФ на уровне своих советов выработала меры по усилению позиций России в Мировом океане, сообщил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
08:35
Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко выразил надежду, что сербский президент Александр Вучич решил проблему с передачей третьими странами боеприпасов сербского производства на Украину, передает «РИА Новости».
08:25
Президент России Владимир Путин поручил принять меры по актуализации целей исследований и внедрению их результатов для создания современных образцов морской техники.
08:10
ВВС России структурно входят в состав ВКС. По своему предназначению они подразделяются на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, а по задачам – на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную.
11 августа 2025 года
16:00
Сухопутные войска Индии вооружили партию состоящих на вооружении танков Т-72М1 дистанционно управляемым модулем вооружения (ДУМВ) разработки национальной компании Tata Advanced Systems Limited (TASL).
15:15
Индонезийская государственная компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) приступила к летным испытаниям средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Эланг Хитам» (Elang Hitam / «Черный орел»).
14:25
Согласно опубликованной IDRW информации, в рамках предстоящего визита президента России Владимира Путина в Индию будет рассмотрен вопрос долгосрочной аренды дополнительной многоцелевой АПЛ проекта 971 «Щука-Б» («Акула» по классификации НАТО).
13:55
Испанская компания Tess Defense готовит к испытаниям новую партию бронемашин VCR «Драгон» с колесной формулой 8x8. После поставки первых 11 ББМ компания намерена испытать и передать МО Испании еще 22 бронемашины.
13:20
Германия официально приступила к оперативному развертыванию первой платформы с бортовой системой радиоэлектронной разведки «Пегасус» (Persistent German Airborne Surveillance System – PEGASUS).
12:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 11 августа.
12:30
Япония проводит оценку средневысотного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) «Херон» MK II израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
12:10
Американская компания Lockheed Martin объявила о поставке заказчику 500-й наземной радиолокационной станции.
11:05
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший 5 августа в Нью-Дели провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
10:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких тактических бронемашин, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 160 млн. долл.
09:15
Россия, несмотря на санкции и новые тарифы, по-прежнему занимает уверенное второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники, рост продукции ВПК позволяет использовать ее для исполнения экспортных контрактов.
09:00
У России есть не только комплекс «Орешник», но и другие новейшие вооружения, заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 1».
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 10 августа.
08:30
Тайбэй планирует закупить 28 новых установок реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.
08:20
Россия не прекращала разработку ракет средней и меньшей дальности во время действия моратория на их развертывание, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью Ольге Скабеевой на «России 1».
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 11 августа.
08:00
Обновленная, более мощная лазерная установка, создаваемая в рамках проекта «Посох», успешно прошла стендовые испытания, сообщил «РИА Новости» гендиректор компании-разработчика, пожелавший остаться неназванным.
07:50
Систему обнаружения диверсионных средств противника модернизировали на Балтийском флоте для совершенствования охраны и обороны.

Все новости

Главное

13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.
5 августа 2025 года
Минобороны Словении закупило две дополнительные батареи ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initative).
4 августа 2025 года
На предприятии компании Zaklady Mechaniczne «Bumar-Labedy» 1 августа был подписан второй исполнительный контракт на поставку ВС Польши ОБТ K2, включая первую партию в конфигурации K2PL.
1 августа 2025 года
Европейская организация по сотрудничеству в сфере закупки вооружений (OCCAR) объявила о передаче ВМС Италии 10-го многоцелевого фрегата класса FREMM, «Эмилио Бьянки».
31 июля 2025 года
Командование ВМС Перу приняло на вооружение второй десантно-вертолетный корабль-док AMP-157 «Паита» класса «Макассар» в ходе церемонии, состоявшейся 27 июля на ВМБ Кальяо.