Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 июня 2019 года, четверг
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ЦАМТО, 20 июня. В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 19 июня состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Министр обороны предложил начать работу с рассмотрения результатов размещения государственного оборонного заказа и предложений по его уточнению.

Сергей Шойгу отметил, что на реализацию госзаказа в текущем году предусмотрено почти полтора триллиона рублей.

Около 71% этих средств направлено на серийные закупки современных и перспективных видов оружия.

Планируется, что до конца года в войска поступит свыше 3400 новых и порядка 1600 единиц отремонтированного и модернизированного вооружения, определяющего боевой потенциал войск.

В результате воинские части постоянной готовности будут обеспечены вооружением и военной техникой на 98,6%, в том числе современным – на 67,8%, а исправность парка будет поддерживаться не ниже 93,8%.

Министр обороны сообщил, что на сегодняшний день заключено более 3300 госконтрактов, что составляет около 90% от объема предусмотренных средств.

«Таким образом, мы можем перейти к уточнению параметров гособоронзаказа в рамках предоставляемых бюджетных средств. При этом важно брать в расчет результаты конкурсов, анализа цен на продукцию и возможности предприятий выполнить свои обязательства», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что «такой подход позволяет без привлечения дополнительных средств достичь нормативных показателей состояния систем вооружения».

При этом Сергей Шойгу обратил внимание на то, что «при уточнении ГОЗ также нужно учитывать кредиторскую задолженность перед организациями ОПК, основной причиной которой является несвоевременное выполнение ими контрактов».

Исходя из этого, в целях снижения кредиторской задолженности Министерство обороны планирует в досудебном порядке решить вопрос оплаты госзаданий, выполненных с нарушением установленных сроков.

«В целом уточнение параметров гособоронзаказа текущего года должно обеспечить сбалансированное оснащение Вооруженных Сил современными видами вооружения и военной техники», – отметил Сергей Шойгу.

Далее был рассмотрен ход выполнения планов деятельности на 2019-2025 годы Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 годов.

Министр обороны напомнил, что на совещании с руководящим составом Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса в мае текущего года в Сочи Верховный Главнокомандующий отметил, что Воздушно-космические силы играют исключительно важную роль в военных операциях, обеспечении контроля за воздушно-космическим пространством.

Президент поручил активно совершенствовать боевые возможности ВКС, повышать уровень подготовки личного состава.

Решению этой задачи во многом способствует применение Воздушно-космических сил в специальной операции на территории Сирии.

Как сообщил глава военного ведомства, на сегодняшний день в ней приняли участие 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 98% экипажей военно-транспортной авиации, 60% экипажей дальней авиации, 32% специалистов противовоздушной обороны.

За последние полтора года в Воздушно-космических силах проведено 37 организационных мероприятий, сформировано 20 воинских частей и подразделений.

ВКС получили более 250 единиц новой и модернизированной техники.

В результате были переоснащены 9 авиационных и зенитных ракетных полков.

Министр обороны озвучил ряд задач на будущее.

До конца года необходимо сформировать управление смешанной авиационной дивизии на Приморском операционном направлении и зенитный ракетный полк мобильного резерва.

Помимо этого, планируется завершить строительство почти 700 зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры ВКС. По Государственной программе вооружения в текущем году Воздушно-космические силы получат 205 единиц новой техники.

Таким образом, доля современного вооружения к концу года будет доведена до 82%, что соответствует заданным параметрам.

Одним из главных направлений развития ВКС является оснащение войск перспективными системами противовоздушной и противоракетной обороны.

Сергей Шойгу проинформировал, что в этом году завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями.

В 2021 году планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а в 2022 году – модернизацию системы противоракетной обороны Москвы.

«Реализация всех намеченных мероприятий обеспечит решение приоритетных задач, стоящих перед Воздушно-космическими силами», – подчеркнул министр обороны.

Переходя к вопросу, связанному с Воздушно-десантными войсками, глава военного ведомства отметил, что их дальнейшее развитие как основы сил быстрого реагирования остается одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны.

По словам Сергея Шойгу, «сегодня войска выходят на новый качественный уровень готовности к оперативному реагированию на угрозы военной безопасности Российской Федерации, к участию в миротворческих операциях и операциях в составе КСОР ОДКБ».

Министр обороны привел ряд фактов, подтверждающих это.

В прошлом году для повышения боевых возможностей войск проведено 18 организационных мероприятий, сформировано 8 воинских частей и подразделений.

Проведенные мероприятия значительно повысили устойчивость управления войсками, увеличили боевую мощь десантно-штурмовых соединений на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

В настоящее время идет активное переоснащение соединений и воинских частей современными и перспективными образцами вооружения и военной техники. Сейчас их доля составляет 63,7%.

Суммарный боевой потенциал войск возрос на 12%.

В текущем году на 8% повысилась интенсивность подготовки войск. Военнослужащие совершили более 90 тыс. прыжков с парашютом. Десантирован 91 объект.

В эти дни тактическая группа ВДВ принимает участие в ежегодном совместном учении «Славянское братство», которое проходит в Республике Сербия.

В августе в Рязанской области состоится четвертое совместное учение с подразделениями вооруженных сил Арабской Республики Египет «Защитники дружбы». В этом учении также будут задействованы белорусские военнослужащие.

До конца текущего года Воздушно-десантным войскам предстоит принять участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» и совместном учении контингентов КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019», повысить оснащенность современным вооружением и техникой до 65%, ввести в эксплуатацию 80 зданий и сооружений, что позволит обустроить военную инфраструктуру четырех соединений, обеспечить надлежащее хранение и обслуживание техники, создать достойные условия для проживания военнослужащих.

В заседании Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса, общественных организаций, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 июля 2019 года
16:00
Командование ВМС Великобритании сообщило о проведенных подразделениями морской пехоты на полигоне «Манорбье» в Южном Уэльсе оценочных испытаний, целью которых являлась проверка возможности поражения воздушных целей новой ракетой.
15:20
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) сообщила о приемке четвертого и последнего судна обеспечения и спасения океанского класса BSAM (Batiment de soutien et d'assistance metropolitain), ранее носившего наименование BSAH (Batiments de soutien et d’assistance hauturiers).
14:15
В Сербии в интересах неназванного зарубежного заказчика возобновлено производство модернизированной 105-мм буксируемой гаубицы М56 с длиной ствола 33 калибра.
13:35
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» многоцелевых вертолетов MH-60R. Полная стоимость соглашения может составить 600 млн. долл.
13:00
В состав Авиационного корпуса Вооруженных сил Гайаны приняты два легких транспортных самолета SC.7 Skyvan компании Short Brothers.
12:45
Правительство Кувейта прекратило переговоры с британской компанией BAE Systems относительно приобретения партии учебно-боевых самолетов «Хок» (Hawk) для новой летной школы.
12:25
Создание вооружений и военной техники – самый затратный процесс в экономике, а конкуренция на мировом рынке ВиВТ самая жесткая.
12:10
Пекинская инвестиционная компания Skyrizon (Тяньцзяо), специализирующаяся в сегменте авиапромышленности, возобновила попытки приобрести долю в украинском производителе авиационных двигателей «Мотор Сич».
11:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет-перехватчиков PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement) для ЗРК «Пэтриот». Полная стоимость соглашения может составить 401 млн. долл.
11:05
Для АО «Концерн «Океанприбор» 2019-й год – юбилейный. Подводя итоги 70-летней работы, готовы подтвердить высокие результаты своей деятельности, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор предприятия Андрей Шатохин.
10:40
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.
10:25
Минобороны Турции сообщило 15 июля о прибытии восьмого самолета с компонентами ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
10:10
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставка российских ЗРС С-400 будет полностью завершена к апрелю 2020 года, передает «РИА Новости».
10:05
Группа из ста турецких специалистов направлена в Россию для обучения работе на ЗРС С-400, в будущем их количество может возрасти десятикратно.
10:00
Многоцелевые корабли, оснащенные новыми комплексами вооружений, станут в ближайшие годы самым актуальным для ВМФ типом кораблей, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:55
Планы США по введению возможных санкций в отношении Турции в связи с поставками ЗРС С-400 – это свидетельство «нездоровой конкуренции», считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
09:50
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор о поставках Анкаре российских зенитных ракетных систем С-400 самым важным в истории страны, передает «РИА Новости».
09:45
Минобороны Турции сообщило о прибытии в страну днем 14 июля шестого и седьмого самолетов с имуществом из состава ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
09:40
Экипажи военно-транспортной авиации в рамках летно-тактических учений выполнили более 100 самолетовылетов.
09:35
Около 5 тыс. взрывоопасных предметов обезвредили с начала текущего года группы разминирования инженерных войск Западного военного округа (ЗВО). Все опасные находки относятся к боеприпасам времен Великой Отечественной войны.
09:30
Несколько проработанных проектов авианосцев, представленных различными КБ на МВМС-2019, показывают, что в России к этой теме относятся серьезно, и строительство нового российского авианосца «не за горами».
09:25
Главы минобороны Турции и США Хулуси Акар и Марк Эспер 12 июля обсудили по телефону поставку Анкаре российских ЗРС С-400. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило турецкое военное ведомство.
09:20
За 5 лет полностью обновлен автопарк 147-й автомобильной базы МО РФ. Этот факт отметил 12 июля в ходе торжеств, посвященных 75-летию со дня ее создания, заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков.
12 июля 2019 года
15:30
Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) приступила к постройке первой неатомной подводной лодки нового класса. Как планируется, будет построено не менее трех НАПЛ нового проекта.
14:55
Главнокомандующий ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа совершил полет на УБС Як-130 в рамках своего визита в Россию.
14:45
По информации Инспектората вооружений МНО Польши, 8 июля на принадлежащем группе Remontowa Holding судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding в Гданьске состоялась церемония крещения третьего буксира класса B860, предназначенного для ВМС Польши.
14:20
По информации ресурса Mintfo.com, в ходе празднования 72-й годовщины ВВС на авиабазе Вилламор в Пасай-Сити генерал-лейтенант Роззано Д.Бригес подтвердил завершение установки второй РЛС, приобретенной у израильской компании Elta Systems.
14:10
В Турцию осуществлена поставка первой партии имущества из состава ЗРС С-400 , сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
13:50
В Балтийске 12 июля состоялся торжественный ритуал подъема флага гидрографической службы Военно-морского флота на большом гидрографическом катере (БГК) «Александр Евланов» проекта 23040Г, построенном для Балтийского флота на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход».
13:30
Первые два истребителя Су-30МКИ ВВС Индии уже перевооружены на новейшую авиационную крылатую ракету «Брамос-А».
13:20
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Raytheon Missile Systems контракта на поставку ЗРК RAM с ЗУР RIM-116C для ВМС США и Морских сил самообороны Японии.
13:05
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2019 году планирует выполнить реинжиниринг около 30 деталей с использованием технологии 3D-печати и внедрить их в серийное производство, начиная с 2020 года.
12:55
Минобороны РФ в этом году получит первую серийную партию новейших крылатых ракет авиационного базирования.
12:50
Вторая пара больших десантных кораблей проекта 11711 будет отличаться от первой увеличенной вертолетной площадкой и новой компоновкой вертолетного ангара.
12:45
Российские корабли противоминной обороны проекта 12700 превосходят зарубежные аналоги. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Все новости

Главное

15 июля 2019 года
Компания Naval Group объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Шербуре церемонии спуска на воду головной из шести заказанных для ВМС страны АПЛ последнего поколения «Сюффрен» (проект «Барракуда»).
12 июля 2019 года
Министерство обороны Шри-Ланки сообщило о прибытии 8 июля в Коломбо переданного ВМС страны из состава ВМС НОАК фрегата УРО P-625 класса «Тип-053H2G» («Цзянвей-1»).
11 июля 2019 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).
10 июля 2019 года
IX Международный военно-морской салон (MBMC-2019) пройдет с 10 по 14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге (выставочный комплекс «Ленэкспо» – причальный комплекс «Морской вокзал»).
9 июля 2019 года
Командование ВВС Франции объявило о получении 3 июля на 125-й авиабазе «Истр-Ле-Тюб» второго из 12 заказанных многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 MRTT «Феникс» производства Airbus Defense and Space.
8 июля 2019 года
Компания Airbus объявила о начале летных испытаний первого поисково-спасательного самолета C-295W FWSAR (Fixed-Wing Search And Rescue), предназначенного для ВВС Канады.
5 июля 2019 года
По информации командования Сухопутных войск Франции, Министерство вооруженных сил страны приняло первые три легких многоцелевых ББМ VBMR (Vehicule Blinde Multi-roles) «Гриффон».
4 июля 2019 года
Уполномоченные органы Румынии 3 июля объявили о выборе французской Naval Group и выступающей ее партнером Santierul Naval Constanta (SNC) предпочтительными кандидатами на строительство четырех корветов класса «Говинд».
3 июля 2019 года
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Insitu (подразделение Boeing) контракта на поставку в неопределенный срок до 63 БЛА Q-21A «Блэкджек» для КМП и ВМС США с целью замены вышедших из строя аппаратов.
2 июля 2019 года
По информации Генеральной дирекции по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции (DGA), вступило в силу соглашение между правительством Франции и Бельгии о сотрудничестве в области повышения мобильности войск.