Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 июня 2019 года, четверг
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ЦАМТО, 20 июня. В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 19 июня состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Министр обороны предложил начать работу с рассмотрения результатов размещения государственного оборонного заказа и предложений по его уточнению.

Сергей Шойгу отметил, что на реализацию госзаказа в текущем году предусмотрено почти полтора триллиона рублей.

Около 71% этих средств направлено на серийные закупки современных и перспективных видов оружия.

Планируется, что до конца года в войска поступит свыше 3400 новых и порядка 1600 единиц отремонтированного и модернизированного вооружения, определяющего боевой потенциал войск.

В результате воинские части постоянной готовности будут обеспечены вооружением и военной техникой на 98,6%, в том числе современным – на 67,8%, а исправность парка будет поддерживаться не ниже 93,8%.

Министр обороны сообщил, что на сегодняшний день заключено более 3300 госконтрактов, что составляет около 90% от объема предусмотренных средств.

«Таким образом, мы можем перейти к уточнению параметров гособоронзаказа в рамках предоставляемых бюджетных средств. При этом важно брать в расчет результаты конкурсов, анализа цен на продукцию и возможности предприятий выполнить свои обязательства», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что «такой подход позволяет без привлечения дополнительных средств достичь нормативных показателей состояния систем вооружения».

При этом Сергей Шойгу обратил внимание на то, что «при уточнении ГОЗ также нужно учитывать кредиторскую задолженность перед организациями ОПК, основной причиной которой является несвоевременное выполнение ими контрактов».

Исходя из этого, в целях снижения кредиторской задолженности Министерство обороны планирует в досудебном порядке решить вопрос оплаты госзаданий, выполненных с нарушением установленных сроков.

«В целом уточнение параметров гособоронзаказа текущего года должно обеспечить сбалансированное оснащение Вооруженных Сил современными видами вооружения и военной техники», – отметил Сергей Шойгу.

Далее был рассмотрен ход выполнения планов деятельности на 2019-2025 годы Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 годов.

Министр обороны напомнил, что на совещании с руководящим составом Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса в мае текущего года в Сочи Верховный Главнокомандующий отметил, что Воздушно-космические силы играют исключительно важную роль в военных операциях, обеспечении контроля за воздушно-космическим пространством.

Президент поручил активно совершенствовать боевые возможности ВКС, повышать уровень подготовки личного состава.

Решению этой задачи во многом способствует применение Воздушно-космических сил в специальной операции на территории Сирии.

Как сообщил глава военного ведомства, на сегодняшний день в ней приняли участие 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 98% экипажей военно-транспортной авиации, 60% экипажей дальней авиации, 32% специалистов противовоздушной обороны.

За последние полтора года в Воздушно-космических силах проведено 37 организационных мероприятий, сформировано 20 воинских частей и подразделений.

ВКС получили более 250 единиц новой и модернизированной техники.

В результате были переоснащены 9 авиационных и зенитных ракетных полков.

Министр обороны озвучил ряд задач на будущее.

До конца года необходимо сформировать управление смешанной авиационной дивизии на Приморском операционном направлении и зенитный ракетный полк мобильного резерва.

Помимо этого, планируется завершить строительство почти 700 зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры ВКС. По Государственной программе вооружения в текущем году Воздушно-космические силы получат 205 единиц новой техники.

Таким образом, доля современного вооружения к концу года будет доведена до 82%, что соответствует заданным параметрам.

Одним из главных направлений развития ВКС является оснащение войск перспективными системами противовоздушной и противоракетной обороны.

Сергей Шойгу проинформировал, что в этом году завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями.

В 2021 году планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а в 2022 году – модернизацию системы противоракетной обороны Москвы.

«Реализация всех намеченных мероприятий обеспечит решение приоритетных задач, стоящих перед Воздушно-космическими силами», – подчеркнул министр обороны.

Переходя к вопросу, связанному с Воздушно-десантными войсками, глава военного ведомства отметил, что их дальнейшее развитие как основы сил быстрого реагирования остается одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны.

По словам Сергея Шойгу, «сегодня войска выходят на новый качественный уровень готовности к оперативному реагированию на угрозы военной безопасности Российской Федерации, к участию в миротворческих операциях и операциях в составе КСОР ОДКБ».

Министр обороны привел ряд фактов, подтверждающих это.

В прошлом году для повышения боевых возможностей войск проведено 18 организационных мероприятий, сформировано 8 воинских частей и подразделений.

Проведенные мероприятия значительно повысили устойчивость управления войсками, увеличили боевую мощь десантно-штурмовых соединений на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

В настоящее время идет активное переоснащение соединений и воинских частей современными и перспективными образцами вооружения и военной техники. Сейчас их доля составляет 63,7%.

Суммарный боевой потенциал войск возрос на 12%.

В текущем году на 8% повысилась интенсивность подготовки войск. Военнослужащие совершили более 90 тыс. прыжков с парашютом. Десантирован 91 объект.

В эти дни тактическая группа ВДВ принимает участие в ежегодном совместном учении «Славянское братство», которое проходит в Республике Сербия.

В августе в Рязанской области состоится четвертое совместное учение с подразделениями вооруженных сил Арабской Республики Египет «Защитники дружбы». В этом учении также будут задействованы белорусские военнослужащие.

До конца текущего года Воздушно-десантным войскам предстоит принять участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» и совместном учении контингентов КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019», повысить оснащенность современным вооружением и техникой до 65%, ввести в эксплуатацию 80 зданий и сооружений, что позволит обустроить военную инфраструктуру четырех соединений, обеспечить надлежащее хранение и обслуживание техники, создать достойные условия для проживания военнослужащих.

В заседании Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса, общественных организаций, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 октября 2025 года
16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.
12:05
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Амурский судостроительный завод ОСК.
11:50
Командующий Южным командованием ВС США (SOUTHCOM) адмирал Элвин Холси посетил Эквадор, где встретился с представителями военного командования южноамериканской страны.
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing дополнительного соглашения на поставку ударных вертолетов AH-64E «Апач» для ВС Кувейта.
10:40
В Ижевске проходит 61-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
09:45
Военные расходы Польши за четыре года выросли примерно в три раза, выяснило агентство «РИА Новости», проанализировав информацию из открытых источников.
09:25
Москва ответит на милитаризацию Европы очень убедительно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
09:10
У России могут появиться новые системы гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
08:55
Президент России Владимир Путин традиционно принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
2 октября 2025 года
16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.
10:30
Агентство материального обеспечения ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с финской компанией Marine Alutech Oy Ab контракта на поставку 20 дополнительных десантных катеров Watercat M9.
09:45
ВВС Индонезии планируют получить первые два УТС Т-50i «Голден Игл» производства компании Korean Aerospace Industries (KAI) из дополнительной партии в шесть машин в ноябре этого года.
09:25
Наемники из Украины и Колумбии, воевавшие на стороне повстанческих Сил быстрого реагирования Судана (СБР) и ликвидированные в боях на западе страны, использовали беспилотники украинского производства.
09:10
Франция работает над модернизацией ядерной доктрины, ядерный зонтик страны существует, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
1 октября 2025 года
16:00
Компания Hanwha Aerospace объявила о подписании контракта на поставку управляемых боеприпасов Министерству обороны одной из стран Ближневосточного региона. Стоимость заказа составляет 402,4 млрд. вон (286,6 млн. долл.).
14:55
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support МО Великобритании объявила о поставке ВС страны компанией L3Harris первой партии средних дистанционно управляемых машин T4.
14:05
Украина получила от Евросоюза 4 млрд. евро, обеспеченных доходами от замороженных активов РФ, из которых 2 млрд. евро пойдут на производство БЛА, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 1 октября.
13:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Titagarh Rail Systems Ltd (TRSL) в Калькутте церемонии передачи ВМС Индии головного судна обеспечения водолазных работ DSC (Diving Support Craft), DSC A20.
12:25
Министр обороны Греции Никос Дендиас в ходе визита в Италию посетил выставку SEAFUTURE и провел переговоры с министром обороны Италии Гвидо Крозетто о возможности приобретения фрегатов класса FREMM по схеме 2+2.
11:40
Как сообщила шведская компания Saab, разработанная совместно с Агентством материального обеспечения ВС Швеции (FMV) и ВВС Швеции система защиты от БЛА Loke (Light Operational Kinetic Electronic), впервые была использована в боевой операции НАТО.
11:15
Силы обороны Ботсваны приобрели у итальянской компании Leonardo, как минимум, один двухдвигательный вертолет AW-189K.
10:35
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех отгрузил Минобороны России новую партию многофункциональных роботизированных колесных платформ «Депеша».
10:10
Министерство войны США 29 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon контракта на поставку систем противодействия беспилотникам на базе БЛА/перехватчиков линейки «Койот».
09:45
Никаких изменений в ядерном потенциале США при президенте Дональде Трампе не произошло, процесс перевооружения займет не менее 15 лет, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:25
Приобретенный в ходе СВО боевой опыт меняет многое как на поле боя, так и в применении Сухопутных войск в целом.
09:10
Главной ударной силой Сухопутных войск являются танковые и мотострелковые подразделения, а также ракетные войска и артиллерия, которые выполняют основные задачи по поражению противника на поле боя.
08:50
В целях повышения боевых возможностей ведется совершенствование состава СВ – формируются мотострелковые дивизии, бригады ракетных войск и артиллерии, подразделения специальных войск, в том числе новые – беспилотных систем.
08:35
В ознаменование важного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. №549 установлена памятная дата – День Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.
30 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Австралии подписало со шведской компанией Saab контракт на поставку дополнительного автономного необитаемого подводного аппарата AUV62-AT.
15:15
Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея приступило к реализации проекта разработки новой зенитной ракетной системы.
14:20
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 29 сентября объявила о подписании контракта на поставку неназванному зарубежному заказчику БЛА «Гермес-900» в версии дальнего морского наблюдения.
13:50
Швейцарский парламент может пересмотреть ограничения, не позволяющие Швейцарии поставлять вооружения странам, находящимся в состоянии войны, в том числе Украине, такие ограничения не выгодны ОПК страны.
13:25
Во Вьетнам прибыла последняя партия из трех УТС T-6C «Тексан-2», предназначенных для поддержки программы подготовки пилотов перед переходом на Су-30MK2, а в перспективе и на самолеты нового поколения, сообщили местные СМИ.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 30 сентября.
12:30
На верфи Сан-Фернандо в Кадисе компании Navantia началось оснащение оборудованием нового патрульного корабля Avante 1800, строящегося для ВМС Марокко.

Все новости

Главное

3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.
29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.