Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:25 | 17 мая 2019 года, пятница
Болгария может отказаться от закупки истребителей F-16
ЦАМТО, 17 мая. Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов дал интервью радиоканалу «Горизонт», входящему в состав Болгарского национального радио, рассказав о проблемах в процессе приобретения истребителей F-16 Блок.70.

Как сообщает BulgarianMilitary.com со ссылкой на слова министра, на данном этапе переговоры с США не удовлетворяют болгарскую сторону по стоимости и, если предлагаемая цена не изменится, то вполне возможно, что правительство обратится ко второму претенденту – шведской компании Saab с истребителем JAS-39 «Грипен».

Тем не менее, К.Каракачанов заявил, что «переговоры с США продолжаются с целью снижения цен на некоторые услуги, которые, по мнению болгарской стороны, являются неприемлемыми. Если мы не сможем достичь необходимого результата, мы имеем право предложить Народному собранию (парламенту) прекратить проект или продолжить переговоры с другими претендентами».

«Мы не хотим получить что-то даром, а по нормальным ценам, учитывая стоимостные параметры, предлагаемые другими странам», – добавил К.Каракачанов.

Напомним, что Народное собрание Болгарии 16 января 2018 года большинством голосов проголосовало за предоставление правительству полномочий на проведение переговоров с США о покупке новых истребителей F-16 Блок.70.

Предполагалось, что в лучшем случае переговоры займут около 4 месяцев. Финансирование покупки будет осуществляться за счет средств оборонного бюджета, который будет увеличен до 2% ВВП. Ориентировочная стоимость покупки не разглашалась.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Народное собрание Болгарии поддержало реализацию нового проекта покупки 8 истребителей для замены устаревших МиГ-29 ВВС страны 8 июня 2018 года. Результаты проведенного в 2017 году конкурса, победителем которого стала шведская Saab, были аннулированы.

Одобренный парламентом бюджет приобретения составил 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.). В эту сумму входила покупка 8 самолетов, наземных средств обслуживания, вооружения, подготовка пилотов и технических специалистов, а также техническое обслуживание в течение 3 лет. На втором этапе проекта планировалось приобрести еще восемь истребителей и окончательно снять с вооружения МиГ-29.

Согласно условиям болгарской стороны, по крайней мере, два истребителя должны быть поставлены в течение двух лет после подписания контракта, а все самолеты должны быть получены в течение 3 лет после передачи первой пары самолетов.

Министерство обороны Болгарии 3 июля 2018 года в рамках тендера направило семи странам (США, Израиль, Португалия, Германия, Италия, Франция и Швеция) запросы о предложениях, ответы на которые требовалось представить к 1 октября. Свои предложения передали США (новые F-16 Блок.70), Швеция (новые JAS-39C/D «Грипен») и Италия (бывшие в эксплуатации истребители «Тайфун» Транш.1).

К 14 декабря 2018 года три финалиста тендера представили улучшенные предложения. После их изучения к концу декабря сформированная для оценки предложений комиссия рекомендовала закупку американских самолетов F-16. Решение обосновывалось тем, что США, в отличие от двух других претендентов, предложили поставить полный пакет: истребители с установленным вооружением и оборудование.

Несмотря на то, что стоимость продажи F-16 Блок.70 превышает выделенный бюджет, а поставка первых двух самолетов не может быть выполнена в установленный срок, 9 января 2019 года правительство предложило Национальному собранию одобрить проведение переговоров с США по закупке истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 июня 2019 года
13:10
Парламентский комитет по бюджету Канады (PBO) подготовил новый доклад по оценочной стоимости строительства многофункциональных боевых кораблей по проекту CSC (Canadian Surface Combatant) для ВМС страны.
13:00
По информации израильских СМИ, Вооруженные силы Израиля близки к размещению заказа на поставку новых многоцелевых транспортов-заправщиков КС-46 «Пегасус» в рамках обновления парка самолетов данного типа ВВС страны.
12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».
10:50
Делегации 120 стран принимают участие в открывшемся 25 июня Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили журналистам в Минобороны РФ.
10:30
Военно-воздушные силы Малайзии планируют закупить новые вертолеты для замены состоящих на вооружении устаревших S-61 «Нури».
10:10
АК им. С.В.Ильюшина с 2021 года начнет выпускать по 12 новых Ил-76МД-90А для ВКС ежегодно, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
10:00
Минобороны Индии вновь отказалось от приобретения ПТРК «Спайк» израильского производства после того, как Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) объявила, что сможет поставить аналогичную систему по более низкой цене в партнерстве с VEM Technologies Ltd.
09:40
Серийное производство легких военно-транспортных самолетов Ил-112В может начаться с 2022 года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.
09:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» новейший робототехнический комплекс «Паладин».
09:10
«Калашников» получил заказ от Минобороны РФ на создание линейки боевых робототехнических комплексов, ОКР называется «Соратник». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
09:05
Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» впервые будет показана для широкой публики в Новосибирске на МВТФ «Армия-2019», который пройдет с 28 по 30 июня на военном аэродроме «Толмачево».
09:00
Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий БЛА-камикадзе «Ланцет». Об этом, как передает ««РИА Новости»», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
08:55
АК им. С.В.Ильюшина передал ВКС России два модернизированных тяжелых транспортника Ил-76МД-М, еще один будет передан до конца года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:50
АК им. С.В.Ильюшина приступает к НИР по созданию перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации ПАК ВТА, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:45
Россия еще не реализовала весь потенциал экспорта вооружений, и к 2024 году ежегодный экспорт ВиВТ может возрасти до 20 млрд. долл., заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
08:40
Объединенная авиастроительная корпорация примет активное участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019».
08:35
Минобороны России готово оказывать помощь Египту в укреплении обороноспособности и безопасности страны и поддерживать стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
24 июня 2019 года
16:30
Вооруженные силы Египта успешно решают задачи борьбы с терроризмом, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах со своим египетским коллегой Мухаммадом Ахмедом Заки, которые состоялись 24 июня в Москве.
16:20
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представит более 350 разработок для вооруженных сил в рамках открытой и закрытой частей экспозиции МВТФ «Армия-2019».
16:00
Компания Rheinmetall Defence сообщила о подписании контракта на поставку ВС Германии 252 небронированных военных грузовым машин грузоподъемностью 5 и 15 т.
15:50
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех представит на МВТФ «Армия-2019» новейшие танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами повышенной пробиваемости.
15:30
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс и министр оборонной промышленности Мелисса Прайс объявили о подписании с Raytheon Australia Pty Ltd контракта на поставку нового наземного ЗРК малой дальности NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System).
15:15
Президент России Владимир Путин 24 июня провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
15:00
Самолеты, выпускаемые ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав ОАК), будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».
14:50
ВМС Австралии приняли фрегат Arunta класса Anzac (немецкий проект Meko А-200), который прошел обслуживание и ремонт в середине срока эксплуатации на верфи компании BAE Systems Australia.
14:35
В соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Краснодарском крае, поступила партия из 10 новейших капсульных автомобилей КамАЗ-5350-379.
14:30
Новейший МРК «Советск» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтийского флота, прибыл в Балтийск для прохождения программы испытаний.
14:20
Командование ВМС США 20 июня опубликовало окончательный запрос о предложениях на разработку рабочего проекта перспективного фрегата УРО FFG(X) и постройку первой партии из 10 новых кораблей.
14:05
Группа Leonardo в рамках авиасалона в Ле Бурже впервые представила беспилотный летательный аппарат «Фалько Эксплорер» (Falco Xplorer).
13:40
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые продемонстрирует модернизированную наземную станцию радиотехнической разведки ПОСТ-3М в рамках открытой выставочной экспозиции МВТФ «Армия-2019».

Все новости

Главное

25 июня 2019 года
Юбилейный, V Международный военно-технический форум «Армия-2019» пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней.
24 июня 2019 года
Как сообщает Associated Press, 22 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) состоялась церемония крещения нового эсминца УРО (DDG-118) «Дэниел Инуе» класса «Арли Берк».
21 июня 2019 года
Департамент военного сотрудничества посольства США в Софии 17 июня официально представил Министерству обороны страны предложение о подписании Болгарией и США соглашения по приобретению 8 истребителей F-16C/D Блок.70.
20 июня 2019 года
В рамках празднования 121-й годовщины образования ВМС Филиппин на ВМБ «Гераклео Алано» (Санглей Пойнт, Кавите) 17 июня состоялась церемония принятия на вооружение двух новых противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства группы Leonardo.
19 июня 2019 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 17 июня церемонии передачи ВМС Германии головного фрегата проекта F-125, «Баден-Вюртемберг».