Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 1 октября 2018 года, понедельник
Олег Салюков в интервью «МК»: в этом году соединения и воинские части СВ получат более 2500 новых основных образцов ВВСТ
ЦАМТО, 1 октября. Накануне отмечаемого 1 октября Дня Сухопутных войск главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков ответил на вопросы «МК» и рассказал о задачах Сухопутных войск, новом оружии и технике и о том, какими они будут завтра.

Ниже приведены наиболее интересные фрагменты интервью О.Салюкова газете «МК».

– Сухопутные войска планомерно перевооружаются. Набранные темпы позволят выполнить решение Верховного главнокомандующего о доведении доли современного вооружения к исходу 2020 года до 70%. Только в этом году соединения и воинские части Сухопутных войск получат более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники, включая танки, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР), комплексы связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д. К концу года доля современного вооружения составит у нас уже 54%. <…>

– Для войсковой ПВО завершено создание арктической модификации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Он способен поражать все типы высокоточного оружия как с места, так и в движении. Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами разрабатывается зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической пушкой.

В завершающей стадии разработка нового межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». В нем реализован инновационный режим стрельбы «Шквал огня», при котором несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. Это обеспечивает массированность огневого удара. Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные аналоги.

Для Ракетных войск и артиллерии разрабатывается комплекс артиллерийско-минометного вооружения батальонного звена «Набросок» с различными вариантами базового шасси, в том числе для оснащения арктических подразделений.

Для общевойсковых и танковых подразделений в завершающей стадии разработки находятся хорошо известные вам танк «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг». По своим характеристикам, с учетом заложенного модернизационного потенциала, они, безусловно, будут превосходить лучшие иностранные образцы еще не один десяток лет. В ближайшее время планируются поставки этих образцов в Сухопутные войска.

– В составе Сухопутных войск сформированы подразделения беспилотных летательных аппаратов. Они успешно используют современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами различного радиуса действия. Это, например, беспилотники «Элерон-3СВ» с дальностью применения до 25 км, «Орлан-10», «Гранат-4», работающие на дальности до 120 км, а также «Форпост» с дальностью до 250 км.

Идет модернизация уже принятых на вооружение комплексов с беспилотными летательными аппаратами, создаются перспективные образцы, которые смогут вести не только разведку объектов противника, определять их координаты, осуществлять контроль результатов поражения, но и решать ударные задачи. В особенности там, где применение других средств поражения будет затруднено или менее эффективно.

– С 2018 года в войска поставляются образцы стрелкового вооружения, разработанные в опытно-конструкторской работе «Ратник». Это модернизированные 7,62-мм пехотный пулемет Калашникова «Печенег», снайперская специальная винтовка ВССМ и специальный автомат АСМ калибра 9-мм, а также 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка АСВКМ.

В прошлом году завершены войсковая эксплуатация и сравнительные испытания 5,45-мм и 7,62-мм автоматов производства концерна «Калашников» и Завода имени В.А.Дегтярева. Все образцы рекомендованы к принятию на вооружение. Новыми автоматами «Калашникова» будут вооружаться военнослужащие Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, а образцами производства Завода имени В.А.Дегтярева – спецназ и разведывательные подразделения.

– Продолжается оснащение Сухопутных войск комплектами боевой экипировки «Ратник». Она находится на уровне лучших зарубежных аналогов, а по показателям защищенности средств индивидуальной бронезащиты существенно превосходит их. При меньшей в 1,25 раза массе обладает в 1,3 раза большей площадью защиты жизненно важных органов.

Завершена научно-исследовательская работа по определению облика боевой экипировки 3-го поколения, которую вы называете «Ратник-3». В перспективной экипировке предусмотрена интеграция мини- и микроробототехнических комплексов, а также малых беспилотников для повышения осведомленности мотострелковых подразделений на поле боя. Для усиления физических возможностей военнослужащих в комплекты планируется включение экзоскелетов. <…>

Отдельные элементы перспективной боевой экипировки военнослужащих будут созданы к 2021–2022 годам, а появление комплекта в целом ожидается к 2025 году. <…>

Полностью интервью О.Салюкова опубликовано в сегодняшнем номере газеты «МК».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 октября 2019 года
16:00
Южноафриканская компания Rippel Effect Systems, специализирующаяся на производстве гранатометов, ведет разработку опытного образца недорогого дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) VK-ROWS.
15:45
По сообщениям балканских СМИ, командование Вооруженных сил Боснии и Герцеговины приступило к модернизации вертолетного парка бригады ВВС и ПВО (brZSiPZO) страны за счет приобретения в США, по меньшей мере, двух легких вертолетов «Хью-2» компании Bell.
14:30
Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов «Спайк-ER» (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.
14:10
США безвозмездно передали Вооруженным силам Чада еще одну партию автомобильной техники в рамках программы помощи, нацеленной на противодействие исламистским экстремистским группировкам в регионе.
13:05
Французская компания OCEA объявила 11 октября о начале ходовых испытаний 84-метрового патрульного корабля (8301) «Габриэла Силанг» (Gabriela Silang) класса OPV-270 Mk.2, предназначенного для Береговой охраны Филиппин.
12:15
Минобороны Латвии намерено провести новый тендер на поставку легких и средних тактических бронемашин с колесной формулой 4х4 после аннулирования результатов ранее проведенного конкурса.
12:00
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение ЦВО, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
11:35
Шведская Saab 14 октября объявила об успешном проведении в Норвегии совместно с компанией Boeing испытательного пуска на большую дальность реактивного боеприпаса GLSDB (ground-launched small diameter bomb / бомба малого диаметра наземного пуска).
11:10
ВВС Эквадора приступили к эксплуатации полученных в этом году четырех вертолетов AW-119Ke «Коала» группы Leonardo, предназначенных для замены снятых с вооружения индийских «Дхрув».
10:50
Правительство Индии 15 октября передало Военно-воздушным силам Афганистана вторую пару транспортно-боевых вертолетов Ми-24 с б.н. 125 и 126, отремонтированных в Республике Беларусь.
10:15
Последний этап поставок в Турцию российских ЗРС С-400 ожидается в ноябре-декабре. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
10:10
До конца октября на вооружение транспортного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Свердловской области, планируется поставка дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-18Е.
10:05
Два больших гидрографических катера проекта 23040Г «Борис Козицкий» и «Борис Слободник», построенных на судостроительном заводе «Нижегородский теплоход», прибудут в конце ноября в Новороссийскую ВМБ для завершения испытаний.
09:55
В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступает уникальный тренажер для обучения личного состава подразделений охраны и разведки.
15 октября 2019 года
16:30
Подразделения связи 2-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированные в Самарской области, получили по гособоронзаказу два новейших автоматизированных подвижных командных пункта АПЕ-5К.
16:10
На судостроительном предприятии Huntington Ingalls Industries состоялась церемония спуска на воду большого многоцелевого патрульного корабля (National Security Cutter – NSC) (WMSL-758) «Стоун» класса «Лэдженд».
15:20
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS) приступила к поставкам СВ США опытных образцов мобильной системы ПВО малой дальности IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense) для их использования как временное решение в переходный период.
14:35
В ходе слушаний в Комитете по международным отношениям и национальной обороне по вопросу «Исходные положения о национальном суверенитете» стало известно, что, помимо других проектов, ВВС Бразилии разрабатывают КР воздушного базирования большой дальности MICLA-BR.
14:25
В г.Нейпьидо 15 октября состоялась встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с главнокомандующим Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайном.
14:15
Нигерийская компания HIOSL (Homeland Integrated Offshore Services Ltd) разместила заказ на поставку нескольких катеров Flex Fighter производства сингапурской компании Penguin Shipyards.
13:45
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар призвал снять международное эмбарго на поставку вооружений в эту арабскую страну и выразил надежду, что Россия будет этому способствовать.
13:00
Британская компания BMT объявила о намерении предложить десантный катер Caimen 90 в рамках программы LAND 8710 Сухопутных войск Австралии.
12:40
Спустя месяц после подписания договора правительство Бельгии приняло решение расторгнуть контракт по закупке двух реактивных самолетов бизнес-класса Falcon 7X компании Dassault.
12:20
Военно-воздушные силы Филиппин намерены восстановить семь многоцелевых вертолетов UH-1 «Хью», используя запчасти, безвозмездно переданные Японией в начале 2019 года.
11:55
МНО Литвы сообщило о передаче Вооруженным силам страны очередной партии из 110 грузовых автомашин UNIMOG U5000 грузоподъемностью 5 т, поставленных немецкой компанией Daimler AG в рамках программы обновления автопарка.
11:25
Правительство Малайзии объявило, что в 2020 году расходы на оборону будут увеличены на 12% по сравнению с утвержденными расходами на 2019 год – до 15,58 млрд. ринггитов (3,7 млрд. долл.).
11:05
В российских СМИ появилась очередная статья, в которой автор пытается бросить тень на российско-индийское военно-техническое сотрудничество. На этот раз объектом нападок и очернения выбран авианосец «Викрамадитья», являющийся гордостью индийского флота.
10:50
Компании Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. 11 октября объявили о выполненной в соответствии с согласованными сроками поставке командованию СВ США первых систем активной защиты (САЗ) «Трофи» для ОБТ «Абрамс».
10:30
Чехия с 14 октября приостановила поставки вооружений в Турцию. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил в Twitter первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.
10:20
Крупнейшие в мире артиллерийские системы, состоящие на вооружении Западного военного округа, прошли модернизацию и поступили в подразделения, размещенные в Тамбовской области.
10:15
Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700, построенный для ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, прибыл в Балтийск для завершения программы испытаний.
10:10
В РВСН создана система подготовки специалистов с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
14 октября 2019 года
17:30
Большой гидрографический катер-катамаран (БГК) модульного типа «Михаил Казанский» проекта 23370Г, построенный для ВМФ России подмосковным предприятием «КАМПО» и собранный из секций на предприятии АО «Выборгский судостроительный завод», завершил очередной этап ЗХИ в Финском заливе.
16:00
На производственных мощностях китайской компании Hongdu Aircraft Corporation завершена сборка первого реактивного УТС K-8W для Военно-воздушных сил Бангладеш по контракту, подписанному в 2018 году.
14:55
Как уже сообщалось, врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Гром-2019».

Все новости

Главное

16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).
8 октября 2019 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 5 октября состоялась церемония крещения многоцелевой АПЛ SSN-793 «Орегон» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
7 октября 2019 года
Спустя четыре дня после вступления в должность командующего ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка ВВС страны в предстоящие десять лет.
4 октября 2019 года
Компания Diehl Defense 2 октября объявила о передаче Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) первых ПУ ЗРК IRIS-T SLS размещенному в Хальмстаде полку противовоздушной обороны ВС страны.
3 октября 2019 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 1 октября на судостроительном предприятии в Сан-Фернандо официальной церемонии закладки киля первого из пяти корветов, которые будут построены для ВМС Саудовской Аравии.